Ротавирус

Симптомы в органах ЖКТ при COVID-19

Пациенты, которые имеют симптомы в органах ЖКТ с COVID-19, могут быть более склонны к развитию осложнений и рисков для здоровья. Исследование, проведенное в ноябре 2020 года, показало, что эти симптомы повышают риск развития острого респираторного дистресс-синдрома. Наличие симптомов в ЖКТ увеличивает риск прохождения процедур с серьезными рисками для здоровья, таких как неинвазивная искусственная вентиляция легких и интубация трахеи. Отчет от октября 2020 года показал, что дети с COVID-19, у которых развиваются симптомы желудочно-кишечного тракта, чаще страдают тяжелыми критическими инфекциями и сердечными нарушениями.

Другое исследование, проведенное в конце января 2021 года, пришло к выводу, что эти симптомы также увеличивают вероятность развития тяжелой болезни и смерти у взрослых. Недавний обзор показал, что у пациентов с симптомами COVID-19 и ЖКТ при поступлении в больницу с большей вероятностью развиваются острое повреждение сердца и почек. 

Десятки исследований также показали, что люди с уже существующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта более склонны к серьезным заболеваниям и осложнениям. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как пищевод Барретта, подвергаются повышенному риску развития тяжелых симптомов и заболеваний COVID-19. Исследователи предполагают, что эта связь, вероятно, существует, потому что заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать кишечную метаплазию, которая заменяет слизистую оболочку желудка клетками, подобными клеткам слизистой оболочки кишечника.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта увеличивают риск развития инфекций желудочно-кишечного тракта, поскольку повреждают и ослабляют слизистую оболочку кишечника или желудка. Некоторые из этих состояний, такие как синдром раздраженного кишечника, также вызывают чрезмерную экспрессию АПФ-2, что дает вирусам больше возможностей проникать в клетки.

Лекарственные средства, используемые для лечения заболеваний или симптомов желудочно-кишечного тракта, также могут снизить уровень желудочной кислоты, облегчая инфицирование вирусом из пищи или других проглоченных веществ. Обычно высокий уровень кислотности желудка достаточно силен, чтобы дезактивировать вирусные частицы.

Люди с вирусными инфекциями в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте подвергаются повышенной вирусной нагрузке по сравнению с людьми с инфекциями только в дыхательных путях. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте примерно в 100 раз больше рецепторов АПФ-2, чем в органах дыхания, поэтому он может содержать больше вирусов, когда приобретает инфекцию. Люди с симптомами, затрагивающими несколько органов, также склонны испытывать более тяжелые заболевания и более плохие результаты.

Диагностика заболевания

Для того чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Только доктор может провести все необходимые обследования и назначить план лечения ротавирусной инфекции.

Становление диагноза требует от пациента сдачи следующих анализов:

  • Общий анализ крови. Редко у пациента наблюдается повышенное количество лейкоцитов.
  • Общий анализ мочи. Данные значения остаются без изменений.
  • Общий анализ каловых масс. Характерно повышенное число лейкоцитов, крахмала, мышечных волокон.

Окончательный диагноз о заболевании ротавирусной инфекцией ставится специалистом только после того, как при помощи различных тестов и анализов исключается наличие бактериальной инфекции

Не менее важно дождаться результатов проведенных таких исследований, как вирусологическое и серологическое, прежде чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Эффективность процедуры

Специалистами ВОЗ рекомендовано профилактическое проведение повсеместной вакцинации — это приводит в итоге к 90% эффективности против тяжелого течения ротавирусного гастроэнтерита, а также снижает смертность у детей и взрослых пациентов. Передовые в плане иммунизации населения государства показывают высокие результаты уже через несколько лет после начала программы внедрения вакцинации, а смертельные случаи от диареи сокращаются примерно на 22% среди детей до 2 лет.

Обычно вакцинация младенцев обеспечивает надежную защиту от ротавирусов на 2 года, и это наиболее важный период, поскольку именно в этом возрасте наблюдается самый большой показатель смертности РВГЭ (ротавирусного гастроэнтерита). В большинстве случаев эту вакцину дают детям в младенческом возрасте одновременно с АКДС, прививки после двухлетнего возраста можно считать нецелесообразными.

Возможные реакции после процедуры

Все современные ротавирусные вакцины абсолютно безопасны для детей. Иногда можно наблюдать повышение температуры и легкое недомогание, а также диарею и тошноту, но и эти симптомы достаточно быстро проходят.

Поствакцинальные осложнения

Риск получения осложнений крайне мал, но иногда (примерно в 1 из 100 000 случаев) возможно возникновение инвагинации и непроходимости кишечника. Это осложнение очень опасно и требует незамедлительной медицинской помощи.

У большинства детей вакцинация от ротавируса вообще не дает никаких реакций или вызывает только незначительное повышение температуры тела. Кроме того, в редких случаях, возможно проявление аллергии на некоторые из компонентов вакцины, поэтому перед вакцинацией необходимо ребенка качественно обследовать, и несколько дней после проведения вакцинации наблюдать в домашних или амбулаторных условиях.

Симптомы ротавирусной инфекции

Основные симптомы ротавирусной инфекции:

  • диарея с примесью крови в кале;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • обезвоживание;
  • ацидоз и электролитные нарушения.

Заражение ротавирусной инфекцией происходит фекально-оральным путем, в кале зараженного человека концентрация вирусов крайне высока. По сути, заражение происходит при прямых или непрямых контактах с уже инфицированным человеком,  для развития заболевания достаточно попадания в человеческий организм от 10 до 100 вирусных частиц.

В странах с низким уровнем жизни, где медицинская помощь недоступна многим жителям, смертность от ротавирусного гастроэнтерита достаточно высока. Диагноз ротавирусной инфекции может ставить исключительно врач, а для уточнения диагноза необходимо провести лабораторное исследование кала больного.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Принцип и цели вакцинации

Ротавирусы опасны в большинстве своем для детей, находящихся в возрастном периоде 3-5 лет. До того, как была введена в медицинскую систему обязательная вакцинация (период с 1986 года по 2000 год), более 2 млн детей по всему земному шару госпитализировались с диагнозом “ротавирусная инфекция”. Примерно 453 тысячи детских смертей можно было связать именно с этим заболеванием.

На сегодняшний день в медицине отсутствует специфическая терапия для борьбы с ротавирусной инфекции, и рекомендации ВОЗ напрямую говорят о необходимости включения ротавирусных вакцин в государственные программы по массовой иммунизации граждан. При этом с учетом высокого уровня показателя смертности от этого заболевания в государствах Азии и Африки вакцинация от ротавирусов должна рассматриваться в современной стране в приоритетном порядке.

Применение прививки от ротавирусных инфекций должно стать элементом комплексной работы в направлении борьбы с опасными диарейными заболеваниями у детей, и на момент конца 2013 года ротавирусная профилактическая вакцина уже была введена в различных 52 государствах мира, что составило 14% мирового населения.

Первые дозировки рассматриваемой ротавирусной профилактической вакцины вводятся, согласно рекомендациям ВОЗ, как можно ранее, но только после достижения малышом шестинедельного возраста. При этом RV1 детям вводится только дважды, а RV5 вводить необходимо трижды, и обе применяются перорально, с интервалом как минимум 4 недели между разными дозами. Преимущество вакцины «РотаТек» в том, что ее возможно вводить одновременно с другими вакцинами, включая АКДС или вакцину против гемофильной инфекции. исключение в этом смысле составляет только полиомиелитная вакцина.

Кишечные симптомы коронавируса

Исследования из Китая показали, что COVID-19 может вызвать симптомы системы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Система ЖКТ включает в себя:

  • рот
  • пищевод 
  • желудок
  • тонкий и толстый кишечник
  • анус

Одно из самых ранних исследований показало, что около 32% пациентов с COVID-19 имеют диарею, тошноту и потерю аппетита. Согласно обзору, анализирующему 125 статей и в общей сложности 25 252 пациента, наиболее распространенные симптомы ЖКТ, связанные с COVID-19, включают:

  • отсутствие аппетита (19,9%)
  • отсутствие обоняния или вкуса (15,4%)
  • диарею (13,2%)
  • тошноту (10,3%)
  • рвоту кровью или кровотечение из желудочно-кишечного тракта (9,1%)

Другой , опубликованный в конце января, продемонстрировал гораздо более широкие диапазоны показателей распространенности симптомов, такие как:

  • диарея (9-34%)
  • тошнота, рвота или и то, и другое (7-16%)
  • боль в животе (3-11%)

Реже COVID-19 также может проявляться:

  • отрыжкой
  • кислотным рефлюксом
  • расстройством пищеварения
  • колитом или воспалением кишечника
  • желудочно-кишечным кровотечением

Заболевание может также разрушать ткани кишечника и уменьшать перильстатику кишечника. В настоящее время большинство пациентов с COVID-19 имеют симптомы ЖКТ, которые наряду с респираторными симптомами.

Однако обзор, проведенный в конце 2020 года, показал, что около 20% пациентов с  COVID-19 имели только симптомы ЖКТ. Иногда эти симптомы появляются раньше, чем развиваются респираторные симптомы или лихорадка.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Основные признаки заражения ротавирусом

Инкубационный период данной инфекции варьируется от четырнадцати часов до пяти суток, период острого течения занимает около семи суток, и пять дней необходимо человеку для полного выздоровления.

Основные симптомы ротавирусной инфекции у взрослых:

  1. Тошнота и рвота водянистыми массами. Как правило, по истечении первых суток рвота прекращается.
  2. Диарея, болевые ощущения в верхней области живота. Наблюдается наличие неприятного запаха после посещения туалета, фекалии характерного желто-зеленого оттенка.
  3. Урчание живота.
  4. Высокая температура тела, слабость, головная боль. Нередко появляются озноб и покраснение горла.

Некоторые пациенты жалуются на появление насморка, першение горла. При особо тяжелом течении болезни наблюдается обезвоживание организма. Вот, как проявляется ротавирусная инфекция.

признаки ротавирусной инфекции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector