Яблочное пюре в рационе грудничка: сроки введения, особенности приготовления

Содержание:

Польза и вред грибов для мамы во время лактации

Мясо, экзотические, питательные и вкусные грибы — отличная еда для кормящих мам. Грибы богаты разнообразными питательными веществами и являются одним из лидеров в области питания, которые можно есть на регулярной основе. Кроме того, грибы могут помочь в лечении симптомов колик у ребенка, потому что грибы увеличивают иммунный ответ организма, в том числе увеличивая иммуноглобулин IgA. Это иммунное вещество помогает предотвратить проникновение крупных слабоперевариваемых молекул пищи через кишечник ребенка

Это важно, потому что дети рождаются с пищеварительным трактом еще не совсем зрелым

Все грибы имеют преимущества для здоровья. Они являются хорошим источником аминокислот. Аминокислоты незаменимы и идеально подходят для общего развития вашего ребенка, способствуя увеличению мышечной массы. Грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света, содержат витамин D, неуловимый, но очень необходимый витамин, известный как витамин для мам и младенцев.

Очень важно правильно приготовить грибы, ведь это делает их удивительные питательные вещества доступными и они легко поглощаются. Большинство людей любят грибы в салатах, супах, пицце и пряных препаратах

Свежие собранные грибы еще лучше, ведь в них содержится максимум питательных веществ. Но грибы при грудном вскармливании обязательно должны поддаваться термической обработке. Сырые грибы не безопасны, поскольку они являются канцерогенными. Небольшое количество канцерогенов будет присутствовать в сырых грибах, и приготовление или высушивание их удаляет токсины. Кроме того, они будут предлагать преимущества для здоровья, такие как повышение иммунитета, предоставление клетчатки, минералов и витаминов для системы организма. Поэтому всегда желательно есть приготовленные, сушеные грибы или их экстракты и настойки.

Грибы содержат отличную пищевую ценность для вашего растущего ребенка. Обязательно извлеките большинство жизненно важных компонентов, включив в свой ежедневный рацион грибы.

Грибы содержат большое количество витаминов группы В. Они помогают использовать энергию из пищи, которую вы потребляете, и способствуют здоровой коже, пищеварению и образованию нервов. Компоненты витамина В включают тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и пантотеновую кислоту (B5). В одной чашке картофельных грибов содержится примерно 8 процентов ежедневного необходимого количества рибофлавина, что идеально подходит для женщин и для новорожденного. Тиамин, ниацин и пантотеновая кислота образуют здоровую массу тела для вашего ребенка, а также укрепляют центральную нервную систему.

Грибы — отличный источник витамина D, который очень редок во всех потребляемых продуктовых группах. Наличие витамина D в грибах делает их важными для употребления мамой. Витамин D регулирует большую абсорбцию кальция в организме, чтобы сформировать сильную кость и зубы у вашего растущего ребенка.

Ваше тело требует больше гемоглобина, так как объем крови увеличивается и для ребенка нужны новые микроэлементы. Железо является основным компонентом гемоглобина, а грибы содержат большое количество железа. Известно, что одна чашка грибов имеет 8 миллиграммов железа.

Грибы также снабжают вас хорошим количеством клетчатки и антиоксидантов. Антиоксиданты, такие как селен и эрготионеин, помогают защитить ваше тело от повреждения свободными радикалами и повысить иммунную систему. Волокна помогают предотвратить раздражительные состояния, такие как запор и усталость, сохраняя активность и готовность к легкому пищеварению.

[]

Как правильно чистить первые зубы и ухаживать за полостью рта младенца

Раз уж гигиену обязательно начинать, что говориться, с пеленок, значит, нужно знать, как и с помощью каких инструментов сделать этот процесс необременительным и приятным для обеих сторон.

Собеседник ФАН рассказывает, что чистить первый зубик можно специальной силиконовой щеткой-напальчником. Продается он в аптеках, надевается на палец и имеет специальные силиконовые ворсинки, которые бережно очищают налет и не травмируют эмаль и нежную слизистую младенца. Этим же напальчником можно осуществлять массаж десен для дальнейшего прорезывания остальных зубов.

Также существуют зубные пасты, предназначенные для малышей от нуля до трех лет, обычно они имеют пометку «беби». Их состав специально разработан для самых маленьких с учетом того, что детки могут сглатывать часть пасты. Они не содержат в себе абсолютно ничего вредоносного для организма ребенка и не могут провоцировать интоксикацию.

Кроме того, существует множество игрушек-прорезывателей самых разнообразных видов, изготовленных из экологически чистых и безопасных материалов. Нужны они для того, чтобы снять дискомфорт, возникающий во время прорезывания зубов.

Еще практически в любом магазине товаров для детей можно встретить интересную и полезную штуку, которая называется ниблер. Это устройство немного напоминает соску с перфорированными отверстиями. В силиконовую или тканевую сеточку можно положить нарезанные фрукты, соответствующие возрасту ребенка, например, яблоко. Малыш одновременно получит полезный перекус, развлечение и массаж десен, а мама при этом может не бояться, что кроха подавится.

Если же вам ближе классические способы чистки зубов, то первую щетку можно купить с момента появления первого зуба, благо найти экземпляр с максимально мягкой щетиной в наше время — не проблема.  

Можно приобрести ребенку и собственную электрическую щетку, но имейте в виду, что ею лучше пользоваться, начиная с трех или даже лучше с четырех лет, когда ребенок будет в состоянии хотя бы самостоятельно держать ее в руках.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
Таблица 1. Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка
Полезные свойства Негативные свойства
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией Железо не всегда хорошо усваивается  
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко

Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

Пюре из персиков для ребенка без стерилизации

Можно приготовить пюре для детишек из персиков. Они, сейчас, круглогодично продаются в наших магазинах и не являются дефицитом. А ведь это очень вкусный и полезный фрукт

Предлагаю сегодня рецепт пюре из персиков. Его можно использовать для пропитки коржей, для выпечки. Но, как мне кажется, его будет очень хорошо использовать, как лакомство для детей любого возраста.

Приготовление:

Промываем персики, обрезаем помятые места. Снимаем шкурку с фруктов. Руками отделаем мякоть от косточки

С помощью блендера измельчаем фрукты, у нас получилась однородная масса

Добавляем ванилин

Высыпаем сахар

Все тщательно размешиваем, ставим кипятить на плиту

После закипания, варим еще 5-10 минут. Если появится пенка, убираем ее

Приготовим заранее стерилизованные банки. Разложим приготовленное по банкам и сразу закроем металлическими крышками

Храним в прохладном месте. Лакомимся и подкармливаем детишек

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Пюре

Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, , морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.

Сок

Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.

Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.

Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.

Запеченные яблоки

Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

Давать яблоко ребенку в цельном виде не рекомендуется, поскольку кусочки яблока могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно для жизни крохи.

Компот

Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.

При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.

Какой сорт выбрать

Яблоко – это популярный и доступный фрукт в любое время года. Из-за обилия самых разных сортов молодой маме трудно может быть выбрать какой же именно сорт следует давать своему малышу в качестве первого прикорма.

Предпочтение следует отдать сезонным видам фрукта, поскольку природно организм лучше переваривает продукты из своего региона и в соответствии с его созреванием. Т.е. манго грудничок будет переваривать тяжелее, чем обычную «Симиренку», несмотря на сладость и мягкость первого. В качестве прикорма следует выбирать:

  • сезонные плоды;
  • фрукты из частного сада;
  • плоды с червоточинами, поскольку они не были обработаны пестицидами;
  • фрукты не идеально гладкой формы и цвета.

Идеально подойдет яблоко «Симиренко», «Белый налив» или «Антоновка». Если яблоко кисловатое, то его можно смешать с грушевым или банановым пюре.

Как готовить яблочное пюре из печеных яблок

Ингредиенты Количество
яблоко — 2 шт.
сахарный песок — 2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Печеные яблоки популярный десерт среди взрослых, но ими можно кормить и грудничков, предварительно измельчив.

  1. Фрукты помыть;
  2. Ножом вырезать сердцевину с косточками и пленками;
  3. Взять формы для кексов и поместить в них плоды;
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
  5. Поместить формочки на противень и отправить запекаться на 20 минут;
  6. Вынуть формочки и слегка охладить фрукты;
  7. Столовой ложкой выбрать мякоть и измельчить ее блендером до состояния пюре;
  8. Если пюре будет крутое, добавить 1 ст. л кипяченой воды;
  9. Добавить сахар и хорошо перемешать. Пюре готово!

Статья в тему: Сколько миллилитров в одной чайной ложке

Полезные продукты питания: свежие яблоки

Сочные, наливные, созревшие под теплым осенним солнцем яблоки обязательно должны быть в рационе каждого малыша. Есть такая известная поговорка: «Съедая всего лишь одно яблоко в день, можно обойтись без докторов». И это на самом деле так, потому как эти фрукты содержат огромное количество полезных для организма веществ. И вообще, по степени полезности, количеству сортов и уровню доступности вне зависимости от времени года яблоки среди фруктов и ягод по праву занимают одно из первых мест.

В плодах яблочных деревьев присутствует большая часть витаминов, необходимых растущему организму — группы В, С, К, РР, фолиевая кислота и каротин, а также ценные микро- и макроэлементы — кальций, железо, фосфор.

Высокое содержание пектина дает возможность поставить их в один ряд с продуктами питания, имеющими низкий гликемический индекс, то есть, не способствующими резкому увеличению содержания сахара в крови

Кроме того, пектин имеет важное значение для нормализации обменных процессов, способствует снижению уровня «вредного» холестерина, улучшает перистальтику кишечника. А еще это вещество называют санитаром организма, потому как именно пектин помогает очищать клетки организма от вредных элементов, которые, к сожалению, могут попасть в организм малыша, особенно если он живет в экологически неблагоприятном районе.

Подготовка плодов к первому прикорму

Выяснив, когда можно давать яблоко грудничку, далее можно узнать, как именно блюдо следует готовить. Разумеется, ни в пять месяцев, ни даже в шесть малыш не сможет поедать яблоко привычным для взрослых способом. Для прикорма маме нужно научиться готовить вкусное пюре. Рецепт блюда прост.

  1. Как мы уже упоминали, берётся одно сырое яблоко, обязательно спелое и с зелёной кожурой.
  2. Кожуру с плода счищают, поскольку переваривать её желудочек младенца научится ещё не скоро.
  3. Очищенный плод следует тереть на тёрке, обязательно пластиковой, а не железной, в противном случае теряется витамин С.
  4. Тертый плод не подслащивают, фруктовое пюре и без того сладкое, а излишек сахара для младенца вреден.


Ребенку лучше давать пюре из зеленого яблока без каких-либо добавок.

В первое кормление нового блюда дают немного, буквально половинку или даже четверть чайной ложечки. Кстати, для такого случая вовсе не обязательно натирать целый плод – достаточно просто очистить яблоко и соскрести с него чуть-чуть мякоти.

Пюре в баночке – выбираем правильно

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент готовых продуктов питания для малышей, в том числе, много видов фруктовых пюре. Каждая мама, исходя их своих предпочтений в цене и качестве, выбирает подходящий именно ее малышу продукт. Но все-таки при покупке детских пюре есть несколько правил, которые необходимо соблюдать всем без исключения:

— Смотрим на состав. В пюре и других продуктах для младенцев не должно быть сахара, химических красителей и добавок. В правильном питании должны быть только фрукты и в качестве консерванта допустим витамин С.

— Выбираем продукты с учетом возраста ребенка. То есть пюре с о нельзя давать грудничкам до 1 года.

— Смотрим на сроки годности. Обычно они в пределах от 6 до 12 месяцев. Если срок хранения на исходе, лучше такой продукт не брать.

— Чаще всего пюре выпускается в стеклянных баночка 100-200гр. Нужно смотреть, чтобы этикетка на баночке полностью закрывала пюре от солнечного света. Так продукт не потеряет свои полезные качества. Сейчас используется также картонная упаковка. Она более герметична и лучше оберегает пюре малыша от солнечных лучей.

— Смотрите, чтобы пюре имело красивый светло-коричневый цвет. А консистенция была равномерной и однородной.

Прежде, чем дать пюре малышу, мама должна попробовать его сама. Если ничего не показалось ей странным во вкусе или же в упаковке продукта, то питание можно предложить ребенку.

Средства, повышающие аппетит у детей

Самым простым и доступным способом стимулировать аппетит у ребенка является предложить малышу выпить немного кисловатого яблочного сока, за 30 мнут перед основным приемом пищи. Это способствует активной выработке желудочного сока.

Самые разнообразные средства, повышающие аппетит у детей предлагает народная медицина.

Известно множество рецептов с применением различных лекарственных растений. Для этой цели эффективным есть использование барбарисовых и можжевеловых ягод, шиповника, черной смородины, облепихи, черноплодной рябины, тминных и анисовых семян. Неоспоримым преимуществом данных средств является то, что они обладают приятным и сладким вкусом, соответственно ребенок большей охотой будет принимать их, нежели чем горькие настойки и отвары их полыни, одуванчикового корня, цикория, аира, тысячелистника. Хотя последние и отличаются более выраженным действием возбуждения аппетита, поскольку от их применения усиливается желудочно-секреторная функция. Фитопрепараты для аппетита нужно давать ребенку от получаса до 20-и минут перед основным приемом пищи.

Хорошо зарекомендовали себя в плане способствования детскому аппетиту различные гомеопатические средства, имеющие в своем составе цину – полынь цитварную, колхикум, кальциевые и магниевые соли.

Фармакологической промышленностью на сегодняшний день предлагается множество препаратов способствующих повышению аппетита детей. Среди них особо отметим Элькар с содержанием левокарнитина (карнифита), лизин, глицин, ферментный препарат Креон.

Если ребенок плохо ест или отказывается от еды, это совершенно не обязательно должно во всех случаях становиться поводом для крайней степени беспокойства родителей. Все что требуется в такой ситуации – это спокойно и рассудительно взвесить и проанализировать все возможные факторы и обстоятельства могущие вызывать отказ ребенка от пищи. Основываясь на круге выявленных возможных причин, совершается выбор соответствующих средств повышения аппетита

Важно не забывать, что назначение медикаментозных препаратов для аппетита ребенка может осуществляться только врачом педиатром по итогам консультации у него

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Правильное количество. 

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

  • Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
  • Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
  • Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.

Безопасность? Лучше. Стерильность!

Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?«Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства. Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны. Самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу.Продукция промышленного производства проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, что подтверждается результатами нашего теста. Консерванты, нитраты и пестициды в баночном пюре – миф. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев), и его смело можно рекомендовать в качестве первого прикорма ребенку».

С чем можно сочетать

Яблоки сочетаются с огромным количеством фруктов, овощей.

Разнообразить меню малыша помогут следующие продукты:

  1. Груша. Оба фрукта варят, измельчают. Малышам постарше можно добавить корицу, клюкву. Главное, убедиться в отсутствии аллергической реакции на дополнительные компоненты.
  2. Банан. Фрукты термической обработке подвергать не нужно. Их моют, очищают, измельчают. В полученную массу при желании добавляют грудное молоко.
  3. Тыква. Дольку тыквы и одно яблоко помещают в мультиварку. Готовят продукты на пару. Спустя четверть часа их измельчают, добавляют сливочное масло.
  4. Морковь. Продукты берут в равном соотношении. Их отваривают, измельчают. Перед кормлением добавляют сливки.
  5. Кабачок. Оба компонента готовят четверть часа на пару. Затем измельчают.
  6. Сливки. Грудничкам, уже знакомым с молочными продуктами, допускается давать это блюдо. Нужно выложить 2 очищенных, нарезанных кусочками яблока в кипяток (200 мл), варить четверть часа. Затем добавить 2 ч.л. сливок. Полученную массу измельчить, остудить.

Сколько яблока можно ребенку ?

Ребенку 4-6 месяцев начинают давать яблочное пюре с ½ чайной ложки,ежедневно увеличивая вдвое количество пюре. В первый день — ½ ч/л, второй день — 1 чайная ложка (5 мл), третий день 2 чайные ложки (10 мл) , четвертый день — 4 чайные ложки (20 мл), 5-й день — 8 чайных ложек (40 мл), 6- й день — 12 чайных ложек (60 мл). Для ребенка до 6 месяцев — этого достаточно. Далее каждый месяц объем яблочного пюре увеличивается на 10 мл или 2 чайные ложки в месяц. В 7 месяцев ребенку можно 70 мл пюре, в 8 месяцев — 80 мл, в 9 месяцев — 90 мл, в 10 месяцев — 1 год — 100 мл. Но это при условии, что ребенку не дают другие фрукты. В 6 месяцев — 60 мл — суточный объем любого фруктового пюре, а в 1 год — это 100 мл.

Аналогичны рекомендации по введению яблочного сока.

Получится, что в 7 месяцев ребёнок может съесть 70 мл яблочного пюре и выпить 70 мл яблочного сока (140 мл в сумме).

В 1 год этот суммарный объем яблок (любых фруктов в сумме в виде сока и пюре) в не должен превышать 200 мл. Такие рекомендации в отношении объёма фруктов, в том числе яблок в суточном рационе, сохраняются для детей до 3х лет

Ребенку от 3х до 7ми лет рекомендуется давать 200-400 г фруктов (в том числе яблок в виде сока или свежих) в сутки, школьнику 7-14 лет — 400- 600 г, подростку старше 14 лет — 400-800 г. При этом примерно половина рекомендуемого суточного объёма фруктов может приходиться на сок.

Кое-что о фруктовом пюре

Пюре можно приготовить самим, а можно купить готовое, в баночках

Обращайте внимание на состав, важно чтоб для начала вы вводили монокомпонентное пюре малышу

Пюре различают по степени измельченности: гомогенизированное (не нужно жевать), мелкоизмельченное, крупноизмельченное (для более старших детей)

Это значит, что если пюре только из яблок, то никаких других фруктовых добавок там быть не должно. Иногда в качестве загустителей в баночных пюре используют крахмал. Для старта такие пюре лучше не использовать.

После вскрытия баночку следует хранить в холодильнике не больше 24-48 часов. Именно поэтому не покупайте сразу большие баночки. Подогревать лучше всего на водяной бане.

Когда же решено готовить пюре самостоятельно, то хранить его долго нельзя. Используйте всегда свежеприготовленную порцию.

Для приготовления пюре вымойте фрукт, очистите от кожуры, косточек и т.д. Измельчите в блендере или натрите на пластиковой терке.

Для первого раза будет достаточно дать половину чайной ложки или 1 ч.л. пюре.

Как грудному ребенку сделать оладушки с яблоками: рецепт


Оладьи с яблоками: рецепт

  • кефир (или любой другой кисломолочный продукт) — 100 мл,
  • мука пшеничная — 50 г,
  • сахар, соль — по вкусу,
  • сода пищевая — 1/3 ч.л.,
  • яблоко — 1 шт.
  1. Хорошо перемешайте кефир, муку, сахар, соль, соду. Тесто по консистенции должно быть достаточно густым (чтобы вы смогли выложить, а не вылить его на сковороду).
  2. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите и добавьте в тесто. Еще раз все тщательно перемешайте.
  3. Выпекайте оладьи на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Не забудьте перевернуть оладьи для равномерного зарумянивания.

Как грудному ребенку сварить компот из сушеных и свежих яблок: рецепт

Яблочный компот можно использовать не только как витаминный напиток, но и как основу для фруктовой каши.

Компот из яблок (свежих):

  • яблоко среднего размера — 1 шт.,
  • вода без газа — 200 мл.
  1. Яблоко тщательно помойте. Для компота необходима только яблочная мякоть без кожуры и косточек. Очищенное яблоко порежьте на дольки.
  2. Положите дольки в кипящую воду.
  3. Проварите под закрытой крышкой в течение 3-5 минут с момента повторного закипания воды.
  4. Дайте настояться в течение 1 часа.

Компот из яблочной сушки:

  • яблочная сушка — 20 г,
  • вода без газа — 200 мл + 50 мл.
  1. Сухофрукты тщательно переберите, промойте, обдайте кипятком.
  2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их теплой водой. Оставьте на ночь.
  3. Утром доведите компот до кипения, дайте настояться в течение 1 часа.

Опасность перекармливания

Но даже если вы и начнёте кормить своего малыша фруктами с зелёной кожурой, всё равно следует соблюдать разумную осторожность. Иногда любящие родители, видя, что ребёночек ест яблочные пюре с удовольствием, начинают кормить его ими чаще, чем следует, и большими порциями

В итоге у малыша возникнут такие проблемы, как:

  • нарушение нормального стула. Даже если малыш и способен хорошо усваивать новый продукт, всё равно он при этом будет страдать от газиков;
  • кислотность в желудочке малыша от переизбытка яблок возрастает, а отсюда уже и до гастрита недалеко.


Превышение нормы прикорма яблоком может привести к нарушению пищеварения и аллергическим реакциям.

Первое яблочное пюре для грудничка

Первое яблочное пюре должно готовиться из свежих зеленых яблок. Перед покупкой тщательно проверяйте плоды. Они должны быть свежими без черных точек, пятен и гнили. Не берите яблоки с идеальной гладкой и ровной формой, так как это свидетельствует об искусственном выращивании и применении химикатов. Оптимальным вариантом будет, если это будут яблочки с собственного огорода.

Яблоки для детей до года дают только после термической обработки. Блюда готовят без добавления соли, сахара и других специй. Для вкуса в готовое пюре добавляют растительное масло. После 12 месяцев в рецепте можно использовать немного сахара и соли, а также давать малышам немного свежего фрукта.

Перед приготовлением тщательно промойте яблоки. Обязательно очистите плоды от кожуры, уберите сердцевину и семечки. Семечки очень вредны для пищеварения малыша, так как они содержат синильную кислоту и переизбыток йода! Порежьте фрукт на половинки или четвертинки и приготовьте любым удобным способом:

  • Положите кусочки в кипящую воду и варите около четырех минут. Затем измельчите в блендере;
  • Чтобы приготовить яблоки в мультиварке, фрукт нарезают на более мелкие кусочки и укладывают на решетку или сетку прибора. Готовят 20 минут при режиме “На пару”. Затем разомните готовый продукт вилкой;
  • Яблочные половинки укладывают в емкости для выпекания кексов и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Фрукты выпекают 20 минут и затем разминают вилкой.

Готовые яблочки обязательно измельчают, при необходимости разбавляют кипяченой водой, молочной смесью или грудным молоком, отваром после яблок. Пюре должно быть мягким и немного жидким, обязательно без комочков! С каждым разом блюдо можно готовить более густым. После приготовления подождите, пока пюре остынет до комнатной температуры и дайте малышу.

Желательно каждый раз готовить новое пюре. Так оно сохранит максимальное количество полезных элементов. Но при необходимости можно хранить блюдо в холодильнике не более суток. После того, как в рацион грудничка будут введены разные овощи и фрукты, вы можете готовить многокомпонентные пюре. С яблоком хорошо сочетается груша, банан, морковь и свекла. Кроме того, можно готовить малышу и другие блюда с яблоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector