Влияние йода на женский организм

Продукты питания со средним содержанием I

Перечень продуктов со средней концентрацией на 100 г содержащегося в них йода – от 5 до 25 мкг – представлен в таблице:

Кому рекомендованы продукты
Список продуктов
Продукты показаны к употреблению с целью коррекции повышенной концентрации йода в организме.
рис, крупы, злаковые культуры

Регион выращивания напрямую влияет на концентрацию в составе круп йода, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью;
мясо, не подвергавшееся заморозке. Диетологи рекомендуют съедать до 135 г в сутки не мороженного мяса птицы, свинину, молодую баранину, говядину или телятину

В 455 г мяса присутствует 25–135 мкг йода;
продукция молочного производства;
бобовые культуры;
шампиньоны;
фисташки;
пшеничная, овсяная, ячменная крупа;
рыба – сом, судак, щука, угорь;
белок куриного яйца;
салат листовой, редис;
картофель.

Содержание йода в продуктах питания: таблица


Для наглядности воспользуйтесь таблицей:

Продукт Содержание йода в продуктах, мкг/100г
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки 5 — 400
Сырая речная рыба 243
Речная рыба после термической обработки. 74
Сельдь сырая 66
Макрель сырая 100
Устрицы сырые 60
Форель 3,5
Молоко и его производные 4 — 11
Яйцо куриное 10
Хлеб белый 6-9
Картошка 4
Зелень (петрушка, укроп) 6-15
Овощи 1-10
Ламинария (и др. бурые водоросли) 500-3000
Форель 3,5
Камбала Ок. 190
Сайра 200
Лососевые 200
Печень трески 370
Треска 130
Овсянка 20
Грибы (шампиньоны) 18
Плавленный сырок до 18
Мясо свиньи 16,7
Масло сливочное 9
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Горох 10
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Свекла 6,8

Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба.

Информация о диете с низким содержанием йода

Соблюдение диеты с низким содержанием йода перед прохождением курса радиойодтерапии может повысить эффективность лечения. Если во время прохождения радиойодтерапии у вас в организме содержится много йода, щитовидная железа может использовать этот йод вместо радиоактивного. Из-за этого лечение не дает предполагаемого эффекта.

Врач скажет вам, когда следует начать и прекратить соблюдение диеты с низким содержанием йода. В большинстве случаев пациенты начинают за 1–2 недели до получения дозы радиоактивного йода, а прекращают после завершения курса радиойодтерапии.

Диета с низким содержанием йода не обеспечивает рекомендованную суточную норму потребления в отношении всех питательных веществ. Вы будете соблюдать ее лишь непродолжительное время. Не начинайте соблюдать эту диету, если ее не порекомендовал ваш врач.

Таблица количественного содержания йода в продуктах питания

Наименование пищевого продукта Содержание йода на 100 г, мкг
Рыба и морепродукты, водоросли
Печень трески 800
Рыбий жир 750
Морская капуста (ламинария, фукус) 300
Кальмар 190
Креветки 180
Морской окунь 140
Сёмга 50
Горбуша 50
Камбала 50
Сельдь 40
Ставрида 30
Овощи
Брокколи 15
Перец 10
Помидоры 9
Капуста 7
Морковь 7
Свёкла 7
Картофель 3-5
Лук репчатый 3
Огурцы 3
Баклажаны 2
Тыква 2
Фрукты
Фейхоа 70
Яблоки 65
Хурма 27-30
Апельсины 4
Груша 3
Вишня 2
Слива 2
Абрикос 2
Ягоды
Клюква 300
Черноплодная рябина 35-40
Черный виноград 10
Малина 5
Клубника 3
Крыжовник 3
Черника 3
Зелень
Фельд-салат 50-55
Шпинат 15
Щавель 7
Сельдерей 5
Молочные продукты
Молоко сухое 50-55
Молоко цельное 15
Кефир 13
Сыр твердый 11
Масло сливочное 10
Сметана 9
Сливки 9
Кефир 3-9
Творог 3
Мясо и продукты животного происхождения
Куриное яйцо 12-25
Свинина 16-17
Говядина 12
Говяжья печень 6
Курица 6
Баранина 3
Крупы, зерновые и бобовые злаки
Фасоль 13
Пшеница 11
Пшеничная крупа 10
Рожь 9
Ячмень 9
Овес 8
Хлопья овсяные 6
Чечевица 5
Пшено 5
Гречиха 5
Горох 5
Греча 4

Правила питания при гипертиреозе

Основная опасность гипотиреоза в том, что из-за болезни начинается замедление процесса выработки гормонов, в итоге начинается замедление обмена веществ. Терапия заболевания проводится не только при помощи медикаментов, но и при помощи коррекции питания.

Во время лечения предполагается полный отказ от алкоголя и сигарет. Придется отказаться от любой пищи, которая тяжело усваивается. В рационе сокращается количеств блюд с высоким содержанием холестерина и жирных кислот. Также придется отказаться от быстрых углеводов.

Придется полностью отказаться от:

  • сала;
  • маргарина;
  • сладостей;
  • молочных первых блюд;
  • жирных сортов мяса;
  • сливочного масла;
  • острых специй и соусов;
  • копченостей;
  • любой колбасы и сарделек;
  • газированных напитков;
  • пакетированных соков, нектаров;
  • крепкого кофе.

В рационе должна обязательно присутствовать морская рыба, свежие фрукты и овощи.

Если правильно составить рацион питания и соблюдать все рекомендации лечащего врача, то выработку тиреокальцитонина можно полностью привести в норму. Поэтому при диагностировании гипертиреоза, налегайте на рыбу, в особенности на морские виды. Кушайте мясо, фрукты и яйца. Не забывайте об овощах, которые помогают усвоиться поступающему йоду. Пейте воду, но только не газированную, лучше полностью откажитесь от кофе и крепкого чая.

Также рекомендуется употреблять пищу по 5-6 раз, сократить количество соли до 8-9 г в сутки. Постарайтесь отказаться от блюд, которые приготовлены на сковороде.

Причины дефицита йода в организме

Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно через пищу, пища, которую мы привыкли есть, не богата йодом, поэтому есть риск развития йододефицита. Йод как таковой сложно обнаружить в природе, но некоторые растения способны его копить, например, водоросли, поэтому в ламинарии йода в 150 раз больше, чем в любом выращенном на земле овоще. Богаты йодом морепродукты и жители морей, которые получают йод из подводной растительности. Выловленная в море рыба или морепродукты и сами становятся хорошими поставщиками йода для человека. Проблема в том, что свободный доступ к морским богатствам имеют жители лишь некоторых регионов России, да и для них рыба и морепродукты не являются основой повседневного рациона.

Дефицит йода испытывают люди во всём мире. Жители современной Швейцарии, например, страдали от тяжёлых заболеваний щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Немного улучшить ситуацию удалось только в начале прошлого века, когда на помощь медицине пришла промышленность и началось производство йодированных продуктов.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Дефицит йода: влияние на щитовидную железу и ее гормоны

Йод является одним из компонентов гормонов, которые производятся щитовидной железой. Если возникает длительный и не компенсируемый дефицит этого минерала, гормоны производятся в недостаточном количестве, что ведет к гормональному дисбалансу и гипотиреозу. Кроме того, может возникать диффузный зоб — разрастание ткани щитовидной железы и нарушения дыхания в связи со сдавлением шеи и дыхательных путей. Длительное дефицитное состояние провоцирует рост узлов, и даже перерождение ткани щитовидной железы в раковую опухоль. Чтобы восстановить баланс гормонов и нормализовать работу органа, врач может назначать прием препаратов, содержащих йод. Дозировка и тип препарата выбираются индивидуально, обычно повышенная доза применяется на протяжении нескольких недель, пока гормоны не придут в норму. Затем следует длительный прием препаратов йода в профилактических целях.

Среди жителей регионов, в которых эндемичен йододефицит, профилактический курс препаратов йода может быть рекомендован без имеющихся признаков дефицита гормонов и патологий щитовидной железы. Особенно нуждаются в приеме этих препаратов подростки, будущие матери и кормящие, а также люди с ослабленным здоровьем и проблемами иммунитета.

Что препятствует усвоению йода?

Мешают усвоению йода следующие вещества: 

  • Марганец;
  • Хлор;
  • Фтор;
  • Бром;
  • Свинец;
  • Кобальт
  • Дефицит некоторых витаминов в организме — А, Е, С.

Именно поэтому следует очищать питьевую воду от хлора и фтора, если они присутствуют в избытке.

Кроме того, следует отметить, что длительная термообработка продуктов даже с высоким содержание йода уменьшает его количество вполовину;

Важно!При нагревании и заморозке количество йода в продукте может снизиться до 60%. А недостаток в организме витаминов А и Е снижает усвоение минерала

Также при лечении препаратами брома, некоторым антибиотиками, гормонами и сульфаниламидными препаратами, аспирином —  усвоение и содержание в организме йода может быть снижено. 

Более того, при наличии дисбактериоза, всасывание данного микроэлемента также зачастую нарушено.

Подводя итоги, еще раз отметим: чтобы избежать дефицита йода в организме, следует рационально питаться, использовать щадящие способы приготовления пищи, употреблять продукты богатые йодом, пить очищенную воду от фтора и хлора, а также следить за нормальной работой пищеварительной системы.

Причины нехватки йода

Дефицит йода – сегодня данная проблема затронула восьмую часть человечества

Так как это вещество жизненно важно для полноценной здоровой жизни людей, его можно пополнить, употребляя продукты, богатые йодом, через воздух или воду

Самостоятельно люди не вырабатывают данный элемент, а получает в большом количестве во время еды, с воздухом или водой, содержащими данные микроэлементы. Чтобы жизнь больного протекала равномерно — без стрессов, он имел сбалансирование питание, нужно следить за употребляемыми продуктами. Кобальт, бром, хлор, железо, марганец, кальций и йодосодержащиеся продукты не рекомендуется употреблять вместе, потому что они не совместимы. Поэтому нужно следить не только за едой, а так же за принимаемыми лекарствами. Часть медикаментов, в состав которых входит карбонат лития, способствуют неправильному усваиванию химического микроэлемента.

Загрязнение окружающей среды, повышенная радиация – основная причина дефицита.

Содержащие йод продукты питания и напитки, а также другие источники йода

Читайте этикетки с указанием пищевой ценности, чтобы уточнить, содержит ли продукт или напиток добавленный йод.

Ниже перечислены источники добавленного или природного йода. Не ешьте и не используйте:

  • йодированную соль;
  • смеси специй с добавлением йодированной соли (например адобо);
  • луковую соль, сельдерейную соль, чесночную соль или соль со специями с добавлением йодированной соли;
  • морские водоросли (например бурые водоросли, нори, морскую капусту и вакаме);
  • любые продукты, содержащие:
    • йодаты;
    • йодиды;
    • альгин;
    • альгинаты;
    • карраген;
    • агар;
  • покупной хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие йодатные пекарские добавки (например йодат кальция или йодат калия);
  • молоко (больше 1 унции в день) и молочные продукты (например сыр, йогурт и мороженое);
  • яичные желтки;
  • большинство морепродуктов (за исключением пресноводной рыбы);
  • витамины и диетические добавки с йодом (если вы точно не знаете, содержат ли йод витамины или добавки, не принимайте их);
  • продукты, таблетки или капсулы с пищевыми красителями, которые содержат красный краситель № 3;
  • ресторанные блюда и продукты, прошедшие обработку;
  • продукты из сои, например эдамаме, сыр тофу и соевые бургеры (бургеры Boca);
  • антисептики, например йод (Betadine), для обработки порезов;
  • лекарства от кашля, содержащие красный краситель № 3;
  • жидкие пищевые добавки и покупные шейки, например:
    • Ensure;
    • Boost;
    • Glucerna;
    • Nutrament;
    • Orgain.

Можно использовать нейодированную соль (например морскую соль), но постарайтесь, чтобы ее было не слишком много. Даже нейодированная соль может содержать небольшое количество йода.

Если вы получаете питательную смесь через зонд, уточните, что нужно делать, у своего диетолога или врача.

В каких продуктах больше йода

В каких продуктах много йода?

Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море. И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.

Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде.

Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.

Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.

О содержании йода в таком субтропическом плоде, как фейхоа, мнения ученых разошлись. Одни считают, что этот плод вовсе не содержит йод, другие же утверждают, что по содержанию этого микроэлемента фейхоа даже опережает ламинарию – 350 мгк.

Что такое йододефицит. Чем он опасен?

Йод поступает в организм извне. Его нерегулярное поступление или поступление в слишком малом количестве через какое-то время может сказаться на работе жизненно важных органов, систем. Как понять, что в организме не хватает йода? Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Эндемический зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Причины дефицита йода

Оценив важность йода для организма, и узнав о том, чем же может сказаться для нас его недостаток, давайте поговорим о том, что может стать причиной его дефицита. Ведь более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с этой проблемой. реклама не отображается

реклама не отображается

В большей мере это люди, проживающие в Европейских странах. А вот те, которые живут возле моря, где в воде и воздухе содержится большая концентрация йода, менее подвержены появлению йододефицита.

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Симптомы

Говорить о развитии последствий нехватки тиреоидных гормонов можно на основании следующих характерных симптомов микседемы:

  • Выраженный отек кожи и подкожной клетчатки на лице и на теле без признаков покраснения и разрыхления структуры.
  • Одутловатость лица, напоминающего маску.
  • Упрощение мимики, неподвижность черт при разговоре.
  • Затрудненное носовое дыхание из-за отека слизистой.
  • Осиплость, хриплый голос вследствие отека гортани, появление кашля.
  • Одышка даже при незначительной нагрузке.
  • Вялость и сонливость пациента.
  • Мышечная слабость, заторможенность, проблемы с памятью.
  • Мышечные и головные боли.
  • Снижение аппетита, высокая вероятность появления признаков запоров.

Для детей нехватка тиреоидных гормонов становится причиной замедления в развитии, нарушения формирования зубов. Внешность приобретает грубые черты: глаза глубоко посажены, язык увеличен, нос широкий и плоский. Речь и навыки самообслуживания могут частично или полностью отсутствовать.

Для претибиальной микседемы, развивающееся на фоне избытка тиреоидных гормонов, характерны утолщением кожи голеней, выпадением волосяного покрова и сильным зудом. Развивается тахикардия, нарастают боли в области сердца, отмечается мышечная слабость и неустойчивость эмоционального состояния. На фоне усиления аппетита у пациента уменьшается масса тела.

Микседема: лечение

Чем опасна микседема — лечение и выбор препаратов очень интересует больных, столкнувшихся с тяжёлым диагнозом.

В первую очередь устраняется недостаток тиреоидных гормонов. Для этого применяются медикаменты синтетического тироксина. Средствоявляется аналогом натурального вещества, которое вырабатывает щитовидка.

Есть ошибочное мнение, что гормональная терапия приводит к набору лишнего веса и другим неприятным последствиям. На самом деле это не так. Препараты левотироксина таких побочных эффектов не имеют, наоборот, оказывают противоположное действие.

При дефиците Т4 применяют:

  1. Эутирокс.
  2. L-тироксин.
  3. Левотироксин.
  4. Левотироксин натрия.
  5. Баготирокс.

Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от результатов анализов и массы тела пациента. Самостоятельная коррекция дозы опасна и зачастую приводит к осложнениям.

Аутоиммунный тиреоидит не поддаётся лечению, поэтому гормоны придётся пить пожизненно, с периодическим контролем показателей.

При диагнозе претибиальная микседема терапия кардинально отличается. Тиреотоксикоз устраняется тиреостатиками — препаратами, подавляющими выработку тироксина и трийодтиронина.

Если заболевание спровоцировал недостаток йода, то в рацион включают йодированные добавки, продукты питания, содержащие этот микроэлемент. К таким относятся все виды морепродуктов (ламинария, морская рыба, мидии, креветки, рачки и прочее).

Медикаментозные препараты (Йодомарин, Йод-актив) пьют только по назначению врача, потому что избыток вещества не менее вреден, чем дефицит.

Для устранения симптоматических проявлений тяжёлого гипотиреоза со стороны других органов применяются:

  • глюкокортикоиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики и спазмолитики;
  • ферменты;
  • сорбенты;
  • слабительные;
  • средства, нормализующие кишечную моторику;
  • желчегонные;
  • антидепрессанты;
  • гепатопротекторы;
  • хондропротекторы;
  • витаминные комплексы и прочие.

Важную роль играет диета.

Пациентам, у которых щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, рекомендуется включать в рацион:

  • кисломолочную продукцию с пониженным содержанием жира;
  • говяжью печень;
  • все виды круп;
  • чеснок;
  • лук;
  • домашнюю курятину;
  • брокколи;
  • дрожжи;
  • отварную говядину;
  • орехи, семечки.

К ухудшению состояния приводят:

  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нервные срывы.

Нередко причиной нарушений становятся хирургические патологии щитовидки или головного мозга. В этом случае потребуется оперативное лечение.

Больным с диагнозом микседема лечение проводят незамедлительно. Чем дольше протекает заболевание, тем тяжелей последствия.

Физические и химические свойства

Й. представляет собой темно-серые кристаллы с фиолетовым металлическим блеском, t°пл 113,6°, t°кип 185,0°. При медленном нагревании Й. испаряется (возгоняется) с образованием фиолетовых паров-, имеющих резкий специфический залах.

Й. растворим в большинстве органических растворителей, гораздо хуже — в воде. Й. проявляет отрицательную и положительную валентности, однако соединения, в которых Й. положительно валентен, малоустойчивы и почти не встречаются в природе.

Главные валентности Й.: —1 (йодиды), +5 (йодаты) и +7 (перйодаты), известны также соединения Й. с валентностью +1 (гипойодиты). Биол, активностью и антисептическими свойствами Й. обладает лишь в положительно валентной форме.

Со многими элементами Й. непосредственно не взаимодействует (углерод, азот, кислород, сера), с нек-рыми вступает в реакцию только при повышенной температуре (водород, кремний и многие металлы). Из неметаллов легко реагирует с фосфором, фтором, хлором, бромом. Соединения Й. широко используются в органическом синтезе. Источником промышленного получения Й. являются воды буровых скважин; кроме того, промышленным способом Й. получают из золы некоторых морских водорослей. Лабораторные методы получения Й. основаны на окислении ионов I-, в качестве окислителей чаще всего применяют соединения хлора, напр, хлорное железо.

Таблица продуктов

Морепродукты содержат йод

Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше

Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:

Виды пищи Содержание йода (измерение в мкг) на 100 г продукта
Ламинария (водоросли, народное называние морская капуста) От 500 до 3000
Морепродукты От 5 до 400
Сайда и лосось 200
Свежие креветки 190
Камбала 190
Треска 130
Копченая морская рыба 37
Филе индейки 35
Коровье молоко Около 19
Овсяная каша 20
Клубника 13
Молочные продукты От 5 до 11
Фасоль белая До 30
Яйца куриные 10

Польза продуктов, богатых йодом:

  • поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы,
  • обеспечивают стабильный уровень йода,
  • предупреждают слабость и дефицит энергии,
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние,
  • положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему,
  • нормализуют обменные процессы,
  • обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот,
  • имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.

Йод это топливо для правильного функционирования и здоровья щитовидной железы

Важно вовремя распознать симптомы йододефицита и признаки избыточного поступления микроэлемента. Значительное отклонение от нормы нарушает процесс синтеза гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на работе организма

Данные таблицы помогут понять, какие продукты содержат высокую концентрацию йода, чтобы восполнить дефицит ценного микроэлемента.

Видео о том, для чего нужен йод в организме человека, о симптомах недостатка йода и о рекомендуемой суточной норме потребления для детей и взрослых:

Источники

  • https://healthperfect.ru/produkty-ne-soderzhaschie-yod.html
  • https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/16_produktov_s_samym_vysokim_soderzhaniem_yoda/
  • https://econet.ru/articles/7-produktov-bogatyh-yodom-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoy-ratsion
  • https://zdorovkorov.ru/produkty/produkty-soderzhashhie-jod
  • https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-jodom-i.html
  • https://zen.yandex.by/media/id/5de3cecc1e8e3f00b2d1cd86/eshte-eti-13-bogatyh-iodom-produktov-dlia-bolee-zdorovoi-scitovidnoi-jelezy-5e57af2ab3a4f601750be32b?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1437773928.439.1586225665716.55306&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CJKa0NOULiABMAJQDw%3D%3D
  • https://aif.ru/food/diet/ikra_grechka_i_hurma_top-5_produktov_soderzhaschih_yod
  • https://fr-dc.ru/gormony/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-joda-polza-dlya-shhitovidki-tablicza-dlya-sostavleniya-ezhednevnogo-menyu

Продукты, богатые йодом

Печень трески

350 мкг

Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. В ней огромное содержание жирных кислот омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и, конечно, йода.

Красная икра

290 мкг

Дневная норма йода содержится в 50 граммах икры

Белок красной игры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Креветки

190 мкг

Дневная норма йода содержится в 79 граммах креветок

Все морские гады богаты йодом, но больше всего — креветки. Кроме йода, они содержат еще крайне полезный антиоксидант астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, улучшает работу мозга и центральной нервной системы.

Статья по теме

10 элементов юности. Что съесть, чтобы помолодеть?

Хек

160 мкг

Дневная норма йода содержится в 93 г рыбы

В этой скромной и не слишком популярной (а зря!) рыбке содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Многие микроэлементы помогают усваиваться йоду.

Пикша

159 мк

Дневная норма йода содержится в 94 г рыбы

Она относится к семейству тресковых. Это очень нежная и мягкая морская рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также содержит хорошо усваиваемые селен, фосфор.

Морская капуста

150-200 г

Дневная норма йода содержится в 70-100 г капусты

В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность — всего 25 килокалорий на 100 г продукта. В небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Неудивительно, что у морской капусты запах — как от пузырька с йодом. Кроме прочего, в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Статья по теме

Может ли нехватка йода вызывать синдром хронической усталости?

Фейхоа

70 мг

Дневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта

Фейхоа растет в морских районах. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.

Хурма

30 мкг

Дневная норма йода содержится в 500 г фрукта

Йода в хурме довольно много, хотя и не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода, она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки — известный наиполезнейший фрукт), а также витамины A,C и P.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Что такое йод?

Что такое йод?

Йод – один из микроэлементов, в которых организм нуждается постоянно. Наравне с другими элементами (цинк, магний, кальций и другие), йод обеспечивает правильную работу и развитие организма. Человеческое тело не обладает способностью вырабатывать йод самостоятельно, по этой причине мы постоянно испытываем потребность в потреблении йода извне.

Йод содержится практически везде: в воздухе, почве, минералах. Самым большим содержанием элемента йода может похвастаться морская вода. Люди, постоянно проживающие на морских побережьях, редко страдают недостаточным количеством йода.

Продукты – лидеры по содержанию йода

Чтобы поддерживать баланс йода, необходимо правильно подобрать продукты питания. Среди лидеров по содержанию микроэлемента можно выделить морепродукты и фрукты: бананы, цитрусы, арбуз, дыню, яблоки, виноград, хурму и клубнику. Список овощей возглавляют баклажаны, лук, чеснок, редис и шпинат. Немало йода в арахисе, сладкой кукурузе, шампиньонах, фасоли, кефире и шоколаде.

Таблица содержания йода в продуктах
Наименование Содержание, мкг
Мясо кальмара 300
Морская капуста 300
Хек, минтай, пикша 150
Виноград 8
Чеснок 9
Редис 8
Морковь 5
Фасоль 12
Пшено 10
Ячневая крупа 9
Овсянка 8
Чечевица 4
Кефир, йогурт, молоко, простокваша 9
Жирная сметана 7
Молоко сгущенное 7
Сухарики 10
Яйца 20
Куриное филе 6
Фисташки 10
Говяжья печень 6

Важно помнить, что микроэлементы очень быстро улетучиваются, особенно при кипячении. Чтобы восполнять дефицит минерала при помощи йодированной соли, ее следует добавлять в готовые блюда и хранить в герметичной упаковке

Не рекомендуется использовать соль дольше 3–4 месяцев, иначе йода в ней не остается вовсе.

Один из самых богатых йодом продуктов – морская капуста

Однако важно принимать во внимание, что ее употребление провоцирует выработку гормонов щитовидной железы. Эта деятельность сопровождается усиленным использованием кислорода клетками, что может вызвать негативные последствия при наличии злокачественных образований

Побочные явления и противопоказания

На фоне лечения препаратами йода, а также, если проводится профилактика дефицита элемента, могут возникать некоторые из побочных эффектов — это тошнота с рвотой за счет раздражающего действия таблеток на пищеварительный тракт. Для снижения этих эффектов нужно применять препараты после еды, запивая их достаточным количеством жидкости. Этот же метод помогает устранять такие негативные эффекты как расстройства кишечника. Могут также наблюдаться и более серьезные осложнения: головные боли с беспокойством, нарушения сознания, а также разного рода аллергические реакции, онемение в конечностях, вялость и сбои сердечного ритма.

В редких случаях, при нечаянном или сознательном приеме очень высоких доз препаратов йода, может формироваться отравление, которое врачи называют «йодизм». При этом слизистые во рту прокрашиваются в темный, коричневатый цвет, формируется особый запах изо рта, проявления побочных эффектов усиливаются многократно. В таком случае необходимо промывание желудка и немедленное обращение к врачу, вызов неотложной помощи.

Препараты с содержанием йодида калия могут вызывать гиперчувствительность к веществу. Это приводит к нарушению работы щитовидной железы и всего организма в целом. При возникновении признаков непереносимости препаратов нужна его отмена и замена на более приемлемый для организма

Важно также осторожно относиться к препаратам йода при беременности и кормлении грудью, чтобы избыток препарата не нанес существенного вреда плоду или развивающемуся малышу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector