Сроки реализации скоропортящихся продуктов кто может продлить

Содержание:

Хранение ягод, овощей и фруктов по ГОСТу

С целью сохранения продукции в презентабельном виде и с полезными свойствами, важно придерживаться оптимальных условий хранения, при которых значительно замедлятся процессы гниения и порчи. Для недозревших овощей и фруктов требуются условия, при которых происходит процесс дозревания плодов

В среднем, относительная влажность для большинства овощей и фруктов лежит в пределах 85-95%. В соответствии с постановлением СанПиН предусмотрены следующие условиях хранения:

Для недозревших овощей и фруктов требуются условия, при которых происходит процесс дозревания плодов. В среднем, относительная влажность для большинства овощей и фруктов лежит в пределах 85-95%. В соответствии с постановлением СанПиН предусмотрены следующие условиях хранения:

Наименование овоща/фрукта Температурный режим (в ОС) Период хранения (в днях)
баклажан 7-12 7-14
капуста (брюссельская) 20-30
капуста (пекинская) 30-90
морковь 0-2 120-180
картофель 5-15 150-180
огурец 2-7 10-14
помидор 5-15 7-14
свекла 0-2 60-180
сельдерей 0-2 14-90
банан 12-18 3-10
ананас 12-18 7-14
вишня 0-2 14-30
клубника 0-2 3-10
лимон 5-15 120-180
черешня 0-2 7-21
яблоко 2-7 120-180
мандарин 2-7 14-90

Мясные и мясосодержащие продукты

Мясные продукты можно хранить в свежем виде не более 48 часов. Копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше хранить крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоростного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку.

Таблица показывает более подробные сроки хранения.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Способ хранения
баранина свежая 24 часа в закрытой посуде, стеклянной либо эмалированной
свинина 24 часа в специальном вентилируемом контейнере
телятина паровая 12 часов в открытой посуде
птица охлажденная 48 часов в пакете
сосиски домашние 72 часа в пластиковом пищевом контейнере
сосиски покупные 72 часа в оригинальной упаковке производителя
колбаса вареная 48 часов в упаковке производителя, дополнительно прикрывают срез пищевой пленкой
колбаса копченая 72 часа в оригинальной упаковке
колбаса сырокопченая 72 часа в полиэтиленовом пакете
котлеты мясные полуфабрикаты 48 часов в пластиковом пищевом контейнере
голубцы полуфабрикаты 48 часов в контейнере
фарш мясной 12 часов в вентилируемом контейнере
сало 2-3 месяца в пергаментной бумаге
зельц 72 часа в оригинальной упаковке
ветчина 72 часа в полиэтилене

Особенности услуги

Заказать санитарно-гигиеническую экспертизу пищевой продукции можно в центре сертификации «Анкониан». Мы гарантируем:

  • высокое качество работы;
  • соблюдение договорных сроков исполнения;
  • индивидуальный подход к расчету стоимости.

Выдаваемые гигиенические сертификаты имеют юридическую силу, являются абсолютно законными документами.

✓ Правила и порядок разработки СТОЦель любой компании – повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг.
✓ Экспертиза промышленной безопасности: кому и когда требуетсяСтатистика свидетельствует, что аварии, техногенные катастрофы нередко происходят из-за изношенности, неверной настройки агрегатов, механизмов, производственного оборудования, необходимости модернизации помещений.
✓ Отличия экспертной организации от неквалифицированнойСогласно законодательству РФ, некоторые виды хозяйственной деятельности подлежат обязательному лицензированию и требуют экспертного санитарно-эпидемиологического заключения.

Маркировка упаковок по ГОСТу

На упаковке согласно ГОСТ Р 51574-2018 должна присутствовать такая информация:

  • название товара, способ его производства;
  • наименование и адрес производителя, а также упаковщика и/или импортера и экспортера;
  • если у продукта есть фирменное наименование или товарный знак, то они также должны быть на упаковке;
  • дата производства;
  • дата упаковки;
  • масса нетто;
  • сорт;
  • состав;
  • при наличии добавок – полный их перечень;
  • информация о сертификации;
  • указание на то, какое количество продукта может быть максимально употреблено человеком в сутки.

На упаковке с йодированной солью должно присутствовать:

  • указание на форму и содержание добавленного йода;
  • период его годности;
  • а также указание на то, что после окончания срока годности ее следует использовать как обычную пищевую.

ГОСТ Р 51074, определяющий требования к маркировке пищевых продуктов, указывает на то, чтобы в обязательном порядке были указаны условия хранения товара, а также проставлен срок его годности. Последний отсчитывается от даты производства. Его должен наносить на тару изготовитель.

Период хранения обязательным атрибутом не является, но может быть указан на таре.

Есть ли нормативный период годности и хранения для вкусовых добавок на основе хлорида натрия?

Все пищевые продукты имеют свои сроки годности, которые должны быть указаны на упаковке. Это относится и к пищевой соли. Период ее годности определяется от даты изготовления товара.

Для йодированной

Йодированная соль – это разновидность пищевой, т.е. она содержит специальную добавку – йодад калия или йодид. Она может храниться не более полугода.

Соль этого вида входит в перечень продуктов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720, где перечислены товары пищевой промышленности, которые считаются непригодными для употребления после окончания периода годности.

Виды сроков

Согласно Закону «О защите прав потребителей» на товары и услуги устанавливаются срок годности, срок службы и гарантийный срок.

Срок годности — это период, по прошествии которого использование товара становится невозможным.

Изделие с истекшим сроком годности может негативно подействовать на здоровье или физическое состояние покупателя.

Срок службы товара — определенный интервал гарантированной производителем исправности и работоспособности товара. Иными словами, это некоторое количество дней (месяцев) эксплуатации, когда не понадобится ремонт изделия.

Гарантийный срок — это конкретная дата, до которой можно обратиться к производителю или поставщику (продавцу) с требованием бесплатной замены товара (услуги) или устранения брака.

Считается, что на время гарантийного срока товар является качественным и исправно функционирующим, а все обнаруженные недостатки будут устранены изготовителем.

От чего зависит период годности?

На сохранность продукта влияют:

  • целостность заводской упаковки;
  • влажность и температура в месте хранения;
  • целостность сырной головы;
  • качество материалов для изготовления оболочки сыра;
  • микробиологические показатели.

Изделие в ненарушенной первичной упаковке при соблюдении режимов хранения дольше всего сохраняет свои свойства. К нарушению целостности сырной головы относятся фасовка и нарезка. Нарезку рекомендуется осуществлять перед употреблением.

Оболочка должна изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сыр в парафине хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала. Изделие должно храниться в условиях, исключающих микробное обсеменение продукта.

Условия хранения

Особенности условий хранения продукта должны быть четко указаны на этикетке. Многие из пищевых товаров до и после вскрытия упаковки должны храниться в холодильнике, однако стоит знать, что температура там меняется в зависимости от самых разных факторов. Те же продукты, которые не требуют хранения в холодильнике, необходимо располагать в местах, не подверженных прямому контакту с солнечными лучами и резким колебаниям температуры. Соответствующее хранение пищевых продуктов имеет огромное влияние на их качество, а значит и период, во время которого они могут быть полностью израсходованы без каких-либо потерь.

Условия хранения

Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:

  • Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
  • Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
  • Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.

Сколько можно хранить скоропорт

Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:

  • Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
  • Мясо большими кусками в сыром виде до года.
  • Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
  • Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.

Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.

Пример

Отличие срока годности и срока хранения мы рассмотрим на простом примере. Когда истекает срок хранения меда, он может стать более темным или засахаренным. Но все равно сохранит полезные качества и останется пригодным к употреблению. А если истечет срок годности этого продукта, его употребление в пищу будет небезопасным.

Еще один пример. Молоко имеет срок хранения 5 суток при +6°С. Отсюда следует, что вкус напитка в течение этого времени аналогичен тому, которым обладает свежий продукт. Если в тех же температурных условиях (+6°С) молоко пролежало 12 суток, никто не сможет дать гарантию сохранения его вкусовых качеств. Но если даже продукт начал прокисать или скис полностью, его еще можно использовать, например, испечь оладьи. Следовательно, срок годности молока составляет не менее 12 суток.

В качестве примера также можно рассмотреть бытовую и прочую химию. Если время хранения очистительной жидкости для инжекторов, которая предназначается для заливки в бензобак, составляет 6 месяцев, в нормальных условиях даже через полгода состав сохранит начальные характеристики. Но когда заявленное производителем время хранения истечет, возможны изменения окраски и запаха продукции. А также снижение ее эффективности при использовании. Но даже тогда состав будет годен к употреблению по назначению. А после того, как срок годности жидкости для очистки инжектора закончится, ее будет опасно использовать.

Виды полуфабрикатов

В зависимости от того, как дальше будут использоваться полуфабрикаты из рыбы, их все можно разделить на несколько групп.

  • Для варки. Используется целая рыба или отдельные звенья (куски). Порционные кусочки для варки могут быть с костями или без них. Дабы предотвратить деформацию во время варки, каждый рыбный кусочек протыкают или надрезают в нескольких местах.
  • Для припускания. Как правило, такой метод приготовления рыбы чаще всего используется для больших праздников и торжественных банкетов. Рыба припускается (прогревается) в воде или в соусе. Здесь используют полуфабрикаты из рыбы в виде целой тушки или отдельных кусочков без кожи и костей. На коже также делаются небольшие надрезы.
  • Для жарки. Это основное приготовление полуфабрикатов из рыбы. Здесь могут быть использованы звенья, целая рыба, порционные кусочки, филе без костей и кожи.
  • Также к рыбным полуфабрикатам можно отнести и соленую рыбу, а также маринованные отдельно кусочки.

Как правильно заморозить

  • быстро остудить бульон;
  • обезжирить, снять пленку, которая появляется в остывшем бульоне;
  • процедить;
  • разлить в пакеты;
  • промаркировать;
  • заморозить с — 18.

Вареное мясо можно порезать на кубики и отправить в замерзающий бульон, либо положить отдельно.

Молочный

Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.

Суп-пюре

Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.

Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

  • Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
  • Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
  • Если состав включает молоко или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.

Грибной

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

  • сорта мяса;
  • использования свежей или квашеной капусты;
  • добавляется ли по рецепту уксус.

А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.

Кухня:

10. Губки для мытья посуды.

Исходя из своего опыта, при регулярном использовании, губки потеряют свой внешний вид уже через неделю, хотя утверждается, что срок безопасного и эффективного ее использования — две недели.

11. Моющие средства.

Хотя я сама не пользуюсь химическими моющими средствами, предпочитаю соду или просто мыло, но все же упомяну и их. Честно сказать, сама даже не знала, что их срок годности всего 3 месяца, т.к. по истечении этого периода они начинают терять свою эффективность.

12. Деревянные разделочные доски.

Такие доски могут служить, в отличии от пластиковых, всего три года. Это связано с тем, что многочисленные порезы от ножа создают выемки и трещены на поверхности, где со временем разводятся многочисленные бактерии, другими словами — плесень.

13. Лопатки для перемешивания.

Лопатки для перемешивания, щипцы и всю утварь, которая часто соприкасается с едой, необходимо менять каждые два года. Особенно это касается деревянных кухонных инструментов.

14. Чай.

Даже в закрытой герметичной упаковке через полгода чай в пакетиках уже непригоден для питья из-за способности чайного листа к ферментации. При этом крупнолистовой черный чай может храниться дольше, чем зеленый. Его срок годности 9 месяцев.

15. Специи.

Тем кто гурман и любит специи на все случаи жизни ждет неприятная новость, через 2 года придется обновлять запасы, потому что они потеряют аромат и полезные вкусовые свойства.

От чего зависит годность продукции?

Период хранения пшеничного, ржаного хлеба и другой хлебной продукции зависит от следующих факторов:

  1. Состава — дополнительное добавление в тесто консервирующих компонентов, загустителей, разрыхлителей, регуляторов кислотности удлиняет среднее время годности до 14-30 дней. Изделия с начинкой портятся быстрее.
  2. Упаковки — пригодность выпечки увеличивает ее помещение в бумагу, полиэтилен, пленку. Открытая продукция сохраняет свои качества только в течение суток, при этом быстрее идут процессы усыхания и черствения.
  3. Разновидности муки — чем меньше она подвергалась обработке, тем дольше годен полученный из нее продукт. То есть продолжительнее срок хранения у изделий из муки грубого помола, при этом они менее подвержены грибковому заражению (плесени). О сроках годности и условиях хранения муки различных видов узнайте тут.
  4. Условий хранения — несоблюдение стандартов содержания продукции способствует ее быстрой порче. Повышенная влажность, чрезмерное воздействие тепла, света ускоряют процессы усыхания, черствения, развития плесени.
  5. Технологии получения продукции — этот фактор зависит от производителя. Он отражает соблюдение санитарных и технологических правил: температуры выпечки, состава и выдержки закваски, условий транспортировки и так далее. Дольше сохраняет свои качества продукция, получаемая при скоростном замесе и продолжительном периоде брожения.

Покупатель, придя в магазин за продуктами, надеется, что в его корзину попадет только качественный и вкусный товар

Поэтому знать сроки годности и хранения пищевой продукции очень важно. В наших публикациях есть подробная информация о сроках пригодности и условиях хранения оливкового и сливочного масла, молока и сыра, творога и кефира, а также шоколада, чая и кофе.

По истечении срока годности даже идеальные условия хранения не сделают хлебобулочные изделия съедобными. Удлинить этот период можно, если изначально при покупке хлеба соблюдать обозначенные в статье правила и рекомендации.

Поскольку продукция отличается кратковременным сроком хранения, приобретать ее впрок нецелесообразно. Рекомендуется отдавать преимущество хлебу, изготовленному в текущий день — это гарантирует свежесть и хороший вкус изделия.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Можно ли использовать продукт после указанных дат?

Обычная поваренная соль может быть использована в любое время. Даже после окончания периода ее хранения не испортится и будет пригодна в пищу. Что касается йодированного продукта, то он имеет дополнительные свойства, которые исчезают с истечением срока годности. Но в качестве вкусовой добавки она вполне пригодна.

Соль относится к тому виду продуктов, которая не имеет периода годности. Но при этом необходимо соблюдать условия хранения. Этот продукт очень чувствителен к влажности и может окаменеть. У товара с добавками есть свои сроки годности, после чего она теряет свои свойства и может использоваться как обычная поваренная, т.е. как вкусовая добавка к пище.

Фрукты и ягоды

Срок хранения фруктов в холодильнике значительно увеличивается, но при этом надо соблюдать некоторые условия хранения. Фрукты в холодильнике дольше будут храниться если их не мыть. Только надо помнить, что их (фрукты) обязательно и тщательно нужно помыть перед употреблением. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер.

Наименование Сроки хранения Особенности хранения
абрикос 12 часов в пластиковой открытой таре
яблоко 15 суток насыпью
банан 78 часов в пакете
хурма 12 часов поштучно на полках
вишня 48 часов в пластиковой таре
черешня 72 часа в пакете
слива 7 суток пакет
малина 10 часов специальная хорошо вентилируемая тара
клубника 12 часов пластиковая тара
ежевика 72 часа любая упаковка
смородина 72 часа любая упаковка
арбуз, дыня 12 часов с момента среза срез покрывают пищевой пленкой

Общие понятия. Срок хранения и срок годности.

Срок годности – время, в течение которого продукт сохраняет исходное качество и возможность использования ее по назначению. Когда истекает срок годности, то употребление продукта или лекарства будет не эффективным или не будет иметь какой либо пользы. Но может случиться и так, что продукт станет опасным к использованию и может нанесет ущерб здоровью. Правила торговли требуют изымать просроченную продукцию (с просроченным сроком годности) из продажи, даже если это может принести ущерб торговой точке.

Некоторые товары, по истечении срока годности, могут продаваться на условии – «без претензий».

На упаковке или этикетке любого товара дата истечения срока годности указывается как набор цифр (дат календаря), имеющих последовательность – число (день), месяц, год. Это дата конечного срока использования продукции. Производителем может быть установлено время, по истечении которого продукт или препарат использовать нельзя, оно может быть указано в месяцах или годах со дня выпуска. К примеру, 6 месяцев.

Существует перечень товаров с обязательным указанием срока годности согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720. Согласно этому документу, после его истечения срока годности, продукцию использовать (употреблять) – нельзя, так как она может представлять опасность здоровью.

Список содержит: лекарства, химреактивы, вещества для промышленного или бытового использования, а так же – упакованные продукты питания. Также, в этом перечне указаны виды продукции, в составе которой есть вещества, которые могут менять свойства самого продукта при взаимодействии с внешней средой.

Срок хранения – это отрезок времени, не влияющий на исходные качества товара и его технические характеристики.

На протяжении всего срока хранения сохраняется вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта. Иначе сказать – свойства продукта  остаются такими же, как и при выпуске товара, или могут измениться в допустимых пределах.

Сроки годности и сроки хранения, как пищевых продуктов так и медикаментов, могут указываться на упаковке (этикетке) одновременно. Это означает, что продукция полностью не теряет качество по истечении определенного периода. Но при этом некоторые ее свойства изменяются. По прошествии указанного срока продукция все еще остается пригодной к использованию, хотя будет менее эффективной.

Сроки годности всегда больше сроков хранения или же они равны. При этом отводится определенный отрезок времени для реализации товара. Он часто и сознательно занижается, чтобы был некоторый временной запас по времени. 

Некоторые общие советы по употреблению

  • выбирайте пастеризованный продукт со сроком хранения несколько дней;
  • пробуйте на вкус – если не чувствуется порошок, то можно брать его регулярно;
  • сделайте небольшую проверку – если молоко в тепле сквашивается за один или пару дней, значит, в нем содержаться все необходимые молочнокислые бактерии и такое молоко хорошего качества;
  • для лучшего усвоения добавляйте в теплое молоко специи: корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех и др.
  • принимайте напиток как самостоятельный продукт, отдельно от других, особенно соленых и кислых;
  • не пейте молоко холодным – оно от холода очень трудно усваивается!

Особенности изготовления ультрапастеризованного молока описаны в следующем видео:

Современный мир не стоит на месте. Если раньше наши бабушки пили только натуральное молоко, самостоятельно доводя его до кипения, то сейчас используются самые прогрессивные методы термической обработки, чтобы молоко сохраняло свои полезные питательные вещества и, при этом, имело длительный срок хранения.

Ультрапастеризованный продукт самым лучшим образом сочетает в себе эти два фактора – он содержит весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, а также может храниться продолжительностью до 6 месяцев.

Что еще почитать:

x

Санитарные нормы хранения

Во избежание быстрой порчи продуктов в холодильнике необходимо соблюдать ряд условий их содержания. Перед отправкой в камеру пищу поместите в герметичную емкость, которая предотвратит ее высушивание, поглощение и распространение сторонних запахов, патогенных бактерий. Сроки хранения продуктов в холодильнике меняются с учетом выбранного температурного режима. В инструкции современных агрегатов указано, на каких полках нужно оставлять определенную еду. На отсеках морозилки присутствуют изображения продуктов с учетом идеальной температуры содержания.

Особенности упаковки и посуды

Если вы оставите продукты в целлофановом пакете, то подобная среда ускорит образование конденсата, способствующего появлению плесени и бактерий.

Существуют следующие безопасные виды упаковки и тары для хранения продуктов в холодильнике:

  1. Пищевая пленка. В нее заворачивают еду или используют в качестве замены крышек при размещении в агрегате открытых емкостей с продуктами.
  2. Пергаментная бумага. Обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что исключает образование плесени. Используют при упаковке сыров, колбас, выпечки.
  3. Фольга. Не позволяет терять продуктам влагу и обветриваться. Часто применяют при хранении мясных изделий.
  4. Пластиковые контейнеры. Использование такой емкости допустимо при отсутствии на ней трещин.
  5. Стеклянная посуда. Считается одной из самых идеальных тар для хранения.
  6. Антибактериальный коврик. Постелите его на дно отсека с фруктами и овощами. Наличие специальной мембраны способствует хорошей циркуляции воздуха.
  7. Вакуумная упаковка. Принцип сохранения свежести продуктов основан на предварительном исключении воздуха из пакета, что препятствует размножению патогенных организмов и продлевает срок годности в 3-4 р.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Используют при хранении различных продуктов в морозилке.

Выбор температурного режима

Отделение для хранения пищи определенного вида нужно выбирать с учетом типа холодильника. В однокамерных агрегатах холод идет сверху вниз, поэтому нижний отсек будет самым теплым. Перепад температур между верхними и нижними полками холодильной камеры обычно не превышает 7 градусов.

В двухкамерных устройствах современного типа, оборудованных системой No Frost, распределение холода происходит равномерно. Наиболее холодная область находится возле задней стенки и решеток (отверстий) для обдува.

Конструкция многих моделей агрегатов включает зону свежести, температура в которой ниже, чем в холодильном отделении (от -2 до +3 0С). В таких условиях идеально хранить мясо, рыбу, колбасные и молочные изделия, приготовление или употребление которых намечено на ближайшее время. Фрукты, овощи и другие продукты, чувствительные к низким температурам, здесь не оставляйте. В однокамерных холодильниках эта зона расположена под морозильником.

В центральных отделениях холодильной камеры рекомендуют хранить следующие продукты:

  • колбасы и копчености, обернутые в пергамент;
  • мясную или колбасную нарезку, а также открытые рыбные консервы в стеклянной таре, покрытой пищевой пленкой;
  • готовую рыбу и закуски в закрытой таре;
  • выпечку и сладости с кремом, вареньем или джемом. Для хранения используют герметичную пластиковую, стеклянную посуду или пергамент;
  • незаправленные салаты;
  • первые блюда (супы, борщи) в кастрюлях или стеклянных банках с крышками.

В старых агрегатах в нижней части холодильного отделения находятся ящики для хранения фруктов и овощей. Поддержание нулевой температуры в них позволяет сохранить влагу в плодах, увеличить срок хранения. В новых моделях этот отсек расположен над морозилкой (при нижнем ее положении).

Самое теплое место в холодильнике — полки на дверцах. Их содержимое постоянно обдувается теплым воздухом при открытии агрегата, поэтому хранить здесь советуют лишь заправки, специи, соусы, напитки. Производители часто укомплектовывают эти полки подставкой для яиц, но обдувание теплом способствует развитию сальмонеллы и снижает срок годности продукта. Для сохранения свежести переложите их в пластиковый контейнер и оставьте на полке с наименьшей температурой.

В разных моделях холодильников температура морозильной камеры находится на уровне от -8 до -25 0С. Замораживать можно практически все продукты, но только 1 р. Повторная отправка еды в морозильник приведет к потере ее вкуса, полезных микронутриентов, питательной ценности. По этой причине хранение пищи при низкой температуре рекомендуют осуществлять порционно.

Обзор документа

Роспотребнадзор разъяснил, сколько можно хранить на предприятиях общепита готовые блюда (салаты, гарниры, кондитерские изделия и т. п.) и какие блюда запрещено оставлять на следующий день.

Отмечено, что для профилактики инфекционных заболеваний в меню предприятий общепита, обслуживающих группы населения в домах отдыха и санаториях, нельзя включать одно и то же блюдо в течение дня и на следующий день.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Наиболее популярные виды рыбных полуфабрикатов

Рыбные полуфабрикаты – очень популярный товар на современном продуктовом рынке. Поскольку рыба содержит большое количество полезных для нашего организма веществ, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и т. д., она никогда не останется за бортом кухни.

Особенной популярностью пользуются:

  • Ровные аккуратные куски очищенной от костей рыбы или рыбное филе.
  • Специальная разделка рыбы – потрошеная, избавленная от костей, кожи, головы и внутренностей тушка.
  • Измельченное рыбное мясо (котлетные полуфабрикаты).
  • Полуфабрикат формовой. Сюда можно отнести не только котлеты, зразы и биточки, но и рыбные палочки.
  • И, конечно же, всеми любимые и чаще всего используемые для пикников и праздников на природе стейки. Это кусочки рыбы, имеющие толщину от одного до трех сантиметров. Они очень удобны для приготовления на гриле.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.

Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.

Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.

Нормализованное

С очищением от примесей все понятно.

Разберем нормализацию. На полках магазинов встречается молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией, а полученное молоко — нормализованным. На практике чаще приходится уменьшать жирность молока, нежели увеличивать.

Для этого, в специальных установках-нормализаторах, к определенному количеству цельного молока прибавляют требуемое количество обезжиренного (для уменьшения жирности), или сливок (для повышения жирности). Часто, для повышения технологичности производственного процесса, этап нормализации совмещают с этапом очищения. Так что, нормализованное молоко — это не что иное как молоко, приведенное к определенной жирности.

Как определить качество полуфабрикатов?

Для определения качества продукта, в первую очередь требуется оценить его внешний вид, вкус, консистенцию и запах

При осмотре упаковки, обязательно обращайте внимание на отсутствие царапин, трещин и разрывов. Полуфабрикаты в магазинах продают как в свежем, так и замороженном виде

В первом случае, поверхность должна быть не заветренной и слегка влажной. Такие продукты продают без сухожилий и внешних плёнок. В изделиях из свинины и баранины допустимо наличие подкожного слоя, но его толщина не должна превышать 1 см.

Цвет панировочных или рубленных полуфабрикатов, визуально должен быть в диапазоне от светло-жёлтого до светло-коричневого. Покрытие сухарной мукой у продукта — равномерным по всей площади, при этом, недопустимо наличие гнилостного, заплесневелого запаха. Хорошо замороженные изделия при постукивании должны издавать отчётливый звук.

Советы по заморозке овощей на зиму

Если хочется радовать себя овощными блюдами даже в несезон, можно отправить плоды в морозилку. Благодаря низким температурам они будут храниться гораздо дольше, чем в холодильнике или вне его.

При этом стоит следовать некоторым советам:

  • Закладывать на длительное хранение нужно только чистые овощи высокого качества. Они также не должны быть перезрелыми.
  • Общепринятый температурный уровень заморозки продуктов – 18 градусов ниже нуля.
  • Ради удобства овощи лучше замораживать порционно, чтобы они не превратились в одну ледяную глыбу.
  • Отправлять в морозильный шкаф стоит максимально свежие овощи.
  • Хранить овощи можно в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector