Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса

Запах кала тухлыми яйцами у ребенка

Понос у ребенка, обладающий запахом тухлых яиц — симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Диарея с запахом всегда указывает на развитие в детском организме заболеваний, которые могут быть весьма опасными и требуют обязательного лечения.

Чаще всего газы с запахом тухлых яиц образуются в случае замедления процессов пищеварения в ЖКТ. В результате этого пища застаивается и начинает бродить. Впоследствии в большом количестве выделяется сероводород, газообразное вещество. Это и есть источник подобной отрыжки. Такое явление возможно как у взрослого, так и у ребенка. Замедление пищеварения и вздутие – частое явление при беременности из-за давления увеличивающейся матки на внутренние органы.

Кроме того, что заболевание, которое провоцирует диарею, может значительно навредить здоровью малыша, частые выделения жидких испражнений ведут к обезвоживанию организма, что также является очень опасным состоянием. Отрыжка воздухом с запахом тухлого яйца может появиться также после употребления определенных продуктов. Белковая пища, фаст-фуд, жирные и консервированные продукты, бахчевые и газированные напитки у многих людей вызывают такое вздутие.


Понос у ребенка, обладающий запахом тухлых яиц — симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать

Энтеровирус

Энтеровирус — общее название группы патологий, вызванных воздействием вируса Коксаки, экхо и поливирусов. Инкубационный период энтеровирусной инфекции составляет 7-10 дней, после чего у ребенка резко появляются симптомы заболевания, которые включают: чередование фебрильной и субфебрильной температуры; снижение или отсутствие аппетита; вялость и апатия; увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.

При появлении признаком энтеровирусной инфекции необходимо начать срочное лечение, так как состояние часто осложняется воспалениями в сердце, головном и спинном мозге. Терапия заболевания включает прием лекарственных препаратов жаропонижающего действия, пробиотиков, а так же соблюдение постельного режима, режима питания и питья.

Сальмонеллез

Острая кишечная инфекция, вызванная влиянием на организм агентов рода сальмонелл. Заразиться сальмонеллезом ребенок может через неочищенную воду и термически необработанные продукты питания: молочные продукты, куриные яйца, рыба и мясо. Заболевание у пациентов младшего возраста развивается стремительно и остро.

Гнилостная диспепсия

Состояние, характеризующееся нарушением переваривания белков и их разложением в толстой кишке. Диспепсия гнилостная — следствие быстрого приема пищи, при котором ребенок плохо пережевывает еду. Так же патология развивается в результате: обильного белкового питания; снижения функций секреции поджелудочной железы и желудка; кишечной гиперсекреции. Дети с гнилостной диспепсией жалуются на вздутие живота, отрыжку и диарею, которые пахнут тухлыми яйцами и гнилью, признаки интоксикации.

Ротавирусная инфекция

Наиболее частая причина поноса у детей. Основными путями заражения ротавирусом являются фекально-оральный (через зараженные продукты питания, сырую воду) и воздушно-капельный. Ротавирус у детей протекает остро и сопровождается повышением температуры, рвотой, болью в животе, поносом, который часто имеет запах тухлых яиц. Так же для заболевания характерны боль в горле, слабость, вялость. Лечение заболевание комплексное и включат прием жаропонижающих, антисептических и противовоспалительных препаратов, а также средств, нормализующих кишечную микрофлору.

Причины неприятного запаха в носу

Острый или хронический синусит

Синусит проявляется такими симптомами, как воспаление пазух и заложенность носа, которые влияют на обоняние человека. Заболевание может также вызвать неприятный запах изо рта и бесцветные выделения из носа, которые приводят к неприятному запаху в носу. Острый синусит длится около 3-8 недель, в то время как хронические случаи могут продолжаться дольше. Синусит обычно вызывают бактерии, хотя вирусы, грибки и плесень также могут его вызвать.

Стоматологические проблемы и плохая гигиена полости рта

Полости в зубах могут задерживать бактерии, которые выделяют неприятные газы, такие как сера. Полости обычно возникают вследствие кариеса или гингивита, которые включают заболевания десен. Эти неприятные газы могут проходить через небольшие отверстия в задней части рта, которые соединяются с пазухами и вызывают неприятный запах в носу.

Плохая гигиена полости рта увеличивает количество частиц пищи, оставшихся во рту, которые распадаются, что приводит к нарушению вкуса или появлению запаха во рту. Стоматологические заболевания также могут увеличить риск развития зубного налета, представляющий собой толстую пленку из бактерий, которые могут вызвать кариес и воспаление тканей между зубами и деснами (состояние называется периодонтит).

Некоторые продукты, напитки и препараты

Продукты и напитки содержат микроскопические молекулы, которые стимулируют обоняние. Наша способность наслаждаться вкусом и запахом пищи или напитков зависит от молекул, которые проходят в пазухи через проход, где нёбо соединяется с носовыми проходами. Все продукты выделяют запахи, когда наш организм их расщепляет и переваривает их. Однако некоторые продукты и напитки, а также некоторые препараты могут задерживаться во рту или вызывать неприятный запах в носу, особенно:

  • чеснок и лук;
  • кофе;
  • острая пища;
  • нитраты и нитриты;
  • амфетамины;
  • фенотиазины.

Сухость во рту

Сухость во рту, или ксеростомия, может развиться при снижении слюноотделения.Слюна удаляет нежелательные микробы и частицы изо рта. Сухость во рту является распространенным побочным эффектом некоторых лекарств. Причины сухости во рту включают:

  • дыхание через рот;
  • обезвоживание;
  • обезболивающие препараты;
  • противоотечные средства;
  • антигистаминные препараты;
  • калийсберегающие диуретики;
  • заболевания слюнных желез, такие как синдром Шегрена.

Курение

Табачные изделия содержат химические вещества, которые окрашивают и ослабляют зубы и десны, тем самым повышая риск развития заболеваний зубов и десен. Табак также придает дыханию неприятный запах. Курение снижает способность человека правильно чувствовать вкус и запах пищи, что может привести к тому, что человек воспринимает запахи как неприятные.

Фантосмия

Люди с фантосмией чувствуют запах, которого не существует:

  • запах горелого;
  • металлический запах;
  • запах химических веществ;
  • трухлявый;
  • гнилой;
  • похожий на фекалии.

Фантосмия поражает около 10-20% людей с расстройствами обоняния. Состояния, которые могут вызвать фантосмию:

  • ОРВИ или грипп;
  • инфекция пазух;
  • мигрень;
  • носовой полип;
  • эпилепсия;
  • травма головы или инсульт;
  • некоторые заболевания, которые вызывают галлюцинации, такие как шизофрения, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Проблемы с пищеварением и другие заболевания

Некоторые состояния, такие как кислотный рефлюкс, могут вызвать неприятный запах и вкус во рту. Хотя доброкачественные состояния могут привести к плохим или необычным запахам в носу, они редко связаны с серьезными заболеваниями, которые могут включать:

  • диабет, вызывающий сладкий запах;
  • заболевания печени, которые могут вызвать сильный затхлый запах;
  • заболевание почек, вызывающее аммиачный запах.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Почему изо рта пахнет тухлыми яйцами

Если возникает запах тухлых яиц изо рта причины чаще всего кроются в состоянии внутренних органов. Самая первая причина того, почему появился запах сероводорода у взрослых – это его скопление в просвете пищеварительного тракта вследствие расщепления большого количества белковых продуктов. Ощущение, что яйца начали протухать при отрыжке.

В преимущественном количестве ситуаций появление аромата изо рта тухлыми яйцами связано с наличием стоматологических проблем.

Частой причиной также является дефицит соляной кислоты в желудке, которая является основным условием для полноценного расщепления пищи. В результате пища просто не успевает перевариваться, начинаются гнилостные и бродильные процессы (еда начинает гнить).

На то, почему возникает запах протухших яиц, влияет и количество съеденной пищи. Особенно перед сном. Итогом становится не только болезненность в желудке, но и неприятный запах сероводорода, поскольку продукты, которые поступили в пищеварительный тракт, элементарно не успели перевариться и начали загнивать.

Если такое состояние появляется время от времени, необходимо просто проконтролировать свое питание, не переедать, не употреблять большое количество белковых продуктов. Если же зловонное дыхание присутствует постоянно, это повод для немедленного обращения к гастроэнтерологу, поскольку в данном случае понадобится прохождение обследования для выяснения причины.

Также причина может крыться в недостаточном уходе за полостью рта. Если пренебрегать гигиеной полости рта, частички пищи и налета остаются на зубах, на поверхности языка, в межзубном пространстве, это становится причиной скопления большого количества бактерий, которые и вызывают гниение и зловоние.

Заболевания, которые становятся причиной появления галитоза:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью. Если кислотность желудочного сока понижена, это становится препятствием для полноценного переваривания пищи.
  2. Наличие сужения входного отверстия в пищевод.
  3. Синдром ленивого желудка. Чаще всего он возникает, если отсутствует полноценная физическая нагрузка (при постоянной сидячей работе).
  4. Заболевания печени, дивертикул. Болезни печени обычно сопровождаются и другими симптомами.
  5. Заболевания желчного пузыря – холецистит, желчнокаменное заболевание, дискинезия желчевыводящих путей.

Также такое состояние может быть связано с заболеваниями лор-органов

Очень важно следить за состоянием своего здоровья. При неприятном дыхании из полости рта нужно не только предпринимать меры для избавления от такой проблемы, но и выяснить причину, почему она появляется

Запах кислого молока или дрожжей

Этот неприятный «аромат» указывает на молочницу – инфекцию, вызванную размножением дрожжеподобного грибка кандида.

В этом случае выделения становятся похожими на скисшее молоко, а на половых органах образуется налет в виде белой кашицы или хлопьев, похожих на творог. Эти симптомы вместе с характерным запахом и дали название болезни.

Кандидоз может распространяться за пределы половых путей, переходя на область заднего прохода и пах, где также образуется белесый налет с характерным кислым молочным запахом. Грибки могут размножаться в полости рта и под грудью.

Причина кандидоза – нарушение естественного микробного баланса, возникающее при приеме антибиотиков, спринцеваниях и других воздействиях, уничтожающих здоровую микрофлору. Молочница зачастую развивается на фоне сниженного иммунитета.

Частая причина кандидоза – сахарный диабет. В этом случае в слизистой половых путях увеличивается концентрация углеводистых соединений, которыми питаются дрожжи.

Причины выделений с запахом

Неприятный запах у ребенка

Малыши страдают от этой проблемы не реже взрослых, и чаще всего тухлый запах у них изо рта — это несоблюдение личной гигиены. Педиатры делят запахи из ротовой полости детей на 3 основных вида:

  • Вне ротовой, чаще всего возникает из-за: заболеваний 12-перстной кишки, пищевода или желудка;
  • большого объема патогенной слизи из носовых пазух;
  • гниение остатков пищи, застрявшей в углублениях миндалин;
  • печеночная недостаточность.

Ротовой возникает из 4 причин:

  • несоблюдение личной гигиены ротовой полости;

заложенность носа, провоцирующая сухость во рту;
грибковое заражение слизистой рта;
болезни десен.
Психогенный — это проблема не детей, а их родителей, который прочитав много медицинской литературы, начинают ощущать мнимый запах изо рта своего чада.

Лечение ребенку должен назначить только врач. Но если родители не будут следить за личной гигиеной их малыша, то постепенно ребенок вырастет неряхой с кучей проблем от неприятного запаха изо рта и кариозных зубов до болезней печени. Если гигиеной все в порядке, но временно посетить врача нет возможности, можно дать ребенку вышеперечисленные препараты. Но только в детской дозировке с соблюдением ограничений по возрасту и весу.

Такая проблема может возникнуть у каждого, но нужно уметь правильно их оценивать и лечить. Если это была разовая или эпизодичная проблема, то ее можно вылечить в домашних условиях. Но если обычные мероприятия не улучшили ситуацию, и она стала постоянной, то посещение врача — обязательно.

Причина тухлого запаха кала

  1. Если кал воняет тухлыми яйцами и имеет сгустки крови – это свидетельствуют об острой кишечной инфекции. В таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу.
  2. Слизь является сигналом поражения кишечника патогенными палочками, развитие инфекции и наличие воспалительного процесса.
  3. Белая пена в кале свидетельствует об инфекционном поражении толстой кишки.
  4. Употребления испорченных продуктов. В дальнейшем у пациента развивается отравление, сопровождающееся диареей, рвотой.
  5. Чрезмерного увлечения пищей, богатой клетчаткой. Это могут быть арбузы, отрубной хлеб, пророщенное зерно. Понос может появиться также из-за неспелых фруктов и ягод.
  6. Белковой диеты. Избыток белковой пищи (мяса, яиц) становится причиной появления кала с запахом сероводорода

При поносе у взрослого или малыша могут наблюдаться также температура, сильная жажда. Рекомендуется обратиться к врачу для определения диагноза, назначения схемы лечения.

Какой бывает мокрота

Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.

Мокрота может быть:

  • довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать  серого и даже почти черного цвета;

  • густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета.  Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте.  Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;

  • общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;

  • ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.

Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным). 

Отклонение  от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.

Лечение тухлой отрыжки

Если приступы отрыжки эпизодичны и не доставляют человеку длительного дискомфорта, лечения такая ситуация не требует. Если же приступы возникают часто и длятся больше часа, продолжаются на протяжении нескольких дней – это повод обратиться к врачу за консультацией и прохождением диагностики.

Лечение тухлой отрыжки – это лечение того заболевания, которое является причиной ее появления и чьей симптоматикой оно является. Но принять срочные немедикаментозные меры можно (хотя это и не значит, что стоит игнорировать посещение врача).

  • Отдыхать желательно на высоко поднятой подушке, так организму будет сложнее производить заброс продуктов брожения в пищевод.
  • После приема пищи практиковать променад на протяжении получаса – часа.
  • Не носить стесняющую одежду, ремень на поясе не стоит сильно натягивать.
  • При диагностировании любого заболевания не помешает и корректирующая диета. Необходимо привести свой рацион в сбалансированное состояние, исключить из питания продукты, склонные к брожению. Прием пищи при этом должен быть дробным.
  • Во время занятий спортом убрать упражнения, работающие на нагрузку мышц брюшного пресса, чтобы не провоцировать приступы.
  • Вести здоровый образ жизни: курение и алкоголь так же могут стать провокаторами данного симптома.

В зависимости от поставленного диагноза, лечебный курс может длиться от нескольких дней до нескольких недель и месяцев. Эффективность результата зависит и от организма больного и от уровня квалификации доктора.

Может быть назначены препараты, способные снизить частоту приступов, убрать неприятный запах:

Активированный уголь. Обычно дозировка лекарства составляет приблизительно 1 таблетку на десять килограмм веса больного. Прием ведется одноразово. Чтобы увеличить его абсорбционные способности, таблетки лучше не проглатывать, а растолочь и развести в воде. Принимать полученный раствор. Если времени нет, чтобы приготовить смесь, то можно хорошо переживать препарат во рту и запить водой.

Не стоит принимать препарат при острой форме язвенных заболеваниях ЖКТ, при подозрении на кровотечение в области органов брюшной полости. Активированный уголь не делит на полезные и вредные элементы, поглощая и те и другие. Исходя из этого, не стоит принимать его совместно с витаминами, антибиотиками и гормонами.

Смекта. Согласно инструкции, взрослые могут принимать данный препарат по одному пакетику (3 г) трижды в сутки. Грудничкам до года – по одному пакетику в сутки. Малышам от года до двух – по пакетику один – два раза в день. Детям старше двух лет – один пакет два – три раза в день.

Противопоказания практически отсутствуют. Можно отметить только индивидуальную непереносимость к препарату и непроходимость кишечника. Из побочных явлений достаточно редко отмечено появление запоров.

Антибактериальные препараты широкого спектра действия:

Оспамокс. Дозировка и способ приема зависит от диагноза и степени его тяжести. Препарат можно принимать внутрь целой таблеткой, при желании разжевать, растолочь таблетки или развести водой, принимая уже готовый раствор. Прием лекарства не зависит от времени потребления пищи.

Для детей старше десяти лет с весом больше 40 кг и взрослых стартовая дозировка приравнивается к 500мг трижды в день, при тяжелых патологиях дозу поднимают до 750 мг – 1 г. Малышам назначают в виде суспензии трижды в день:

  • возраст от 5 до 10 лет – 250 мг.
  • от двух до пяти – 125 мг.
  • до двух лет – 20 мг на один килограмм веса малыша.

Продолжительность лечебного курса – до 12 суток.

Не рекомендуют назначать препарат больным, страдающим гиперчувствительностью к составляющим лекарственного средства, в том числе к препаратам пенициллинового ряда, а так же при остром инфекционном поражении слизистой желудочно-кишечного тракта.

Левомицетин. Медики рекомендуют пить лекарственное средство за полчаса до приема пищи. Если наблюдается тошнота и приступы рвоты, прием лучше перенести на час после еды. Разовая взрослая дозировка составляет 250 – 500 мг. Суточное количество – 2г, при необходимости, под постоянным наблюдением врача, его можно довести до 4 г. В сутки проводят три – четыре приема.

Для малышей до трех лет разовая дозировка составляет 10 -15 мг на один килограмм веса малыша. Для ребят трех – восьми лет от 150 до 200 мг. Детям старше восьми – по 200 – 300 мг. Прием проводят три – четыре раза в сутки

Продолжительность курса от недели до двух.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушение процесса кроветворения.
  • Порфирия различной стадии.
  • Дисфункция печени и почек.
  • Экземы, особенно мокрые.
  • Грибковое поражение кожных поверхностей.
  • Псориаз.

Но назначать себе препараты самостоятельно не следует, дабы не усугубить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector