Алкоголь и беременность: думайте о будущем ребенка заранее

Содержание:

Можно или нет

Пиво при беременности – прихоть матери, которая может погубить ребенка. Напитки, содержащие алкоголь отрицательно воздействуют на развитие малыша в утробе матери. Бывает, что будущей маме хочется выпить пива, может потому что она привыкла его пить, а может, понравился запах из бокала мужа. Но можно ли пить пиво при беременности? Как эта сиюминутная прихоть может отразиться на малыше?

Как пиво влияет на беременность

Пиво во время беременности не принесет пользы ни матери, ни малышу. Употребляя этот алкогольный напиток, мама подвергает малыша риску родиться неполноценным, с умственными и физическими отклонениями.

Пиво на ранних сроках беременности угрожает ребенку гипоксией, а если женщина пьет алкоголь в больших количествах, то может возникнуть выкидыш. Иногда развитие малыша внутри утробы останавливается, и через некоторое время ребенок умирает, а его мама пьет пиво и наслаждается его вкусом и ароматом.

Пиво влияет на беременность крайне негативно, но помимо этого оно несет много вреда в себе.

Вредно ли пиво при беременности, что в нем содержится

Мнение ученых и врачей в этом вопросе немного расходится. Пиво – это алкогольный напиток, содержащий в своем составе этанол и различные химические добавки. Этанол моментально всасывается в кровь, в больших количествах:

  • вызывает спазм сосудов,
  • нарушает кровоток у беременных,
  • отрицательно влияет на развития мозга у ребенка.

Различные ароматические добавки и красящие вещества отравляют маленького малыша находящего в утробе пьющей матери. Однако некоторые доктора разрешают беременным женщинам выпить один стакан пива при беременности.

Безалкогольное пиво при беременности

Иногда женщинам настолько хочется вкусить пива, что они начинают искать альтернативу. Считают, что безалкогольное пиво при беременности не повредит, ведь там нет алкоголя. На этот счет они глубоко заблуждаются.

Хоть в составе нет алкоголя, там находится множество всяких химических соединений и добавок, с помощью которых создан напиток.

У здорового человека безалкогольное пиво может вызвать аллергию, отравление или навредить работоспособности почек. А женщине, находящейся в положении, в первую очередь нужно думать о том, как родить здорового малыша, и употреблять в пищу лишь продукты и напитки полезные, витаминизированные, а не содержащие в составе не понять что.

Бывает так, что беременные женщины включают стереотип сравнения – вот та женщина пила пиво во время беременности, родила здорового ребенка и сейчас у нее все хорошо. Но это не повод поступать так же и травить своего ребенка алкоголем.

Употребляемое пиво на первых неделях беременности вносит свои коррективы в развитие ребенка.

Например, беременность может проходить нормально, но у ребенка будет нарушено умственное развитие или после рождения обнаружится порок сердца. Заметить нарушения в развитии малыша можно не сразу, а к его дошкольному возрасту или когда он станет подростком.

Но если очень хочется пива во время беременности, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Влияние пива на беременность сегодня предсказуемо, и докторами доказано, что пользы от него нет.

И все же из-за одного небольшого бокала пива, выпитого на самых ранних сроках, когда будущая мама еще не знала о своем положении, накручивая себя и вызывая негативные мысли, не стоит.

Обычно вред от алкогольных напитков проявляется, когда беременная слишком сильно злоупотребляет ими – употребляет их слишком часто или в неумеренном количестве.

И если очень захотелось пива, и врач не против, то можно немного (но только немного) расслабиться и получить удовольствие, позитивные эмоции маме ребенку тоже очень нужны. https://goroshenka.ru

Может ли пиво повлиять на беременность?

Забудьте популярный миф о том, что пиво – полезно. Напиток может иметь натуральный состав (в идеале это солод, дрожжи, хмель), но на отечественных прилавках такое чудо отыскать сложно. Зато химических последователей с массой стабилизаторов и красителей – хоть пруд пруди.

Давайте заострим внимание на составе:

  • От 3 до 12% этилового спирта;
  • Подсластители (сахар), солод, дрожжи;
  • Пектины (углеводы), декстрин;
  • Аминокислоты, полипептиды (незначительное количество);
  • Органические кислоты (уксусная, яблочная);
  • Минералы и витамины: калий, фосфор, магний, витамины группы В (также в малых количествах);
  • Экстракт хмеля.

В пиве плохого качества – высок процент побочных продуктов брожения (метанол, альдегиды, кадаверин, сивушные масла).

Как мы видим – количество веществ, приносящих организму вред, просто огромно. Этиловый спирт попадает напрямую через плаценту к ребёнку, вызывает отравление и грозит колоссальными проблемами со здоровьем в будущем. Так же влияет и подсластители, и многочисленные усилители вкуса. К этому же списку можно отнести загустители и фиксаторы пены. Всё вышеперечисленное отрицательно действует на внутренние органы – головной мозг, печень, почки, сосуды и сердце – не только матери, но и плода. Задержка внутриутробного развития, отслойка плаценты, гипоксия плода, угроза замирания беременности и выкидыш – еще одна беда, которую способно вызвать пиво.

ВНИМАНИЕ! Безалкогольное пиво, которое усердно рекламируют как абсолютно безвредное, беременной пить тоже нельзя. Это не аналог, а ложь – в таком пиве есть тот же самый спирт, просто в чуть меньшем количестве

Да и количество химикатов там колоссально: они перегружают фильтрационную систему женского организма, что вызывает задержку выведения продуктов распада; дают громадную нагрузку на материнские печень, почки и сердце. Красители могут стать причиной пищевой аллергии, атопического дерматита у новорожденного, других кожных заболеваний.

СПРАВКА! Всего один стакан пива вызывает сильное мочеотделение, при котором из организма усиленно вымываются полезные вещества – строительный материал для клеток плода. Продукты брожения плохо влияют на печень и почки, кобальт провоцирует изменение стенок сосудов, давая толчок к развитию синдрома «капронового чулка» (кадаверин же – и вовсе яд, сильнодействующий и губящий и организм женщины, и нервные клетки будущего ребёнка. Ученые доказали, что дети, чьи матери употребляли пиво во время вынашивания, болеют чаще и сильнее своих сверстников.

Почему беременной хочется пива

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка. Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте. У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.

При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.

Опасные напитки

Многие женщины уверены, что от небольших доз алкоголя не будет вреда и можно позволить себе бокал вина, если очень хочется. Конечно, если за всю беременность выпить один бокал красного и хорошего вина — никаких последствий, скорее всего, не будет. Но! Многие организации врачей говорят о том, что нет безопасных доз алкоголя и любую дозу нужно рассматривать как опасную.

Известно, что любые, даже малейшие дозы алкоголя попадают быстро в кровь матери, а после и к плоду. Постоянное поступление алкоголя в кровь может стать причиной ряда нежелательных последствий и повлиять на развитие плода. Беременность и алкоголь несовместимы.

Полезно ли пиво при беременности?

Производители и продавцы пива всячески подчеркивают пользу этого продукта. Нам постоянно напоминают, что в хмельном напитке содержатся:

  • витамины (С, группы B);
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, калий, натрий, фосфор, железо, медь);
  • полифенолы (растительные антиоксиданты: улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, выводят из организма токсины);
  • белки.

Без сомнений, состав полезный, в том числе и для беременных. Однако следует помнить:

  1. Наличие в пиве алкоголя сводит на нет все его полезные свойства (для беременных уж точно);
  2. Большинство витаминов и минералов содержатся в хмельном напитке в незначительных количествах. Например, для получения суточной дозы витамина В1 необходимо «одолеть»10 литровпива!

В составе пива не найдется ни одного ингредиента, который можно было бы назвать уникальным. Все содержащиеся в пенном напитке вещества есть и в других продуктах:

  • витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, разных видах капусты;
  • витамины группы В есть в мясе и субпродуктах, зеленых овощах, яблоках, кисломолочных продуктах;
  • кальций получают из кисломолочных продуктов, свеклы, капусты;
  • магний содержится в орехах, бобовых;
  • цинк можно найти в злаках, молочных продуктах, мясе;
  • источником калия являются сухофрукты, бобовые, черника, морковь;
  • недостаток натрия восполняют, употребляя пищевую соль, свеклу, облепиху;
  • фосфор содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе, клюкве;
  • железо получают из мяса, грибов, бобовых, ягод (арония, клюква, черника, рябина, калина);
  • источником меди являются печень, бобовые, морепродукты;
  • полифенолы в большом количестве содержатся в винограде, темном шоколаде, клюкве, гранатовом соке, яблоках.

Все полезные вещества переходят в пиво из ячменного солода, причем при его переработке большая часть витаминов и минералов теряется. Употребляя продукты из ячменя (например, кашу), вы получаете все те же элементы, только в больших количествах и без вреда для организма.

Употребление безалкогольного пива во время беременности и при зачатии

К сожалению, в современной мире большинство зачатий происходит спонтанно без предварительной подготовки, а что ещё хуже — в алкогольном опъянении. Стоит заметить, что готвить свой организм к зачатию должна не только будущая мама, но и отец. За 3 — 4 месяца до предполагаемой беременности, в идеале за полгода, супруги должны отказаться от употребления алкоголя, в том числе и от безалкогольного пива. От качества оплодотворённой яйцеклетки и мужских сперматозоидов зависит здоровье будущего малыша.

Специалисты утверждают, что обновление состава спермы в мужском организме происходит каждые 2 месяца, но это не значит, что сразу же убираются все поражённые этилом сперматозоиды, а на смену им приходят здоровые. Процесс обновления происходит постепенно, поэтому поражённые половые клетки всегда существуют в организме мужчины, хоть и не в большом количестве, пока существует вредный фактор, который провоцирует их выработку, в данном случае алкоголь. Но при оплодотворении яйцеклетки цели достигает наиболее активный и здоровый сперматозоид, остальные гибнут. При регулярном употреблении алкоголя поражённых половых клеток намного больше, поэтому повышается риск того, что яйцеклетка будет оплодотворена «бракованной» мужской клеткой.

Что же касается обновления женской половой клетки, то здесь дела обстоят немного иначе. Количественный и качественный состав яйцеклетки женщины, формируется ещё на стадии её внутриутробного развития в животике у мамы. Таким образом, яйцеклетка не обновляется. Но планирование беременности и воздержание от алкоголя на 3 — 4 месяца повышает шанс того, что будет оплодотворена именно здоровая женская клетка.

Употребление безалкогольного пива во всех триместрах беременности

Специалисты утверждают, что каждая беременная женщина должна помнить три основных принципа относительно употребления сильно и слабоалкогольных напитков, в том числе и безалкогольного пива:

  • не существует безопасной дозы;
  • не существует безопасного периода;
  • не существует безопасных видов алкогольных напитков.

Чем опасно употребление безалкогольного пива во время беременности

Причины, по которым специалисты запрещают уптребление безалкогольного хмельного напитка во время вынашивания малыша:

  • из-за наличия большого количества химикатов и консервантов;
  • из-за наличия газов, которые могут стать причиной вздутия живота и метиоризма, а также коликов у малыша;
  • из-за того, что пиво повышает аппетит и желание съесть что-нибудь солёное, острое, жареное. Соль блокирует выход жидкости из организма, поэтому может стать причиной отёчности;
  • из-за содержания алкоголя, хотя оно и незначительное. Этил проникает через плацентарный барьер и уже через два часа наблюдается его максимальная концентрация в организмах матери и малыша.

Распитие спиртных напитков в первом триместре и начале второго, вплоть до 16 недель строго противопоказано, потому что идёт закладка и формирование всех систем и органов малыша. Употребление хмельного напитка на 7 — 16 неделе беременности особо опасно, так как именно в этот период идёт формирование и развитие центральной нервной системы и головного мозга. Воздействие даже незначительного количества спирта может разрушить нервные клетки, которые не восстанавливаются. Более того, значительно повышается риск самопроизвольного выкидыша и неправильного закрепления плаценты, что может негативно сказаться на всём периоде вынашивания малыша.

Во втором триместре внутренние органы заканчивают своё формирование и усовершенствуются. Теперь они уже более устойчивы к различного рода химикатам, но спирт всё ещё оказывает негативное воздействие на организм.

В третьем триместре полностью заканчивается формирование всех систем малыша, в том числе и иммунной. Но употребление спиртосодержащих напитков угнетает активность центральной нервной системы и может стать причиной преждевременных родов.

Пиво безалкогольное, но с оговоркой

Если внимательно изучить надписи на этикетке безалкогольного пива, то станет понятно, что этиловый спирт в нем все же присутствует. В процентном соотношении крепость напитка варьируется от 0,5 до 1,5 единиц, что не соответствует заявлению производителя о полном отсутствии алкоголя.


Даже в безалкогольном пиве содержится небольшой процент алкоголя

Конечно, в сопоставлении с показателями содержания этилового спирта в обычном пиве, эта цифра в разы ниже и дурмана в голове от одного бокала или банки ощущаться не будет. Если увлечься напитком и выпить большее количество, то при обследовании крови на алкоголь показатели будут выше нуля.

Заявление о полном отсутствии алкоголя в пивном напитке является мифом и не должно вводить в заблуждение потребителей, тем более беременную женщину.

Начальный этап производства алкогольного и безалкогольного пива ничем не отличается. Производитель использует одни ингредиенты для закваски, но на этапе начала дрожжевого брожения выдержка напитка без алкоголя прерывается и жидкость подвергается следующей обработке.

Поймать момент переходного состояния очень сложно и минимальная доза этилового спирта будет присутствовать в пиве, если производитель не станет очищать напиток специальными веществами, которые имеют большую опасность для организма беременной и плода.

При пастеризации напитка добавляются консерванты, которые позволяют пиву сохраняться длительное время, чего не скажешь о живом пиве. Вред для беременной и малыша при употреблении женщиной безалкогольного пива возрастает.

Считать безалкогольный пивной напиток безвредным – это заблуждение, которое может вылиться в серьезные патологии плода или преждевременное прерывание беременности.

Озвученные утверждения актуальны, если будущая мама систематически употребляет так называемый безалкогольный продукт. Маленькая порция для удовлетворения прихоти женщины допустима, если срок беременности не относится к периоду запрета на все.

«Во время ежегодной диспансеризации у меня обнаружили миому размером 8 мм. Доктор сказала, что лечить не надо. Может быть она не права, и мне стоит поискать другого врача, все-таки миома – дело серьезное?» Марьяна, Клин

— Вам повезло. Миомы маленьких размеров без проявлений, а именно к таким относится и ваша — не требуют лечения. За ними нужно лишь регулярно наблюдать. Один раз в шесть месяцев необходимо делать УЗИ органов малого таза при помощи абдоминального и влагалищного датчиков. В дальнейшем, если будет зафиксирован рост и появятся жалобы, и врач сочтет нужным, он назначит лечение. Сегодня для этого используются низкодозированные гормональные препараты или внутриматочные гормональные системы. Первые можно применять с самого раннего возраста и нерожавшим женщинам. Вторые чаще используются зрелыми дамами, имеющими хотя бы одного ребенка. Принцип здесь один — подавить выработку собственных гормонов, чтобы замедлить рост узлов миомы. Как показывает практика, если начать такое лечение своевременно и проводить его регулярно, операции вполне можно избежать.

Методы диагностики ToRCH-инфекций

Для диагностики ToRCH-инфекций Вы можете обратиться в АО «Семейный доктор». Наиболее удобной формой диагностики является лабораторный профиль «Диагностика комплекса ToRCH-инфекций», который включает в себя серологические исследования на предмет выявления антител ко всем возбудителям, входящим в комплекс ToRCH-инфекций.

Тесты на авидность позволят определить, как давно в организме присутствует та или иная инфекция.

Врачи-гинекологи «Семейного доктора» проконсультируют по результатам анализов и дадут рекомендации, как обеспечить безопасность плода, выносить и родить здорового ребенка.

Серологический анализ крови

Серологический анализ позволяет выявить антитела к возбудителю конкретного заболевания. Для того, чтобы убедиться в отсутствии ToRCH-инфекций, необходимо провести анализы на антитела к каждому из четырёх заболеваний, входящих в данную группу.

Определение авидности к антителам возбудителей ToRCH

Наиболее опасно заражение ToRCH-инфекциями непосредственно в период беременности. ToRCH-инфекции широко распространены, поэтому, если присутствие соответствующих антител в крови обнаружено, это ещё не означает, что заражение произошло уже во время беременности. Для того, чтобы узнать, не было ли инфицирования именно в этот период, проводится определение авидности (оценки прочности связи между антителом и антигеном). В начале заболевания связь эта довольно слабая. Со временем иммунная система вырабатывает антитела с более высокой авидностью. Поэтому обнаружение низкоавидных антител может свидетельствовать о сравнительно недавнем инфицировании.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

«Год назад мне удалили субмукозную миому матки при помощи гистерорезектоскопии. Cейчас на этом месте опять видно образование. Врач предлагает вновь сделать ту же операцию. И что же теперь каждый год придется обращаться к хирургу?» Т.Н., Москва

— Гистерорезектоскопия — это органосохраняющий метод лечения. И хотя эта операция проводится под общим наркозом, побочные эффекты минимальны: матка сохраняется, нет спаек и шрамов на животе.К сожалению, миома может появиться вновь. Ведь механическое удаление узла не влияет на основную причину — гормональный дисбаланс. Рано или поздно, он вновь заявляет о себе. И чем моложе женщина, тем с большей вероятностью это происходит. С возрастом снижается уровень женских половых гормонов, и риск появления нового узла становится меньше.А пока, особенно если вы еще планируете беременность, не сомневайтесь и без колебаний соглашайтесь на вторую операцию.

Безалкогольное пиво при беременности и ее планировании

Начнем с того, что пиво, на самом деле, не является полностью безалкогольным. В действительности, напиток содержит небольшую дозу этанола: от 0,02 до 0,5, реже – 1%.

При этом, упомянутый эффект достигается ценой ухудшения вкусовых качеств конечного продукта, который, как правило, имеет очень мало общего с полноценным пивом, но бывают и приятные исключения.

Соответственно, как для достижения самого эффекта, так и для возвращения напитку подобия пива используется ряд химикалий, в купе с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками (не верите – прочтите список ингредиентов, меленькими буквами на банке).

Как вы сами понимаете, воздействие ноу-хау современной химической промышленности на организм беременной женщины и ее будущего ребенка, фактически, не предсказуем. Более того, даже у циничных производителей условно деалкоголизированных напитков не поднимается рука тестировать свою продукцию на представительницах данной целевой аудитории.

Учитывая же чужеродность упомянутых химических компонентов, с высокой долей вероятности, можно ожидать появления у будущей матери аллергических патологий, особенно опасных в первые 13 недель формирования плода.

Таким образом, безалкогольное пиво не только не ограждает организм от получения дополнительной дозы этилового спирта, но и является потенциально опасным при беременности на ранних стадиях. Последнее обстоятельство автоматически исключает возможность употребления данного напитка и при планировании беременности.

Впоследствии, риск негативного воздействия безалкогольного пива на организм несколько уменьшается, однако, сомнительные органолептические качества подобных напитков не стоят того, чтобы даже самым наименьшим образом ставить под удар ваше семейное счастье.

Блог про Уаз

Для коммутации основных цепей автомобиля служит комбинированный выключатель зажигания, состоящий из контактной части и механического противоугонного устройства с замком. При неработающем двигателе все потребители питаются от аккумуляторной батареи, а после пуска двигателя — от генератора переменного тока со встроенным выпрямительным блоком. При работе генератора аккумуляторная батарея заряжается.

Схема электрооборудования УАЗ-31519-095 и УАЗ-31519-195.

При работе двигателя на холостом ходу, частота вращения ротора генератора и, соответственно, отдаваемый ток недостаточны для обеспечения электропитания мощных потребителей, таких как фары, стеклоочиститель, электровентилятор отопителя, аварийная сигнализация. В таком режиме аккумуляторная батарея будет разряжаться.

Для защиты электрических цепей наружного освещения автомобиля от перегрузки применен биметаллический предохранитель 29.3722 или подобный, который установлен под панелью приборов слева. Три плавких предохранителя по 10 Ампер установлены в блоке предохранителей ПР103, закрепленном на перегородке моторного отсека. Они защищают :

№ 1 — цепи контрольных приборов; № 2 — цепи указателей поворота; № 3 — цепи аварийной сигнализации и звукового сигнала.

Влияние безалкогольного пива на организм матери и плода на разных сроках беременности

Можно ли пить безалкогольное пиво на разных этапах беременности? На этот вопрос медики отвечают однозначно – нельзя. Что же делать, если будущая мама, не подозревая о своем положении, была приглашена на праздник или ездила на пикник с друзьями и выпила немного пива? Так происходит часто, ведь о беременности многие узнают не сразу, а только спустя 2–3 недели.

Медики утверждают, что в этот период алкогольное или безалкогольное пиво не может навредить будущему ребенку, так как эмбрион находится в стадии поиска места прикрепления. То есть от матери он еще не зависит и не получает никаких вредных и полезных веществ – его питание обеспечивается за счет ресурсов яйцеклетки.

После прикрепления эмбриона к стенке матки, когда беременность подтверждается тестами и УЗИ, следует отказаться от употребления спиртных напитков и безалкогольного пива. С 5 по 12 неделю в организме малыша происходит закладка важнейших органов и систем.

Если говорить о составе безалкогольного напитка, можно предположить, что оно не только не несет вреда, но и является полезным для мамы и ребенка. В этом напитке содержится фолиевая кислота, железо и витамины группы В, но, чтобы получить суточную норму этих веществ, женщине нужно выпивать не меньше бутылки пива каждый день. Такое количество напитка, даже безалкогольного, может нанести вред будущему малышу. В нем присутствует и большое количество добавок и консервантов.

Во 2 триместре происходит дальнейший рост и формирование плода. Врачи не рекомендуют пить пенный напиток на этом этапе. Однако если будущей маме очень хочется утолить жажду безалкогольным напитком, можно сделать несколько глотков – серьезных последствий при этом опасаться не нужно. Главное, не употреблять его более одного раза в неделю и не превышать безвредного объема 50 – 100 мл.

Нужно учитывать, что организм каждой женщины по-своему реагирует на пивные напитки, и беременность у всех протекает по-разному. Ни один врач не сможет гарантировать беременной женщине абсолютную безопасность и безвредность пива.

Если во втором триместре у женщины появилась тяга к пивному напитку, полностью лишать себя удовольствия не нужно. Если же его употребление вызывает неприятные симптомы, ухудшение самочувствия, необходимо отказаться от этого напитка, чтобы не навредить своему здоровью и будущему ребенку.

В третьем триместре у малыша уже окончательно сформировались все важные органы. Плод активно растет и набирает вес, идет подготовка к его самостоятельной жизни после рождения, формируются безусловные рефлексы, совершенствуется иммунная система. Можно ли употреблять пиво при беременности на последних неделях вынашивания?

Специалисты утверждают, что один стакан пива, не содержащего алкоголь, не может навредить ребенку на этом сроке. Однако когда женщине хочется его постоянно, лучше включить в ежедневный рацион больше продуктов, богатых витаминами группы В. Именно недостатком этих веществ врачи объясняют непреодолимую тягу к пиву.

Запрет на алкоголь при беременности – жестокая необходимость

Подавляющее число медиков сходятся во мнении, что употребление алкоголя при беременности недопустимо с первых дней. Они объясняют это тем, что каждый бокал алкогольного напитка беременная женщина «распивает» со своим нерожденным ребенком и вместе с ним его переваривает. Поэтому поставить алкоголь под абсолютный запрет будущим мамам стоит еще на стадии планирования беременности. В идеале это правило относится к обоим родителям. 

Употребление алкоголя при беременности, которая уже наступила – преступно по отношению и к самой себе, и к будущему ребенку, поскольку его негативное влияние сказывается на обоих. Это касается даже разовых доз алкоголя, не говоря о приеме на постоянной основе, который может стать провокацией преждевременных родов или выкидыша

Поскольку некоторые средства от простуды являются спиртосодержащими (до 25%), даже их будущим мамам рекомендовано покупать с осторожностью

Первый триместр – в чем опасность приема алкоголя

Миф о том, что в первом триместре беременности алкоголь не может навредить будущему малышу, крайне опасен. Мотивируют это утверждение тем, что на ранних сроках, пока плацента не сформирована, питания от матери он не получает. Но даже малое количество алкоголя, попавшее в кровь, может прервать беременность, не давая закрепиться яйцеклетке в матке.

Но даже после того, как эмбрион закрепился, опасность алкоголя при беременности на ранних сроках не снижается. Оно чревато тяжелыми последствиями в развитии плода, вызывающими физиологические уродства, умственную задержку в развитии. В конце первого месяца начинает биться сердце малыша, в первые два месяца закладывается его нервная система — употребление алкоголя во время беременности на этом этапе подвергает эмбрион дополнительному риску. Развитие алкогольного синдрома даже при 3-4 малых дозах алкоголя подтверждено многими исследованиями.

Второй триместр – о чем стоит знать беременной

При беременности в 2 триместре алкоголь не становится менее опасным для плода. С развитием различных систем организма, расширяется и поле для его негативного воздействия на будущего ребенка. Так, его прием может привести к сбоям в формировании дыхательной системы и вызвать преждевременные роды. Помимо этого стоит иметь в виду, что употребляя алкоголь, будучи беременной во втором триместре, женщина на 68% повышает риск рождения ребенка с недостаточным весом. 

Собираясь пригубить бокал с алкогольсодержащим напитком, беременная должна помнить, что он наносит непоправимый вред, замедляя развитие суставов ребенка. Поэтому практически гарантированно в будущем у ребенка могут возникать проблемы с двигательной функцией. В период с 13 по 27 неделю малыш активно растет, формируются его печень, легкие, органы слуха – их правильное формирование находится под угрозой сбоев в случае приема алкоголя.

Третий триместр – важные вехи развития

Можно ли пить алкоголь при беременности – пусть каждая будущая мать ответит себе сама, узнав какие последствия может повлечь за собой пагубная привычка. На поздних сроках вынашивания ребенка прием алкогольсодержащих напитков с вероятностью, превышающей 50%, может стать причиной:

  • задержки внутриутробного развития;
  • пороков развития сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствию пальцев, гипоплазии;
  • черепно-лицевых аномалий – формированию узких глаз, низкого лба;
  • дефектов формирования ануса, мочеполовой системы;
  • аномального развития верхних и нижних конечностей;
  • дисплазии суставов; 
  • отклонений в развитии ногтевой пластины.

Следствием постоянного приема алкоголя во время беременности может стать развитие у плода эмбриофетопатии. Все эти тяжелые пороки возможны в связи с тем, что алкоголь во время беременности всасывается в кровь формирующегося плода, с легкостью преодолевая плацентарный барьер.

Какое пиво лучше всего выбрать, если хочется при беременности?

Специалисты единогласно склоняются к тому, что употребление пива при беременности лучше свести к нулю. Если женщине очень хочется выпить немного этого напитка, то лучше всего отдавать предпочтение живому пиву, суточный объем не должен превышать нескольких глотков (не более 50 мл).

Темное

Есть данные о том, что темные сорта пива повышают уровень лактации, поэтому некоторые советуют пить его кормящим женщинам. При беременности лучше исключить этот напиток на первых и последних месяцах. Более безопасным считается второй триместр, женщине разрешается сделать несколько глотков, чтобы притупить сильное желание.

Крафтовые серии

В данном случае пиво изготавливается по старинным рецептам, и производитель минимизирует добавление консервантов и искусственных добавок. Поэтому можно сказать, что вред от такого пива минимальный. И все же беременным лучше отказаться от напитка в пользу других продуктов, содержащих витамины группы В.

Светлое

Данные сорта относятся к самым легким, в них минимальное содержание этилового спирта. Поэтому оно считается относительно безопасным и при употреблении в небольших количествах (не более 500 мл в месяц) не причинит сильного вреда для женщины и ее будущего ребенка

При этом очень важно помнить, что если беременная имеет склонность к отекам, то напиток категорически противопоказан

Пиво оказывает сильный мочегонный эффект, что также нужно учитывать при желании выпить стаканчик этого напитка.

Эль

Относится к некрепленым видам “живого” пива, считается относительно безопасным, так как не проходит процедуры пастеризации.

Лучше всего отдавать предпочтение именно “живому” напитку, так как разлитый эль в бутылки ли жестяные банки имеет в своем составе консерванты.

Темное крепленное

Имеет в составе самый высокий процент алкоголя. Категорически противопоказан беременным женщинам, так как оказывает сильный вред для здоровья малыша. Помимо этого в таком сорте пива содержится наивысший уровень фитоэстрогенов, которые влекут за собой развитие тяжелых осложнений беременности.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.

Подведём итоги

Все 9 месяцев достаточно трудно держать себя в рамках и в плену запретов, тем более, что жизнь вокруг продолжается. Иногда можно давать себе небольшие поблажки, но только в меру! И не лишним будет поставить в известность врача, его мнение должно быть более авторитетным, чем мнения многочисленных опытных подружек.

Если уж захотелось алкоголя, то пусть это будет кефир или безалкогольное пиво, но всё же не в первом триместре! Берегите себя, вас теперь двое, и вы ответственны за две жизни. Никто не будет любить вашего ребёнка так, как любите его вы, потому надо беречь и своего кроху, и себя любимую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector