Диагностика заболеваний человека по языку

Содержание:

Особенности регулярного ухода

Чтобы состояние здоровья было хорошим на протяжении долгого времени, необходимо уделять гигиене значительное внимание, в том числе процессу чистки языка. Для этого можно использовать следующие инструменты:

  • Классическая зубная щетка.
  • Скребки из пластика с наконечником лопаточного типа.
  • Ложки в виде насадок на ирригатор.
  • Устройства, сочетающие функции щетки и скребка.

Современная медицина рекомендует проводить чистку после приема пищи, с утра и вечером для удаления налета и остатков еды. Очистка выполняется равномерно и плавно, после ухода инструмент нужно прополоскать. Желательно менять приспособление каждые 2 – 4 месяца для гигиенической чистоты.

Лечение в клинике

Перед назначением препаратов и процедур необходимо узнать почему возникают трещины. После этого составляют план, который может включать:

  • Лечения общего заболевания
  • Противогрибковые лекарства
  •  Железосодержащие таблетки
  • Витамины
  • Кортикостероиды
  • Иммуностимуляторы
  • Антигистаминные препараты

Поверхность языка дезинфицируют антисептическими растворами. Для снижения болевых ощущений применяют обезболивающие средства.

При нанесении механических травм в результате неудачного протезирования, рекомендуется заменить конструкцию.

Мнение специалиста

Роман Владимирович Пак
стоматолог-ортопед

Стаж: 24 года

Домашние средства приносят временное облегчение, но не устраняют причину трещин. Запущенные воспалительные процессы могут привести к серьезным последствиям в виде абсцессов и флегмон. Если у вас появились трещины — проконсультируйтесь с врачом.

Домашние средства

Народные средства не способны устранить причину трещин, особенно если это общее заболевание. В редких случаях организм может победить бактериальную инфекцию самостоятельно. Поэтому лекарства из домашней аптечки могут рассматриваться только как вспомогательные. К ним относят:

  • Полоскания отварами шалфея, ромашки
  • Примочки облепиховым или оливковым маслом
  • Прополис
  • Аппликации из сока картофеля

Неправильно подобранные народные средства могут снизить эффект медикаментозного лечения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика

Чистка зубов не менее 2-х раз в день, использование зубной нити минимум 1 раз в день, а также регулярные визиты к стоматологу помогут предотвратить трещины или вовремя их обнаружить. Забота об общем здоровье устранит главные причины глоссита. Отказ от курения, острой, пряной пищи также помогает избежать появления трещин на языке.

Куда пойти за помощью

Лучше всего обращаться в многопрофильные центры. У них лучше техническая и лечебная база. У врачей больше опыта, просто потому, что пациентов много. Крупные центры поощряют стоматологов регулярно повышать квалификацию.

Пятерка лучших стоматологических клиник

Все клиники в списке — многопрофильные. Занимаются профилактикой, лечением, протезированием и имплантацией.

Стоматологический центр

Адрес клиники

Общие сведения

Cerecon

Москва, пр-т Андропова 8

Метро Технопарк.

Время работы — круглосуточно

ROOT

Москва, ул. Руставели, 14 стр.9

Метро Бутырская.

Время работы с 10:00 до 22:00

Альфа-Дент

Москва, Бескудниковский б-р, 24, корп. 1

Метро Петровское-Разумовское. Работают все дни недели.

МегаСтом

Москва, Большой Козловский пер., дом 10, строение 2

Метро Красные ворота.

По воскресеньям не работают

Дента амо

Москва, ул. Грекова, д. 9

Метро Медведково

Работают ежедневно с 9 до 9.

1.14.3 Вкус

Мы ощущаем вкус различных веществ после того, как они расщепляются на отдельные химические вещества. Вкусовые почки содержат рецепторы вкуса, они расположены на языке и на мягком небе ротовой полости, а также в глотке и гортани.

Группы сенсорных клеток языка собраны в овальные тела, называемые вкусовыми почками. Почки расположены в стенках сосочков – бугорков на слизистой оболочке, покрывающей язык. Существует три типа сосочков – грибовидные и желобовидные (на них расположено большинство вкусовых, почек), а также листовидные, дающие осязательные ощущения. Желобовидные сосочки являются самыми крупными. Они расположены на основании языка, а грибовидные – по всей его поверхности.

Нервные окончания, то есть сенсорные клетки вкусовых почек, воспринимают вкус лишь в том случае, если вещество было предварительно растворено в слюне. Наш организм воспринимает четыре вкуса: кислое, соленое, горькое и сладкое. Те разнообразные ощущения, которые дают нам различные виды пищи, являются сочетанием этих первичных вкусовых ощущений и обонятельных стимулов.

Поверхность языка можно разделить на «вкусовые зоны», каждая из которых особенно сильно реагирует на один из первичных вкусов. Кончик языка чувствителен к сладкому и соленому, основание — к горькому, а боковые поверхности — реагируют на кислое.

От нервных волокон в почках вкусовые импульсы передаются по черепным нервам в различные области мозга, в которых происходит определение вкуса пищи.

Диагноз

Самостоятельно трудно отграничить относительно безопасные проявления болезней в виде красных пятен от серьезных нарушений. Любое высыпание на языке уже говорит о системных проблемах, но некоторые из них свидетельствуют о серьезных случаях.

Эритроплакия нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве. Поэтому, лучше не занимать позицию “само пройдет”, а обратиться к врачу.

Так как пятна на языке являются симптомом заболеваний, то обследование обычно направлено на выявление причин. Лабораторные анализы, тест на флору, гистология и сбор анамнеза позволяют поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Язык и его строение: восприятие

Вкусовые луковицы располагаются не только на внешней поверхности. Их можно также увидеть на задней поверхности надгортанного хряща либо носовой поверхности неба. На сегодняшний день наш язык различает четыре вкуса: солёный, горький, сладкий и кислый. Каждый из них входит в определённую группу рецепторов.

  1. Натрий хлорид, носитель солёного вкуса. Он реагирует на сосочки, расположенные по сторонам и его передней части.
  2. Кислый вкус воспринимается сторонами задней части органа. Он напрямую зависит от рН вещества.
  3. Сладкий вкус — это ассоциации организма с сахаром. Таким образом, реакция может возникнуть на глицерин, белок или аминокислоты. Конец органа является детектором вкуса. Горький вкус также воспринимается. Поэтому кончиком языка можно максимально прочувствовать каждый из вкусов.

«Базовые вкусы»

Концепция ограниченного числа «базовых вкусов» восходит к античному мировоззрению, которое основано на идее поиска ограниченного числа причин для универсального объяснения наблюдаемых фактов, своеобразного атомизма. Однако восприятие вкуса включает также социокультурную компоненту, определяемую характером пищи и традициями народов, не принадлежащих к европейской культуре, поэтому по мере обобщения данных мы открываем всё новые и новые подходы к описанию вкусов. Есть вероятность, по аналогии с последними исследованиями восприятия запаха, что число индивидуальных различных типов вкусовых рецепторов много больше, чем традиционно выделяемые 4-5.

Солёное

Его стандартный носитель — хлорид натрия (поваренная соль), особенно ион (Na+). Он детектируется рецепторами ионных каналов на языке, изменяя потенциал действия. Одновременно воспринимаемые солёный и кислый вкус сильно интерферируют, затрудняя наше понимание — какой из факторов сильнее.

Кислое

Кислый вкус однозначно ассоциируется с величиной pH жидкости. Механизм восприятия подобен восприятию солёного. Ионы гидроксония возникают при диссоциации кислот.
Так как величина рН слюны человека близка к нейтральному значению (рН=7), (у детей величина рН составляет 7,04±0,03, хотя у взрослых железы, расположенные в полости рта, выделяют несколько различных секретов — на корне языка, твердом и мягком нёбе расположены слизистые слюнные железы, секрет которых содержит много муцина, иной секрет у подчелюстных и подъязычных желез).

У взрослых смешанная слюна, находящаяся в ротовой полости, имеет рН=6,8…7,4, поэтому язык может ощущать во рту более или менее кислые зоны. Если у продукта рН<7, мы ощущаем кислый вкус. При рН>7 мы ощущаем т. н. «мыльный» вкус. Удобный эталон кислотности — растворы уксусной кислоты (для сравнения — кислотность желудочного сока в норме рН~1).

Сладкое

Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот (аспартам). Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также полиолы — сорбит, ксилит. Детекторы сладкого — G-белки, расположенные во вкусовых сосочках. Используется система «вторичных посредников», конкретно цАМФ, связанная с H±каналами, то есть рецепцией «кислого вкуса».

Горькое

Горечь, как и сладость, воспринимается при посредстве G-белков. Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно — с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.

Синтетическое горькое вещество денатониум (известное под торговой маркой Bitrex) синтезировано в . Его производное (Denatonium benzoate) используется как «отпугивающий агент» для предотвращения случайного внутреннего употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Фенилтиокарбамид (аббревиатура «PTC») очень горек для большинства людей, но неощутим для некоторых. Это связано с генетическими особенностями некоторых людей.

Хинин, природное вещество, используемое как лекарство при малярии, известен как «эталонная горечь» и применяется при изготовлении некоторых безалкогольных напитков и джина.

Причины: от чего бывает рак языка?

Как и всякая злокачественная опухоль, рак языка возникает, когда в одной из клеток происходят генетические мутации. Из-за этих мутаций клетка не реагирует на молекулярные сигналы и начинает бесконтрольно размножаться. Со временем таких «неправильных» клеток становится настолько много, что они образуют злокачественную опухоль.
Точные причины рака языка неизвестны. Нельзя однозначно сказать, почему в той или иной клетке произошли генетические изменения, и она стала вести себя так агрессивно. Есть некоторые факторы риска:

  • Курение сигарет, трубок и сигар. Риск рака языка и полости рта у курильщиков в несколько раз выше, чем у некурящих, и он напрямую зависит от стажа курильщика и ежедневного количества выкуриваемых сигарет. В табачном дыме содержатся тысячи разных веществ, многие являются канцерогенами.
  • Употребление алкоголя. 70% людей, у которых диагностированы злокачественные опухоли языка, регулярно употребляли спиртное. Если человек курит и часто принимает алкоголь, его риски повышаются еще сильнее: по некоторым данным, в 100 раз по сравнению с непьющими и некурящими.
  • Пол. Согласно статистике, мужчины страдают раком языка чаще, чем женщины. Вероятно, это связано с тем, что они чаще имеют вредные привычки.
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) передается во время половых контактов, в том числе оральных. Известно более 150 типов возбудителя. 13 из них могут вызывать рак.
  • Со злокачественными опухолями рта ассоциирован ВПЧ 16 типа. В последнее время растет распространенность случаев рака полости рта и горла у непьющих и некурящих людей, и у них часто обнаруживается папилломавирусная инфекция.
  • Возраст. Чаще всего раком языка заболевают люди после 55–60 лет. Но опухоли, связанные с ВПЧ, обычно выявляют у молодых людей.
  • Особенности питания. Некоторые исследования показали, что чаще болеют люди, в рационе которых мало овощей и фруктов.
  • Ослабленный иммунитет. В группе повышенного риска находятся люди, страдающие СПИДом и иммунодефицитными состояниями, вызванными другими причинами.

Ни один из этих факторов не приводит к злокачественным опухолям языка со стопроцентной вероятностью. Их наличие означает лишь то, что у человека повышены риски.

Не доказана роль таких факторов, как полоскание рта жидкостями с высоким содержанием определенных веществ, раздражение слизистой оболочки зубными протезами, хроническое воспаление в ротовой полости. Для того чтобы оценить, есть ли в этих случаях какие-либо риски, нужно провести дополнительные исследования.

Распознавание внутренних заболеваний по состоянию языка

Признаки поражения других органов отражаются на цвете, размерах и состоянии языка. Явления возникают при болезнях печени, сердца, пищеварительного тракта и желудка. Чаще всего именно изменения языковой поверхности свидетельствует о начале заболевания. Появление тонкого белесого налета говорит о том, что патология внутренних органов еще никак себя не проявила и находится на начальной стадии. Сероватый цвет налета свидетельствует о прогрессировании болезни

В процессе обследования обращают внимание на:

  • запах изо рта;
  • форму языка;
  • состояние и структуру органа;
  • оттенок и интенсивность налета;
  • появление новообразований;
  • способность к движению;
  • возможность различать вкус продуктов или изменение восприятия.

Отдельные участки языка говорят о болезни соответствующей системы в организме или отдельно взятого органа. На кончике языка отражаются сердечные недуги, следом за ней идет зона органов дыхания и легких, в центре проявляется состояние селезенки. На глубокой задней поверхности диагностируются почечные заболевания, на боковых сторонах диагностируется состояние печени и желчных протоков. Об усугублении патологии внутренних органов говорит нарастание симптомов на поверхности языка.

Разновидности конфигурации

При исследовании играет роль форма и толщина языка. О заболевание кроветворной системы и нарушенном обмене веществ говорит утонченный язык, слишком толстый орган свидетельствует о нарушении функций печени и желудка. Неправильно работающая система пищеварения дает о себе знать отечностью языка, а удлиненный язык говорит о сердечных недугах. Если центральная полоса на языке искривлена, то болен позвоночник, появление выпуклостей разнообразного расположения свидетельствует о легочных проблемах, изменение на поверхности говорит о недостаточном поступлении витаминов.

Изменение состояния языка

Проблемы проявляются и в том, как ведет себя орган:

  • сбои в работе щитовидки проявляются дрожанием языка;
  • гастрит покажет яркие цвета и оттенки на поверхности;
  • грибковая инфекция в организме вызовет новообразования по всей площади;
  • повышение кислотности организма покажет себя появлением язвенных высыпаний;
  • если в передней части языка воспаляются сосочки, то это указывает на болезни костной системы в области таза.

Внешний осмотр

Провести определение болезней поможет визуальный осмотр внешней поверхности. Например, повышенная влажность и отделение слюны говорят о нарушенном пищеварении. Отравление организма, инфицирование проявит себя сухостью и появлением трещин. Исчезновение сосочков на поверхности и появление глянца предполагает наличие онкологических новообразований в организме. Самостоятельно определять такие патологии не рекомендуется, как и назначать лечение, для этого нужно обследование у специалиста, а по языку можно только заподозрить начало заболеваний.

Изменение вкусового восприятия и появление определенных ароматов

Такое серьезное нарушение вкуса говорит о нарушениях в работе эндокринной и нервной систем человеческого организма. По тому, как проявляет себя запах из ротовой полости, специалист может судить о тех или других заболеваниях. Например, аммиачный запах врач расценит как свидетельство заболевания почек и мочеточников. Гнилой запах проявляется при болезнях зубов или желудка. Ацетоновый аромат позволяет говорить о возникновении сахарного диабета.

Когда и к какому врачу обращаться по поводу налёта на языке

Как правило, налет на языке не является основным симптомом. И именно другие симптомы подсказывают, к какому врачу надо обратиться. Если налёту на языке сопутствуют симптомы ОРВИ, следует обратиться к терапевту. При симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта обращаются к гастроэнтерологу.

Если подобных симптомов нет, а причиной, вызывающей Ваше беспокойство является именно налёт, при белом налёте Вы можете обратиться к стоматологу, при желтоватом или сером налёте – к гастроэнтерологу. И в любом случае Вы можете обратиться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Ребёнка с устойчивым налётом на языке надо показать педиатру.

Физиологический белый налёт на языке

Белый налёт на языке чаще всего обнаруживается по утрам. Ночью слюны выделяется меньше, это способствует активизации деятельности бактерий. В результате, к утру практически у всех людей на языке образуется белый налёт. Иногда ему сопутствует неприятный запах изо рта.

Как правило, такой налёт легко удаляется при утренней гигиене полости рта. Когда мы чистим зубы, целесообразно чистить также и язык, особенно его корень. Современные зубные щётки имеют специально модифицированную для этого поверхность (другая сторона по отношению к щетинкам).

Впрочем, белый налет исчезает и сам с началом дня. Он стирается при приёме пищи, а выделяющееся большее количество слюны не даёт ему вновь образоваться.

Обезвоживание и перегрев

Внешний вид языка может помочь в диагностике патологических системных состояний. Пример этого – обезвоживание, которое может быть вызвано перегревом. Утечка воды приводит к сгущению крови, что является фактором риска инсульта или тромбоза. Видимое изменение – пересыхание слизистых оболочек и изменения языка, который становится сухим и потрескавшимся. Иногда может появиться желтый налет. 

Доказано, что у новорожденных даже небольшие колебания температуры могут увеличить риск смерти. Помогает диагностировать и прогнозировать продолжительность пребывания в стационаре и необходимость внутривенного введения жидкости у детей клиническая шдр. признаки. 

Вышеупомянутые симптомы часто игнорируются родителями и недооцениваются врачами. Результатом недооцененного умеренного обезвоживания вначале, может стать госпитализация.

Расстройства вкуса

Различают субъективные и объективные расстройства В.

К субъективным относят дисгевзии, при которых восприятие одних вкусовых раздражений остается нормальным, а других — утрачивается или извращается, вследствие чего больные нередко с удовольствием едят неприятные или вредные для здоровья вещества. Дисгевзии чаще всего встречаются у психически больных. Их происхождение связывают с патологией глубинных отделов височной доли мозга. С поражением этих отделов связано и другое субъективное расстройство вкуса — парагевзии (качественное расстройство В. типа галлюцинаторных переживаний), которые могут быть аурой эпилептического припадка. К этой группе следует отнести и вкусовую асимболию (отсутствие вкусовых ощущений). Асимболия встречается при депрессивных состояниях, шизофрении и психогениях.

К объективным расстройствам вкуса относят полную или частичную агевзию (отсутствие локальности вкусовых восприятий). Агевзия может зависеть как от поражения слизистой оболочки языка (воспаление, ожоги), так и от поражения проводящих путей. Выпадение В. на передних 2/3 одной половины языка связано с поражением язычного нерва или барабанной струны; поражение последней обычно сочетается с невритом лицевого нерва и является отличительным признаком для определения места его поражения. Выпадение В. при раздражении задней трети языка отмечают при неврите языко-глоточного нерва. Выпадение В. на всей половине языка обычно наблюдают при поражении одиночного пучка (tractus solitarius) в продолговатом мозге или второго нейрона в районе медиальной петли или в более высоких отделах ствола мозга на пути к таламусу. В некоторых случаях поражение блуждающего нерва сопровождается выпадением В. на спинке языка и в надгортаннике. К расстройствам вкуса относится гипогевзия, реже повышенная вкусовая чувствительность — гипергевзия, или вкусовая гиперестезия. Изолированное расстройство В. обычно не встречается, оно является составной частью различных заболеваний: невритов V, VII пары черепных нервов, нарушений в области стволовой части мозга и в заднем бедре внутренней капсулы с сопутствующими симптомами.

Сложные вкусовые ощущения, возникающие при приеме пищи, обусловлены раздражением не только вкусовых, но и других рецепторов: тактильных, температурных, обонятельных. Выключение обоняния значительно сказывается на восприятии В. многих пищевых веществ: при ринитах некоторые виды пищи становятся безвкусными. В ряде случаев извращения вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов, нарушением обмена веществ: ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты — при желудочных диспепсиях, ощущение сладкого во рту (гликогевзия) — при выраженных формах сахарного диабета.

См. также Вкусовой анализатор.

Библиография: Бронштейн А. И. Вкус и обоняние, М.—Л., 1956, библиогр.; Глубинные структуры мозга, под ред. В. В. Михеева, т. 1, с. 77, М., 1969; Кассиль В. Г. Вкус, в кн.: Физиол, сенсорных систем, под ред. Г. В. Гершуни, 4. 2, с. 562, Л., 1972, библиогр.; Лазарев П. П. Теория вкусовой адаптации и опытное ее изучение, Изв. Физич. ин-та при Моск. науч. ин-те, т. 1, в. 2, с. 39, 1920; Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга, М., 1969, библиогр.; Михеев В. В. и Руби н Л. Р. Стоматоневрология, с. 51, М., 1958, библиогр.; они же, Стоматонев-рологические синдромы, М., 1966; Мопс-г i e f f R. W. The chemical senses, L., 1967; S k r a m 1 i k E. Physiologie des Geschmackssinnes, Handb, norm. path. Physiol., hrsg. v. A. Bethe u. a., Bd 11, 5. 306, B., 1926.

Что предлагает народная медицина

В отдельных ситуациях, когда источником проблемы является не столь серьезная патология, уменьшить интенсивность работы слюнных желез помогают средства народной медицины. Здесь сразу нужно оговориться, что применять подобные рецепты можно только после консультации с врачом и постановки точного диагноза. Итак, рассмотрим самые действенные советы.

1. Отвар из айвы

Плод нужно тщательно промыть, после чего разрезать на мелкие кусочки и поместить их в кастрюлю. Айву залить литром воды и поставить на огонь, кипятить, пока не испарится примерно половина жидкости. После этого нужно добавить в кастрюлю 50 г сахара и продолжить варить до его полного растворения. Отвар следует процедить и принимать внутрь небольшими порциями в течение дня.

Айва часто применяется для лечения

2. Настои из целебных сборов

Крапиву, зверобой и корневище змеевика взять по одной столовой ложке, перемешать между собой и залить 600 мл кипятка. Далее смесь нужно убрать в темное место и оставить там не меньше, чем на пару часов – средству нужно настояться. После этого настойку необходимо процедить и далее использовать в качестве ополаскивателя для полости рта, желательно каждый раз перед едой.

3. Настойка на водяном перце

Нужно взять аптечный состав водяного перца, а именно одну чайную ложку ингредиента. Залить средство стаканом теплой воды и использовать в качестве ополаскивателя для ротовой полости после каждого приема пищи. Курс в среднем длится порядка 10 дней.

4. Отвар из аптечной ромашки

Взять одну столовую ложку сухих цветков ромашки и залить 50 мл кипятка. Полученную субстанцию убрать в темное место и дать ей настояться в течение не менее 40 минут. После этого отвар следует процедить и далее применять для ополаскивания ротовой полости 3-4 раза в сутки.

Отвар ромашки хорошо помогает в лечении

Типы рецепторов языка

У рецепторов на языке может быть разная спецификация: например, там содержатся механорецепторы и терморецепторы, первые из которых помогают оценить консистенцию пищи, а вторые – ее температуру. Тем не менее, основными инструментами оценки, содержащимися в языке, являются хеморецепторы, которые отвечают за определение вкуса.

Данный механизм для человека, как и для других млекопитающих, имеет огромное значение, так как позволяет отличать съедобные объекты от несъедобных, а это определяет успешность выживания. Вкусовые рецепторы на поверхности языка располагаются во вкусовых почках (иначе – сосочках), при этом они присутствуют также на твердом небе и в глотке.

Хеморецепторы содержат в себе специальный комплекс белков, которые при взаимодействии с тем или иным химическим раздражителем изменяют свои свойства, преобразуя получаемый сигнал в нервный импульс, идущий в мозг. Очень долгое время ученые считали, что существует только четыре специфических вкуса, которые могут быть различимы рецепторами языка:

  • сладкий;
  • горький;
  • кислый;
  • соленый.

Есть и пятый тип вкуса, на который реагируют определенные рецепторы во вкусовых сосочках, и который называется «умами»: он характеризует вещества с высоким содержанием белков. В первую очередь, к ним относятся приготовленные морепродукты и мясо, а также сыры, орехи, грибы и некоторые овощи.

Альтернативная классификация добавляет к названным выше типам терпкий, мятный, жгучий, щелочной и другие вкусы.

Пятерка лучших стоматологических клиник

Все клиники в списке — многопрофильные. Занимаются профилактикой, лечением, протезированием и имплантацией.

Стоматологический центр

Адрес клиники

Общие сведения

Cerecon

Москва, пр-т Андропова 8

Метро Технопарк.

Время работы — круглосуточно

ROOT

Москва, ул. Руставели, 14 стр.9

Метро Бутырская.

Время работы с 10:00 до 22:00

Альфа-Дент

Москва, Бескудниковский б-р, 24, корп. 1

Метро Петровское-Разумовское. Работают все дни недели.

МегаСтом

Москва, Большой Козловский пер., дом 10, строение 2

Метро Красные ворота.

По воскресеньям не работают

Дента амо

Москва, ул. Грекова, д. 9

Метро Медведково

Работают ежедневно с 9 до 9.

«Жгучий» вкус ряда продуктов

Еще один пример многофункциональности молекулярных рецепторов. Вкус перца воспринимается не самими вкусовыми клетками, а болевыми волокнами в языке, которые активируются капсаициновыми соединениями. Рецептор капсаицина клонирован, и доказано, что это кальцийселективный катионный канал. Он образован волокнами небольшого размера (С-волокна), идущими от клеток спинальных ганглиев и сигнализирующими о боли. Таким образом, природа снабдила перцы химической нацеленностью на данный рецептор, возможно, чтобы отпугивать травоядных путем активации болевых волокон.

Вкусовые клетки при стимуляции способны генерировать рецепторный потенциал. При помощи синаптической передачи это возбуждение передается афферентным волокнам черепномозговых нервов, по которым поступает в виде импульсов в мозг. Барабанная струна — ветвь лицевого нерва (VII) иннервирует переднюю и боковые части языка, а языкоглоточный нерв (IX) — его заднюю часть. Вкусовые почки надгортанника и пищевода иннервируются верхней гортанной ветвью блуждающего (X) нерва. Разветвляясь, каждое волокно получает сигналы от рецепторов разных вкусовых почек. Амплитуда рецепторного потенциала увеличивается вместе с концентрацией стимулирующего вещества. Деполяризация рецепторных клеток оказывает возбуждающее, а гиперполяризация — тормозное действие на афферентные волокна. Волокна IX пары черепномозговых нервов особенно сильно реагируют на вещества с горьким вкусом, а VII пары — сильнее на действие соленого, сладкого и кислого, причем каждое волокно в большей степени реагирует на один определенный стимул.

Вкусовые волокна этих черепномозговых нервов оканчиваются в пределах или вблизи от ядра одиночного пути продолговатого мозга, связанного с вентральным постеромедиальным ядром таламуса. Аксоны нейронов третьего порядка оканчиваются в постцентральной извилине коры головного мозга. Ряд корковых клеток реагирует только на вещества с одним вкусовым качеством, другие — также и на температурные и механические стимулы.

[], [], [], []

У ребенка

Налет встречается у достаточно большого количества детей. Чаще всего он бывает вызван молочницей или стоматитом – при этом обложены оказываются еще и щеки и десны.

Если кроме отложений в ротовой полости малыша беспокоит общая слабость и температура, то причина может крыться в гриппе, ангине или скарлатине. Обычно при этом обложены оказываются еще и гланды.

Белые наслоения часто оказываются вызваны заболеваниями ЖКТ – в этом случае они сопровождаются болями, поносом и рвотой.

Если же вашему ребенку назначили антибиотику, то удивляться серому или желтоватому налету не стоит – он пройдет сразу после окончания курса лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector