Как варить гречку

Правила приготовления вкусной каши

Варить гречку можно по разным рецептам и на разной основе: на воде, молоке, бульоне. Какой вариант выбрать, зависит от личных вкусовых предпочтений. Но чтобы каша получилась вкусная, следует соблюдать ряд простых правил:

  • Перед готовкой крупу нужно промыть минимум 2 раза.
  • Гречка заливается только холодной водой.
  • Оптимальная посуда – глубокая, с толстыми стенками и дном, не эмалированная.
  • Солить кашу нужно в начале приготовления.
  • Изначально кастрюлю ставят на большой огонь, а после закипания воды интенсивность варки уменьшают до минимума.
  • Кипящую кашу не помешивают, а с кастрюли не снимают крышку (чтобы гречка была рассыпчатой).

Пропорции воды и гречки

После варки гречневое зерно увеличивается примерно в 3 раза. Это значит, что для приготовления каши нужно достаточное количество жидкости.

  • стандартные пропорции гречки и воды – 1:2;
  • для гречневой сечки воды требуется меньше, соотношение – 1:1,5.

Таким образом, из 100 грамм крупы получается 300 грамм каши.

Длительность варки

Среднее время варки гречки – 20 минут. Однако правильно ориентироваться не на часы, а на пропорции воды и крупы. Каша считается готовой тогда, когда вся жидкость впиталась. Скорость процесса зависит от множества параметров: силы огня, толщины стенок кастрюли, наличия крышки, вида крупы. Обжаренная ядрица готовиться дольше, а сечка – быстрее, за 10-15 минут.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту. Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками. Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным. Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем. Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке. Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Как варить гречку в кастрюле

Как указывалось, рекомендовано выкладывать зёрна в кастрюлю перед вскипячением воды. Так она уже начнет понемногу разбухать с самого начала. В итоге продолжительность фактической варки сократится и в зернах останется больше полезных свойств. В остальном никаких особенностей приготовления не наблюдается. Добавление соли можно осуществить во время варки, а сливочное масло кладется уже в готовый продукт.

Способ приготовления гречки

Рассмотренный способ приготовления гречи подойдет как для последующего ее использования в качестве гарнира, так и каши. В первом варианте всегда используется цельная ядрица. Сегодня имеются и иные вариации гречневого продукта. Гречка сегодня может быть представлена в виде хлопьев для ее настаивания в течение нескольких минут. Этот вариант наиболее актуален для детской пищи. Но, как правило, такие версии гречневого продукта имею рекомендации на упаковке о корректном приготовлении для получения ожидаемого результата.

Среднее время приготовления гречневой каши

Ранее, когда гречневая крупа готовилась не на газовой плите, а в печи процесс приготовления был длительным. Ведь говорилось, что каша не варится, а томится. В среднем, это занимало 2 часа. Такое блюдо обладало максимальным количеством полезных компонентов. Сегодня же, гречку принято варить. Для приготовления можно использовать и воду, и молоко. Традиционно, гречку варят на воде.

Период варки блюда занимает всего 20-25 минут. Данное время стоит отсчитывать от момента закипания воды. Примечательно, что гречневая крупа кладется в холодную воду. Если же засыпать крупу в горячий, закипевший кипяток, время готовки увеличивается на 5-10 минут. Очень вкусной и полезной будет та гречиха, которая проварилась 20 минут, затем простояла, укутанная в теплое полотенце, еще полчаса.

Так, получается рассыпчатая, насыщенная и вкусная гречиха. Некоторые хозяйки готовят продукт в течении 1,5 часа. Делается это для сохранения всех полезных компонентов. Принцип варки следующий: необходимое количество гречневой крупы заливается кипятком, доводится до кипения, снимается с огня, укутывается в теплое одеяло. Так, каша должна простоять минимум 1,5 часа. Для вкуса в гречиху добавляется соль, подсолнечное или растительное масло.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка

Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Гречка в мультиварке: соотношение воды и крупы

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Именно поэтому крушка должна быть закрыта.После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

Налейте в кастрюлю воду из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы. Подсолите воду, засыпьте гречку, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, плотно накройте крышкой и подержите крупу еще 15 минут – получится томление, как в русской печи.

Не снимайте крышку и не помешивайте кашу в процессе. Не волнуйтесь: при правильном количестве воды и на небольшом огне гречка не пригорит.

Еще проще и вкуснее можно приготовить гречку в мультиварке. В самых популярных моделях, как правило, для этого предусмотрен специальный режим “Гречка”. Если же такая функция отсутствует, можно воспользоваться другим подходящим по смыслу режимом: “Рис”, “Крупа” или “Каша”.

Для приготовления гречневой каши в мультиварке крупу точно так же необходимо промыть под проточной водой, а затем просушить прямо в чаше мультиварки, выбрав для этого режим “Жарка” или “Выпечка”. После этого крупа заливается водой, добавляется соль и устанавливается соответствующий режим. Время приготовления составляет 40 минут. Затем крышку мультиварки нужно приоткрыть и положить сверху кусочки сливочного масла.

Соотношение гречки и воды в мультиварке следует выбирать в пропорции 1:2½, то есть на 1 мультистакан крупы необходимо взять 2,5 таких же стакана жидкости. В этом случае получится вкусная рассыпчатая каша. Если же нужно приготовить вязкое блюдо, то количество воды следует увеличить до 4 мультистаканов.

В качестве полезного завтрака детям и взрослым можно предложить приготовить кашу на молоке. Выше уже был предложен рецепт, по которому готовится гречка в мультиварке. Соотношение воды и крупы в этом случае составляет 1:2½. Для приготовления молочной каши эту пропорцию следует увеличить и заменить часть воды молоком.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу прожаривают, предварительно установив режим “Жарка”. Дальше выбирают режим “Гречка” или “Молочная каша” и заливают крупу водой (1 стакан) и молоком (3 стакана). После этого крышку мультиварки закрывают. Время программа устанавливает самостоятельно – 40-50 минут в зависимости от модели.

По этому рецепту гречку промывают несколько раз в воде и выкладывают в горшочек. Сверху необходимо крупу посолить (1 чайная ложка соли на 1 стакан крупы) и залить двумя стаканами горячей кипяченой воды. После этого горшочек накрыть крышкой и отправить его в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовить 40 минут.

Ценность гречки

Гречка продается в виде цельных ядер — ядрица, колотых — продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы — смоленская, набирает популярность зеленая гречка — необжаренные сырые зерна.

Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Полезные свойства крупы

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
  • зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
  • помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
  • обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
  • снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
  • восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.

Энергетическая ценность — в 100 г сухой гречки насчитывается 310 ккал, во время варки калорийность снижается, и в 100 г готовой каши она уже 110 ккал. Ее рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю на завтрак или обед, до 15 часов все полезные элементы усваиваются, а углеводы не успеют превратиться в жировые отложения. Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.

Состав

  • углеводы — 60%, белки −13%, жиры 3%, вода −15%;
  • витамины B1, B2, фолиевая кислота, E, PP;
  • минеральный комплекс — цинк, железо, йод, калий, фосфор, кальций, медь;
  • органические кислоты — линолевая, яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная.

Противопоказанием может быть только избыточное употребление, которое стоит ограничить до 2 раз в неделю беременным женщинам, и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. Сбалансированное питание также исключает монодиету, основу которой составляет крупа.

Как приготовить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

3

Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

5

Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречи

То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Как сварить гречку на воде в кастрюле?

 Некоторые хозяйки удивятся такому вопросу, заявив, что нет ничего быстрее и проще. Но на самом деле все не так банально. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым и ароматным, предстоит соблюдать ряд требований.

Крупу обязательно нужно тщательно перебрать, удалив сор. Чтобы убрать примеси, стоит положить гречу на светлый плотный лист бумаги

Особенно нужно обращать внимание на небольшие камешки, которые попадают в крупу в период сбора урожая. Убирать зерна, помещенные в шелуху черного цвета, не нужно

Они довольно полезны.

После этой манипуляции гречку нужно хорошо промыть в прохладной воде. Делается так: наливается вода в кастрюльку с крупой, гречка хорошо вымывается, вода отцеживается через дуршлаг. Пока жидкость не станет прозрачной, приступать к варке нельзя.

Как только и это правило соблюдено, гречу нужно обжарить. Необходимо налить на раскаленную сковороду немного растительного масла, затем перемешать крупу и прожарить ее в течение 7-10 минут на небольшом огне. Такая манипуляция — залог рассыпчатости каши.

Далее будет реализован этап варки. Но как отварить гречку на воде? Нужна чугунная кастрюля. Это идеальная посуда, но если таковой нет, подойдет металлическая неэмалированная кастрюля с толстым дном.

Как только емкость для варки подобрана, нужно налить в нее чистой воды до половины, закипятить, подсолить и бросить гречку.

Пропорции для варки гречки 

 На 500 г крупы – литр воды. Для тех, кто все делает на глаз, еще один секрет: воды в кастрюле, где уже находится крупа, должно быть на 2 пальца выше уровня гречки. Чтобы проще воспринимать околонаучные расчеты соотношения воды и крупы, перед тем как сварить гречку в кастрюле на воде, нужно закипятить 4 стакана подсоленной воды и всыпать полпачки гречки (при том, что в стандартной упаковке 900 г крупы).

Гречневая крупа может быть суше или наоборот, не очень подсушенной. В первом варианте в процессе варки можно добавлять воду. Сколько воды добавить в гречку следует определять только на практике.

Главное правило варки гречки:после того как гречка закипит на очень сильном огне, крышку нужно прикрыть плотно и убавить огонь до такой степени, чтобы крупа готовилась за счет пара, но вода при этом не выкипала.

Крышку в этот период рекомендовано не открывать. Проварив так гречку в течение 10 минут, и поняв, что основная масса жидкости выкипела, огонь нужно еще убавить, чтобы каша доходила до готовности за счет томления.

В финале варки гречку нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не пригорало. Стоит и пробовать крупу. Если она не готова, нужно добавлять немного воды, но соль больше сыпать не нужно. Гречка моментально впитывает соленую воду по максимуму в самом начале готовки.

В итоге кастрюлю нужно снять с печки, поставить на деревянную подставочку и укутать махровым полотенцем. Оставить на 20 минут. Крышку емкости с кашей открывать не нужно. После в блюдо следует положить немного сливочного масла и можно подавать на стол в качестве гарнира.

Как варить гречку: соотношение воды и крупы для рассыпчатой каши

Возьмите 2-2,5 стакана воды на стакан гречки. Учитывайте, что объем гречки при варке увеличивается вдвое.

Воду посолите, поставьте на сильный огонь. Засыпьте гречку и накройте крышкой, оставив маленькую щель. Через пять минут уменьшите огонь, плотно закройте крышкой и томите еще 15 минут. Гречка готова!

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

А теперь подробности – для тех, кто хочет сварить по-настоящему идеальную кашу.

После закипания снимите крышку и варите еще 15 минут на средней мощности – 600-700 Вт.

Если вода не испарилась – верните ее в печку. Если вода испарилась, а гречка осталась жесткой – долейте еще немного воды и продолжите готовку.

Учитывая вкусовые пристрастия большинства людей, можно сказать, что самой лучшей считается рассыпчатая гречневая каша. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом и в качестве самостоятельного блюда используется довольно часто.

Пошаговое приготовление рассыпчатой каши заключается в следующем:

  1. Подготовить кастрюлю для каши.
  2. Перебрать и промыть крупу. Соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой каши составляет 1:2, значит, на 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана жидкости.
  3. Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Посолить по вкусу.
  4. Поджарить и просушить гречневую крупу на сковороде.
  5. Высыпать гречку в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
  6. Через указанное время крышку приоткрыть, выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь кастрюлю можно снимать с огня.

Чтобы гречка стала еще более вкусной, кастрюлю с кашей рекомендуется завернуть во что-то теплое примерно на час.

Время приготовления такой каши составит уже не 15 минут, а примерно 35-40, чтобы крупа успела как следует развариться. После этого кастрюлю также рекомендуется укутать чем-то теплым, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Не менее важно определить правильные пропорции воды и крупы при варке гречневой каши для первого прикорма. Гречка является гипоаллергенной и безглютеновой крупой, поэтому ее в рацион малыша вводят одной из первых с 6 месяцев

Для приготовления детской каши для прикорма сначала хорошо промывается гречка. Соотношение крупы и воды при варке будет примерно 1:10. Чистая гречка перекладывается на противень и просушивается в духовке. В это время нужно вскипятить в кастрюле стакан очищенной воды, а затем всыпать в нее гречку (2 ст. ложки). Варить 40 минут, пока каша не станет достаточно вязкой. После этого ее нужно измельчить в блендере, остудить и предложить на обед малышу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector