Овощной салат для детей (от 3 лет)

Содержание:

Салат «Новогодние снежки»

Практически вся детвора любит курицу, а многие из них не откажутся и от остренького, например, чеснока. А он обладает антибактериальным эффектом и защищает организм от вирусов. Так почему бы не соединить полезное и любимое в одной тарелке? Красивый и оригинальный салатик понравится не только малышам, но и их родителям. А дети постарше с удовольствием поиграют в «повара» и помогут маме с приготовлением этого необычного блюда.

Нам понадобится:

  • Крупная куриная грудка – 1 шт.;
  • Кукуруза сахарная консервированная – 1 банка;
  • Огурец свежий – 1-2 средних;
  • Сметана или натуральный йогурт – 1 баночка;
  • Соль и специи для соуса – на ваш вкус;
  • Творог – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло подсолнечное – пара ложек.

Приготовление:

  1. Курочку нарезаем ломтиками, чуть-чуть солим. Разогреваем сковородку и обжариваем кусочки птицы на растительном масле;
  2. А в это время приготовим шарики – снежки. Твердый сыр натираем на маленькой терке, соединяем с творогом;
  3. Зелень укропа промываем, сушим и измельчаем, добавляем к сырно-творожной смеси;
  4. Чеснок очищаем, давим через пресс, высыпаем туда же;
  5. Добавляем 1-2 ложки натурального йогурта или сметаны, солим на свой вкус, перемешиваем и отправляем всю массу в холодильник;
  6. Пока мы готовили основу для «снежков» курица успели приготовиться, выкладываем ее на салфетки из бумаги. Чтобы дать стечь лишнему жиру;
  7. Сливаем жидкость с кукурузы;
  8. Огурцы моем, натираем на средней терку, рубим кубиками или соломкой – как пожелаете;
  9. Соединяем в салатнице куриное мясо и овощи, заливаем заправкой и перемешиваем. Раскладываем по порционным креманкам или вазочкам;
  10. За это время сырно-творожная смесь охладилась, достаем ее и формируем маленькие шарики – снежки. Украшаем ими порционные салатики.

Какой бы из этих салатов вы ни выбрали для праздников или будней, вы можете быть уверены в правильности, полезности и безопасности подобранного меню для своего малыша.

Праздничный салат «Смешарики»

Маленькие дети всегда ждут праздники больше взрослых и мечтают о чуде. Но большинство новогодних угощений не предназначено для их желудка. Поэтому стоит заранее озаботиться составлением меню для малышей и продумать вкусные и полезные блюда. Детские салаты будут уместны и в праздничные дни, особенно если оформить их как полагается. Блюдо, о котором идет речь, разрешено с 5 лет из-за содержания грибов, однако при желании их можно упразднить или заменить другим ингредиентом.

Для салата «Смешарики» нам понадобится:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Язык свиной – 150 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Йогурт натуральный – несколько ложек;
  • Соль – на ваш вкус.

Для украшения:

  • Белок яйца – 1 шт.;
  • Маслины черные – 2 шт.;
  • Колбаса докторская – 2-3 кружочка;
  • Морковь или помидора – 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Картофель для салата моем, отвариваем вместе со шкуркой. Остужаем и натираем в стружку на терке;
  2. Язык свиной отвариваем, даем остыть и также нарезаем;
  3. Шампиньоны размораживаем, моем и тушим в натуральном йогурте (можно заменить на сметану);
  4. Морковь промываем, отвариваем и натираем на терке;
  5. Яйца отвариваем, охлаждаем, удаляем скорлупу. Затем отделяем желтки и белки, которые затем рубим по отдельности;
  6. Для соуса: натуральный йогурт смешиваем с солью.
  7. Собираем салат. Выкладываем картофель в форме круга, промазываем йогуртом;
  8. Вторым слоем выкладываем порезанный ломтиками язык, также хорошо поливаем соусом;
  9. Затем очередь шампиньонов, которые не забываем полить пропиткой;
  10. Четвертый слой у нас желтки яиц и тертая морковь, политые натуральным йогуртом;
  11. И напоследок посыпаем все тертым белком;
  12. Приступаем к украшению: Вырезаем из яичного белка два овала и кладем их в месте предполагаемого расположения глаз. Одну маслину разрезаем на тонкие полосочки – это будут реснички, от другой отрезаем два кружка – будущие зрачки глаз. Располагаем их в положенном месте;
  13. Из морковки или помидоры вырезаем полукруг – ротик. Укладываем их куда следует;
  14. Из колбасы вырезаем четыре одинаковых прямоугольника, на концах которых делаем насечки – копытца. Два располагаем снизу – это будут ножки, а оставшиеся по бокам – ручки смешарика;
  15. Теперь осталось вырезать уши и носы, а какими они будут – решите сами. Сделаете полукруглые волнистые ушки и маленький круглый носик – к вам в гости пожаловал сам Бараш, если треугольные ушки и широкий пятачок – получится Нюша.

Овощные салаты для детей

Posted by | 06 марта 201327 апреля 2013 | Еда и Напитки

Овощные салаты вызывают аппетит, поэтому, полезно и важно давать их ребенку перед ужином, обедом или вместо гарнира к мясным блюдом. Приготовлять салаты лучше перед началом еды, чтобы они не потеряли вкус и пищевую ценность

Перед тем как начать чистить овощи, которые не требуют варки, нужно хорошо промыть их в воде, затем окатить кипятком и только, потом приступать к очистке. Варить их можно как в кожуре, так и в очищенном виде. Нужно опустить овощи в кипящую воду и накрыть крышкой.

Салаты можно делать не только из вареных овощей, но и из приготовленных на пару. Для этого можно использовать кастрюлю с сеткой или обычную кастрюлю, в которую можно поместить дуршлаг. Не забудьте закрыть посуду крышкой.

Заправлять салаты можно оливковым, подсолнечным и кукурузным маслом. Перед подачей пищи ребенку, постарайтесь придать блюду яркий и привлекательный вид. Можно украсить вырезанными кусочками свеклы или ярко-оранжевой моркови, какими-нибудь ягодами и лепестками зелени. Аппетитный и интригующий вид салата может вызвать интерес ребенка, и он с удовольствием поест вкусную и полезную пищу.

А теперь несколько рецептов полезных и вкусных салатов для детей.

Салат из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 2 томата;
  • по пучку укропа, петрушки и сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Свежую капусту порезать соломкой, сложить в тарелку или кастрюлю, посолить, подавить деревянной толкучкой или ложкой, накрыть крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы выделился сок, большую часть которого нужно слить.

Затем трём морковку, мелко режем лук и зелень, добавляем всё в в капусту, заправляем растительным маслом, перемешиваем и перекладываем в салатницу. Помидоры используем для украшения, порезав их на дольки.

Кроме того, в салат можно добавить тёртое яблоко, а вместо репчатого лука положить зеленый. А ещё можно добавить немного лимонного сока.

Ещё один салат из свежей капусты

Ингредиенты:

  • 1 стакан порезанной капусты;
  • 1 столовая ложка покрошенного зеленого лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки клюквы или брусники.

Способ приготовления:

Капусту посыпать солью, перетереть руками или деревянной ложкой (толкучкой) до образования сока или подержать минут 20. Сок слить, сложить её в салатницу, добавить клюкву или бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать зелёным луком и подать.

Салат из капусты с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 стакан порезанной капусты;
  • 3 ягоды чернослива;
  • 1/3 моркови;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

В капусту добавить сахар, слегка перетереть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без косточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Всё перемешать. Заправить лимонным соком.

Салат из моркови и яблок со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 сладких яблока;
  • 2 чайные ложки сметаны;
  • чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки петрушки.

Способ приготовления:

Яблоки и морковь очистить, тщательно вымыть, мелко натереть, посыпать сахаром, добавить сметаны. Уложить в тарелку, перемешать и посыпать зеленью.

Салат овощной с зелёным луком

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 1/4 кочана капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • 0,5 чайной ложки меда;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. Взять салатницу и выложить горкой капусту. Вокруг нее уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную отваренную свёклу. Полить все лимонным соком, смешанным с мёдом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Салат овощной с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 2 столовые ложки порезанной капусты;
  • 1 чайная ложка  зеленого горошка;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Всё смешать, добавить зеленый горошек и нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом, сахаром и солью.

Салат. Учим детей готовить салаты — Проект «Мы готовим винегрет!»

Публикация «Проект «Мы готовим…»
Подготовила и провела воспитатель:Каленная.Я.А. Калининград 2021 год ид проекта: исследовательский , творческий, коллективный. Продолжительность: краткосрочный 1 неделя (11 января — 18 января) Участники проекта: дети, воспитатель, родители. Проектная идея: объединить детей,…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Сценарий «Винегретно-компотные соревнования» для младших дошкольников
Цель: создать радостное эмоциональное настроение, повысить у детей интерес к физической культуре и здоровому образу жизни, закреплять культурно-гигиенические навыки у детей. Задачи: Образовательные: активизировать двигательную активность детей, развивать быстроту, ловкость,…

Фотоотчет о кулинарном практикуме «Приготовление фруктового салата» в подготовительной группе
В течение календарно – тематической недели «Праздник урожая» мы с ребятами беседовали о пользе овощей и фруктов; о труде взрослых в осенний период. В целях закрепления у детей знаний о фруктах, развития интереса к познанию кулинарных тонкостей, оказанию помощи взрослым при…

Салат. Учим детей готовить салаты — Изучаем математику на кухне. Фруктовый салат

Статья «Изучаем математику на кухне. Фруктовый…»
1. Что нам нужно для приготовления фруктового салата? Какие фрукты у нас есть? Изучаем и закрепляем форму и цвет фруктов. 2. Чтобы начать готовить фрукты нужно помыть и почистить. 3. Режем фрукты. На что похожи резанные фрукты? ( на кружочки- бананы, на полукруг дольки…

Выращиваем салат на подоконнике
Употребление в пищу зелени очень полезно, поэтому я решила попробовать вырастить зелень у себя дома на подоконнике. Для посадки я выбрала листовой салат Лолло Бионда. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций,…

Малоподвижная развивающая игра «Готовим витаминный салат» для детей старшего дошкольного возраста
Салат – это не только запах лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимо употреблять на завтрак, обед и ужин. Это холодное блюдо состоит из нескольких овощей, в состав которого входит заправка растительным маслом и солью. Предлагаю Вашему вниманию малоподвижную игру…

«Приходите на обед, приготовим винегрет!» Музыкальное развлечение в подготовительной группе
♫ Под музыку дети входят в зал. реб: Снова осень к нам явилась в сентябре, часто дождь играть мешает на дворе, но зато какие краски, посмотри, на кустах, на всех деревьях у листвы, все раскрасит осень в множество цветов, много нам подарит овощей, грибов! реб: Осень в…

Страницы:

Салат «Миньон»

Художественный вариант праздничного салата, который точно не оставит равнодушными любителей мультиков.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Брюссельская капуста – 7 кочанов
  • Краснокочанная капуста – 1/4 кочана
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор черри – 1 шт.
  • Грецкие орехи — горсть
  • Кукуруза – ½ банки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Гранат-для украшения
  • Маслины – для украшения
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:

Брюссельскую капусту отварить с добавлением одной чайной ложки сока лимона 5-8 минут. Яйца сварить, измельчить отдельно белки и желтки на терке. Огурец и перец нарезать. Из маслин сделать заготовки – глаза, руки и ботинки миньонов. Из яичного белка вырезать глаза и улыбку. Капусту краснокочанную нашинковать и пропустить через блендер. Выдавить сок из капусты и долить немного воды. Все процедить и влить капустный сок в натертый белок. На тарелке нарисовать сметаной миньона. С помощью яичного желтка выполнить голову и руки, крашеным белком насыпать форму туловища, из маслин и белка выполнить глаза и очки, улыбку и обувь. В том месте, где у миньонов прическа, выложить помидор черри, дольку огурца, перец, зелень, кукурузу, гранат, орехи.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Для чего нужен гидроручник?

При желании кардинально доработать тормозную систему машины установка между главным тормозным цилиндром необходимо устанавливать гидроручник. Он помогает добиться правильного перераспределения тормозного усилия, которое концентрируется на задней полуоси. При этом, отметим, также наблюдается и существенное увеличение мощности передних тормозов. По сути гидроручник — это несложное устройство, которое очень надежно в работе. В его конструкции практически нет изнашиваемых деталей и узлов, поэтому такая система вполне совместима с другими элементами современных тормозных систем. Использование таких тормозов с гидроручником позволяет гораздо эффективнее выполнять охлаждение тормозов. Кроме того, за счет такого тюнинга происходит уменьшение величины тормозного пути за счет более эффективной работе дисковых тормозов. Ну и в плане конструкции дисковые тормоза более компактны и легче.

Теплый овощной салат

Для данного блюда понадобится:

  • один кабачок;
  • болгарский перец;
  • шесть помидор черри;
  • половина маленького баклажана;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.
  1. Кабачок моют, очищают и нарезают на кружочки.
  2. Перец также моют, разрезают вдоль и нарезают полукольцами.
  3. Баклажан тщательно моют, нарезают кольцами.
  4. Кабачок вместе с перцем и баклажаном выкладывают на противень. Берут помидоры, делают в них несколько проколов зубочисткой и кладут к остальным овощам. Сверху данное блюдо поливают растительным маслом и запекают на протяжении получаса при температуре 180 градусов. Готовый салат можно подсолить и добавить измельченную петрушку.

Постный овощной салат с жареным картофелем

Интересное сочетание жареного хрустящего картофеля-фри и свежих овощей не стыдно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – ¼ шт.
  • Редис – 5-8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Масло оливковое для заправки.
  • Масло растительное для фритюра.
  • Лимонный сок.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Перец разделить на тонкие брусочки, капусту нашинковать.
  2. Огурцы, редис и морковь натереть с помощью тёрки для корейской моркови.
  3. Картофель очистить и тоже натереть тонкой соломкой. Промыть, обсушить, готовить во фритюре до светло-жёлтого цвета, подсолить.
  4. Свежие овощи сложить в глубокую посуду, добавить мелко нарубленную зелень, соль, лимонный сок и оливковое масло, перемешать.
  5. При подаче горку свежих овощей посыпать картофелем фри.

Продукты

Продукты для детских салатов должны быть исключительно свежими, а если это овощи или фрукты, то они должны пройти все этапы обработки. Если плохо помыть продукты, то на них можно найти массу непривлекательных объектов, таких как:

  • яйца глистов;
  • вредные вещества и так далее.

Как проходит подготовка овощей и фруктов, которые необходимо добавить в салат в сыром виде? Те, которые не боятся обработки кипятком, необходимо помыть под проточной водой, а затем ошпарить, промыть кипяченой холодной водичкой. Запомните, что огурцы и помидоры не любят кипятка, их после промывки под проточной водой необходимо обработать под холодной кипяченой.

Часто для детских салатов используют капусту разного сорта (кольраби или белокочанную, которую выращивают все без исключения садоводы). Как же ее подготавливать перед использованием в детском меню? Как известно, капусту любят гусеницы, поэтому и откладывают в ней личинки, от которых необходимо избавиться. Налейте немного чистой воды в кастрюльку или глубокую миску, добавьте соль и немного подкислите. Вот в этой воде и надо отмачивать капусту в течение тридцати минут.

Ингредиенты, которые необходимо включать в детский рацион:

  • тыква;
  • курага;
  • свекла;
  • помидоры (обязательно домашние, а не тепличные);
  • огурцы (очень полезны деткам с избыточным весом);
  • морковь (поставщик каротина, витамин А, ростостимулирующее средство, улучшает зрение, способствует образованию кровянистых телец);
  • возможно включение чеснока и лука;
  • можно давать остро пахнущую или кислую зелень и др.

Не забывайте, что морковь, о которой было сказано так много хорошего выше, усваивается только в жире или масле. Ее употреблять лучше в виде салата с добавлением сметаны или растительного масла.

Нормы для годовалого крохи:

  • двести граммов свежих фруктов;
  • триста пятьдесят граммов овощей.

Мыть, резать или натирать фрукты и овощи рекомендуется прямо перед употреблением. Это необходимо для того, чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества, так как при контакте с воздухом происходит процесс окисления и потеря полезных веществ.

Салат с мороженым

Все дети любят фрукты, но еще больше им по вкусу сладкое мороженое. Если совместить оба продукта, на дне рождения не останется ни одного голодного малыша. Добавлять замороженное лакомство можно в подтаявшем состоянии в качестве заправки для салата или кусочками. Кстати, взрослые тоже не откажутся от такого десерта с мороженым.

Состав:

  • свежая клубника – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 20-30 г;
  • пломбир.

Приготовление:

Мороженое разрезать на две половины. Одну отправить назад в морозильную камеру, вторую – оставить на столе.

Грецкие орехи порубить ножом. Чтобы они утратили горечь, нужно залить стаканом кипятка на 5 минут. Также они станут немного мягче.

Клубнику промыть, удалить плодоножки. Порезать крупными кусочками. Оставить для декора 3-4 ягоды. Если праздник намечается зимний, то замороженную клубнику лучше не использовать. Она при размораживании теряет вид и вкусовые свойства. Можно заменить ягоду чем-то другим. Например, вишней или цитрусовыми.

Бананы очистить от кожуры, порезать средними кубиками.

В порционные креманки или одну общую посуду выложить нарезанные ягоды и бананы. Мороженое, которое оставалось стоять в тепле, за это время растаяло. Им сверху залить фрукты. Перед подачей достать из морозильной камеры вторую половину мороженого, порезать крупно. Выложить в посуду, посыпать измельченными грецкими орехами. Оставшуюся клубнику нарезать аккуратными пластинами. Разложить между кусочками мороженого. Можно еще украсить листочками мяты.

Итак, салаты на детский День рождения.

Для начала хочу обратить Ваше внимание на те рецепты салатов, которые уже представлены у нас на сайте. Это весенние салаты:
— салат Легкий;
— весенний салат;
— салат Витаминный;
— любимый салат Гете;
— салат Весна;
— салат Монастырский;
— салат весенний с креветками

Это весенние салаты:
— салат Легкий;
— весенний салат;
— салат Витаминный;
— любимый салат Гете;
— салат Весна;
— салат Монастырский;
— салат весенний с креветками.

Эти салаты – отличный вариант для весеннего праздника, когда после холодной зимы так хочется свежей зелени.

Далее, рецепты салатов из редиса:
— салат из картофеля с огурцами и редисом;
— салат из куриных яиц, редиса, огурцов и кукурузы;
— салат из редиса, огурцов и яиц с гренками.

Эти салаты на праздничном столе выглядят ярко и красиво из-за необычного окраса редиса.

Далее, традиционный «Оливье» в трех вариантах:

— «Советский» салат «Оливье»;
— салат «Оливье» с шампиньонами;
— салат «Оливье» с куриным филе.

Это те рецепты салатов, которые Вы можете найти у нас на сайте, а сегодня предлагаем Вам еще несколько вариантов. Давайте продолжим список салатов на детский День рождения:

1. Салат «Арбузная долька»

Ингредиенты:
• куриное филе — 300 г;
• твердый сыр — 100 г;
• куриные яйца — 4 шт.;
• шампиньоны — 300 г;
• помидоры средних размеров — 3 шт.;
• огурцы — 3 шт.;
• майонез – 200- 250 г.;
• перец, соль по вкусу;
• масло сливочное — 1 столовая ложка.

Приготовление салата «Арбузная долька»:

1. Отварите яйца вкрутую.

2. Также отварите куриное филе в подсоленной воде. Остудите в бульоне.

3. Вымойте шампиньоны, нарежьте и немного поджарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите и остудите.

4. Мелко нарежьте куриное филе. Выложите его на большое блюдо, придав форму арбузной дольки. Слегка поперчите и смажьте майонезом.

5. Сверху положите грибы и тоже смажьте майонезом.

6. Натрите на мелкой терке сыр, и положите следующим слоем. Немного оставьте для украшения салата. Смажьте майонезом.

7. Следующий шар – тертые желтки и майонез.

8. Затем – тертые белки и снова майонез.

9. На крупной терке натрите свежие огурцы. Посолите их и отожмите сок. Выложите по всему округлому краю. Далее попробуйте, с помощью сыра, сформировать светлую подкорку арбуза.

10. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, посолите и поперчите. Положите в дуршлаг, чтобы немного стек лишний сок. Их нужно выложить последним слоем салата.

Салат «Тигренок»

Ингредиенты:
• колбаса вареная — 200 г;
• картофель — 400 г;
• свежие огурцы — 200 г;
• лук репчатый — 100 г;
• яйца куриные — 3 шт.;
• морковь — 400 г;
• майонез;
• перец, соль — по вкусу.

Приготовление салата «Тигренок»:

1. Отварите картофель и морковь.

2. Колбасу и огурцы нарежьте мелкими кубиками.

3. Мелко порубите лук.

4. Яйца, картофель и морковь натрите на мелкой терке. Один белок оставьте для украшения салата.

5. Выложите салат слоями, в следующей последовательности: картофель, колбаса, огурцы, лук, яйца. Выкладывая ингредиенты, придавайте салату форму головы тигра.

6. Сверху покройте все равномерным слоем тертой морковки.

7. Каждый слой хорошенько промажьте майонезом.

8. Украсьте салат. Из тертого белка сформируйте щеки и глаза тигра.

9. Также для украшения можно использовать оливки. Их нужно измельчить и сделать тигру нос, ресницы, выделить уши, «нарисовать» полосочки.

10. Кусочек колбасы может служить в качестве язычка. Из тонких полосок лука сделайте усы.

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:
• куриное филе – 300 г;
• куриные яйца – 7 штук;
• шампиньоны — 300 г;
• твердый сыр – 10-150 г;
• маслины – полбанки, желательно без косточек;
• чипсы — 1 маленькая упаковка;
• майонез.

Приготовление салата «Подсолнух»:

1. Куриное филе отварить и мелко нарезать. Выложить на тарелку и смазать майонезом – это первый слой салата.

2. Второй слой – грибы, затем – лук, все перемазываем майонезом.

3. Третий слой – вареные яйца, натертые на крупной терке. Перемазываем майонезом.

4. Четвертый слой – натертый на мелкой терке сыр.

5. Верх салата украшаем маслинами. Перед подачей на стол, добавляем по кругу чипсы, формируя подсолнух.

Готовя салаты на детский День рождения, помните про их красивое, необычное оформление. Ведь детям важен не столько их состав, сколько подача.

Салат в ананасе

Детям и взрослым обязательно понравится оригинальная подача

Использование вместо тарелки разрезанного пополам ананаса привлечет внимание именно к этому блюду. Из-за сочных фруктов, входящих в рецепт, не понадобится никакой заправки

Для добавления сладости можно посыпать нарезанные кусочки сахарной пудрой.

Состав:

  • ананас – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • мандарин сладкий – 2 шт.;
  • клюква – горсть.

Приготовление:

Ананас лучше заранее вымыть, чтобы избавиться от пыли и возможных загрязнений после хранения в магазине. Обтереть сухим полотенцем и до конца обсушить. Все остальные фрукты почистить.

Разрезать ананас посередине вдоль всей длины, в том числе и зеленый «хвостик». Острым ножом или специальной ложкой вытащить всю мякоть, не повредив внешнюю оболочку, которая будет использоваться в качестве блюда для салата. Всю мякоть порезать кубиками, дать стечь соку через сито или дуршлаг.

Мандарин разобрать на дольки. Удалить все толстые белые прожилки. Порезать крупными кубиками.

Киви измельчить.

Бананы порезать кубиками средней величины. Если они будут слишком мелкими, то при перемешивании салата, фрукт превратится в кашу, чем сделает его непривлекательным.

В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить по желанию сахарную пудру и перемешать. Можно также подсластить салат натуральным медом.

Большой ложкой выложить салат в две половинки ананаса. Сверху украсить горстью клюквы или любых орехов.

Совет!

Использовать в блюдах для детей натуральный мед нужно с большой осторожностью. Продукты пчеловодства крайне аллергенны, поэтому нужно быть уверенным, что ни у кого из приглашенных маленьких гостей, нет на них аллергии

Резюме

Красочный салат «Хлопушка»

Этот салатик подходит как для Нового года, так и для любого другого торжества

Из-за его оформления салат сразу привлекает внимание. Дети от него в восторге

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Консервы из горбуши — половина банки.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 банка.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Майонез.
  • Приправы.

Приготовление:

Яйца и овощи сварим вместе с кожурой.

Жарим лук на сковороде.

Трем все овощи на терку.

Разделяем белок яиц от желтков. Натираем на терку в разные емкости.

Формируем из картофеля прямоугольник, смазываем майонезом (один край оставляем).

Следующий этап — морковь. После каждого слоя размазываем майонез, не трогая край.

Выкладываем по очереди слои: лук, консервы и белок.

Теперь необходимо свернуть рулет.

Получившуюся колбаску покрываем майонезом.

Затем выкладываем свеклу по краям (отложите немного овоща в сторону, он нам еще пригодится).

Делаем полоски с помощью лука-порея и тертого желтка. Украшаем морковью, кукурузой, свеклой.

Ставим в холодильник на пару часов и подаем на стол.

Сладкий салат из свеклы

В питании малышей свекле отведена особая роль, ведь она является источником различных витаминов, способствует улучшению зрения, пищеварения, повышению иммунитета. Детские салаты из этого овоща помогут быстро справиться с запорами, что является частой проблемой у дошколят. А угощать ей дошколят можно начиная с трех лет.

Для полезного и вкусного салатика (на одну порцию) нам понадобится:

  • Свекла – 100 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Желток – 1 шт.;
  • Орех грецкий – несколько очищенных половинок;
  • Сметана – пара ложек.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо моем и варим, пока не станет мягкой. Лучше всего брать овощи маленького размера, они сварятся быстрее и будут мягче. После даем остыть, снимаем кожицу, отрезаем верх и низ. Натираем на крупной терке;
  2. Чернослив хорошо промываем, затем заливаем кипятком на 15 минут. Когда запарится, жидкость сливаем и нарезаем сухофрукты на маленькие ломтики;
  3. Яичный желток мелко рубим ножом;
  4. Грецкий орех измельчаем скалкой или молотком;
  5. Соединяем все составляющие, добавляем сметану и немного сахара. Перемешиваем и угощаем маленького гурмана.

Рецепты салатов для детей

Здоровый салат с нутом

  • Листья салата – 2 пучка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Нут – 200 гр;
  • Зеленый лук – 50 гр;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Нут замочить на сутки в холодной воде, промыть и варить в новой воде 1,5 часа. Листовой салат разорвать на кусочки, перцы почистить и порезать, с помидор снять кожицу и тоже порезать. Ингредиенты смешать, добавить остывший нут. Смешать сахар с оливковым маслом и заправить овощи. Сверху салат посыпать порезанным зеленым луком.

Овощной салат для детей

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Редис – 5 шт.;
  • Творог – 80 гр;
  • Зеленый лук и укроп – 100 гр.

Огурцы и редис очистить от кожуры, порезать на полукружочки. Овощи посолить и перемешать. Зелень порезать тонкой соломкой и добавить к овощам. Творог размять вилкой, добавить к овощам и перемешать. Добавить для заправки две столовые ложки оливкового масла и две чайные ложки лимонного сока. При необходимости еще посолить.

Теплый овощной салат для детей

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Томаты – 6 шт..

Кабачки промыть, почистить и нарезать на кусочки. Сладкий перец тоже очистить и порезать. Выложить кабачок и перец на противень, в томатах сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой и положить целиком к овощам. Сверху полить ингредиенты растительным маслом и запекать полчаса при 180 градусах. Готовый теплый салат при необходимости посолить и заправить растительным маслом.

Простой салат детей

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Морковь и яблоки вымыть, очистить, потереть на мелкое терке и перемешать. Для заправки используйте мед. Сверху салат можно посыпать кунжутными семечками и украсить веточкой петрушки.

Свекольный салат с орехами и изюмом

  • Свекла – 2 маленькие шт.;
  • Яблоко – 2 шт.
  • Изюм – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 6 шт.

Свеклу отварить или запечь в духовке до мягкости. Яблоки и готовую свеклу почистить и потереть на крупной терке. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут, орехи измельчить. Смешать компоненты, посолить и заправить растительным маслом.

Оригинальный салат с творогом и абрикосами

  • Творог – 150 гр;
  • Абрикос – 7 шт.;
  • Подсолнечные семечки (очищенные) – 50 гр;
  • Льняные семечки – 20 гр;
  • Петрушка – 1 пучок.

Творог размять и добавить семечки. Зелень измельчить и положить сверху. Абрикосы помыть и порезать на кубики, по желанию можно снять кожуру. Добавить фрукты к салату. Для заправки используйте растительное масло, по щепотке сахара и соли. Ингредиенты перемешайте.

Фруктовый салат с йогуртом

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мандарин – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Творог – 1 ст. ложка;
  • Йогурт натуральный – 100 гр;
  • Черная смородина и малина – по 10 ягод.

Фрукты помыть и очистить. Мандарин и яблоко порезать дольками, банан и киви – полукружочками. Чтобы яблоко не потемнело, можно слегка сбрызнуть дольки лимонным соком. Фрукты сложить вместе, творог и йогурт перемешать. Заправить фруктовый салат и украсить ягодами.

Мясной салат на День рождения ребенка “Овечка”

  • Картофель – 3 шт.;
  • Филе курицы (можно взять индейку) – 300 гр;
  • Морковь – 1,5 шт.;
  • Твердый сыр -150 гр;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 150 гр;
  • Изюм и ½ моркови для украшения.

Курицу, картошку, морковь и яйца сварить, почистить. Картофель натереть на крупной терке и сформировать первый слой в виде головы и туловища овечки. Смазать слой сметаной. Курицу мелко порезать и выложить новый слой. Затем следует слой из тертой моркови. Каждый слой промазывают сметаной. Отдельно натереть сыр, яичный белок и желток. Сыр и белок перемешать, выложить верхним слоем. Желток использовать для оформления мордочки. Из оставшейся морковки сделать ножки, из изюма – глаза.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Десерт в яблоке

Этот десерт способен не только стать любимым лакомством детей, но и украшением праздничного стола. Это настоящее произведение искусства собственными руками. Конечно, чтобы приготовить салат в яблоке, придется потрудиться. Хотя сам процесс занимает очень мало времени. Сложнее всего вырезать яблочную «пиалу» и цветок для украшения.

Состав:

  • большие яблоки – 4 шт. (4 порции);
  • бананы – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • малина – 100 г;
  • смородина – 100 г;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • шпажки – для украшения.

Приготовление:

Банан и апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Ягоды могут быть свежими или замороженными в зависимости от сезона. Если в салате используется второй вариант, но их сразу можно смешать с остальными фруктами. Не обязательно ждать, когда они растают.

Для съедобной порционной «пиалы» понадобятся крупные яблоки с короткой плодоножкой. Их необходимо тщательно вымыть, обсушить.

Понадобится острый нож, чтобы срезы были аккуратными. Отделить треть яблока вместе с «хвостиком. На нем надо вырезать «лепестки». Для этого нож поставить под углом 45° и сделать надрез глубиной до 1 см, сначала с одной стороны, затем с другой. Получится треугольная выемка. Таких должно быть 5-8 «лепестков» вокруг палочки, которая будет играть роль тычинки цветка. Чтобы мякоть яблока не обветрилась и не начала темнеть, необходимо сбрызнуть надрезы лимонным соком.

Ложкой или ножом аккуратно достать всю мякоть яблока. Оставить стенки толщиной 0,8-1 см, чтобы «посуда» держала форму. Сбрызнуть соком лимона. Так поверхность дольше сохранит свежий вид.

Салат, который бел смешан еще в самом начале, разложить по получившимся «тарелочкам». При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Верхнюю часть яблока – «цветок» наколоть на кусок деревянной шпажки. Второй ее конец вставить в «пиалу». Блюдо готово к подаче.

Что такое агар-агар и какие вкусняшки можно из него приготовить: 12 сладких рецептовВ рецептах вкусных десертов иногда можно встретить интересный ингредиент с таинственным названием «агар-агар»….

Овощи в рационе ребёнка

Насколько полезно детям употреблять в пищу самые разнообразные овощи, известно всем

Именно поэтому так важно на обед перед первым блюдом предлагать малышу овощные салаты. Для детей обычно стараются сначала не класть в них репчатый лук, чеснок, так как малыши не все любят их

А вот огурцы, помидоры, капуста, сладкий болгарский перец нравятся практически всем. Детские салаты можно готовить и из одного овоща. А можно постепенно увеличивать количество ингредиентов от двух до нескольких. Включают в них также морковь, редиску, укроп, петрушку, белокочанную и краснокочанную капусту, листовой салат.

Заправляют блюда из овощей растительным маслом или сметаной, слегка подсаливают. Но можно обойтись и без заправки. Если нарезанные ингредиенты сложить в миску с крышкой и хорошенько несколько раз встряхнуть посуду, то выделившийся сок вполне её заменит.

Салат из овощей с аджикой

В меру острый, хрустящий овощной салат с фасолью и аджикой – отличный вариант для пикника или в качестве обеда на работу.

Тебе понадобится: 1 морковь, 150 г вареной фасоли, 150 г краснокочанной капусты, 1 красная луковица, 1 стручок болгарского перца, 3 ст. л. аджики, 3 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. уксуса, по 0,5 ч. л. сахара и соли, 5 ст. л. растительного масла без запаха, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, зелень.

Приготовление: Поставь на плиту глубокую сковороду, налей немного рафинированного масла и разогрей, готовь салат на огне выше среднего, добавляя овощи поочередно с интервалом в 15-20 секунд, постоянно перемешивая. Первым делом всыпь в сковородку нашинкованную капусту, затем натертую на терке морковь, порезанный полукольцами лук, нарезанный соломкой болгарский перец, вареную фасоль без отвара, залей заправкой, перемешай и сними с огня. Для заправки смешай в чашке аджику, томатный соус, соль, сахар, нерафинированное масло, уксус. Переложи готовый салат в глубокий салатник, посыпь укропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector