Жареный нут: 5 отличных рецептов на любой вкус!

Содержание:

Подкогыльо (Они же — подкоголи)

Подкогыльо — очень крутая, но малоизвестная поволжская тема. Национальное блюдо марийцев. Хотя в простом виде их вряд ли отличишь от вареников.

Стародавние подкоголи приготовить будет непросто (раньше в дело шла дичь, мясо барсука, например). Потом границы рецепта размылись и теперь они похожи на вареники с начинкой из картошки, мяса или творога. Уникальной осталась подача, она-то и отличает это блюдо. Подкогыльо сначала варят, потом обжаривают на сковороде (в разных семьях по-разному: от легкого румянца до почти чебурека).

Дальше идет самый смак: подают их с миской расплавленного горячего сливочного масла, а в редких случаях даже жира. Последнее не советую, это уже перебор. Если у вас нет марийской тетушки, просто возьмите вареники, сварите, поджарьте и подайте с миской горячего сливочного масла. Дико вкусно, ужасающе калорийно. Есть — исключительно руками.

Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Фалафель из нута — это тефтельки или котлеты из нута или чечевицы. На Ближнем востоке — в Израиле, Ливане, Египте — его продают так же, как фаст-фуд в Америке или шаурму в России. Самостоятельное блюдо фалафель — это завернутые в лаваш котлеты из нута, овощи — огурцы, помидоры, сладкие перцы, салат, зелень, лук, щедро заправленные хумусом (пастой из растёртого нута) или тахини — соусом из семян кунжута. На каждом углу, в магазинах, во всех ресторанах — от экономичных до самых роскошных, в передвижных лотках можно приобрести фалафель.

Перед приготовлением нут нужно замочить как минимум на 8 часов — это сокращает время последующего приготовления, а затем отварить в течение полутора-двух часов. Если увеличить время замачивания до суток, то можно пропустить варку. Во многих рецептах используется именно сыроедческий вариант, например, для тахини, хумуса, салатов. Замоченный без варки или пророщенный нут, как пророщенная пшеница или пророщенный рис, сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ.

Изначально фалафель готовили из красной чечевицы, намного позже начали использовать нут или турецкий горох. Мне лично больше нравится рецепт фалафеля из чечевицы, потому что время замачивания меньше, чечевицу можно не отваривать и при смешивании в блендере получается более податливая масса для приготовления фалафеля, в то время как масса из нута — зернистая и рассыпчатая.

В сочетании с пряными травами, чесноком, перцем, острыми специями, оливковым маслом, фалафель получается невероятно ароматным. Запеченный в духовке фалафель не получится таким хрустящим, как поджаренный на сковороде, но этот вариант менее калорийный и полезный.

Фалафель — это только вкусное, питательное, но и полезное блюдо. Нут содержит крайне необходимые для здоровья вещества — белки и клетчатку, а также массу микроэлементов — калий, кальций, фосфор и магний, которые значительно снижают вероятность онкологических и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи. На Востоке нут используют в медицинских целях: для очищения организма и поднятия тонуса.

Блюдо отлично сочетается с картофелем и томатами и хорошо усваивается. В этом рецепте мы не жарим фалафель, а запекаем в духовке, поэтому он менее калориен и намного полезнее в сочетании со свежими овощами, богатыми клетчаткой, и специями, способствующими пищеварению.

Рецепт Фалафель из нута, запеченный в духовке, с салатом и соусом тахини

Ингредиенты:

Фалафель:

  • 1 стакан сухого нута или красной чечевицы
  • пучок петрушки, зеленого лука, кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный лук
  • красный перец чили, черный перец по вкусу
  • 1 ч л оливкового масла для смеси и 1 ч л для смазывания противня
  • соль по вкусу
  • 1 ч л тмина
  • 1 ч л молотого кориандра
  • 1 ч л куркумы
  • 1/2 ч л соды, гашеной соком лимона
  • 1-3 столовые ложки нутовой муки (или цельнозерновой пшеничной)

Для тахини соуса:

  • 2 ст л кунжута
  • сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока, мелко натертый
  • петрушка, кинза
  • 1 ч.л. паприки или сухого перца чили
  • Соль и свежемолотый перец, по вкусу

Для салата:

  • краснокачанная капуста
  • любая салатная смесь
  • 1 шт морковь
  • 1 шт красный лук

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь, а потом отварить до готовности и охладить или замочить на сутки, слить воду и обойтись без варки. Измельчите нут в блендере до однородного состояния со всеми специями, порезанным луком, чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Добавьте петрушку, кинзу и перемешайте. Затем добавьте муку, лимонный сок и соду и перемешайте до однородного состояния. При необходимости добавьте воду. Из массы скатайте котлетки и уберите их в холодильник на пол часа, чтобы они сохранили форму, затем выложите на смазанный противень для выпекания. Запекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 минут.

2. Для тахини смешать все ингредиенты и оставить на несколько часов, чтобы вкусы смешались.

3. Порезать ингредиенты для салата.

Перед подачей положить 4 фалафеля (или больше в зависимости от размера) на блюдо с салатом и заправить тахини соусом.

Приятного аппетита!

_____________ С наилучшими пожеланиями ॐ Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Калорийность Нут (турецкий горох). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нут (турецкий горох)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 378 кКал 1684 кКал 22.4% 5.9% 446 г
Белки 20.47 г 76 г 26.9% 7.1% 371 г
Жиры 6.04 г 56 г 10.8% 2.9% 927 г
Углеводы 50.75 г 219 г 23.2% 6.1% 432 г
Пищевые волокна 12.2 г 20 г 61% 16.1% 164 г
Вода 7.68 г 2273 г 0.3% 0.1% 29596 г
Зола 2.85 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.2% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.477 мг 1.5 мг 31.8% 8.4% 314 г
Витамин В2, рибофлавин 0.212 мг 1.8 мг 11.8% 3.1% 849 г
Витамин В4, холин 99.3 мг 500 мг 19.9% 5.3% 504 г
Витамин В5, пантотеновая 1.588 мг 5 мг 31.8% 8.4% 315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.535 мг 2 мг 26.8% 7.1% 374 г
Витамин В9, фолаты 557 мкг 400 мкг 139.3% 36.9% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.2% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.82 мг 15 мг 5.5% 1.5% 1829 г
Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 2% 1333 г
Витамин РР, НЭ 1.541 мг 20 мг 7.7% 2% 1298 г
Макроэлементы
Калий, K 718 мг 2500 мг 28.7% 7.6% 348 г
Кальций, Ca 57 мг 1000 мг 5.7% 1.5% 1754 г
Магний, Mg 79 мг 400 мг 19.8% 5.2% 506 г
Натрий, Na 24 мг 1300 мг 1.8% 0.5% 5417 г
Сера, S 204.7 мг 1000 мг 20.5% 5.4% 489 г
Фосфор, P 252 мг 800 мг 31.5% 8.3% 317 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.31 мг 18 мг 23.9% 6.3% 418 г
Марганец, Mn 21.306 мг 2 мг 1065.3% 281.8% 9 г
Медь, Cu 656 мкг 1000 мкг 65.6% 17.4% 152 г
Цинк, Zn 2.76 мг 12 мг 23% 6.1% 435 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 10.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.939 г ~
Валин 0.865 г ~
Гистидин* 0.566 г ~
Изолейцин 0.882 г ~
Лейцин 1.465 г ~
Лизин 1.377 г ~
Метионин 0.27 г ~
Треонин 0.766 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 1.103 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.882 г ~
Аспарагиновая кислота 2.422 г ~
Глицин 0.857 г ~
Глутаминовая кислота 3.603 г ~
Пролин 0.849 г ~
Серин 1.036 г ~
Тирозин 0.512 г ~
Цистеин 0.279 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.603 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.508 г ~
18:0 Стеариновая 0.086 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.377 г min 16.8 г 8.2% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.365 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.731 г от 11.2 до 20.6 г 24.4% 6.5%
18:2 Линолевая 2.629 г ~
18:3 Линоленовая 0.102 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.102 г от 0.9 до 3.7 г 11.3% 3%
Омега-6 жирные кислоты 2.629 г от 4.7 до 16.8 г 55.9% 14.8%

Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 378 кКал.

  • cup = 200 гр (756 кКал)
  • tbsp = 12.5 гр (47.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред жареного нута

Главное, за что многие любят нут, — это его приятный ореховый привкус. Однако это далеко не единственное его достоинство. В 100 г турецкого гороха содержится 20 г белков, 3 г жиров и 17 г углеводов, благодаря чему он имеет высокую пищевую ценность и умеренную калорийность. Если вы считаете калории, то вам нужно знать, что во время приготовления нут сильно увеличивается в объеме, и из 30-40 г сухого бараньего гороха выходит полноценная порция, энергетическая ценность которой составляет всего 120 ккал или около того. Если его пожарить, не используя много масла, его калорийность возрастет незначительно. По сравнению с другими снеками жареный нут значительно более полезный.

В состав нута входят:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • редкий витамин K;
  • жирорастворимые витамины A и E;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • другие элементы.

Благодаря своему уникальному составу турецкий горох обладает множеством полезных свойств. Он:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает вывести шлаки из организма, очистить кишечник;
  • повышает эмоциональную устойчивость;
  • ускоряет регенерацию слизистых оболочек в полости рта;
  • активизирует мозговую деятельность.

Однако нут, как и все бобовые, содержит вещества, способные вызывать вздутие живота, и считается достаточно тяжелым для пищеварения продуктом. Из-за этого он противопоказан при дисбактериозе, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при склонности к метеоризму.

Учредитель ООО » САНАТОРИЙ » ОГОНЕК «

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Хумус

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Проростки

Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • вода — несколько литров.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
  2. Воду слить, бобы промыть.
  3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
  5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Каша

Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Перекрутить бобы через мясорубку.

Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

Суп из нута и томатов

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

Пошаговый рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.

Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.

Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.

Для хумуса вам понадобится:

  1. 400 г нута
  2. 3 ст. ложки кунжутных семян
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 7 ст. ложек оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр


Приготовить хумус дома реально! В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.

Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.

Шаг 1: замачиваем горох


На первом этапе замачиваем горох

С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.


К утру бобовых станет больше

Шаг 2: варим нут

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.


Варим в подсоленной воде до мягкости

Шаг 3: делаем тхину


Для тахини берем 3 ложки кунжутных семян и два зубчика чеснока

Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.

Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.


Начинаем взбивать в блендере с оливковым маслом

Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:


Домашняя тхина

Шаг 4: готовим хумус


Переходим к основному этапу

Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.


Пересыпаем в блендер бобовые

Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.

В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.

Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.


Не забываем про оливковое масло

Шаг 5: специи


Специи всыпаем в последнюю очередь

Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.

Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.

Шаг 6: готовим к подаче


Обжариваем немного зерен для украшения

На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.

Шаг 7: наслаждаемся вкусом


Приятного аппетита!

В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.

Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.

Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.

Хумус из нутового пюре

Из сухого турецкого гороха можно приготовить традиционную для ближневосточной кухни и очень вкусную закуску. Основой для этого блюда служит пюре из нута. Помимо этого, в процессе приготовления используются различные специи и кунжутные семена.

Рецепт закуски заключается в следующем:

  1. Нут (300 г) замочить на 12-14 часов в воде с добавлением соды (1 ч. л.). Это позволит гороху хорошо развариться.
  2. Через указанное время поставить нут на небольшой огонь, залив его достаточным количеством чистой воды. Варить горох 2 часа. Воду после варки сохранять не нужно, поскольку нут замачивался в соде. В процессе приготовления пюре в этом случае нужно использовать обычную кипяченую воду.
  3. Семена зиры (½ ч. л.) прокалить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке.
  4. Семена кунжута (30 г) немного подсушить на небольшом огне. Главное, не передержать их, иначе хумус будет горчить. Измельчить остывшие семена в кофемолке.
  5. С помощью блендера довести нут до консистенции пюре. Добавить кунжут, зиру, лимонный сок (4-6 ст. л.), чеснок (2-3 дольки), оливковое масло и другие специи по вкусу. Готовую пасту подавать с тонким лавашем.

Целебный дар Востока

Нут – представитель семейства бобовых, который с древних времен возделывался на Востоке. Эту культуру иногда именуют турецким или бараньим горохом. Кроме огромного количества растительного белка, продукт может похвалиться содержанием клетчатки, витаминов групп В, А, Е, Р, С, он насыщен фосфором, калием, марганцем, селеном, магнием, кремнием, железом и аминокислотами.

Это неполный перечень ценных компонентов нута – представьте себе, всего их в восточном горохе 80 штук! Некоторые составляющие поистине уникальны – в этих бобах много метионина – аминокислоты, синтезирующей вещества, помогающие работе печени, а также препятствующие выработке холестерина и развитию депрессии. Рекордная доза редкостного минерала селена делает этот горох источником молодости, жизненных сил, стойкости перед риском образования раковых опухолей. Если поджарить горох, большинство витаминов и минералов в нем не пострадает, а желудочно-кишечный тракт воспримет такую жареную пищу лучше, чем другие дары огорода, побывавшие на сковороде. Нут может изменить в организме многое, и сейчас мы выясним, что именно.

Калорийная пища для похудения

Нут отлично утоляет голод, буквально 2-3 ложки такого гороха обеспечат вас полезными веществами и энергией на весь день. Это не будет поводом для удивления, если вспомнить, что 100 г бараньего гороха содержит 360 Ккал. А если поджарить горох на растительном масле, получится целых 525 Ккал!

И тем не менее диетологи твердят: худеющим можно позволить себе немного жареного нута. Это позволит долго оставаться сытым и не соблазняться различными «перекусами». Кроме того, турецкий горох богат легкоусвояемым нежирным белком, который не грозит лишними кило. «Гороховая» клетчатка прекрасно очищает кишечник. Чтобы не бояться, что из-за нута цифры на весах все же увеличатся, не посыпайте блюдо ни солью, ни сахаром.

«Часовых дел мастер» для организма

Бараний горох налаживает большинство функций организма, заставляя его работать, «как часики». Этот продукт стимулирует функционирование пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, не позволяет давать сбои сердцу, защищает сосуды от слабости, спазмов, засорения.

Нут является «щеточкой», которая быстро выметет токсины, холестерин, лишнюю желчь, шлаки, даст возможность наконец забыть о частых запорах. Благодаря употреблению блюд из турецкого гороха, люди начинают лучше слышать и видеть, а в пожилом возрасте снижается вероятность развития катаракты или глаукомы.

Женский целитель

Хорошо, если нут посчитают вкусным не только турчанки, но и наши соотечественницы. Такие бобы отлично защищают от анемии, способствуя активной выработке гемоглобина, а ведь малокровие – насущная проблема многих женщин, вынашивающих малыша или кормящих грудью. При менструальных нарушениях, из-за которых организм изнуряется, турецкий горох также ценный помощник.

Стоит обратить внимание на свойство данного вида гороха лечить кожные болезни и обеспечивать гладкость и сияние кожных покровов. О красивой коже мечтает каждая женщина, значит, употребление нута – важный шаг к исполнению мечты

Победитель усталости

Если вы много работаете, перекусите жареным нутом с сахаром. Это поднимет настроение, подарит огромный прилив сил (причем не ложный, как энергетические напитки, а настоящий, обеспеченный химическим составом продукта), позаботится о том, чтобы ваш иммунитет не ослабел из-за переутомления, поможет преодолеть стресс. Усталость и нервное истощение отступят перед мощью восточного лакомства.

Союзник вегетарианцев

Людям, которые не едят мяса, просто необходимо запастись нутом. Им очень нужен качественный белок, которым богат этот вид гороха, да и витаминно-минеральный комплекс, обнаруженный в продукте, конечно же, не будет лишним. Отказ от пищи животного происхождения – серьезное решение, но нут обязательно вас «поддержит», ведь он первый конкурент мяса – его калорийность поменьше, качества почти те же, а усвояемость превосходна.

Жареный 6: Рецепт нут в соевом соусе

Крупный горох турецкий нут имеет легкий ореховый который, вкус усиливается при обжаривании, а щепотка перца острого чили и солено-сладкая глазурь закуску делают очень пикантной.

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого сахара
  • 1 ч.л. соуса
  • щепотка молотого перца чили
  • масло растительное для жарки

Нут залить количеством большим холодной воды и оставить на 12 часов. слить Воду, нут выложить на бумажное полотенце и промокнуть хорошо.

В сковороде разогреть небольшое количество обжарить и масла горох в течение 5 минут. При должен он этом немного побелеть.

В мисочке смешать соус соевый и сахар, взболтать до его полного Нут.

растворения посыпать перцем чили (количество желаемой от зависит остроты закуски, легкая острота дополняет прекрасно солоновато-сладкую глазурь), вылить соевый сладкий соус в сковороду и глазировать орешки на огне среднем, пока лишняя жидкость не вытопится, а глазурь соевая покроет нут равномерной корочкой.

подачей Перед глазированный жареный нут нужно охладить хорошо. В теплом виде он довольно мягкий, а остынет когда – будет хрустеть не хуже настоящих http.

орешков://www.travelcook.ru/, http://eda.ru/, www://http.koolinar.ru/, http://smile-cook.http/, com://ktonavkusnenkoe.ru/, http://i-kulinar.com/

Краткая характеристика и свойства

Доспевшие семена отличаются своей окраской, но зачастую они либо бежевые, либо слегка коричневые. Также распространены сорта с зелеными, черными и красными оттенками. В кулинарии предпочтение обычно отдают нуту светлых сортов. Растение само по себе, вне зависимости от цвета плодов, имеет почти одинаковый внешний вид. Нут относят к однолетним бобовым, а его родственниками выступают:

  1. чечевица;
  2. фасоль;
  3. горох.

Растение имеет ветвистый крепкий стебель, опушенный упругими волосками. Его высота может достигать и 70 см. Если сравнивать с остальными бобовыми, то он по земле не расстилается и в опоре не нуждается, а, наоборот, раскинув ветви, уверенно стоит себе посреди грядки. Его цвет – это фиолетовые или белые одиночные цветочки, которые по форме напоминают крылья бабочки. На месте каждого цветка формируется коробочка, в которой находится 1-3 семени. Данная культура совсем неприхотлива: весенние ливни, засуха или же морозы до -10 – ей не страшны.

Согласно данным археологов – нут выращивали еще в Древнем мире, а античные врачи использовали его для усиления активности сперматозоидов, повышения потенции, вероятности зачатия, а также налаживания менструального цикла.

Главная особенность нута – ореховый вкус. В его состав входят:

  • витамины (Е, А, К, С, группы В);
  • аминокислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • холин;
  • изофлавоны;
  • другие.

Его белок по качеству приближен к животному.

Полезные качества нута

Систематическое употребление жареного или вареного нута имеет комплексное воздействие на организм человека и помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • активировать мозговую деятельность;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести шлаки;
  • ускорить регенерацию слизистой оболочки рта;
  • очистить кишечник;
  • снизить обостренность эмоциональных реакций на внешние стрессовые ситуации;
  • снять синдром ленивого кишечника.

Включение бараньего гороха в свой рацион питания также благотворным образом влияет на лактацию, восполняет нехватку витаминов, макро-, микроэлементов и хорошо снимает мышечную или суставную боль.

Кому нельзя есть нут

Наравне с другими представителями бобовых, он несколько тяжеловат для усваивания и при переедании возможны сбой в работе кишечника, вздутие, изжога. Оптимальным считается употребление от 150 до 200 гр. в сутки. От блюд из такого продукта стоит воздержаться тем, у кого наблюдается дисбактериоз, язва желудка и 12-перстной кишки, метеоризм, обострение заболеваний ЖКТ. В программах по снижению общего веса не рекомендуют употреблять жареный нут, поскольку его калорийность высока.

Рецепты блюд из нута и нюансы его приготовления

Приготовление турецкого гороха неудобно тем, что зерна предварительно нужно замачивать в воде на несколько часов. Но именно вымачивание делает бобы вкусными и одновременно помогает избежать повышенного газообразования после употребления блюд из заморского продукта. Чтобы не столкнуться с чувством тяжести в желудке, метеоризмом, желательно оставить нут в холодной воде на 8-12 часов. А некоторые рецепты предполагают замачивание сухих бобов на сутки, причем в жидкости должна быть растворена соль вместе с сахаром и содой.

Для предотвращения вздутия живота, газообразования нут также необходимо правильно готовить. А именно — подбирать к нему продукты питания, улучшающие переваривание, усвоение бобов. Они придадут блюду неповторимый вкус и наладят пищеварение. Речь идет о травах и специях — карри, розмарине, имбире, куркуме и т.д. Во избежание проблем с желудком стоит отказаться от употребления нута вместе с холодной водой.

Как уже упоминалось, особым преимуществом турецкого гороха является его универсальность. На основе нута были созданы разнообразные рецепты, поэтому каждый сможет приготовить из него блюдо по вкусу. Бобы добавляют в супы и овощные котлеты, соусы, делают из них запеканки, каши, паштеты и многие другие яства. В частности, из «золотого зерна» готовят хумус и фалафель. Зерна употребляют и просто в сухом или обжаренном виде как закуску.

Хозяйки могут воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд из нута:

  • Запеченный в меде нут. 2 стакана вареного нута высушить на полотенце. Разогреть духовку до 200 градусов. На застеленный пергаментом противень выложить бобы в один слой, поставить на 30 минут запекаться, периодически помешивая их. Смешать 1,5 столовых ложки меда и 1 столовую ложку масла оливы в миске, добавить немного соли и корицы по вкусу. Готовый продукт полить смесью из меда и масла, отправить противень еще на 5 минут в духовку. Охладить и подавать к столу.
  • Салат с сыром фета. Разрезать пополам 200 г помидоров черри, нарезать полукольцами головку красного лука, свежий огурец и сыр фета — кубиками. Уложить все ингредиенты и 300 г вареного нута в салатницу. Приготовить заправку, используя любимые рецепты. Например, смешать по 1 столовой ложке масла оливы, бальзамического уксуса и 2 столовых ложки сока лайма или лимона, соль, перец по вкусу. Заправить блюдо, посыпать зеленью.
  • Нут со специями. Подсушить салфеткой или полотенцем 300 г вареного нута. В емкости перемешать 0,5 чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки. В разогретую сковороду налить немного масла оливы, выложить нут и обжарить его до потемнения. Выложить бобы на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, обсыпать их паприкой и перцем, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Можно добавить в блюдо еще немного цедры лайма.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Особенности приготовления

Пожарить нут не сложно, но этот процесс достаточно длителен и имеет определенную специфику. Для того чтобы получить ожидаемый результат, кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед жаркой нут необходимо отварить до готовности, но только не до такого состояния, чтобы он превратился в пюре. Если вы можете без труда проколоть горошины вилкой или зубочисткой, он готов.
  • Нут разваривается очень медленно. Обычно процесс его отваривания даже после предварительного замачивания составляет около 1,5 часов. Если турецкий горох перед варкой не замочить, готовить его придется около 3 часов. Замачивают нут на 6-8 часов, еще лучше оставить его в воде на ночь. После замачивания он значительно увеличивается в объеме и становится более мягким.
  • Ускорить процесс приготовления жареного нута позволит использование консервированного бараньего гороха. Перед приготовлением на сковороде или в духовке его нужно хорошо промыть и обсушить. Обсушивать следует и вареный нут, иначе он будет не жариться, а тушиться.
  • Если не хотите проблем с метеоризмом, поварив нут полчаса, воду желательно слить, после чего доварить турецкий горох уже в чистой воде.
  • Солить нут при варке не желательно, иначе он будет готовиться дольше, получится твердым. Лучше посолить его при жарке или даже после нее.
  • Пожарить нут можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороде он готовится быстрее, но в духовке получается менее калорийным, так как не требует использования большого количества масла.
  • Обычно нут при жарке приправляют. Если хочется превратить его в лакомство с ореховым вкусом, к нему можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех. Планируя заменить жареным нутом привычные снеки, его готовят с солью, приправляя карри, смесью перцем или другими восточными приправами, выбирая их по своему вкусу.

Сладкий нут можно подавать к чаю или вину, соленый – к пиву или кофе. Также жареный нут можно грызть просто так, как обычно едят чипсы из картофеля или засахаренные орехи.

Процесс приготовления нута

Перед приготовлением любого блюда из нута, горох следует предварительно замочить так же, как и обычный горох (Как правильно замачивать горох?). Здесь существует несколько хитростей.

Как замачивать нут?

Обычно производитель дает подробную информацию по приготовлению на упаковке, но не стоит слепо следовать всем рекомендациям.

Для замачивания одного стакана нута потребуется 3-4 стакана воды. Вода должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не горячая. Миску для замачивания лучше взять побольше, так как, впитывая воду, он значительно увеличивается в размерах.

Часто рекомендуется замачивать нут на 8-12 часов, или, другими словами, на ночь. Это неверно, так как при таком длительном замачивании горошины будут жесткими.

Держать горох в воде достаточно в течение 4 часов. Для проверки горошину нужно разломить или растолочь. Если она мягкая и легко рассыпается — нут можно начинать готовить.

Сколько варить нут после замачивания?

Из нута придумано множество блюд. Его можно подавать в качестве гарнира к овощам или мясу, можно варить с ним суп или делать пюре.

В зависимости от того, какой результат должен получиться в конце, разнится и время варки.

Сам процесс варки нута не является сложным и похож на варку обычного гороха или чечевицы.

Замоченный нут заливают свежей водой и ставят на огонь. После закипания воды следует уменьшить огонь и снять пену и варить «бараний» горох в течение 1-1,5 часов. За это время он не успеет развариться и сохранит форму.

Если же задумывается пюре, то варить нут после замачивания стоит дольше — не менее 2 часов. Кстати, для того, чтобы нут поскорее разварился можно добавить в воду немного пищевой соды.

Как варить нут в мультиварке?

Приготовления «бараньего» гороха в мультиварке происходит примерно по той же схеме, что и на плите. Замоченный нут заливают водой (на два пальца) и готовят в режиме «Тушение» в течение 3 часов. Можно использовать режим «Плов» — тогда нут сварится быстрее, за 2 часа.

При этом важно постоянно проверять готовность нута и не допускать полного испарения воды. Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр. Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр

Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр.

Как варить нут для рыбалки?

Как оказалось, нут — это не только питательное блюдо, но и отличная прикормка для рыб.

Его можно использовать по-разному: можно просто бросить в воду, привлекая крупных рыб, а можно насаживать на крючок вместо червя.

Для рыболовных целей варить «бараний» горох не обязательно, его достаточно запарить. Для этого нут замачивают в кипятке в термосе на 2 часа, а после этого используют по назначению.

Также для рыбалки можно сварить горох обычный или пшено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector