Ротавирус
Содержание:
- Симптомы в органах ЖКТ при COVID-19
- Диагностика заболевания
- Обзор
- Причины отравления (кишечной инфекции)
- Принципы питания во время болезни
- Эффективность процедуры
- Поствакцинальные осложнения
- Симптомы ротавирусной инфекции
- Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
- Принцип и цели вакцинации
- Кишечные симптомы коронавируса
- Характеристики заболевания
- Основные признаки заражения ротавирусом
Симптомы в органах ЖКТ при COVID-19
Пациенты, которые имеют симптомы в органах ЖКТ с COVID-19, могут быть более склонны к развитию осложнений и рисков для здоровья. Исследование, проведенное в ноябре 2020 года, показало, что эти симптомы повышают риск развития острого респираторного дистресс-синдрома. Наличие симптомов в ЖКТ увеличивает риск прохождения процедур с серьезными рисками для здоровья, таких как неинвазивная искусственная вентиляция легких и интубация трахеи. Отчет от октября 2020 года показал, что дети с COVID-19, у которых развиваются симптомы желудочно-кишечного тракта, чаще страдают тяжелыми критическими инфекциями и сердечными нарушениями.
Другое исследование, проведенное в конце января 2021 года, пришло к выводу, что эти симптомы также увеличивают вероятность развития тяжелой болезни и смерти у взрослых. Недавний обзор показал, что у пациентов с симптомами COVID-19 и ЖКТ при поступлении в больницу с большей вероятностью развиваются острое повреждение сердца и почек.
Десятки исследований также показали, что люди с уже существующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта более склонны к серьезным заболеваниям и осложнениям. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как пищевод Барретта, подвергаются повышенному риску развития тяжелых симптомов и заболеваний COVID-19. Исследователи предполагают, что эта связь, вероятно, существует, потому что заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать кишечную метаплазию, которая заменяет слизистую оболочку желудка клетками, подобными клеткам слизистой оболочки кишечника.
Многие заболевания желудочно-кишечного тракта увеличивают риск развития инфекций желудочно-кишечного тракта, поскольку повреждают и ослабляют слизистую оболочку кишечника или желудка. Некоторые из этих состояний, такие как синдром раздраженного кишечника, также вызывают чрезмерную экспрессию АПФ-2, что дает вирусам больше возможностей проникать в клетки.
Лекарственные средства, используемые для лечения заболеваний или симптомов желудочно-кишечного тракта, также могут снизить уровень желудочной кислоты, облегчая инфицирование вирусом из пищи или других проглоченных веществ. Обычно высокий уровень кислотности желудка достаточно силен, чтобы дезактивировать вирусные частицы.
Люди с вирусными инфекциями в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте подвергаются повышенной вирусной нагрузке по сравнению с людьми с инфекциями только в дыхательных путях. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте примерно в 100 раз больше рецепторов АПФ-2, чем в органах дыхания, поэтому он может содержать больше вирусов, когда приобретает инфекцию. Люди с симптомами, затрагивающими несколько органов, также склонны испытывать более тяжелые заболевания и более плохие результаты.
Диагностика заболевания
Для того чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Только доктор может провести все необходимые обследования и назначить план лечения ротавирусной инфекции.
Становление диагноза требует от пациента сдачи следующих анализов:
- Общий анализ крови. Редко у пациента наблюдается повышенное количество лейкоцитов.
- Общий анализ мочи. Данные значения остаются без изменений.
- Общий анализ каловых масс. Характерно повышенное число лейкоцитов, крахмала, мышечных волокон.
Окончательный диагноз о заболевании ротавирусной инфекцией ставится специалистом только после того, как при помощи различных тестов и анализов исключается наличие бактериальной инфекции
Не менее важно дождаться результатов проведенных таких исследований, как вирусологическое и серологическое, прежде чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых
Обзор
Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.
Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.
При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:
- сырое мясо животных и птицы;
- сырые яйца;
- сырые моллюски и ракообразные;
- непастеризованное молоко;
- готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.
Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей
Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление
В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:
- За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
- Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).
Причины отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.
Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:
- недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
- неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
- хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
- употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
- перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).
Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.
Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.
Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.
Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.
Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.
Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.
Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.
Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:
- готовые бутерброды в упаковке;
- паштет;
- масло;
- мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
- мягкий сыр с плесенью;
- мясная нарезка;
- копченый лосось.
Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев
Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.
В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.
Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).
Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.
Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.
Принципы питания во время болезни
Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.
Елена Адаменко:
— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.
В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.
Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.
ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:
- диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
- частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
- разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
- повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
- новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
- дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
- избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.
Эффективность процедуры
Специалистами ВОЗ рекомендовано профилактическое проведение повсеместной вакцинации — это приводит в итоге к 90% эффективности против тяжелого течения ротавирусного гастроэнтерита, а также снижает смертность у детей и взрослых пациентов. Передовые в плане иммунизации населения государства показывают высокие результаты уже через несколько лет после начала программы внедрения вакцинации, а смертельные случаи от диареи сокращаются примерно на 22% среди детей до 2 лет.
Обычно вакцинация младенцев обеспечивает надежную защиту от ротавирусов на 2 года, и это наиболее важный период, поскольку именно в этом возрасте наблюдается самый большой показатель смертности РВГЭ (ротавирусного гастроэнтерита). В большинстве случаев эту вакцину дают детям в младенческом возрасте одновременно с АКДС, прививки после двухлетнего возраста можно считать нецелесообразными.
Возможные реакции после процедуры
Все современные ротавирусные вакцины абсолютно безопасны для детей. Иногда можно наблюдать повышение температуры и легкое недомогание, а также диарею и тошноту, но и эти симптомы достаточно быстро проходят.
Поствакцинальные осложнения
Риск получения осложнений крайне мал, но иногда (примерно в 1 из 100 000 случаев) возможно возникновение инвагинации и непроходимости кишечника. Это осложнение очень опасно и требует незамедлительной медицинской помощи.
У большинства детей вакцинация от ротавируса вообще не дает никаких реакций или вызывает только незначительное повышение температуры тела. Кроме того, в редких случаях, возможно проявление аллергии на некоторые из компонентов вакцины, поэтому перед вакцинацией необходимо ребенка качественно обследовать, и несколько дней после проведения вакцинации наблюдать в домашних или амбулаторных условиях.
Симптомы ротавирусной инфекции
Основные симптомы ротавирусной инфекции:
- диарея с примесью крови в кале;
- рвота;
- лихорадка;
- обезвоживание;
- ацидоз и электролитные нарушения.
Заражение ротавирусной инфекцией происходит фекально-оральным путем, в кале зараженного человека концентрация вирусов крайне высока. По сути, заражение происходит при прямых или непрямых контактах с уже инфицированным человеком, для развития заболевания достаточно попадания в человеческий организм от 10 до 100 вирусных частиц.
В странах с низким уровнем жизни, где медицинская помощь недоступна многим жителям, смертность от ротавирусного гастроэнтерита достаточно высока. Диагноз ротавирусной инфекции может ставить исключительно врач, а для уточнения диагноза необходимо провести лабораторное исследование кала больного.
Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ
До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.
Елена Адаменко:
— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.
Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.
Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.
Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.
Принцип и цели вакцинации
Ротавирусы опасны в большинстве своем для детей, находящихся в возрастном периоде 3-5 лет. До того, как была введена в медицинскую систему обязательная вакцинация (период с 1986 года по 2000 год), более 2 млн детей по всему земному шару госпитализировались с диагнозом “ротавирусная инфекция”. Примерно 453 тысячи детских смертей можно было связать именно с этим заболеванием.
На сегодняшний день в медицине отсутствует специфическая терапия для борьбы с ротавирусной инфекции, и рекомендации ВОЗ напрямую говорят о необходимости включения ротавирусных вакцин в государственные программы по массовой иммунизации граждан. При этом с учетом высокого уровня показателя смертности от этого заболевания в государствах Азии и Африки вакцинация от ротавирусов должна рассматриваться в современной стране в приоритетном порядке.
Применение прививки от ротавирусных инфекций должно стать элементом комплексной работы в направлении борьбы с опасными диарейными заболеваниями у детей, и на момент конца 2013 года ротавирусная профилактическая вакцина уже была введена в различных 52 государствах мира, что составило 14% мирового населения.
Первые дозировки рассматриваемой ротавирусной профилактической вакцины вводятся, согласно рекомендациям ВОЗ, как можно ранее, но только после достижения малышом шестинедельного возраста. При этом RV1 детям вводится только дважды, а RV5 вводить необходимо трижды, и обе применяются перорально, с интервалом как минимум 4 недели между разными дозами. Преимущество вакцины «РотаТек» в том, что ее возможно вводить одновременно с другими вакцинами, включая АКДС или вакцину против гемофильной инфекции. исключение в этом смысле составляет только полиомиелитная вакцина.
Кишечные симптомы коронавируса
Исследования из Китая показали, что COVID-19 может вызвать симптомы системы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Система ЖКТ включает в себя:
- рот
- пищевод
- желудок
- тонкий и толстый кишечник
- анус
Одно из самых ранних исследований показало, что около 32% пациентов с COVID-19 имеют диарею, тошноту и потерю аппетита. Согласно обзору, анализирующему 125 статей и в общей сложности 25 252 пациента, наиболее распространенные симптомы ЖКТ, связанные с COVID-19, включают:
- отсутствие аппетита (19,9%)
- отсутствие обоняния или вкуса (15,4%)
- диарею (13,2%)
- тошноту (10,3%)
- рвоту кровью или кровотечение из желудочно-кишечного тракта (9,1%)
Другой , опубликованный в конце января, продемонстрировал гораздо более широкие диапазоны показателей распространенности симптомов, такие как:
- диарея (9-34%)
- тошнота, рвота или и то, и другое (7-16%)
- боль в животе (3-11%)
Реже COVID-19 также может проявляться:
- отрыжкой
- кислотным рефлюксом
- расстройством пищеварения
- колитом или воспалением кишечника
- желудочно-кишечным кровотечением
Заболевание может также разрушать ткани кишечника и уменьшать перильстатику кишечника. В настоящее время большинство пациентов с COVID-19 имеют симптомы ЖКТ, которые наряду с респираторными симптомами.
Однако обзор, проведенный в конце 2020 года, показал, что около 20% пациентов с COVID-19 имели только симптомы ЖКТ. Иногда эти симптомы появляются раньше, чем развиваются респираторные симптомы или лихорадка.
Характеристики заболевания
Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК
Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции
Клинические симптомы
С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- расстройства стула в виде диареи;
- пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- общая слабость и недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль.
При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.
Основные признаки заражения ротавирусом
Инкубационный период данной инфекции варьируется от четырнадцати часов до пяти суток, период острого течения занимает около семи суток, и пять дней необходимо человеку для полного выздоровления.
Основные симптомы ротавирусной инфекции у взрослых:
- Тошнота и рвота водянистыми массами. Как правило, по истечении первых суток рвота прекращается.
- Диарея, болевые ощущения в верхней области живота. Наблюдается наличие неприятного запаха после посещения туалета, фекалии характерного желто-зеленого оттенка.
- Урчание живота.
- Высокая температура тела, слабость, головная боль. Нередко появляются озноб и покраснение горла.
Некоторые пациенты жалуются на появление насморка, першение горла. При особо тяжелом течении болезни наблюдается обезвоживание организма. Вот, как проявляется ротавирусная инфекция.
признаки ротавирусной инфекции