Курица в кисло сладком соусе по китайски: 12 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Оцените ещё один вариант традиционного рецепта китайской кухни. Богатство вкусовых ощущений в нём дополняет острый и пряный вкус имбиря.

Ингредиенты:

  • филе куриного мяса – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • ананасовые консервы – 400 гр.;
  • имбирь свежий – 50 гр.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.

Приготовление:

  1. Поместите в маринад примерно на полчаса небольшие кусочки курицы.
  2. Порезанный на небольшие куски томат и перец быстро обжарьте в раскалённом растительном масле.
  3. Овощную смесь дополните натёртым имбирём и ананасовыми дольками.
  4. Влейте немного ананасового сока, чуть-чуть соевого маринада, кетчуп и яблочный уксус.
  5. Для загустения добавьте при помешивании столовую ложечку крахмала, разведённого в холодной воде.
  6. Вторую ложку крахмала и ложку пшеничной муки всыпьте в маринованное филе и перемешайте. Обжаривайте куски куры в разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
  7. Приготовленное мясо поместите в горячую подливу и оставьте блюдо на огне ещё пару минут.

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски. Рецепт тайской курицы в кисло-сладком соусе

Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.

Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия

Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.

На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.

Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г + –
  • Болгарский перец — 2 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Ананас консервированный — 2-3 шайбы + –
  • Помидоры — 1 шт. + –
  • Огурцы — 0,5 шт. + –
  • Лук зеленый — 1 пучок + –
  • Чеснок — 3 зубка + –
  • Соевый соус — 1 ст.л. + –
  • Устричный соус — 3 ст.л. + –
  • Кетчуп томатный — 3 ст.л. + –
  • Уксус столовый 5% — 1 ст.л. + –
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + –
  • Мука пшеничная — 40 г + –
  • Растительное масло — 15 мл + –
  • Красный горький перец — по вкусу + –
  • Картофельный крахмал — 1 ч.л. + –
  • Вода очищенная — 2 ст.л. + –

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски

Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.

Шаг 1: Подготавливаем продукты

  • Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
  • Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
  • Морковь чистим и нарезаем кружочками.
  • Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
  • Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
  • Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
  • Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
  • Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.

Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы

  • В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
  • Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
  • Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Шаг 3: Готовим курицу по-тайски

  • Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
  • Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
  • Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
  • Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
  • Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
  • Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
  • К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
  • Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
  • Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
  • Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.

Восхитительная курица по-тайски в кисло-сладком соусе готова!

Можно подавать ее на стол с гарниром из отваренного риса. А если у вас есть орешки кешью – ими можно посыпать блюдо сверху – это придаст ему красоты и пикантности.

Получается очень вкусно, а на вид – прямо как в лучшем тайском ресторане!

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Кухонная техника и утварь

  • нож;
  • доска;
  • терка;
  • сковорода;
  • глубокая миска;
  • кастрюля.

Ингредиенты

Филе куриное 500 г
Помидоры 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Консервированные ананасы 400 г
Ананасовый сок 1 стак.
Соевый соус 100 мл
Кетчуп 2 ст. л.
Яблочный уксус 4 ст. л.
Крахмал 2 ст. л.
Имбирь (свежий) 50 г
Мука 1 ст. л.
Рис 1 стак.
Вода 2 стак.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главную партию в этом блюде играет курица, ей нужно уделить особое внимание. Когда будете выбирать в магазине куриное филе, не берите слишком большие половинки

Без дополнительных добавок сама курочка до такой величины вырасти не может. Также имеют большое значение цвет и запах. Откровенно розовое филе может говорить о том, что использовались красители, а слишком бледное – о несвежести продукта. Обращайте внимание на упругость мяса, сроки годности. Если берете на развес, не стесняйтесь об этом спросить у продавца.

Начинаем с курицы. Филе моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Складываем кусочки в глубокую миску и добавляем соевый соус. Пусть маринуется 30 минут.

Для соуса нарежем помидор и перец мелкими кубиками.

Почистим и натрем кусочек имбиря.

Овощи необходимо обжарить

Для этого важно как следует разогреть сковородку. Добавлять или нет немного масла, зависит от вашего желания и возможностей вашей сковородки.

Сперва обжариваем перец, а затем добавляем помидоры.

Добавляем тертый имбирь и нарезанные ананасы.

Вливаем в сковородку сок от ананасов

Добавляем кетчуп.

Затем добавляем яблочный уксус и немного соевого соуса.

В отдельной мисочке разведем столовую ложку крахмала в теплой воде и добавим в наш соус.

Соус загустел, это говорит о его готовности. Можно снимать с огня.

Тем временем, поставим вариться рис для гарнира.
Возвращаемся к маринованной курице. Добавим столовую ложку крахмала и муку, быстро перемешаем и обжарим.

Обжаренную курицу смешаем с соусом и на пару минут отправим на огонь.

Готовую курочку подаем вместе с рисом.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Курицу промываем под холодной водой, просушиваем, срезаем пленки и жировые прослойки, затем делим продольными пластинами примерно одинаковой толщины.

    Мясную нарезку опускаем в плошку, всыпаем кукурузный крахмал, выгодно отличающийся от картофельного не только белоснежностью, идеальной тонкой текстурой, но и отсутствием запаха.

    Сразу вливаем классический соевый соус, тщательно перемешиваем. При спешке долго не маринуем, а имея в запасе время, оставляем пропитываться соленой темной жидкостью на час-два в холодильнике.

  2. После мойки-чистки приступаем к нарезке овощного ассорти. Отдавая дань сезону, используем только свежие дары природы и сегодня — это сладкая тыква, заменяющая морковь, два вида лука: репчатый и салатных сортов лиловый, толстостенный болгарский перец красного цвета, молодой, с еще нежной кожицей кабачок и ароматные яблоки, которыми заменяем частый в этом миксе консервированный ананас. Луковицы рубим большими дольками, мякоть тыквы — брусками, кабачок и перец — длинной соломкой, а очищенные яблоки разрезаем кубиками.

  3. Шинкуем мелко-мелко или нарезаем чуть крупнее сегмент чили, очищенные имбирный корень и чесночные зубки — норму ароматно-душистой смеси варьируем по вкусу.

  4. Запасаемся двумя сковородками. Естественно, в идеале обжаривать в выпуклом воке. Но и стандартные ровные поверхности сгодятся для оперативной термообработки адаптированного под европейскую утварь кушанья.

    Примерно пополам разливаем растительное масло с нейтральным запахом по раскаленным сковородам. В одну выкладываем потемневшую от соевого соуса курицу, иногда перемешиваем и обжариваем минут 10-12. Сомневаетесь в качестве прожарки, установите крышку, дополнительно пропарьте.

  5. Не упуская момент, рядом в другой емкости с небольшим количеством масла прогреваем разнокалиберные овощи-фрукты. Поддерживаем высокую температуру, несколько раз размешиваем лопаткой или слегка подбрасываем, держа сковороду за ручку и меняя слои местами. Даем “солянке” пропитаться маслом, но сохранить хруст, сочность, упругость “аль денте”. Любители тушеных и мягких овощей могут продолжить жарку под крышкой, при слабом огне — смесь выделит сок и вместе с паром размягчится.

  6. Перекладываем уже обжаренные кусочки курицы в глянцевой оболочке к овощному миксу, бросаем горстку измельченных имбиря, чеснока и красного острого перца — чили, размешиваем.

  7. Прибавляем томатный концентрат и натуральный мед, снова размешиваем — действуем аккуратно, не разрывая бруски. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку острых, соленых или сладких ингредиентов.

  8. Последний штрих для курицы в кисло-сладком соусе — белые зерна кунжута. Чтобы раскрыть аромат, перед посыпкой кунжут подсушиваем пару минут в печи или на верхнем огне. Разбрасываем прямо над сковородой или уже в порционных тарелках.

Устраивая ужин в азиатском стиле, подаем домашнюю курицу в кисло-сладком соусе в сопровождении отварного риса, для сторонников ядреной остроты — вместе с васаби. Приятного аппетита!

Курица с ананасами по-китайски

Курица с ананасами по китайски – разновидность приготовления этого сорта мяса в кисло-сладком соусе по-китайски.

Разнообразить рецепт можно, если добавить в него дополнительный компонент – кусочки ананаса. Для этого подойдет и консервированный ананас. Кусочки курицы получатся сочными, нежными и приобретут изысканный, тонкий вкус.

Состав:

  • Филе грудки – 500 граммов;
  • Перец болгарский (крупный, сочный) – 2;
  • Ананас – 1, если консервированный, то 200 граммов;
  • Соус соевый;
  • Крахмал (картофельный, кукурузный) – 2 больших ложки;
  • Мука – ложка 1 ст;
  • Кетчуп – 2 ложки больших;
  • Уксус яблочный – 1 ложка большая;
  • Измельченный корень имбиря добавляют порционно, по желанию – примерно 30 граммов;
  • Сахар или мед нужны, если свежий ананас. В случае с консервированным, можно использовать сироп;
  • Масло для жарки.

Как готовить:

  1. Филе нарезают полосками, кладут в глубокую чашку и заливают соевым соусом настолько, чтобы он слегка прикрывал мясо птицы. Дают постоять с полчаса.
  2. Затем к нему добавляют крахмал, при необходимости столько же муки. Получается своеобразный кляр после перемешивания.
  3. Разогреть в сковороде мало, которого должно быть так, чтобы в процессе обжарки оно покрывало кусочки филе. Их обжаривают порционно в течение 5 минут.
  4. Слить оставшееся масло и наливать новую порцию. На нем слегка обжарить перец, порезанный средними кубиками. Добавить по желанию корень имбиря, уксус, воду или сироп из-под фруктов. Если добавлена вода, то положить две большие ложки сахара без горки. Всю смесь тушить не более трех минут.
  5. Затем, к соусу добавить кетчуп и ложку крахмала, являющегося загустителем.
  6. Добавить кусочки мяса и под крышкой дать потомиться на медленном огне три минутки. За это время мясо птицы пропитается соусом.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Кисло сладкий китайский соус для курицы рецепт которого передавался на его родине из поколения в поколение претерпел изменения. Первое его появление отмечено в летописях 1644 года во времена правления династии Мин, вынужденной скрываться от повстанцев. Прячась на берегу реки и питаясь речной рыбой, дабы устранить ее специфический привкус, стали использовать уксус, сахар. Чуть позже добавились и другие ингредиенты.

Его существует несколько разновидностей, отличающихся составом. Однако базовые компоненты остаются неизменными. Именно с ним куриное мясо становится еще более нежным, сочным и ароматным. В соусе можно мариновать компоненты, а можно его непосредственно добавлять во время приготовления.

В современной интерпретации кисло-сладкую заправку заменяют на готовый соус терияки. В него входит винный уксус, соя, имбирь, мед, масло оливок, чеснок, тростниковый сахар и вода. Однако китайские повара готовят соус самостоятельно.

  1. Классический рецепт состоит из соевого соуса (4 ст ложки), томатной пасты (2 ложки), яблочного уксуса (40 миллиграммов), половины стакана воды, 5 маленьких ложек сахара и натертого корня имбиря (по вкусу). Пропорции берутся из расчета на пол килограмма филе.
  2. Соевый соус (одна четвертая стакана), 3 четверти сахара, одна треть столового уксуса, две трети воды, 2 больших ложек крахмала и одна готового кетчупа. Смешать все ингредиенты и довести до кипения.
  3. 1 ложка соевого соуса, полторы ложки сахара, 2 ложки столового или яблочного уксуса, 3 ложки сока лимона или апельсина, маленькая ложка, кукурузной муки, большая ложка томатной пасты, 4 ложки соли (переваренной). Все ингредиенты смешать и довести до кипения.

Кисло-сладкий вкус получается за счет смешивания уксуса и сахара. Если нужно акцент сделать на кислинке, то берут только помидоры (томатная паста) и уксус. К основным ингредиентам можно добавить горчицу, а сахар заменить на мед. Получится горчично-медовая заправка (соус). Он подходит не только к курице, но и к свинине.

↑ Вкусная курица с кунжутом по-тайски

Главный секрет мяса по-тайски заключается в том, что приготовление соуса непременно начинается с обжаривания чеснока и острого перчика чили, нарезанного колечками. Еще один обязательный компонент – устричный соус (можно заменить его фиш соусом), посмотрите в супермаркетах, сейчас все это можно купить без проблем. 

Ингредиенты

  • филе курицы – 700 г;
  • сладкий перец (большой) – 1 шт.;
  • дольки чесночные – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л;
  • масло растительное – 50-60 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • соус устричный – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 100-150 мл;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Помойте филе курицы, срежьте жирок с пленкой, обсушите. Нарежьте средними кубиками. Насыпьте на тарелку половину крахмала, хорошо обваляйте в нем мясные кусочки, чтобы покрылся каждый равномерно со всех сторон.
  2. Разогрейте в сковороде половину растительного масла, на сильном огне обжарьте мясо. Выкладывайте в один слой, не мешайте, жарьте с одной стороны 2 минуты. Теперь переверните, обжаривайте вторую сторону не дольше минуты. Готовое филе переложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя излишек масла.
  3. Займитесь овощами. Перец помойте, удалите плодоножку с семенами, порежьте соломкой. Блюдо будет выглядеть эффектнее, если взять две половинки разного по цвету перца (красный и зеленый, или желтый). Лук и чеснок почистите от шелухи, ополосните и измельчите – чесночные дольки тонкими пластинами, луковицу средними кубиками. Перец чили разрежьте вместе с семечками на 5-6 частей. Корень имбиря потрите на мелкой терке.
  4. В миске соедините соевый и устричный соус, добавьте сок лимона, сахар, тертый имбирь, все перемешайте.
  5. В сковородке разогрейте оставшееся растительное масло, киньте чили с чесноком, обжаривайте не более 10-15 секунд. Теперь отправьте на сковородку лук и перечную соломку, жарьте, помешивая, 1-2 минуты. Влейте подготовленный соус и воду, тушите 3 минуты.
  6. Для густоты подливы добавьте по столовой ложке муки и крахмала, перемешайте. Через пару минут переложите в сковороду мясо. Еще раз все помешайте, накройте крышкой, тушите 3-4 минуты на небольшом огне.
  7. Промойте перья зеленого лука, нарежьте произвольно. Отключите огонь, притрусите курицу зеленым лучком, можно подавать блюдо к столу. При подаче обязательно посыпьте мясо кунжутными семечками.

↑ Курица терияки по-японски

Традиционно японцы готовят соус терияки с саке и рисовым вином (мирим). Если у вас получится найти эти компоненты, то добавьте их в соус по 1 столовой ложке. Но можно готовить и без них, это практически не отразится на вкусе курочки. Она получается такой нежной, что просто тает на языке, оставляя приятное пряное послевкусие.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • крахмал – 3 ч. л.;
  • растительное масло (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • винный (или яблочный) уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • корень имбиря – 20 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • семена кунжута – 1-2 ч. л.

Приготовление

Начните с приготовления соуса терияки. Чеснок очистите от шелухи, ополосните, пропустите через пресс. Поместите его в сотейник, туда же добавьте потертый на мелкой терке имбирный корень, мед, соевый соус, сахар, винный уксус, оливковое масло, воду, крахмал.

Установите сотейник на медленный огонь, доведите массу до кипения, проварите 5 минут, постоянно помешивая. Не волнуйтесь, если соус покажется вам жидковатым, после остывания он загустеет.

Пока остывает соус, займитесь курицей. Помойте, обсушите мясо, нарежьте его продолговатыми ломтиками или квадратиками.

Переложите курицу в миску, залейте маринадом. Перемешайте, отправьте в холодильник на 20-30 минут.

По прошествии указанного времени достаньте курицу из маринада, обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле 6-7 минут.

Теперь перелейте в сковородку оставшийся соус, тушите в нем мясо до готовности (около 5-7 минут).

Хорошо будет сочетаться такая курица с морковью и болгарским перцем, порезанными крупной соломкой и обжаренными на растительном масле. Можно просто подать к мясу гарнир из риса или булгура. При подаче к столу притрусите куриное филе кунжутными семечками.

Советы по приготовлению

  • Знаете, как удобнее всего обваливать кусочки куриного филе в крахмале? Его надо помыть, хорошенько обсушить и нарезать. Потом в полиэтиленовый пакет насыпать крахмал, поместить туда мясо, завязать, потрусить. Каждый ломтик получится обвалять в крахмале равномерно, а лишний обсыплется на дно пакета.
  • Рисовый уксус в рецептах можно заменять яблочным или винным.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – классический рецепт

Продукты Количество
Грудка молодой курочки-бройлера 500 г
Сладкий болгарский перец 2 крупные штуки
Ананас в сиропе, консервированный 250 г
Соевый соус 1 стакан
Рафинированное растительное масло 80 мл
Томатный кетчуп 50 мл
Уксус для суши 1 ст.ложка
Яйца 2 штуки
Кукурузный крахмал 2 ст.ложки
Мука 3 ст.ложки
Чеснок, соль, перец По вкусу

Количество порций – 5, калорийность – 210 ккал /100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе с грудки замачивают на 10 минут в холодной воде, необходимо промыть, удалить ненужные волокна и плёнки. Просушить на бумажном полотенце для удаления лишней воды.
  2. Нарезать мякоть курицы одинаковыми кубиками со стороной 2 см.
  3. Сложить кусочки мяса в ёмкость, залить соевым соусом, оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Приготовить кляр из яиц, муки и крахмала, добавить соль на кончике ножа. Всё перемешать, должно выйти гладкое, однородное тесто без комочков, средней густоты.
  5. Кусочки замаринованной курицы обжарить в кляре на очищенном растительном жире до золотистого цвета.
  6. Обжаренное мясо сложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Сладкий перец очистить, нарезать небольшими кубиками.
  8. Разогреть масло на сковороде, высыпать в неё перец, поджаривать 3–5 минут.
  9. Добавить в сковороду к перцу консервированные ананасы кусочками, влить туда же сироп из банки и уксус, протушить 5 минут, положить томатный кетчуп, специи, перемешать.
  10. Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к соусу.
  11. 1 ст. ложку крахмала развести в ананасовом сиропе и влить в соус для загустения массы.
  12. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, довести до кипения.
  13. Выложить в сковороду кусочки курицы, аккуратно перемешать, чтобы мясо не потеряло форму. Закрыть крышкой, тушить 5-7 минут на слабом огне, пока мясные кубики не пропитаются ароматным соусом.

Подавать курицу по-пекински в кисло-сладком соусе рекомендуется в традициях китайской кухни – на больших квадратных тарелках с большим количеством свежей зелени, листьев салата, свежим огурцом.

Приготовление курицы в кисло-сладком соусе:

1 подготавливаем куриное филе.

Берем нужное количество куриного филе, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску, очищаем от пленки и хрящей. После этого нарезаем куриное мясо кусочками размером от 2 до 3 сантиметров и оставляем нарезку на доске. Затем кладем в глубокую миску яичный белок, соль и картофельный крахмал.Слегка взбиваем эти продукты столовой вилкой до однородной консистенции и выкладываем в миску курицу.Перемешиваем мясо с получившейся смесью и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут или до момента использования.

2 подготавливаем овощи.

Тем временем подготавливаем остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и начинаем с репчатого лука — очищаем его от кожуры. Затем срезаем у салатных перцев место, на котором крепилась плодоножка, и потрошим их от семян. Промываем овощи под холодной водой, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем средними кубиками размером от 1 до 1,5 сантиметров и оставляем нарезки на доске. С помощью ключа для консервов открываем баночку с ананасами и приступаем к следующему шагу.

3 готовим кисло-сладкий соус.

Используя мерный стакан, вливаем в чистую глубокую миску белый винный уксус и сок от консервированных ананасов. Туда же кладем коричневый сахар и кетчуп.Столовой вилкой смешиваем в составляющие соуса до однородной консистенции.

4 жарим куриное мясо.

Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Через пару минут выкладываем в разогретое масло кусочки курицы.Обжариваем мясо с обеих сторон, периодически переворачивая его с бока на бок кухонной лопаткой или щипцами.На данном этапе приготовления доводить курицу до полной готовности не надо. Если внутри кусочки останутся слегка розовые – не волнуйтесь! Мясо дойдет до готовности с овощами и соусом немного позже. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку.

5 обжариваем и тушим овощи.

Сковороду с плиты не убираем, подливаем в нее столовую ложку растительного масла и всыпаем нарезанный лук со сладким перцем. Тушим овощи до прозрачности, периодически помешивая. Уделяем этому процессу не более трех минут.

6 доводим блюдо до полной готовности.

Затем добавляем в сковороду кусочки ананаса, вливаем приготовленный кисло-сладкий соус и доводим жидкость до кипения.После этого выкладываем в ароматную фруктово-овощную смесь обжаренные кусочки курицы.Перемешиваем продукты до однородной консистенции. Дальше устанавливаем температуру огня на уровень между маленьким и средним. Накрываем сковороду крышкой и тушим курицу в кисло-сладком соусе 10 – 15 минут. После этого выключаем плиту, настаиваем блюдо под крышкой еще 5 – 7 минут, раскладываем его порциями по тарелкам и подаем.

7 подаем курицу в кисло-сладком соусе.

Курица в кисло-сладком соусе – очень насыщенное блюдо. Его стоит сочетать с гарниром, например: отварными крупами, рисом, овощными пюре, салатами. Очень часто перед сервировкой каждую порцию этого кушанья посыпают измельченным сыром пармезаном или жареным кунжутом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы не являетесь поклонником ананасов, то их можно не класть. Ананасовый сок можно заменить лимонным и апельсиновым соками, смешав их 1:1.

– Картофельный крахмал можно заменить кукурузным.

– В крахмально-яичную смесь вместо соли можно добавить столовую ложку соевого соуса.

– Очень часто с луком и сладким перцем тушат молодую морковь, нарезанную мелкими кубиками.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски (рецепт без овощей)

В заголовке уточнение, что готовим мы без овощей. С овощами тоже вкусно, но здесь у нас цель получить не слипшиеся кусочки, а равномерно покрытые загустевшим (карамелизированным) соусом.

Ингредиенты:

Куриная грудка (филе) – 500-700 г.

Для маринада (он же здесь и кляр):

  • Яичный белок – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • Винный уксус (или яблочный) – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Черный перец – по желанию;

Для соуса (глазури):

  • Томатный соус – 3 ст. ложки;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Вода – 150 мл.
  • Уксус винный (яблочный) – 1 ст. ложка;
  • Картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Семена кунжута – 1 ст. ложка;

Дополнительно: растительное масло для жарки;

Как приготовить

Мариновка мяса

Шаг 1. Нарезаем куриное филе поперек небольшими ломтями, далее режем их на 2-3 части, чтобы получились вот такие кусочки.

Шаг 2. Теперь куриное мясо нужно замариновать. Маринад в данном рецепте еще играет роль кляра, так как в составе будет крахмал. В глубокую чашку вбиваем 2 белка, подсыпаем крахмал, сюда же идет соевый соус, уксус. Выдавливаем чеснок.

Теперь хорошенько размешиваем до получения однородной консистенции. Масса должна быть жидковатой и в то же время вязкой. Если получилось густо, добавьте еще один яичный белок. Для дополнительного аромата можно подсыпать молотый перец или другие пряности.

Шаг 3. Выкладываем сюда нарезанное филе, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся этим крахмалистым маринадом. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на полчаса. Пусть мясо помаринуется.

Кисло-сладкий соус для курицы

Шаг 4. Пока курица маринуется, сделаем сладкий соус. В отдельную чашку вливаем 3 столовые ложки соевого соуса. Далее сюда же идет 1 столовая ложка мёда. Мёд берите жидкий, чтобы легче размешивалось. Кладем 3 столовые ложки томатного соуса (можно кетчуп). И 1 ст. ложку уксуса. Всё перемешиваем.

Шаг 5. В отдельную мисочку или мелкий стакан кладем 2 ложки крахмала. Вливаем к нему немного воды, помешиваем. Должна получиться белая жидкость, как молоко.

Шаг 6. Вливаем крахмальную жидкость в смесь соусов. Сюда же сразу всыпаем кунжутное семя. Хорошо перемешиваем до однородного цвета. Всё, кисло-сладкий соус с мёдом готов! Пусть стоит и ждет своей очереди.

Жарим куриное филе

Шаг 7. Наливаем в сковороду побольше масла (0,5 см. хотя бы). Включаем сильный огонь, ждем, когда масло прогреется. Сковорода должна быть антипригарная.

Шаг 8. Кухонными щипцами захватываем куски курицы и аккуратно перекладываем в разогретую сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, иначе они начнут слипаться. Жарим сначала 2-3 минуты с одной стороны. Температура большая, потому курица быстро покрывается золотистой корочкой.

Шаг 9.  Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару-тройку минут. Готовые кусочки вынимаем, а на их место отправляем следующую партию.

Шаг 10. Сливаем масло и протираем досуха либо берем другую сковородку. Ставим на огонь (средний), разогреваем, выкладываем обжаренную курицу. И тут же сразу заливаем кисло-сладким соусом. Тушим так, постоянно помешивая лопаткой, пока соус не начнет густеть и карамелизироваться на кусках курицы.

Вот уже видно, как соус превратился в нежную оболочку, глазурь, местами появляется аппетитная корочка

Здесь важно не пережарить, в составе мёд, если долго греть, соус начнет темнеть и давать горчинку

Всё, теперь можно переложить на красивое блюдо. Домашняя курица по-китайски в кляре и кисло-сладком соусе готова! Благодаря последовательной обжарке и сформировавшимся оболочкам, мясо сохранило в себе максимум сока.

Берем один кусочек, разрезаем

Обратите внимание, какое нежное и сочное мясо. Грудка хорошо прожарилась, она белого цвета

Всё очень вкусно и ароматно. От одного вида уже слюнки текут!

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.

В остром соусе

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если желаете побаловать себя и домочадцев оригинальным экзотическим лакомством, то вы вполне сможете обойтись без покупки дорогих деликатесов. Острая курица по-китайски – яркий пример вкусного блюда. Для приготовления горячего по китайским рецептам желательно использовать специальную сковороду (Вок), но если на вашей кухне нет данной утвари, то подойдет и обычная сковородка.

  • Очень быстрый пирог к чаю
  • Заливное из рыбы: рецепты
  • Как определить возраст котенка

Ингредиенты:

  • Табаско – 3-4 капли;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • филе – 700 г;
  • ананасовый сок – 1 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • масло (раст.) – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудинку курицы промыть, порезать на кусочки, отправить их в миску.
  2. Измельчить чили и чеснок, перемешать с кусками мяса.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, морковку – в форме кубиков. Отправить овощи к курице.
  4. Перемешать все ингредиенты с соевым соусом, к ним капнуть Табаско. Поставить емкость в холод на 15 минут, чтобы курица промариновалась.
  5. В сковороду налить масло, переложить промаринованное мясо. Обжарить сначала на большом огне 7 минут, потом долить к компонентам ананасовый сок, засыпать крахмал, после чего оставить блюдо по-китайски готовиться еще 7 минут, но уже убавив газ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector