Аквадетрим

Короткий ликбез

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Ваш организм может получить его из некоторых видов пищи, кроме того, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин D в своей изначальной химической форме инертен и по большому счету бесполезен. Для того чтобы получить полезную, биологически активную форму, организм должен его активировать с помощью особых биохимических реакций гидроксилирования. Первое гидроксилирование происходит в печени, в результате получается 25-гидроксивитамин D (25-OH-D), также известный как кальцидиол. Второе гидроксилирование происходит главным образом в почках, образуется 1,25-дигидроксивитамин D (1,25-OH2-D) — кальцитриол.

Для того чтобы понять, хватает ли организму человека витамина D, проводят анализ крови на кальцидиол.

Многие люди ассоциируют витамин D с таким заболеванием, как рахит. Люди старших поколений сразу вспоминают неприятный вкус рыбьего жира, который им давали в детском саду. Действительно, витамин D помогает поддерживать в крови нужные уровни кальция и фосфатов, обеспечивает нормальный рост и минерализацию костей, защищает детей от рахита, взрослых — от остеомаляции, пожилых — от остеопороза. Но на этом его полезные эффекты не заканчиваются.

Витамин D регулирует работу иммунной системы, рост клеток, подавляет воспаление. И за счет этих эффектов, как показывают исследования, он обеспечивает защиту от рака.

Витамин Д – какой лучше купить: Д2 или Д3?

Ещё один важный момент при покупке витамина Д, который может сбить рядового потребителя с толку, – многообразие разновидностей вещества. Науке известно целых пять форм солнечного витамина: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Специалисты называют их витамерами. Функции у всех витамеров одинаковы. Различие же состоит в их биологической активности и способах пополнения в организме. Самые активные – Д2(эргокальциферол) и Д3(холекальциферол). Именно эти формы и встречаются в современных препаратах витамина Д.

В природе Д2 вырабатывается растениями и грибами под воздействием солнечных лучей.Мы получаем его, поедая растительную пищу. Д3 организм человека способен производить самостоятельно, а потому эта разновидность витамина более близка нам, чем первая. По наблюдениям исследователей, эргокальциферол гораздо медленнее преобразуется в свою активную, «рабочую» форму, продолжительность его действия на 33% меньше, а токсичность выше, чем у холекальциферола. Эффективность Д3 в 2–5 раз выше.

Лучший витамин Д на сегодняшний день, по признанию большинства специалистов, – Д3. Эта форма кальциферола постепенно вытесняет с фармацевтического рынка своего «ленивого» и опасного для здоровья собрата, производство которого более выгодно фармкомпаниям, но никак не потребителю.

Сколько витамина D нужно для вашего организма?

Рекомендуемая суточная норма витамина D для взрослых — 600 ME, для людей старше 70 лет — 700 ME. Для профилактики рака молочной железы женщинам рекомендуется принимать витамин D в дозе 500–1000 ME ежедневно в течение трех лет и более. Для женщин с индексом массы тела (ИМТ) выше нормы дозировка увеличивается до 2000–4000 МЕ в сутки. Самая высокая безопасная для человека доза — 4000 ME в сутки.

В группе повышенного риска по дефициту витамина D находятся люди пожилого возраста (так как их кожа хуже синтезирует витамин D, и они больше времени проводят дома), те, кто редко бывает на улице, лица с темной кожей, воспалительными заболеваниями кишечника, избыточной массой тела и ожирением.

Молекулярная противоопухолевая бригада

Витамин D неплохо работает и в одиночку, но некоторые микронутриенты могут усилить его полезные свойства. Например, бор:

  • Улучшает усвоение витамина D.
  • Улучшает всасывание магния, который тоже помогает бороться со злокачественными опухолями.
  • Помогает подавить воспалительный процесс.
  • Повышает уровень антиоксидантов.

Профилактика рака — это важно, но она не помогает защититься на 100%. Поэтому большое значение имеет и ранняя диагностика

Всем женщинам раз в месяц рекомендуется проводить самообследование молочных желез, раз в год — посещать маммолога. После 50 лет нужно ежегодно проходить рентгенографию молочных желез (маммографию).

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Профилактика кандидоза полости рта

Предотвратить кандидоз рта у детей – обязанность матери, состоящая в следующих пунктах:

  1. Соблюдение личной гигиены, каждодневный прием душа, очищение груди до кормления;
  2. Гигиена детских предметов: посуды, сосок, пустышек;
  3. Отказ от одновременного приема ванны мамы с ребенком;
  4. Использование пустышки только ребенком. Если мама является носителем грибков Candida и берет в рот пустышку ребенка, это может привести к его заражению;
  5. Потребление ребенком кисломолочных продуктов для защиты иммунной системы.

Профилактика кандидоза рта у взрослых подразумевает следующие меры:

  • Своевременное лечение хронических недугов;
  • Поддержание нормального иммунитета;
  • Забота о здоровье зубов и десен, своевременное посещение стоматолога;
  • Правильный уход за зубными протезами, качественная гигиена полости рта;
  • Ведение активного образа жизни, частое нахождение на свежем воздухе;
  • Потребление кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

Диета при кандидозе рта

Диетическое питание при кандидозе полости рта – важная часть терапии. Потребление сладких, хлебобулочных, жирных, кислых, копченых и острых продуктов может провоцировать кандидоз и его рецидивы, а также вызывать раздражение слизистых оболочек, усугубляя симптоматику и боль во рту. Рекомендуется потреблять только полужидкую пищу умеренной температуры.

На срок от 3 месяцев до года следует исключить потребление следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости;
  2. Продукты с содержанием дрожжей;
  3. Сладкие фрукты;
  4. Кофе, чай;
  5. Грибы;
  6. Сладкие напитки с газом;
  7. Майонез, кетчуп, специи;
  8. Копчености, жирные сорта рыбы и мяса;
  9. Спиртные напитки.

Специалисты рекомендуют при кандидозе потреблять следующие продукты:

  • Выпечка без содержания дрожжей;
  • Крупы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зелень и овощи, наилучший вариант — морковь и чеснок;
  • Травяные чаи, натуральные соки;
  • Масло льняного семени, кокоса и оливы;
  • Нежирные сорта рыбы, постное мясо, печень;
  • Орехи и семечки;
  • Несладкие фрукты, ягоды брусники, клюквы, черники.

Подобная диета не устранит обострившийся кандидоз, но ускорит выздоровление пациента.

Формы кандидоза в полости рта

Возникновение кандидоза в ротовой полости происходит при одновременном влиянии на организм нескольких провоцирующих факторов. Клиническая картина заболевания зависит от стадии его развития и общего состояния пациента. Особенно недугу подвержены дети грудного и взрослые пожилого возраста, заболеваемость составляет 10%. Это связано с тем, что иммунитет данных групп людей ослаблен частыми и длительными хроническими и вирусными недугами.

По протеканию заболевания специалисты выделяют следующие формы:

  1. Острая форма:
  • Острый атрофический кандидоз;
  • Острый псевдомембранозный кандидоз, или молочница.
  1. Хроническая форма:
  • Хронический атрофический кандидоз;
  • Хронический гиперпластический кандидоз.

Данные формы недуга способны к самостоятельному развитию и переходу из одной в другую.

Атрофический кандидоз

Молочница полости рта

Откуда организм может получить витамин D?

Среди пищевых продуктов самыми ценными источниками витамина D являются: мясо жирной рыбы, например, скумбрии, тунца, лосося, и рыбий жир. Также небольшие количества витамина содержатся в продуктах:

  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • некоторые грибы.

Некоторое количество витамина D образуется в коже человека из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей.

Ультрафиолетовое излучение — не только друг, но и враг. В чрезмерных количествах оно повреждает ДНК в клетках кожи и провоцирует развитие злокачественных опухолей. Читайте об этом в нашей статье «Своевременная диагностика меланомы».

Как правило, пищи и ультрафиолетового излучения оказывается недостаточно, чтобы полностью обеспечить организм человека витамином D. Дополнительное его количество можно получить из витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, которые продаются в аптеках.

Народные способы лечения кандидоза полости рта

Народное лечение не отменяет необходимости обращения к специалисту, но помогает уменьшить или устранить дискомфорт и болезненность, покраснение, снять грибковый налет:

  1. Чай из календулы. Столовую ложку цветков календулы залить кипятком и настаивать не менее часа, либо в стакане воды развести чайную ложку спиртовой настойки растения. Применять для полоскания через каждые 3-4 часа не менее 2 недель. Эфирные масла, растительные антибиотики и фитонциды снимают воспаление и боль;

Чай из цветков календулы

  1. Сок лука, полыни и чеснока. Использовать для смазывания воспалительных очагов 2-3 раза в день. До нанесения состава необходимо удаление налета. Результат заметен через неделю, курс лечения 2-3 недели. Фитонциды повышают иммунитет и убивают грибки;
  2. Сок калины и клюквы. Содержит природные антибиотики и витамины. Сок ягод необходимо держать во рту или использовать для полосканий. Курс лечения 30 дней;
  3. Сок моркови. Применяется для полосканий, содержит фитонциды, эфирные масла и витамины, укрепляет слизистые оболочки. Использовать по половине стакана сока около 4 раз в день, курс лечения 30 дней;
  4. Отвар зверобоя. Используется для полоскания очищенного от налета рта. Столовую ложку растения залить водой и кипятить 10 минут. Полученный состав применять для полоскания 5-6 раз в день не менее 2 недель. Противомикробное и заживляющее средство;
  5. Отвар багульника. Около 20 грамм сухого растения залить кипятком и проваривать 15 минут. Курс лечения зависит от серьезности недуга, но облегчение наступает уже через 5 дней. Противогрибковое средство;
  6. Масляные аппликации. Пропитать шестислойный кусок марли линиментом алоэ, маслом облепихи, оливы и шиповника. Аппликацию прикладывать к области поражения на 15 минут, курс лечения 2 недели. Ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство;
  7. Отвар коры дуба. В стакан воды добавить 20 грамм коры, прогревать на водяной бане полчаса. Марлевый тампон смочить в отваре и прикладывать к области поражения. Повторять 3-4 раза в день, курс лечения 3 недели. Можно делать полоскания 6-8 раз в день. Отличается дубильным и вяжущим действием, останавливает попадание грибка в глубокие слои слизистой оболочки;

Отвар из коры дуба

  1. Мед. Перед использованием необходимо удалить налет во рту. Необходимо рассасывать чайную ложку густого меда во рту. Повторять 3-4 раза в день, курс лечения около месяца;
  2. Отвар корней петрушки. Столовую ложку сырья залить холодной водой, довести до кипения, настаивать 60 минут. Принимать 2 столовые ложки состава 5-6 раз в день, можно полоскать рот или выдерживать отвар во рту. Эфирные масла и флавоноиды способствуют избавлению от грибков;
  3. Отвар семян укропа. Столовую ложку сухих семян растения залить полулитром кипятка и настаивать 60 минут. Остудить, затем процедить состав. Принимать по трети стакана 3 раза в день на голодный желудок. Ранозаживляющее и бактерицидное средство.

Причины кандидоза во рту

Специалисты утверждают, что носителем грибков Candida могут быть и здоровые люди. Данные микроорганизмы имеются примерно у половины людей на Земле, при этом человеческий организм способен на мирное сосуществование с грибками. Но в случае нарушения химического баланса или снижения иммунитета начинается развитие кандидоза (молочницы) во рту.

Специалисты выделяют следующие факторы активизации грибков и развития кандидоза рта:

  • Иммунодефицит, ослабленная иммунная система, недостаток иммунных клеток;
  • Наличие сопутствующих недугов, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, заболеваний желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Зачастую кандидоз слизистой оболочки рта у взрослых считается одним из первых признаков сахарного диабета;
  • Прием медикаментов, угнетающих работу иммунной системы, например, цитостатических и кортикостероидных препаратов;
  • Долговременные курсы антибиотического лечения. Антибиотики при длительном применении вызывают нарушение нормальной микрофлоры организма, изменяют соотношение в ней микроорганизмов. При этом грибки, не подверженные влиянию антибиотиков, начинают активное размножение в условиях отсутствия конкурентов;
  • Лучевая терапия, проводимая для пациентов со злокачественными опухолями;
  • Дисбактериоз, недостаток витаминов C, PP и группы B. Синтезируются в человеческом организме бактериальными микроорганизмами;
  • Алкоголизм, наркомания. Снижают иммунитет и разрушают баланс в организме;
  • Небольшие травмы слизистой оболочки полости рта. Возникают при наличии зубных повреждений или при неправильном прикусе;
  • Прием средств оральной контрацепции. Вызывает нарушение гормонального фона, формирует идеальные условия для появления грибковой инфекции;
  • Ношение зубных протезов. Это касается случаев, когда протезы наносят травмы слизистой оболочке рта либо неправильно подогнаны. Протезы из акрила способны вызвать аллергию, что позволяет грибку проникать в клеточные структуры.

Кандидоз полости рта взрослых или детей может передавать от зараженного человека другим людям, например, во время родов, когда грибки, обитающие во влагалище женщины, передаются ее ребенку. Данный недуг способен распространяться путем поцелуев и половых контактов, при пользовании нескольких человек одной зубной щеткой, общей посудой и столовыми приборами. Не исключается заражение людей от животных, например, во время игры с котенком или щенком.

ВАЖНО: Для лечения кандидоза во рту необходимо обратиться к врачу-пародонтологу (специалисту по мягким тканям полости рта) или стоматологу. При поражении грибком слизистых оболочек и внутренних органов в процесс лечения включается такие специалисты, как инфекционист и миколог

Витамин D против коронавируса

О роли витамина D в укреплении иммунитета заговорили ещё в 1930-х годах, когда стало модным пить рыбий жир. К настоящему времени проведено более 80 тысяч научных исследований, посвященных этому витамину. Исследования показали, что витамин D обладает защитным действием против острых респираторных инфекций, которым относится и коронавирус.

Ещё весной этого года учёные обратили внимание на то, что у большинства пациентов, госпитализированных с COVID-19, наблюдается дефицит витамина D (в выборке исследования совпадение составило 82%). С тех пор накоплено ещё больше данных

С большой уверенностью можно предположить, что:

  • достаточный уровень витамина D снижает риск неблагоприятных клинических исходов. Есть исследования, подтверждающие, что отсутствие дефицита витамина D уменьшает вероятность осложнений (таких, как «цитокиновый шторм») и смерти от COVID-19;

  • витамин D на ранних стадиях помогает противостоять развитию инфекции, а на более поздних снижает тяжесть течения заболевания;

  • витамин D поддерживает естественные эффекторные механизмы организма: выработку антимикробных пептидов – веществ, способных уничтожать микробные патогены, и аутофагию – способность организма избавляться от поврежденных собственных клеток.

  • Кроме того, витамин помогает регулировать иммунопатологические воспалительные реакции, наблюдающиеся при респираторных инфекциях. 

Стоит учитывать, что недостаток витамина D характерен для 80% жителей нашей страны.

Добавление витамина D может стать весьма эффективным защитным, профилактическим или терапевтическим средством против COVID-19. Уже отечественное исследование отмечает, что решение проблемы недостаточного количества витамина D имеет большое значение для профилактики инфицирования и снижения риска тяжелого течения заболевания, поскольку позволяет поддержать врожденный противовирусный иммунитет во всех возрастных группах, снизить риск «цитокинового шторма» и компенсировать так называемые коморбидные патологии (сопутствующие друг другу заболевания), которые утяжеляют течение коронавирусной инфекции.

Витамин D против рака

В 2013 году ученые провели большой мета-анализ. Они проанализировали данные 14 крупных исследований, в которых суммарно было зарегистрировано 9110 случаев рака молочной железы. Было установлено, что более высокие уровни кальцидиола в крови связаны с более низким риском рака. Авторы другого исследования, опубликованного в 2018 году, назвали уровень кальцидиола в крови, который обеспечивает наиболее надежную защиту: 60 нг/мл и выше.

Защитные эффекты кальцитриола довольно хорошо изучены во многих исследованиях. Активная форма витамина D взаимодействует с особым белком-рецептором, который находится на поверхности клетки — VDR. В свою очередь, этот рецептор, активированный витамином, взаимодействует более чем с 3000 генами. При этом меняется активность более 700 генов, которые важны для защиты от рака.

Основные противоопухолевые эффекты витамина D:

  • Стимулирует противоопухолевый иммунитет.
  • Усиливает синтез E-кадерина — белка, который находится на поверхности клеток и выступает в роли «клея», заставляя клетки «слипаться» и оставаться на своих местах.
  • Помогает уничтожать раковые стволовые клетки и сдержать их рост.
  • Подавляет сигнальные молекулярные пути, которые способствуют бесконтрольному размножению клеток.
  • Участвует в регуляции апоптоза — запрограммированной клеточной смерти.
  • Ингибирует белок WSTF, который обеспечивает передачу внутри клетки сигналов, полученных от эстрогенов.

Схожими полезными эффектами обладают не все витамины и не при всех типах рака. О пользе и вреде витаминов читайте в нашей статье «Витамины и рак».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector