Рациональное питание в школе: каким оно должно быть

Содержание:

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель.

Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи.

Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты.

Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку

Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности

Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты.

Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты.

Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Здоровое питание: меню на неделю для школьника

Можно составить примерное меню на неделю, руководствуясь такими советами.

Завтрак ребенок не должен есть впопыхах и торопясь. Если ребенок сразу после пробуждения не хочет ничего есть, значит, приучайте его постепенно вставать раньше. Чтобы он успел слегка проголодаться до того, как выходить из дома.

Не отпускайте ребенка в школу, предварительно не накормив его. Но и усердствовать сильно не стоит. Завтрак должен составлять 25% от общего объема пищи.

Второй завтрак:

  1. . Мандарин.
  2. , творогом или грибами.
  3. . Банан.
  4. Бутерброд с сыром.
  5. 100 г . Яблоко.
  6. Бананы. Бутерброд с домашней колбасой.
  7. Булочка с фруктами. .

Второй завтрак припадает на 10-11 часов утра. В этом время обычно дети находятся в школе. Поэтому второй завтрак ребенок должен брать с собой. Постарайтесь не давать ребенку скоропортящиеся продукты, магазинную колбасу. Не забывайте про напитки и фрукты.

В качестве обеда на первое можно предложить:

На второе:

  1. Рис или гречка с куриной котлетой.
  2. Тушеные овощи с мясом.
  3. Плов.
  4. Фрикадельки с пюре.

Обязательно дополняйте обед легким овощным салатом. Если ребенок не хочет есть первое и второе, не нужно его заставлять. Пусть сначала съест тарелку супа или борща, а мясное блюдо с гарниром оставит на полдник.

Как правило, дети чувствуют свою норму и если вы не перебили ему заранее аппетит сладким, то он съест ровно столько, сколько ему нужно.

На полдник, приблизительно в 3-4 часа дня, можно предложить школьнику стакан кефира или йогурта с печеньем.

  1. Куриные котлеты с овощами.
  2. Тушеные овощи с мясом.
  3. Омлет с колбасой, грибами или сыром.
  4. , дополненное картофельным пюре.
  5. Фрикадельки.

Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно, чтобы он был белковым, однако это не принципиально. Старайтесь выбирать для своего ребенка те блюда, которые он любит. Но при этом не забывайте о разнообразии.

Рациональное питание школьников
должно включать в себя как белки, так и углеводы, и жиры. Не забывайте, что детям углеводы нужны в большем количестве, чем взрослым. Поэтому ограничивать их потребление не стоит. – каши, хлеб, картофель, фрукты, мед.

Рацион питания школьника
младших классов должен содержать приблизительно 2300 ккал. Однако если ребенок подвергается усиленным физическим и умственным нагрузкам, например, дополнительно занимается спортом или учится в школе с усиленной программой обучения, то количество калорий необходимо увеличивать на 10%.

Составляя меню для школьника
, вы должны учитывать не только пользу продуктов, но и вкусовые пристрастия вашего ребенка.

Ищите новые способы приготовления полезных продуктов, которые ему понравятся. Но никогда не заставляйте его есть что-то насильно. Помните, что любой ребенок индивидуален и одного универсального рецепта для всех просто не существует.

Многие родители обеспокоены тем, что ест их ребенок и это правильно, ведь питание школьника очень важная составляющая в его развитии. В продуктах питания и еде содержатся необходимые витамины и вещества для роста, развития тела и умственной активности в течение дня, особенно на уроках. Чтобы ребенок получал нужное количество полезных веществ, необходимо здоровое и сбалансированное меню.

Необходимость полноценного питания

Ни для кого не секрет, что нарушение принципов питания, особенно у детей, может стать причиной развития различных заболеваний. Анализ статистических данных показывает, что каждый четвертый школьник старших классов уже имеет различные заболевания органов пищеварения. Во всей структуре этих заболеваний на первое место выходит гастрит, после mdash; панкреатит.

Неправильная организация питания у детей школьного возраста: перекусы на бегу, преобладание в меню фастфуда «сухомятки» — это предрасполагающие факторы для развития патологий пищеварительного тракта. Современные дети с большим удовольствием съедят шоколадку или жирный пирожок сомнительного происхождения, чем «невкусное» первое или второе. Даже фрукты для них предпочтительнее заменить леденцами, конфетами, да и натуральные соки не в чести, ведь вкуснее сладкие газировки.

Родители должны принимать активные, а главное, действенные меры по профилактике различных заболеваний пищеварительного тракта у детей школьного возраста, начиная с начальной школы. И добиться таких результатов можно, прививая культуру питания детям с самого раннего детства и организуя его на протяжении всей учебы. Именно в школьном возрасте закладываются основные характеристики личности и привычки, которые ребенок пронесет с собой всю свою жизнь.

Обед для школьника

Итак, давайте рассмотрим почему обед для ребенка школьного возраста очень важен и какие продукты лучше использовать для его приготовления.

Почему обед важен для вашего ребенка

Питание детей младшего школьного возраста должно в обязательном порядке включать полноценный обед. Будь то упакованный обед или горячее блюдо в школьной столовой, обед является неотъемлемой частью дня. Школьный день длинный, а энергетические потребности высоки, так как ребенок испытывает как физическую, так и умственную нагрузку — часто в обеденное время происходят обострение чувства голода, ухудшение настроения и способности концентрироваться. Чем наши дети должны питаться в обеденное время, чтобы это могло обеспечивать их организмы значительным количеством энергии до вечера?

Употребление слишком большого количества пищи в обеденное время или употребление блюд с высоким содержанием жира или сахара могут сделать детей сонными или вызвать дискомфорт и боль в животе. Избегайте этих симптомов, выбирая продукты для ланч бокса вашего ребенка, которые питают и поддерживают его организм достаточно хорошо, чтобы дать возможность еще несколько часов оставаться не голодным. Однако не стоит давать ребенку с собой слишком тяжелую для его желудка пищу, которая сделает его вялым.

Каков лучший обед для вашего ребенка

Правильное питание для школьников должно включать продукты из каждой пищевой группы:

  • жиры и углеводы для пополнения запасов энергии
  • белок для мышечной силы и роста
  • витамины, минералы и клетчатка для поддержания крепкого иммунитета и оптимального здоровья

Традиционно в ланч боксы родители кладут бутерброды и выпечку. Если вы даете ребенку в школу бутерброд, попробуйте давать ему овсяные лепешки или ржаные крекеры с незначительным добавлением хумуса (закуски из нутового пюре) или натурального паштета (который любит ваш ребенок). Также вы можете приготовить ребенку в школу лаваш с сыром, фасолью или курицей, с добавлением листьев салата. Вы могли бы также попробовать давать ему в школу суп в специальном термосе для еды.

Наблюдайте за количеством потребляемой вашим ребенком соли, поскольку она добавляется в большом количестве в фабричную пищу, которую он может покупать в школе или по дороге. Слишком большое количество соли вредно для здоровья каждого человека. Это также приводит к тому, что дети в школе испытывают сильную жажду, что может оказаться проблемой. Удостоверьтесь, что ваш ребенок пьет достаточно воды, поскольку обезвоженный ребенок с гораздо большей вероятностью будет усталым и сварливым. Около 2-6 стаканов воды в день (в зависимости от возраста и веса) — хорошая цель для вашего ребенка. Газированные напитки должны быть для особых случаев, поскольку они действуют как источник «пустых калорий» и могут привести к кариесу.

Какие продукты содержат много кальция

Меню школьника должно включать достаточное количество богатых кальцием продуктов. Молочные продукты, такие как цельное молоко, сыр и йогурт, являются основными источниками кальция в рационе питания современного человека. Молочные продукты также обеспечивают организм ценным белком и витаминами А, В1, В2 и В3. Дети школьного возраста могут отдавать предпочтение молочным продуктам с низким или пониженным содержанием жира. Они содержат практически столько же белка, кальция и витаминов, как и цельное молоко.

Дети, которые не любят молочные продукты, должны будут получать кальций из немолочных источников. Продукты, содержащие значительное количество кальция, включают:

  • холодец или костный бульон;
  • листовые зеленые овощи;
  • цельнозерновые злаки и хлеб;
  • консервированная рыба (съедаемая с костями);
  • бобовые (например, фасоль, нут, чечевица);
  • обогащенные кальцием соевые продукты;
  • обогащенные кальцием сухие завтраки и сок.

Правильное питание для детей школьного возраста обязательно должно включать больше натуральных цельных продуктов, и практически полностью исключать фабричную пищу, фаст-фуд, колбасные изделия и прочую вредную пищу. Ведь от этого зависит здоровье вашего ребенка и его успеваемость в школе.

 
  Метки: правильное питание ребенка

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Правильное питание школьника. Примерное меню на день

Важные аспекты детского питания 

В 6 лет средняя потребность ребенка составляет около 2000 ккал/сутки, в 11-13 лет она возрастает до 2300-2700 ккал, в 14-17 лет — до 2600 ккал для девочек и 3000 ккал для мальчиков. 

При этом с возрастом увеличивается рекомендуемая величина употребления углеводов и белка (на весь период роста), а вот жиров в 6-8 лет требуется немного больше, чем, например в 9-10 лет. 

Режим младшего школьника должен включать в себя пятиразовое питание

Старшекласснику будет достаточно четырех приемов пищи. 

Очень важно, чтобы ребенок никогда не отказывался от горячего завтрака, ведь это основной энергозаряд на весь день. 

Основные принципы питания

Белки и жиры в рационе ребенка

Очень важно правильно распределить продукты питания в течение дня. Пища, богатая белком, особенно в сочетании с жиром, требует для переваривания больше времени и энергии

Азотистые вещества, содержащиеся в белке, возбуждают нервную систему, поэтому,  поздний ужин с белковым блюдом может вызвать бессонницу у ребенка. 

Мясные, рыбные и яичные блюда желательно давать детям в первой половине дня, а на ужин предпочтительнее растительно-молочные блюда. 

Если же традиционно на ужин подается мясо, птица или рыба, следите, чтобы ребенок не ел слишком поздно и чересчур много.  

В целом на белковую пищу следует отводить не менее 60% рациона. Особенно полезен детям легко усваиваемый молочный белок. То есть кисломолочные и молочные продукты должны обязательно присутствовать!  

Мясо или птицу желательно употреблять 2-3 раза в неделю, чередуя с рыбой. Если ребенок любит яйца, не давайте более 4-5 в неделю, чтобы не перегружать организм холестерином. Или используйте взамен яйца два белка, желток заморозьте и потом используйте для выпечки.

Источники углеводов

Лучшие и правильные источники углеводов для детей — фрукты, овощи и каши. Овощи и зелень хорошо использовать для гарниров, фрукты — в качестве перекуса или десерта. 

Кстати, классический салат из огурцов и помидоров — отнюдь не эталон простого и полезного блюда. Аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, разрушается аскорбатоксидазой  — ферментом, содержащимся в огурцах.

Рацион школьника должен содержать и жиры, но в разумных пределах. При их отсутствии нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белков. Замедляющее действие жира на секрецию желудка можно устранить, увеличив потребление сырых зеленых овощей и фруктов. 

Примерное меню школьника на день

1-й завтрак: каша (особенно полезна овсяная, ячневая или каша из нескольких злаков) или овощное блюдо (запеченные овощи, салаты, рагу), напиток (какао, молоко, сок или чай) 

2-й завтрак: блюдо из творога или яиц (запеканка, сырники или омлет) и напиток. 

Если, например, ребенок не завтракает в школе, то необходимо что-то дать ему с собой обязательно! Стандартный «школьный ланч» должен включать в себя полезные углеводы, белок, что-то сладкое (глюкоза просто необходима для умственной деятельности, которая после 2-3 урока на пике). Заверните с собой ребенку любимый сэндвич из хлеба грубого помола с красной слабо соленой красной рыбкой или куриной грудкой, добавьте сыр и (обязательно!) овощи, зелень и салат. Положите грушу или яблоко, побалуйте несколькими квадратиками шоколада.

Обед: салат (преимущественно овощной), первое блюдо, второе блюдо с гарниром, напиток. 

Вариации первого и второго блюд бесконечны. На первое можно предложить ребенку бульон (куриный, мясной или рыбный) с клецками или сухариками, плотные супы с различными добавками, приготовленных на основе этих бульонов. 

Второе блюдо. Здесь обязательно участие белков (мясо, курица, рыба — тушеные, отварные, в виде котлет, бефстроганов, гуляша и т.п.).

Полдник: молоко, кефир или сок, свежие фрукты, печенья из цельных злаков или хлебцы. 

Ужин: салат овощной, второе с гарниром, напиток. Другой, более приемлемый вариант: творожное или овощное блюдо, каша. 

Фактически  рацион питания ребенка во многом зависит от пищевого поведения родителей. Именно в детстве формируются пристрастия к фастфуду. Постарайтесь следить за тем, что и когда едят ваши дети. В дальнейшем это поможет избежать очень многих проблем, связанных со здоровьем.  

Много полезных блюд для детей вы найдете на нашем сайте в рубрике «рецепты для детей». Блюда готовятся с особой любовью. Ингредиенты подобраны с учетом рекомендаций диетологов и включают все, что нужно для растущего организма. 

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Составляем рацион питания для школьника

В школьные годы ребенка очень важно приучить к режиму и соблюдению достаточно простых, но необходимых правил. Это в дальнейшем облегчит и жизнь взрослому человеку

Когда малыш идет в школу, это необходимость для родителя пересмотреть режим его питания и согласовать со школьным расписанием. Важно иметь представление, в какое время дня и какие питательные вещества необходимы ребенку, соизмерить количество, а порой и поочередность потребляемых продуктов зависимо от времени дня.

Количество приемов пищи должно достигать 4-5 в день. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов.

Для школьников, занимающихся в первую смену

1-й завтрак дома

700-800

20% калорийности суточного рациона

2-й завтрак  в школе

1000-1100

20% калорийности суточного рациона

Обед в школе

1300-1500

35% калорийности суточного рациона

Ужин дома

1900-2000

25% калорийности суточного рациона

Для школьников, занимающихся во вторую смену

Завтрак дома

800-900

20-25% калорийности суточного рациона

Обед дома или в школе

1200-1300

35-40% калорийности суточного рациона

Полдник в школе

1600-1630

15-20% калорийности суточного рациона

Ужин дома

1900-2000

25% калорийности суточного рациона

Завтрак школьников должен включать яйца, каши (лучшего всего овсянка), хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты как источник медленных углеводов. Фруктовые напитки, чай, печенье, конфеты обеспечат поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность.Обед школьников должен включать в себя богатые белком продукты (яйца, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа). Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко). При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба.

Ужин школьников должен происходить за 3-4 часа до сна и быть максимально легким. Это могут быть нежирные молочные продукты или постное мясо, порция свежих или тушеных овощей, сдобная булочка или фрукты.

Чтобы питание ребенка было максимально полезным, и ребенок кушал в удовольствие, а не через силу, рекомендуется следовать следующим принципам:

  • разнообразное меню, но и умеренность в потреблении любых продуктов;
  • предпочтение теплых блюд, а не чрезмерно горячих и холодных;
  • питаться необходимо не в спешке, тщательно пережевывая продукты;
  • прием пищи должен происходить 4-5 раз в день, с легкими перекусами, но не перед сном;
  • отказ от копчёного, жареного и острого;
  • минимизировать количество сладостей и вредных снеков (сухарики, чипсы);
  • минимизировать количество соли, отдавать предпочтение йодированной или морской, натуральным специям.

Ежедневно питание школьника должно восполнять его потребность в белках жирах и углеводах, в противном случае страдает здоровье:

  • дефицит белка — это слабый иммунитет и бесконечные простуды, сухая и шелушащаяся кожа, тусклые волосы, ломкие ногти; худоба развивается на том этапе, когда в процессе физических нагрузок и активности организм расщепляет белок, аккумулированный в мышцах;
  • дефицит жиров — полезные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных маслах обеспечивают работу печени, усвоение витаминов, обеспечения расходов энергии;
  • дефицит углеводов — в первую очередь обеспечивает расход энергии, а значит при их нехватке происходит распад жиров и белков, нарушаются метаболические процессы, происходит интоксикация.

Какие фрукты содержат больше клетчатки

Все фрукты отлично подходят для детей, но сухофрукты действительно изобилуют клетчаткой. Вы можете купить небольшие закуски из чернослива, кураги, инжира и фиников. Сушеные фрукты — отличный подсластитель для тортов, а пюре из сухофруктов отлично дополняет блины, тосты и мороженое.

Не забывайте, что сухофрукты являются концентрированным источником сахаров. Поэтому предложите своему ребенку небольшую порцию (около 30 г или количество, которое помещается в его ладонь). Сочетание сухофруктов с орехами и семенами помогает смягчить воздействие фруктовых сахаров и регулирует энергетический уровень.

Питание в школе

Бесплатное питание получают дети из определенных льготных категорий, в остальных случаях за обед в школе приходится платить родителям. В случае, если у ребенка нет возможности получить полноценный школьный обед, родители должны позаботиться о нем самостоятельно.

В последнее время, стали популярными различные ланч-боксы, в которые можно положить полноценный обед для школьника. Что можно положить с собой в школу? Бутерброды с твердым сыром, кусочком отварной говядины или курицы, фрукты. Колбаса, сосиски и другие быстро портящиеся продукты под категорическим запретом. Также не стоит давать с собой шоколад, различные молочные и шоколадные ломтики с большим содержанием сахара.

Родители должны формировать режим дня ребенка так, чтобы между школьными занятиями и посещениями секций было время для полноценного горячего обеда, состоящего из двух блюд: горячего супа и полноценного второго. Если же дети учатся во вторую смену и обеденное время проводят в стенах школы, необходимо дополнительно оплатить питание в школьной столовой.

Если после обеда дети отправляются на длительные секционные занятия, необходимо вводить полдник. В качестве полдника можно предлагать кисломолочные напитки, например, йогурты с различной выпечкой, запеканки или даже бутерброд с кусочками мяса, сыра и др. В идеале, питание ребенка школьного возраста должно осуществляться каждые 4 часа.

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

6. Бутерброд, овощи и блинчики

Бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика твердого сыра, запеченного домашнего мяса или отварной курицы – отличное решение для школьного обеда. Дополнить такой бутерброд можно соломкой из овощей – огурца, болгарского перца, моркови.

В качестве десерта предложите ребенку вкуснейшие домашние блинчики, приготовить которые можно с утра, имея такие ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления блинчиков:

Взбиваем яйца. Добавляем сахар, соль и оливковое масло. Молоко разогреваем (но не доводим до кипения) и вливаем в яичную смесь. Медленно добавляем просеянную через сито муку, постоянно перемешивая блинное тесто (это поможет избежать образования комочков). В итоге у Вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану

Важно выливать блины на хорошо разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Если сковорода будет теплой или чуть горячей, Ваши блины будут вариться, а не жариться

Обжариваем блинчики с двух сторон.

Совет: сняв блинчик со сковороды, смажьте его сливочным маслом, тогда он получится невероятно ароматным и сочным.

Заворачиваем блинчики конвертиком и отправляем в ланч-бокс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector