9 преимуществ рыбьего жира для здоровья

Содержание витаминов

В России для медицинского применения рыбий жир разрешен в качестве препаратов для витаминного препарата и регулятора витаминно-кальциево-фосфорного обмена. В это понятие входит и рыбий жир, дополнительно обогащенный витаминами — витаминизированный путем добавления субстанций витамина А и эргокальциферола — витамина D2. Стандартизация такой добавки предусматривает содержание не менее 350 МЕ/г витамина А, а витаминизированный продукт должен содержать 1000 МЕ/г витамина А и 100 МЕ/г витамина D.

Интересно, что Пищевой кодекс и другие документы регламентируют содержание витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот, но не регламентируют витамин Е. Традиционно рыбий жир не считается богатым источником витамина Е. По данным исследований, содержание токоферола в жире печени трески составляет около 22 мг/100 г, что является довольно высоким.

Витамины рыбьего жира играют важную роль в профилактике не только гиповитаминозов, но и связанных с ними состояний и заболеваний. Рассмотрим подробнее значение и действие каждого из них.

Витамин А

Обычно в рыбьем жире витамина А не менее 350 МЕ/г, это требование нормативных документов

Но можно встретить и добавки с большим количеством этого важного вещества

Витамин А необходим нашему организму для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида кожи, волос, ногтей. Он участвует в поддержании нормальной структуры и функции слизистых оболочек пищеварительной системы и дыхательных путей. Витамин А положительно влияет на рост костной ткани, состояние эмали зубов и является природным антиоксидантом.

Витамин А поддерживает нормальную работу иммунитета, зрительной функции. Для зрения он особенно важен, поскольку является основным компонентом родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах клетчатки, поддерживает работу роговицы и других структур. Именно поэтому одним из проявлений нехватки витамина А является так называемая куриная слепота.

Витамин D

Витамин D принимает непосредственное участие в минеральном обмене. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует проникновению минералов в клетки организма человека, сохраняет и поддерживает здоровую структуру костей и зубов. Он может быть рекомендован для профилактики повышенной нервной возбудимости, судорог в ногах.

Витамин D обеспечивает здоровую минерализацию костной ткани, а также укрепляет иммунитет

От содержания этого важного вещества зависит восприимчивость к дерматологическим заболеваниям, нарушениям работы сердца. Также витамин участвует в обменных жировых процессах и регуляции кровяного давления

Есть ли в рыбьем жире витамин D? Безусловно, причем его содержание регламентируется рядом нормативных документов. Так, в рыбьем жире должно содержаться не менее 40−60 МЕ/г (чуть менее или равно 1 мкг). Однако профилактической дозой витамина D для взрослого человека считается 4000 МЕ в сутки

Поэтому большинство добавок содержит большее количество важного витамина. Например, в рыбьем жире Lysi омега-3 с витамином D содержится 10−20 мкг витамина D, что позволяет использовать его в лечебных целях при имеющемся дефиците

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, — одна из составляющих рыбьего жира. Он является мощным антиоксидантом: защищает клетки от окислительного стресса, улавливая свободные радикалы и не позволяя им атаковать белки организма. Этот витамин способен подавлять воспаление, ускоряет заживление при повреждениях и травмах.

Он поддерживает нормальную структуру кожи, капилляров, функции мозга, печени, мышц и др. Витамину Е приписывают противовоспалительные, сосудорасширяющие свойства, поэтому он может быть частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Он участвует в синтезе гема и белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах. Этот витамин имеет значение и в нормальной работе легких, сердца, почек.

Следует помнить, что рыбий жир не является основным источником витамина Е. В большем количестве он содержится в растительных маслах. Поэтому при выявлении повышенной потребности в этом веществе можно выбрать продукт, дополнительно обогащенный витамином Е.

Состав витаминов в рыбьем жире Lysi

Витамин Детский рыбий жир со вкусом лимона Рыбий жир со вкусом лимон-мята Омега-3 с витамином D
Витамин А (мг/ч.л.) 137,5 230  
Витамин D (мкг/ч.л.) 4,6 4,6 10
Витамин Е (мкг/ч.л.) 4,6 4,6  

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир в первую очередь является источником жирных кислот омега-3, кроме того ценность представляют витамины А и D, в нем содержащиеся.

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который участвует в формировании клеточной ткани и слизистых оболочек, он же необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Этот же витамин обеспечивает здоровье зрительной системы — при достаточном насыщении организма витамином А образуется родопсин, необходимый для ночного зрения пигмент.

Гиповитаминоз витамина А проявляется в куриной слепоте, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, респираторных и отоларингологических заболеваниях. Авитаминоз данной разновидности пагубно сказывается на росте и развитии организма, особенно в детском и подростковом возрасте, у взрослых провоцирует потерю веса и общее истощение

Важно понимать, что переизбыток витамина (более 750 мкг в сутки) может обернуться не меньшей проблемой, чем его недостаток — развивается отравление

Витамин D — жирорастворимый витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора, участвует в росте и развитии скелета, нормализует работу сердца и обеспечивает свертываемость крови. Он играет важную роль в метаболизме магния и железа, обеспечивает баланс кальция и фосфора в крови и межклеточной жидкости. Регулярное и достаточное (до 20 мкг в сутки) потребление витамина D предупреждает инфекционные и простудные заболевания, необходимо для здорового состояния костей, зубов, функционирования нервной системы. Прием витамина D показан при консолидации переломов, различных нагноениях и экземе, при стрессах, усталости, раздражительности, аллергии, чрезмерной чувствительности к боли. Он же может быть назначен при респираторных заболеваниях, судорогах, бронхите, носовых кровотечениях, высоком уровне холестерина.

Гиповитаминоз витамина D в детском возрасте приводит к недоразвитости костной ткани, скелета, слабости зубов, волос, и даже возникновению рахита. Во взрослом возрасте дефицит витамина может спровоцировать ревматизм, боли в спине, судороги; возрастает риск развития кариеса, остеопороза, нервных расстройств. Гипервитаминоз не менее опасен, потому что развивается в гиперкальциемию, а также проявляется потерей аппетита, жаждой, диареей, возбуждением, расстройствами печени, заболеваниями сердца и желудка.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — главная ценность рыбьего жира. Они не вырабатываются человеческим организмом, однако крайне важны для него, а потому мы черпаем это вещество из продуктов питания

ПНЖК представляют собой источник энергии для общей жизнедеятельности — определяют и, что важно, активизируют структуру клеток; снижают вероятность развития сердечнососудистых патологий, тромбообразования. Омега-3 необходимы для нормализации пищеварительных процессов и жирового обмена, для активной деятельности головного мозга и концентрации внимания; способствуют укреплению иммунитета, целесообразны при лечении кожных заболеваний, экземы, аллергий, болезни Альцгеймера

Форма выпуска

Рыбий жир, который можно давать грудничкам, выпускается в жидкой форме. Маслянистая жидкость с характерным запахом выпускается во флаконах из темного стекла с плотно подогнанной крышкой. Объем флакона зависит от производителя. Для детей старше семи лет выпускаются капсулы и жевательные конфеты. Принимать такую форму ребенку приятней, отсутствует неприятный привкус, ароматизированные добавки превращают добавку в лакомство.

Польза рыбьего жира для ребенка обусловлена активными компонентами, входящими в состав.

Активные вещества Полезные свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 Укрепляют иммунитет, стимулируют интеллектуальную активность, регулируют развитие сердца  и сосудов.
Витамин D, кальциферол Необходим для правильного всасывания кальция и фосфора, от чего зависит формирование костной ткани ребенка.
Витамин А, ретинол Играет важную роль в развитии зрительного анализатора, необходим для клеточной защиты.
Витамин Е, токоферол Антиоксидантная функция, помогает формировать мышцы.
Фосфор Необходим для развития скелета, здоровых зубов.
Йод Необходим для активности детского организма, повышения интеллектуальных функций.

Основные препараты, продаваемые в аптеках

Сегодня можно обнаружить в аптеках много разнообразных препаратов и БАДов, в основе которых лежит рыбий жир, но часть из них относится к «взрослым» формам и для применения запрещена. Детских препаратов, проверенных времени и качественных, в реальности не так много, так как требования по безопасности и очистке субстратов для них строже. Поговорим об основных и проверенных продуктах, большинство из которых производят крупные и проверенные годами производители.

Особенностями продукта для детей становятся такие критерии как дезодорирование продукта, лишающее его неприятного запаха и улучшение вкуса. Кроме того, проверенные производители готовят свои препараты из особых сортов рыб со строго заданными качественными характеристиками.

«Кусалочка», рыбий жир в жевательных капсулах. Относится к группе БАДов, производимых компанией «РеалКапс». Продукт относится к одному из популярных среди детей и родителей ввиду того, что лишен неприятного вкуса и рыбного аромата. Сырье на стадиях производства проходит обработку низкими температурами, из-за чего из него совсем исключаются типичные вкусо-ароматические неприятные показатели. Средство принимается в форме желатиновых капсул, имеющих сладкий вкус, их можно жевать. В составе продукта содержатся витамины и полезные питательные компоненты, необходимые детям. По отзывам потребителей, препарат удобен в приеме и эффективен. Примерная стоимость около 200 рублей.

Жидкий рыбий жир «Moller» для детей. Компания производит витамины и пищевые добавки для детского возраста, среди которых есть и рыбий жир высокого класса. Он получается из печеночного масла норвежской трески. В составе продукта много полиненасыщенных кислот, жирорастворимая группа витаминов. Основное преимущество препарата состоит в том, что он лишен рыбного вкуса и запаха, обладает приятным фруктовым ароматом. Выпуск производится во флаконах (темное стекло) по 250 мл (около 70 рублей) или 500 мл (около 1200 рублей), дети его употребляют с охотой. Показан для улучшения внимания и концентрации, интеллектуального развития и иммунитета крохи.

Рыбий жир в капсулах «NORWEGIAN Fish Oil». Препарат представляет собой капсулы с комплексом полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов. Он показан как взрослым, так и детям от 4 лет, не имеет рыбного вкуса и запаха, но капсулу не стоит разжевывать. В препарате все компоненты сбалансированы и максимально полностью усваиваются организмом. Применяется при снижении сопротивляемости организма, при нарушениях памяти и эмоционального фона, для общего укрепления организма. Ориентировочная стоимость 2400 рублей.

Рыбий жир для детей «Биоконтур». Препарат имеет вид капсул или жидкой формы, относится к отечественным качественным пищевым добавкам, произведенным в соответствии со всеми стандартами качества. Применяют препарат с 3 лет, что помогает активному развитию нервной системы и укреплению иммунитета. Рыбий жир в капсулах и бутылочках объемами от 20 до 500 мл дезодорированный, лишен специфического рыбного вкуса и запаха. Прием его для ребенка вполне приятен. Цена в районе 40 рублей за 100 капсул.

Рыбий жир «Мультитабс». Комплекс витаминов и омега-жирных кислот. Выпускается в виде капсул, содержащих суточную дозу необходимых компонентов. Достаточно одной капсулы в день для покрытия всех потребностей и создания запаса необходимых ребенку для роста и развития веществ. Препарат качественный и давно известен на рынке, дети принимают его с удовольствием. Стоимость около 500 рублей.

В чем разница между рыбьим жиром и омега-3?

Рыбий жир и омега-3 часто путают, а иногда считают что это одно и то же. На самом деле, омега-3 является компонентом рыбьего жира. Отсюда следует, что оба вещества обладают практически одинаковыми свойствами, но рыбий жир обладает более широким диапазоном характеристик.

Сходство рассматриваемых веществ заключается в том, что они помогают при:

  • лечении патологий, связанных с костно-мышечной системой;
  • оптимизации сердечно-сосудистых органов;
  • стабилизации нервной системы;
  • регенерации тканей, быстром заживление ран;
  • стабилизации нервной системы;
  • быстром устранении воспалительных процессов.

Однако наиболее важным критерием, который делает подобные вещества сходными, является содержание ненасыщенных жирных кислот в каждом из них. Чтобы поддерживать высокий уровень здоровья, необходимо включать в рацион от 3 до 6 г этих кислот.

Поэтому утверждение, что омега-3 и рыбий жир полностью идентичны, неверно. Они также отличаются многими другими функциями, такими как способ их изготовления. Таким образом, рыбий жир всегда является продуктом животного происхождения, приготовленным из жирной рыбы, в то время как омега-3 можно получить из растений (чаще всего из льна). Различия также заметны в составе: омега-3 не содержит витаминов А и D, характерных для рыбьего жира.

Как выбрать рыбий жир для ребенка

Если всё-таки по каким-то причинам вы все-таки решите пить рыбий жир, то очень важно понимать, что это не лекарственное средство, а биодобавка. То есть обязательной сертификации он не проходит, а потому может сильно отличаться по качеству.

Чтобы правильно выбрать рыбий жир для ребенка, обратите внимание на несколько вещей:

Концентрация. На многих упаковках написано, что она содержит до 1000 мг рыбьего жира на порцию. Однако в ней может быть всего 300 мг ДПГ и ЭПГ. Ориентируйтесь на те препараты, где есть не менее 500 мг обеих жирных кислот;

Чистота. От степени очистки продукта зависит, какое количество Омега-3 и витамина D будет в составе
Для надежности обращайте внимание на то, был ли продукт протестирован независимой лабораторией или сторонней медицинской организацией

Также обратите внимание, чтобы на упаковке было написано «Медицинский»
Это очень важное замечание по поводу чистоты продукта;

Дата выпуска. Омега-3 склонны к быстрому окислению и распаду

Следите, чтобы рыбий жир не был просроченным и обязательно храните его в холодильнике. Кроме того, некоторые производители добавляют витамин E в качестве антиоксиданта. Это будет полезно. В среднем срок годности рыбьего жира составляет 2 года;

Есть также большая разница, что перед вами: рыбий или рыбный жир. Здесь вовсе не опечатка – это указывает на сырье, из которого произведен продукт. Рыбный жир, в отличие от рыбьего, чаще всего делают из мягких тканей рыб. Омега-3 в них, как правило, больше (около 35%), а витаминов и минералов меньше.

Передозировка

Передозировка может возникать после однократного приема большого количества рыбьего жира либо при длительном применении дозировок, превышающих необходимую норму. Если у ребенка есть доступ к препарату, особенно в ароматизированной форме, то, воспринимая БАД как лакомство, он может получить острое отравление. Симптомы:

  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • жажда, сухость слизистых, частое мочеиспускание;
  • нарушение зрения – двоение, светобоязнь;
  • судорожный синдром;
  • боли в суставах, мышцах;
  • головная боль сонливость, плаксивость.

В случае возникновения подобных симптомов необходимо вызвать рвоту, дать антацидные средства, обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Хронический переизбыток проявляется признаками:

  • диспепсические проявления – отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в эпигастрии, диарея;
  • астенический синдром – вялость, упадок сил;
  • ломота в костях и мышцах;
  • кровоточивость десен, носовые кровотечения;
  • снижение массы тела;
  • оранжевые пятна в районе носогубного треугольника, на подошвенной поверхности стоп, на ладонях.

При хроническом переизбытке достаточно уменьшить дозировку или полностью отменить препарат.

Популярные производители

Основными странами, производящими рыбий жир, включая и детский, считаются Норвегия, Финляндия, Германия, Россия и США

Покупая рыбий жир, необходимо обращать внимание не только на присутствие в нем каких-либо добавок, но и на страну-производителя

Важно, чтобы рыба, из которой был он изготовлен, была высокого качества и не содержала токсических веществ

Высоким качеством отличается рыбий жир, изготовленный в Норвегии. Географическое расположение норвежского побережья и наличие холодных течений в прибрежных водах гарантируют самое низкое их загрязнение и защищают от бактериальной и биологической опасностей. Треска, добываемая Норвегией, отличается высокой экологической чистотой. Поэтому рыба подвергается минимальной степени очистки, и в итоге в рыбьем жире сохраняется наибольшее количество полезных элементов, исчезающих при интенсивных процессах обработки.

Среди российских потребителей самым высоким спросом пользуется несколько марок рыбьего жира.

  • Cod Liver Oil (Carlson Labs и Norsk Bame Fran). Эта фирма выпускает широкий ассортимент высококачественного и отвечающего мировым стандартам рыбьего жира, который может максимально удовлетворить потребности организма. Выпускается в виде сиропа, а Norsk Bame Fran содержит ароматизатор со вкусом лимона и экстракты трав. В прилагаемой инструкции указаны дозировка и длительность курса приема.
  • Moller – производства Финляндии. Он выпускается в жидкой форме, в виде сиропа. Рыбий жир может быть чистым или содержать ароматизаторы (со вкусом лимона). Он выпускается во флаконах по 250 мл. Имеется большой недостаток – отсутствует инструкция на русском языке, что затрудняет определить дозировку и срок хранения. Педиатры советуют следовать стандартным нормам: 1 чайная ложка и хранить сироп не больше 3 месяцев в холодильнике.
  • «БиоКонтур» – это дезодорированный чистый рыбий жир отечественного производства.
  • «Волшебная рыбка» – это чистый рыбий жир отечественного производства в жидкой форме. Флакончик имеет крышку капельницу-дозатор.
  • «Кусалочка» является отечественного производства, но из исландского сырья. «Кусалочка» – это жевательные капсулы, содержащие ароматизаторы. Они представлены с фруктовым вкусом, очень похожие на конфеты. Их можно давать ребенку с трех лет. Инструкция рекомендует рассасывать капсулы или разжевывать их.
  • Omega-3 Fich Oil Cocentrate Solgar от американского производителя. Рыбий жир этой марки считается продуктом премиум-класса. Капсулы имеют форму рыбок золотистого цвета. В их составе имеется добавка со вкусом фруктов.
  • «Биафишенол» – это препарат российского производителя. В упаковке находится 100 капсул по 0,35 г. Суточная доза детей от 3 до 6 лет составляет 12 капсул (по 4 шт. 3 раза в день), а с семилетнего возраста доза увеличивается в 2 раза.

Большой ассортимент рыбьего жира позволяет подобрать каждому ребенку подходящий формат выпуска. Перед покупкой необходимо установить, указан ли в инструкции минимальный возраст, с которого продукт можно употреблять детям.

Чем полезен для женщин?

Какое влияние оказывает рыбий жир на женский организм, какая его польза именно для женщин?

В целом влияние то же, что и на мужской, но и многие «специфические женские проблемы» будут решены либо вообще не возникнут. Минералов в рыбьем жире мало, как и витаминов, но витамины А и D (эргокальциферол) содержатся в большом количестве: вот они-то и питают и кожу, и волосы.

Активное участие рыбьего жира в липидном обмене женского организма позволяет поддержать стройность фигуры без обращения к жёстким диетам – важное для женщин свойство

На стрессы женский организм реагирует остро, и депрессия настигает женщин почти вдвое чаще, чем мужчин. А вещества рыбьего жира способствуют выработке в организме серотонина, не только улучшающего настроение и нейтрализующего женскую агрессию – иногда, особенно в «критические дни», хочется «всех порвать», — но и заметно повышающего болевой порог. Значит, и менструальные боли у женщин, благодаря рыбьему жиру, уменьшаются или исчезают совсем

Однако при склонности к сильным кровотечениям его надо принимать с осторожностью – советуйтесь с врачом

Снижает ли рыбий жир вероятность заболеваний женской половой сферы? Конечно, ведь ПНЖК рыбьего жира обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами: работа всей мочеполовой системы улучшается и налаживается.

Антиоксидантные же свойства — докозагексаеновая кислота ПНЖК – значительно снижают и риск возникновения рака. Исследования показали высокую эффективность в борьбе с раком груди, так что и выздороветь рыбий жир женщинам помогает, но всё же лучше до болезни не доводить.

Понятие «фертильность» не из тех, что «на слуху»; в медицине так кратко обозначается полноценная способность человека репродуктивного возраста и любого пола зачинать потомство. А вот понятие поликистоза, или синдрома поликистозных яичников, к сожалению, знакомо многим женщинам не понаслышке, причём возникает это гормональное расстройство у женщин детородного возраста и приводит к бесплодию. Омега-3 кислоты, которыми богат рыбий жир, рекомендованы для лечения и профилактики подобных состояний у женщин; сюда же можно отнести эндометриоз и хронические женские воспаления.

Также регулярное потребление женщиной рыбьего жира позволяет избежать преждевременных родов.

Что лучше: льняное масло или рыбий жир

Льняное масло и рыбий жир являются веществами, известными своими целебными свойствами. Хотя эти продукты ценятся в основном за содержание ненасыщенных жирных кислот, но они имеют разные свойства. Таким образом, рыбий жир содержит такие вещества, как DHA и EPA, которые необходимы для здоровья мозга. Но если они синтезируются из льна, они будут иметь несколько других характеристик и состава. Чтобы понять, какие из продуктов считаются более полезными, следует проанализировать их различия:

  • Масло имеет более приятный вкус, в отличие от рыбьего жира, который имеет специфический вкус, особенно в виде жидкого продукта.
  • В семенах льна почти не накапливаются вредные вещества, а рыба (в зависимости от среды обитания) может иметь в своем организме тяжелые металлы.
  • Чтобы компенсировать ежедневный уровень жирных кислот, льняное масло нужно будет потреблять в 7-8 раз больше, чем рыбий жир.
  • Масло льняного семени плохо усваивается мужским организмом, поэтому было показано, что оно включено в рацион питания в основном женщин.

Рыбий жир имеет более широкий спектр ценных веществ, чем масло.

Как правильно принимать?

Рыбий жир производится в различных формах и в каждом случае есть особенности его приема. Прежде всего, необходимо, чтобы именно доктор назначил дозу и продолжительность курса лечения. Выбор той или иной формы выпуска находится в зависимости от возраста детей. Рыбий жир считается фармакологическим средством, поэтому употреблять его постоянно как добавку к пище нельзя. Его принимают по предписанию доктора курсами по несколько недель.

Маленькие дети проглотить капсулу не смогут, поэтому им назначают пить жидкий рыбий жир, но поскольку у него специфический запах, то его подмешивают к питанию. Детям, страдающим аллергией, лучше давать чистый продукт без каких-либо добавок. В жидкой форме препарат можно употреблять даже месячным малышам и нередко его назначают новорожденным, родившимся недоношенными. Грудничкам до возраста 3 месяцев норма разового приема определяется в зависимости от веса и здоровья малыша. Начальная доза состоит из нескольких капель, принимаемых 2 раза в день. Со временем она постепенно увеличивается.

Ребенок должен принимать рыбий жир во время кормления. С 1 года норма уже составляет одну чайную ложку в сутки, в 2 лет – доводят до 2 ложек, в возрасте 3–6 лет норма возрастает до 1 десертной ложки (10 мл), а старше 7 лет – доходит уже до 1 столовой ложки (15 мл). Спустя месяц или полтора нужно прекратить прием рыбьего жира. Затем по необходимости прием препарата повторяют.

Рыбий жир в капсулах для детей можно давать ребенку с 3 лет. У капсул нет характерного для рыбьего жира запаха. За один прием можно выпивать 1–4 капсулы в зависимости от объема рыбьего жира, имеющегося в ней. Капсулу принимают после принятия пищи, запивая теплой (или комнатной температуры) водой в достаточном количестве. Принимать капсулу натощак нельзя, так как это может вызвать пищеварительные расстройства или аллергию. Ребенок должен сразу ее проглотить и нельзя ее рассасывать или разжевывать.

В инструкции по применению особо указаны следующие рекомендации:

  • совместное употребление рыбьего жира с витаминами Д и А может вызвать их передозировку;
  • долгий прием высоких доз может спровоцировать гипервитаминоз;
  • профилактический прием также способен вызвать витаминную передозировку;
  • одновременное употребление с барбитуратами и противосудорожными средствами способно привести к пониженному действию витамина Д;
  • совместный прием с тетрациклином может повысить внутричерепное давление.

Польза рыбьего жира для детей: доктор Комаровский

Итак, осталось понять: зачем в принципе пичкать рыбьим жиром детей? Со стариками и сердечниками понятно – им он может принести пользу. Но в чем польза для ребенка?

Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский отмечает, что в советские времена его давали детям из-за витамина D. В послевоенные годы в СССР была настоящая эпидемия рахитов среди малышей, и рыбий жир оказался наиболее дешевым и массовым его источником. Однако в 70-е годы его запретили использовать из-за загрязнения мирового океана, поскольку от рыбьего жира для детей стало больше вреда, чем пользы.

Для профилактики рахита проще и надежнее давать ребенку капли с колекальфициролом (например, Аквадетрим Д3).

Однако по словам доктора Комаровского рыбий жир по-прежнему полезен из-за Омега-3 в составе. Именно они помогают формировать нервную систему малыша с ранних лет. Но есть одна проблема: по рекомендациям ВОЗ дети должны получать витаминные добавки в жидкой форме, а не в форме капсул или желе. Так они усваиваются лучше и не нагружают пищеварительную систему ребенка

Если вы не хотите мучать ребенка невкусным желтоватым сиропом, пускай и очень полезным, лучше просто один-два раза в неделю давать ему жирную морскую рыбу – например, селедку или скумбрию. Это оптимальный вариант. Ну а рыбий жир пусть принимают мама и папа.

Почему рыбий жир может быть неполезным?

Мнения о бесполезности, а порой и вредности рыбьего жира, стали основательными в течение последних десятилетий. Это связано, во-первых, с ухудшением экологических условий, в которых взращивается идущая на производство рыба, а во-вторых, с особенностями самого производства. Традиционно рыбий жир изготавливается из рыбной печени, в которой естественным образом откладываются не только полезные вещества, но и токсины в случае их присутствия в водоеме. Чтобы воспрепятствовать такому ходу событий, на сегодняшний день разработана технология добывания рыбьего жира не из печени, а мышц тресковых сортов рыб. Такие препараты обозначены названием «Ихтиеновое масло» или «Рыбье масло», в них содержится несколько меньше витаминов, однако жир более чист, но и стоимость его несколько выше.

Противники потребления рыбьего жира также обращают внимание на тот факт, что в отдельных частях рыбы содержится значительно меньше полезных элементов, чем в полноценной тушке, а потому лицам, желающим уменьшить риск определенных заболеваний, целесообразнее регулярно потреблять в пищу рыбу, а не изготовленные на ее основе препараты. Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания

Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы

С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом

Рыбий жир, как и вся аптечная продукция, имеет некоторые противопоказания. Так, от него лучше отказаться человеку, страдающему аллергией на рыбу, некоторыми заболеваниями щитовидной железы, почек или мочевыводящей системы

С осторожностью необходимо отнестись к препарату лицам с высоким уровнем холестерина и повышенным содержанием кальция в организме. Разумно обсудить перспективу потребления рыбьего жира в качестве профилактического средства с лечащим врачом, например, терапевтом

Рыбий жир для детей

Основным назначение такого рода терапии является профилактика рахита, который весьма часто развивается у малышей от 2 месяцев до 2 лет. Однако на этом польза рыбьего жира для детского организма не заканчивается, подробнее целесообразность приема необходимо обсуждать с педиатром, который пропишет курс препарата, а возможно совместит его с прочими витаминно-минеральными комплексами, исходя из индивидуальных особенностей конкретного малыша.

Рыбий жир полезен для детского организма по следующим причинам:

  • профилактика рахита и столбняка;
  • способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса;
  • обеспечивает нормальный рост костной ткани;
  • укрепляет иммунитет и предупреждает мышечную слабость;
  • увеличивает сопротивление организма кожным и сердечнососудистым заболеваниям;
  • задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие;
  • увеличивает способность к запоминанию, предотвращает ухудшение памяти.

Рыбий жир целесообразен для детишек школьного возраста, когда отмечается гиперактивность, возрастает интеллектуальная и физическая нагрузка, возрастает риск развития синдрома дефицита внимания. Прием рыбьего жира повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.

Как правильно выбрать рыбий жир

При выборе рыбьего жира важно учитывать несколько факторов: чистоту продукта, его свежесть, содержание питательных веществ. Также надо понимать, что не все жиры из рыб одинаково полезны

А если исходное сырье было выловлено в загрязненных водах, продукт и вовсе может быть опасным для человека.

Помимо этого, эффективность зависит не только от количества полиненасыщенных жиров, но и от их молекулярной структуры. Натуральный рыбий жир усваивается легче, чем аптечный аналог.

Употребление рыбьего жира несет с собой ряд преимуществ. Это вещество защитит от тяжелых болезней, улучшит работу мозга, поможет сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Кажется, в человеческом организме нет ни одной системы или органа, которые не ощущали бы на себе полезное воздействие этого продукта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Старое или новое?

Если сегодня зайти в любую из аптек, прилавки буквально пестреют яркими красочными упаковками витаминных препаратов для детей и подростков, как натурального происхождения, так и искусственно синтезированных. Естественно, витамины полезны для организма и помогут в укреплении иммунитета, они необходимы растущему организму в повышенных количествах в связи с активным их расходованием. Однако, большинство родителей с недоверием относятся к этим средствам, предпочитая им старые и проверенные, которые им самим в детстве давали мамы и папы. Среди них особое место занимает рыбий жир, имевший в те времена жуткий привкус и мерзкий аромат, но обладавший несомненной пользой. Маслянистая жидкость — одно из эффективных и проверенных десятилетиями веществ, главным компонентом которого является витамин Д и множество незаменимых для тела веществ. Они особенно важны в период активного роста и развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector