Распорядок дня в детском саду: расписание прогулок, занятий и приемов пищи

Питание ребенка, склонного к аллергиям

Часто родители сталкиваются с проблемой, когда организм ребенка отвечает на новый продукт аллергией. Мама уже знает способности детского организма, и контролирует меню малыша, исключая продукты, которые способны вызвать аллергические реакции. Как быть в садике с такими детьми?

По предъявлению справки от врача-аллерголога данный вопрос можно решить с директором садика и старшим медицинским сотрудником. Обычно на кухне существует два меню: обычное и диетическое.

В первую очередь мама заинтересована в безопасности для своего малыша, она должна проконтролировать, организован ли для ее ребенка отдельный диетический стол. Существуют также специализированные детские садики, где воспитанниками есть дети с подобной проблемой. В таком учреждении малыш будет иметь большую защиту и безопасность, нежели в обычном.

В конце концов, всегда можно договорится с персоналом, который отвечает за группу, в которую ходит малыш. Мама должна взять справку от врача-аллерголога, в которой указаны продукты, способные вызвать аллергию. Вместе с воспитателями и медицинским персоналом учреждения любой вопрос можно решить. Если работники ответственные, они проследят, чтобы к ребенку не попали опасные продукты.

Соблюдение правил воспитывает дисциплину

Главной особенностью питания детей в садике есть воспитательный момент. Они учат правила этикета, поведения за столом, основы вежливости. Сколько бы мама дома не объясняла, что нужно делать, а чего не стоит, ребенок может долго идти к осознанию этого в одиночестве.

А вот в коллективе намного проще учиться. Он смотрит на друзей, видит пример воспитателей, старается повторять, быть похожим на кого-то, не отставать от других.

Основные правила, которые прививаются детям:

— кушать надо молча;
— спинку держать ровно,
— правильно пользоваться столовыми приборами,
— жевать медленно, тщательно, с закрытым ртом, не чавкая,
— нельзя играть во время еды,
— не спорить, не ругаться, принимать пищу в спокойном состоянии.

Дети похожи на губки. Они способны впитывать ту среду и правила поведения, в которую их помещают. Если детский организм обеспечить здоровым сбалансированным питанием, а любопытство окружить познавательной средой, то полученным результатом будут довольны все: родители, воспитатели и сам малыш, пока еще не до конца осмысливая этого. Все это влияет на формирование здоровой личности.

Тефтели из трески по рецепту детского сада

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе трески – 800 г
  • Хлеб пшеничный – 160 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 40 мл
  • Лук репчатый – 160 г
  • Морковь – 80 г
  • Сметана – 80 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Треску прокрутить через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавить спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде. В рыбный фарш вбить яйцо и добавить воду. Массу хорошо вымесить, чтобы фарш получился однородным, пушистым и воздушным.

Сформовать тефтели весом примерно 140 граммов и запанировать их в муке. Противень разогреть до 150 г, смазать маслом, выложить тефтели на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут – дать панировке «схватиться» легкой корочкой. Спассеровать на растительном масле лук и морковь, добавить стакан воды и сметану.

Овощной бульон вылить на тефтели и довести их до готовности в течение 25–30 минут. Подавать рыбные тефтели с рисом или картофельным пюре.

Рекомендации для родителей

Роль родителей — отслеживать рацион питания детей. Специалисты советуют:

  • максимально приблизить питание в ДОУ к домашнему;
  • внимательно изучать меню, вывешиваемое в группах на каждый день;
  • учитывать имеющиеся болезни, противопоказания у детей в момент включения в рацион к приемке новых продуктов;
  • не кормить детей утром, перед отправкой в детский сад, иначе аппетит будет снижен, а режим питания – нарушен, при необходимости можно дать выпить ребенка с утра 1 стакан сока либо съесть фрукт;
  • перед отправкой ребенка в ясли желательно приучить самостоятельно кушать и держать ложку, иначе высока вероятность, что малыш будет оставаться голодным.

Подбор продуктов в ДОУ осуществляется за счёт дополнения друг друга, чтобы приготовленная пища стала сбалансированной, витаминизированной, разнообразный. Если у ребёнка наблюдаются гастроэнтерологические проблемы, то меню нужно согласовывать с руководителями детских учреждений. Например, возможно назначение специальной диеты, стол № 5.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований — одно из важных условий правильной организации питания детей. Родителям нет повода сомневаться в том, что меню в дошкольных учреждениях будет составляться неправильно

Однако, в домашних условиях важно приучать детей придерживаться временных интервалов между приемами пищи – 3,5 – 4 часа

Контроль за питанием детей осуществляется Роспотребнадзором. В детских садах проводятся регулярные проверки. Несоответствие нормативам рациона питания детей, санитарного состояния пищеблоков чревато штрафами для административного руководства, приостановкой деятельности ДОУ в целом.

В организации питания детей, составлении меню на каждый день поможет наш комбинат. Мы успешно сотрудничаем со многими организациями в Москве: техникумы, колледжи, детские сады, школы, гимназии и за годы плодотворной работы достигли немалых успехов. Основная наша цель — обеспечить детей здоровым питанием, что крайне необходимо для их полноценного роста и развития.

День 11 (Понедельник)

Завтрак 1

  • Горошек зеленый консервированный 60 60
  • Омлет натуральный, запеченный 80 80
  • Чай с лимоном — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб зерновой пшеничный 30 30
  • Сыр мягкий для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45% — 20

Обед

  • Салат зеленый с огурцом и растительным маслом 30 60
  • Борщ сибирский на мясном бульоне 150 250
  • Бефстроганов из мяса отварного в сметанно-молочном соусе 30/30 40/40
  • Изделия макаронные группы А отварные 80 100
  • Компот из плодов сухих витаминизированный (чернослив) — 180
  • Компот из плодов сухих (чернослив) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Котлеты рубленые из птицы (индейка), запеченные с соусом молочным 75 75
  • Картофель, тушенный с луком 100 100
  • Сок апельсиновый обогащенный — 100
  • Нектар банановый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами — 30
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Каша вязкая на молоке (рисовая) 150 200
  • Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (брусника) — 180
  • Кисель из ягод свежезамороженных (брусника) для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания (141107307) — 20

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.

В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: сок персиковый.

Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.

Полдник: молоко, вафли.

Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.

Вторник:

Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: яблоко

Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Среда:

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Четверг:

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: сок.

Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.

Пятница:

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.

День 17 (Вторник)

Завтрак 1

  • Вареники отварные с фруктово-ягодными начинками с маслом сливочным прокипяченным 150 150
  • Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке рец. 3 150 180
  • Биойогурт фруктовый 100 100

Обед

  • Салат из свеклы с огурцами консервированными с растительным маслом 30 60
  • Суп рыбный (консервы лососевые) 150 250
  • Котлеты рубленые из птицы (индейка), запеченные с соусом молочным 75 75
  • Изделия макаронные группы А отварные 80 100
  • Сок ананасовый обогащенный — 100
  • Нектар банановый с мякотью для питания детей раннего возраста 100 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания — 20
  • Хлеб ржано-пшеничный обогащенный витаминами и минералами 20 30

Полдник

  • Сырники по-киевски запеченные — 150
  • Соус молочный (сладкий) — 30
  • Творожок детский 100 —
  • Биойогурт фруктовый питьевой 150 180
  • Зефир, обогащенный микронутриентами (витаминизированный) — 20
  • Печенье растворимое 20 —
  • Вода питьевая детская на весь день 100 150

Ужин 1

  • Плов из риса с курагой 100 150
  • Чай зеленый с сахаром — 180
  • Чай для детей раннего возраста 150 —
  • Хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания 20 20
  • Масло коровье сладкосливочное несоленое в порционной упаковке 10 10

Ужин 2

  • Молоко ультрапастеризованное обогащенное — 150
  • Молоко стерилизованное для детей раннего возраста в индив. упаковке с трубочкой 200 —
  • Булочка «Любимая» — 50

Правила выбора блюд

Собираясь покупать продукты к праздничному детскому столу, тщательно продумайте все меню

Обязательно обращайте внимание на наличие аллергических реакций у ребенка или непереносимости тех или иных продуктов. Если вы приглашаете в гости других малышей, следует уточнить у мам, какие продукты их детям нельзя кушать

Это позволит заранее спланировать меню и не попасть впросак с приготовленными блюдами.

Выбирайте фрукты без косточек. Во время проведения детского праздника малыши часто торопятся или бегают. Во время игры они могут схватить фрукт и подавиться косточкой. Все плоды тщательно промойте, лучше удалить кожуру.

Выбирайте нейтральные блюда, без обилия ингредиентов. Отлично сочетаются фрукты и нежирный сыр. Это может быть прекрасной закуской и хорошим началом для детского праздника. Не стоит готовить салаты со множеством входящих в них продуктов. Лучше выбирайте блюда, включающие не более 2-3 ингредиентов. Это, например, капустный салат со сладкой кукурузой и морковкой.

Заправки также должны быть максимально нейтральными. Старайтесь готовить несколько блюд с разными заправками. Возможно, некоторым малышам, которых пригласили на праздник, нельзя молочные продукты. В этом случае можно приготовить один салат, но в двух вариантах. Один заправить растительным маслом, а другой – сметаной.

Для подростков можно заправлять салат майонезом, смешанным в равных долях со сметаной или некислым йогуртом.

Не стоит готовить привычные блюда, которые вы едите каждый день. Супы для детского праздника – не лучший выбор. Лучше приготовить вкусное горячее блюдо, выбирая основной продукт по возрасту. Самым лучшим выбором станет курица. Обычно все малыши любят куриное мясо. Деткам после года можно приготовить разнообразные тефтельки, шашлычки, запеканки с использованием курицы. Хорошей альтернативой может быть индейка.

Выбирать рыбу на детский праздничный стол все-таки не следует. В любой рыбке присутствуют мелкие косточки. При чистке и разделывании рыбы можно оставить несколько незамеченных косточек, которыми малыши могут подавиться. Стоит также отметить, что не все малыши любят рыбу. Лучше отложить ее на обычные дни, исключив из праздничного меню.

К выбору десертов также следует отнестись очень внимательно. Сегодня в магазинах можно найти самые разные варианты тортов и пирожных. Однако готовую продукцию лучше покупать для малышей от . Для детей младшего возраста лучше испечь торт дома. Так вы точно будете знать, какие продукты использовались.

Если ваш малыш не переносит яйца или молочные продукты, можно заменить их или выбрать другой рецепт торта. Готовя дома, для украшения вы можете выбрать все любимые ребенком фрукты или кондитерские изделия. Можно также заказать торт в кондитерской. В этом случае обязательно проверяйте отзывы посетителей и останавливайте выбор только на надежных вариантах.

Малыши очень любят газированные напитки, однако это не лучший выбор. Такие охлаждающие напитки могут повредить слизистую желудка. Лучше отдайте свое предпочтение домашним морсам или компоту. Вы можете приготовить морс из ягод. Придумайте, как оригинально все подать. Можно разбавить морс газированной минеральной водой и украсить интересной трубочкой с долькой апельсина. Преподнесите это как коктейль, и малыш будет очень доволен.

Принципы питания детей в садике

Главным требованием детского питания дошкольников есть максимальное разнообразие пищи. Включив все продукты, необходимые для полноценного развития малыша, можно получить здоровый организм, готовый к школе.

В повседневном рационе должны быть включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, белки, жиры, углеводы, много овощей и фруктов, содержащих такие полезные витамины, хлеб, каши, и даже сахар и нежирные кондитерские изделия. Сбалансировав все важные для организма продукты в нужных пропорциях и количествах, получаем основу здорового организма.

Все продукты и блюда для детского питания должны быть обязательно свежими, приготовленными с учетом индивидуальных особенностей детей соответствующей технологической и кулинарной обработкой.

Особенно важно соблюдать санитарные требования в пищеблоке, кухне, столовой, местах хранения продуктов. Главной особенностью питания в садике есть строгое соблюдение режима дня

В большинстве детских садов организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин

Главной особенностью питания в садике есть строгое соблюдение режима дня. В большинстве детских садов организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.

Ход режимного момента:

Провожу игру с детьми «Куклы пришли на обед».

В. Ребята, сначала поставим на стол тарелочку для хлеба. (показ) Полина, что положим в эту тарелочку? (хлеб, отвечают говорящие дети, остальные могут указать на хлеб). Затем поставим тарелочку для супа. Ребята, что будем наливать в другую тарелочку? (суп). Рядом с тарелочкой положим ложечку. Маша, что положим рядом с тарелочкой? (ложечку). Ну вот все готово. Давайте посадим кукол за стол, пусть они с нами обедают.

— Молодцы, ребята! Теперь, дети, нам пора готовиться к обеду. Перед едой что мы должны сделать? Мы должны с вами вымыть наши ручки (идем мыть руки).

Помощник воспитателя сервирует столы.

В. (открываю кран.)

Детям первой подгруппы мою руки и вытираю полотенцем. Дети садятся за столы, помощник воспитателя надевает им нагрудники и раздает каждому тарелки с супом.

-Ребята, сначала засучим рукава, чтобы не намочить их. А теперь кусочек мыла поможет нам умыться! Возьмем мыло и намылим руки. Кладем мыло в мыльницу. Теперь трем ладошки вот так, посмотрите на меня как я делаю. Ладошки друг друга моют чисто- чисто!

И смываем мыло водой (совместные действия с затрудняющимся ребенком, беру его ладошки в свои).

Использую потешки во время умывания.

1. Щечки мыли?

Глазки мыли?

Ручки мыли?

ДА!

И теперь мы чистые-

Зайчики пушистые!

2. -Чище мойся — воды не бойся!

-Ай, лады — лады — лады, не боимся мы воды.

Чисто умываемся, друг другу улыбаемся!

3. Теплою водою

Руки чисто мою.

Кусочек мыла я возьму

И ладошки им потру.

Лишнюю воду стряхнем

В. -А на маленьком крючочке ждут нас полотенца! Пойдемте к своему полотенцу.

Настя, где твое полотенце? Какая у тебя картинка? Снимай полотенце с крючочка, и вытирай ручки, вешай полотенце. Где петелька? Молодец!

Слежу за умыванием других детей, побуждаю их, чтобы они не забывали брать с мыльницы мыло.

Когда дети умоются, они проходят и садятся за столы, помогаю детям сесть поближе, надеваю нагрудники, помощник разливает суп, раздаю суп детям, предлагая взять хлеб из хлебницы.

В. Ребята, возьмите ложечку правильно. Ребята, нужно кушать аккуратно, наклоняться над тарелочкой. Приятного вам аппетита!

Во время обеда использую потешки:

1. Час обеда подошел, Сели деточки за стол.

Бери ложку, бери хлеб,И скорее за обед. С аппетитом мы едим,

Большими вырасти хотим.

2. А у нас есть ложки Волшебные немножко. Вот — тарелка, вот — еда. Не осталось и следа.

3. Кто у нас любимый самый?

— Ложку первую за маму,

А вторую за кого?

— Да за папу твоего,

За кого же третью ложку?

— За веселую матрешку,

Съешь за бабу,

Съешь за деду,

За мальчишку — за соседа,

За подружек и друзей,

Съешь побольше не жалей!

Съешь за праздник, шумный, яркий,

За гостей и за подарки,

За котёнка, за Тимошку

Эту маленькую ложку.

И за рыжего кота,

Вот тарелка и пуста!

4. Вот это – хорошая девочка.

Зовут эту девочку Маша!

А это – её тарелочка.

А в этой тарелочке…

Нет, не каша, нет, не каша,и не угадали!

Села Маша, съела кашу всю, сколько дали!

5. Куклу? Кормили!

Зайку? Кормили!

Мишку? Кормили!

А Машу? Забыли!

(индивидуальная работа: беру руку ребенка в свою руку и помогаю ему кушать (Дима).

Обращаю внимание на положение осанки детей во время приёма пищи

В. За столом сидим прямо, спина прямая, ноги стоят тоже прямо. Молодцы! Аккуратно кушаете.

Во время приёма пищи провожу индивидуальную работу с детьми: докармливаю, хвалю детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки (пользование салфеткой после приёма пищи).

Во время обеда помощник так же помогает детям есть, докармливает детей.

Помощник воспитателя организует постепенную смену блюд.

Тили- час, тили- час

Вот обед у нас сейчас

Скушаем за маму ложку,

Скушаем за папу ложку,

За собачку и за кошку,

Воробей стучит в окошко,

Дайте ложечку и мне…

Вот и кончился обед.

В. Молодцы! Не забывайте,что мы после еды вытираем рот салфеткой и говорим: «Спасибо!».

Дети, которые закончили приём пищи, встают из-за стола, благодарят (как могут, идут раздеваться. Когда все дети вышли из-за стола, воспитатель помогает детям готовиться ко сну.

Культура питания

Культура  питания

Известно, что самые прочные привычки (полезные и вредные) формируются в детстве. Ребенок легко воспринимает определенную последовательность действий, но очень трудно осваивает изменения в ней

Именно поэтому в яслях-саду воспитателями дошкольного образования особое внимание уделяется формированию культуры питания воспитанников. Данная работа осуществляется с учетом  возрастных особенностей детей

При этом активно используются игровые методы и приемы (дети получают новые представления в игре, проигрывают определенные ситуации, обучают игрушки, героев игры правилам поведения за столом и др.), а также  художественное слово (стихи, потешки, загадки, пословицы и поговорки о продуктах питания, их пользе, правилах поведения за столом). В воспитании навыков опора  идет и  на хороший пример самих детей (правильное пользование столовыми приборами, салфеткой, посадка (соблюдение правильной осанки) за столом). Большое значение имеет напоминание, показ и повторение определенных действий.

В учебной программе дошкольного образования обозначены основные направления работы с воспитанниками по формированию культуры питания в каждой возрастной группе (с постепенным усложнением).

Воспитанники первой младшей группы (от 2 до 3 лет) приучаются к здоровому питанию, у них формируются следующие навыки: не спеша пережевывать пищу, глотать, держать чашку и пить из нее; правильно и самостоятельно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой); выполнять элементарные поручения (после еды относить столовые приборы, хлебницы, салфетницы на раздаточный стол).

У воспитанников  второй младшей группы (от 3 до 4 лет) формируются первичные представления о полезности пищи и определенные умения: спокойно садиться за стол и выходить из-за него; есть аккуратно; не разговаривать, не прожевав и не проглотив пищу; пользоваться салфеткой, благодарить после еды. Совершенствуются навыки правильного пользования столовой и чайной ложкой, вилкой.

Воспитанники средней группы (от 4 до 5 лет) получают первичные представления о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта,

полезности продуктов питания, сервировке стола, принятии пищи только в установленных местах (о том, что нельзя кушать в транспорте, во время прогулки на улице).

Воспитанники старшей группы (от 5 до 7 лет)   знакомятся со значением рационального питания для здоровья человека. У них формируются новые и закрепляются  полученные ранее представления о правилах сервировки стола, пользования столовыми приборами; поведения за столом (не кричать, не говорить с набитым ртом, не класть локти на стол, сохранять правильную осанку). Обучаются уважительному отношению к труду повара, мамы и других взрослых по приготовлению пищи,  к хлебу как основе рациона человека и продукту тяжелого труда многих людей. Закрепляются навыки благодарить взрослых за приготовленные блюда, а также умения: пользоваться столовыми приборами; совместно со взрослым выбирать полезные для здоровья продукты, помогать готовить блюда из них.

Особое внимание уделяется культуре питания, связанной непосредственно с приемом пищи: не спешить, не хватать горячую пищу, брать пищу маленькими кусочками, старательно пережевывать, не отвлекаться во время приема пищи, не наклонять тарелку с первым блюдом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, косточки сплевывать аккуратно в ложку, хлеб отламывать маленькими кусочками, но не крошить. Все воспитанники учатся садиться за стол опрятными, причесанными и с вымытыми руками

Воспитателями дошкольного образования систематически обращается внимание на соблюдение правильной осанки детей во время приема пищи, правильное использование столовых приборов, умение благодарить взрослых после еды.   Освоение вышеперечисленных  навыков связано с этическим развитием воспитанников

Все воспитанники учатся садиться за стол опрятными, причесанными и с вымытыми руками

Воспитателями дошкольного образования систематически обращается внимание на соблюдение правильной осанки детей во время приема пищи, правильное использование столовых приборов, умение благодарить взрослых после еды.   Освоение вышеперечисленных  навыков связано с этическим развитием воспитанников

Подготовил: заместитель заведующего по основной деятельности  Клишевич Н.В.

Литература:

1.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 № 8  Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования».

2.Учебная программа дошкольного образования. – Мн., 2012.

свернуть

План приема пищи. Обед

Рассмотрим план на примере средней и старшей групп.

Итак, одним из важных приемов пищи является обед в детском саду. Время, которое он длится — примерно тридцать минут.

Существует несколько задач приема пищи.

  • Воспитательные — воспитывают потребность в чистоте, аккуратности, вежливость, правильное отношение к приему пищи.
  • Развивающие — развивается жевательная мускулатура лица и мелкая моторика.
  • Образовательные — формируется культура поведения во время еды (аккуратно и самостоятельно кушать, верно пользоваться столовыми приборами); не крошить хлеб; при пережевывании пищи не открывать ротик; во время еды не разговаривать; задвигать стул без лишних звуков; говорить слова благодарности после еды; формируется и привычка к здоровому образу жизни.

Режим и рацион питания

Для правильно питания наша компания смогла разработать оптимальное меню на каждый временной период, с учетом рекомендаций специалистов-диетологов, которые советуют:

  • В первый прием пищи, то есть завтрак обязательно включать такие блюда ка: молочные или овощные супы, салаты, молочные каши с добавлением овощей или фруктов. В качестве напитка могут выступать чай, молоко или иной злаковый напиток;
  • В обед количество подаваемых блюд должно быть большим, потому в него можно включить первое, в виде супа; как правило, второе — это мясное или рыбное блюдо, по возможности приготовленное самым щадящим способом; обязательно салат из свежих овощей, хлеб и напиток, как правило, это компот или кисель;
  • В качестве полдника дети могут получить кисломолочный напиток и какую либо выпечку;
  • А в меню ужина можно включить опять же овощные блюда и блюда из мяса и рыбы, но уже в отварном виде, для напитка подойдет молоко, чай или кефир.

Соблюдение режима питания ребенка и размеры порций, гарантируют сытость и спокойствие подопечных. По этой причине наша компания создала такое меню, которое будет максимально разнообразным, а блюда не повторятся изо дня в день. Так как такое положение зафиксировано в государственных стандартах.

При разработке меню так же важно учитывать сезонные, местные и национальные особенности. Если говорить о сезонности, что наиболее важный параметр, то кормить маленьких детей в зимний период помидорами и огурцами не целесообразно, так как для выращивания несезонных продуктов активно применяются различные химикаты

В свою очередь предлагать летом или осенью консервированные овощи, фрукты и ягоды не правильный подход, так как именно в этот период свежие продукты можно найти в изобилии.

Касаемо местных особенностей скажем, что привозить фрукты или овощи из-далека не целесообразно. Причина в том, что транспортировку выдерживают только особо стойкие плоды, а для обеспечения этого качества продукты могут обрабатываться агрессивными химикатами, что может плохо сказаться на детском организме.

Относительно местных особенностей, отметим, что наша страна многоконфессиональная и многонациональная. Точно можно сказать, что потребление на Кавказе свинины значительно меньше, чем его потребление на территории сопоставимой с ним в остальной части России. При разработке меню этот фактор не учитывать нельзя.

Благодаря гибкому подходу к своим клиентам Мы можем разработать меню для любого дошкольного учреждения, принимая во внимание все особенности и пожелания заказчиков. Включая стандартизацию разработанного меню

Режим питания так же может быть спроектирован на разные сроки, в зависимости от необходимости.

Режим питания детей в дошкольном учреждении подчиняется физиологическим особенностям детей. Это означает, что для каждого приема пищи отводится свое время, которое может отклоняться в ту или иную сторону не более чем на 30 минут, что контролирует и корректирует руководство детского сада. Установлены следующие временные параметры:

  • Прием завтрака происходит в промежуток с 8.00 до 9.00;
  • Подача обеда производится с 12.00 до 13.00;
  • Полдник детям дают с 15.30 до 16.00;
  • Кормление ужином происходит с 18.30 до 19.00.

В ситуации, когда ребенок находится в детском саду более длительное время, вводят второй ужин, который приносят малышам в девять вечера.
Кормление детей между этими периодами категорически запрещено, особенно если предлагаются кондитерские изделия. Так как это нарушит весь дневной рацион и аппетит подопечных.

Рецепты

У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.

Омлет

Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:

  • куриные яйца 6 штук;
  • молоко 3,2% жирности 400 мл;
  • холодная вода 50 мл;
  • сливочное масло – 10 г для смазывания формы;
  • соль.

В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.

Гуляш с картофельным пюре

Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • говядина первого сорта (без кости) – 500 г;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука 1 ст. ложка;
  • томатная паста 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.

Для приготовления пюре понадобится:

  • картофель – 2-3 штуки средних размеров;
  • молоко 80 мл;
  • сливочное масло 20 г;
  • соль.

Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.

Котлеты

Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:

  • мясной фарш 500 г;
  • мякиш черного хлеба 300 г;
  • молоко 250 мл;
  • средних размеров луковица;
  • соль.

Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.

Творожная запеканка

Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.

Ингредиенты:

  • творог 9% 500 г;
  • яйцо 2 штуки;
  • молоко 200 мл;
  • манная крупа 50 г;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • сливочное масло 10 г.

Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Все оставшиеся ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске и тщательно перемешать. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Когда на запеканке появится аппетитная румяная корочка, форму можно доставать.

Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector