Количество продуктов необходимое для приготовления плова на несколько человек
Содержание:
- Подготовка ингредиентов
- Как выбрать правильный сорт риса?
- Как варить рис
- Сколько калорий в вареном рисе на воде
- Рис: как варить правильно, пропорции, продолжительность, прочие нюансы
- Способ 3. «Метод макарон» для бурого риса
- Как использовать стакан для измерения
- Как правильно варить рис в кастрюле на воде
- Как рассчитываются пропорции?
- Как правильно варить риса для гарнира
- Как правильно варить плов, гарнир и кашу
- Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде
- Состав и пищевая ценность
- 4u PRO
- Сколько грамм в столовой ложке отварного риса?
- Сколько в ложке риса калорий (считаем количество калорий ложками)
- Молочная рисовая каша в диетах
- Сколько грамм риса в стакане (мерная таблица рисовой крупы)
Подготовка ингредиентов
Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее
Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя
За один-два часа до начала готовки нужно хорошо промыть рис, а затем залить его теплой слегка подсоленной водой. Промывая, вы избавляете крупу от крахмалистой пыли, которая дает вязкость в процессе готовки. После такой процедуры рис не разваривается. Соль поможет ему оставаться твердым, плов получится рассыпчатым.
Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.
Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.
При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.
Как выбрать правильный сорт риса?
Для разных блюд требуется своя разновидность риса. Чтобы не допустить ошибок, достаточно запомнить простые правила приготовления гарниров и других блюд:
- Для приготовления плова используется только длинный злак. Сегодня в супермаркетах встречается большое количество длинного пропаренного риса. Такой продукт в процессе варки не склеивается, сохраняет свою рассыпчатость. Плов получится максимально вкусным.
- Для каши, голубцов, пирога принято использовать круглый рис. Он даст вязкую текстуру. В целом, такой злак используется для всех блюд, где требуется склеенный рис, для связки нескольких ингредиентов вместе.
- Для приготовления гарниров применяют только пропаренный рис. После паровой обработки зернышки будут сохранять свою целостность и форму. Так, гарнир будет рассыпчатым.
Это самые распространенные, часто используемые сорта злака. Есть и другие, не столь популярные виды риса. Они относятся к экзотическим разновидностям: красный, бурый, дикий, жасмин. Диетологи утверждают, что самый полезный — дикий. Он очищается только от шелухи, а полезные отруби остаются на его поверхности. Но, это и самый дорогой продукт.
Как варить рис, чтобы он получился насыщенным и вкусным? Очень важно уделить должное внимание посуде, в которой продукт будет готовиться. Категорически запрещено варить крупу в алюминиевой кастрюле. В такой посуде она будет пригорать
Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда
В такой посуде она будет пригорать. Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда.
Как варить рис
Как варить длиннозерный рис
Есть откидной способ, при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом. Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.
Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:
- соотношение риса и воды
- время варки.
Правило №1: пропорции Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком. Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.
Правило №2: время Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.
Как варить круглый рис
Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.
Как варить бурый рис
Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.
Как варить дикий рис
Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.
Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.
Как варить рис для плова
Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова. Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.
Как варить рис для суши
Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано – «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит. Сначала промойте рис в 5–6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30–40 мин. Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее
Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте
Сколько калорий в вареном рисе на воде
Вопрос калорийности вареного риса у многих вызывает путаницу из-за многообразия сортов, разной их калорийности в сыром виде и неодинаковым объемом впитываемой воды при варке. Если взять 100 грамм длиннозернистого сухого белого риса (360 ккал), добавить в него 300 грамм воды и отварить, то получится 300 грамм отварного риса. Калорийность всего полученного объема рисовой каши останется прежней — 360 ккал. А в 100 граммах этого блюда будет 120 ккал. Если во время приготовления какая-то часть воды испарилась, и получилось не 300, а 250 грамм каши, то ее калорийность на 100 грамм составит 144 килокалории.
Итак, в отварном белом рисе содержится около 110–140 ккал на 100 грамм. Добавление в рисовую кашу молока, меда, сахара, масла, фруктов или овощей увеличивает эту цифру.
Ценные диетические качества риса позволяют включить его в группу низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на основе риса. Рисовые диеты могут быть:
- щадящими, когда небольшими порциями отварного риса заменяют отдельные продукты;
- жесткими, при которых в течение определенного времени едят только рис и запивают его свежевыжатыми фруктовыми соками.
Длительность любой рисовой диеты не должна превышать 2 недель, так как он не способен восполнить всех недостающих организму полезных веществ. Часто отварной несоленый рис без добавок используют в разгрузочные дни.
Рис: как варить правильно, пропорции, продолжительность, прочие нюансы
Для готовки подходит посуда с толстыми стенками. В ней температура распределяется равномерно. Если есть, возьмите казан или глубокую сковороду.
Сколько варить – зависит от разновидности. Продолжительность варки разных сортов видна из таблицы.
Вид | Время, мин | Соотношение с водой |
Круглый | 10-12 | 1:1,5 |
Длинный | 15-20 | 1:(1,5-2) |
Пропаренный | 20-25 | 1:2 |
Нешлифованный | 25-30 | 1:3 |
Бурый | 30-40 | 1:(2,5-3) |
Дикий | 40-45 | 1:3,5 |
Дробленый рис не удастся сделать пышным даже самой искусной хозяйке. Он подходит для супа или жидкой каши. А вот с длиннозерным или пропаренным проблем меньше.
О буром и черном мы поговорим в другой раз. А сегодня остановимся на вопросе, как варить обычный белый рис, чтобы он получился вкусным и красивым.
Круглый рис отличается большой клейкостью. Он содержит много крахмала, который при варке склеивает зерна. Для роллов это плюс, в остальных случаях – не факт.
Есть один прием, позволяющий свести на нет эту неприятную особенность. Правда, им мало кто пользуется. Разве что в общепите. Видели, какой рис в столовке или кулинарии? Рисинка к рисинке! Повара используют…
Способ 3. «Метод макарон» для бурого риса
Бурый рис можно сварить так же как описано в 1 способе, но проще всего сделать это по «методу макарон».
Ингредиенты (на 3 порции): 1 стакан риса, 8 стаканов воды, ½ чайная ложка соли и кусочек сливочного масла.
Рецепт:
- Доведите воду в кастрюле до кипения (с закрытой крышкой).
- Пока вода нагревается, промойте рис холодной проточной водой, помешивая его руками около 10 минут, т.е. до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы удалите крахмал, из-за которого при варке слипается крупа.
- Добавьте в кипящую воду рис, помешайте его, и варите от 33 до 35 минут БЕЗ крышки. Если вы любите рис помягче, то можно поварить чуть дольше.
- Снимите кастрюлю с огня и через дуршлаг с мелкой сеткой слейте воду как будто вы только что сварили не рис, а макароны.
- Слив воду, сразу переложите рис обратно в горячую кастрюлю, закройте ее крышкой и дайте крупе «попариться» еще 10 минут.
- Наконец, посолите рис, добавьте масло и перемешайте. Готово!
- Плов с курицей – классический рецепт с фото-шагами
- Как приготовить куриные грудки – 3 рецепта на каждый день
- Классический Оливье с колбасой – 8-шаговый рецепт с фото
- Салат Цезарь с курицей – классический рецепт и его вариации
- Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью
- Как приготовить банановые оладьи из 2 ингредиентов
- Овсяноблин и пп-панкейк – 2 рецепта на каждый день
Как использовать стакан для измерения
Чтобы дать ответ на вопрос, сколько грамм в стакане, стоит упомянуть, что чаше всего при измерении объема и веса жидких и сыпучих пищевых продуктов используют граненую разновидность тары. Отвечая на вопрос, сколько грамм в стакане воды, учитывают, что в такой таре до верха помещается 250 мл, а вес в граммах зависит от плотности продукта. Если емкость наполнить до ободка, то в ней поместится 200 мл жидкости.
Чтобы понять, 100 грамм сахара, это сколько в стакане, нужно предварительно перемерять его вместительность, используя кухонные весы.
При этом придерживаются такого порядка действий:
- Сначала взвешивают пустой стакан.
- Затем его наполняют водой до ободка и еще раз взвешивают.
- Воду доливают до верха и снова проводят взвешивание.
- От каждого полученного значения по отдельности отнимают вес пустого стакана.
- В итоге получают все жидкости при наполнении тары до ободка и до края.
Проще всего использовать стаканчик для измерения, если знать, сколько грамм муки или другого продукта в граненом стакане.
Какие бывают стаканы
Сегодня в продаже встречаются стопочки разного размера. Они вмешают в себя от 50 до 350 мл жидкости и отличаются не только объемом, но и конфигурацией. Чаще для измерения объема и определения веса сыпучих веществ хозяйки используют традиционную граненую разновидность.
Если с вместимостью стаканов с ободком все понятно, то отдельно стоит сказать об разновидности без ободка. В такой емкости доверху помещается 200 мл. Но иногда объем тары может не соответствовать установленным нормам, поэтому, даже зная, сколько грамм муки в 1 стакане, объем и массу сыпучего продукта сложно определить с точностью. Так, нужно предварительно перемерять вместительность емкости до того, как использовать ее для измерения количества пищевых продуктов.
В быту хозяйки применяют граненые стопки, которые обычно вмещают 50 грамм жидкости. Однако у разных изделий объем немного отличается, поэтому в них помещается разное количество воды.
Чтобы измерять вместительность стопки без кухонных весов, делают следующее:
- Набирают воду в медицинский шприц, соблюдая деления на корпусе. После этого жидкость переливают в стакан. Процедуру повторяют до полного заполнения емкости, постоянно подсчитывая количество вливаний. Затем число наполнений множат на объем шприца в миллилитрах и получают вместительность стопки.
- Если нет шприца, для измерения подойдет мерный стаканчик или ложечки от медицинских препаратов со шкалой деления. Измерение проводят аналогично, считая количество вливаний и учитывая объем предмета, который используют для наполнения стопки.
Как правильно варить рис в кастрюле на воде
Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.
Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:
На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.
Основные вопросы при правильной варке риса:
Пропорции воды и риса
Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.
- Длиннозерный берите 1:2.
- Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
- Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5
Как варят, в холодной или кипящей воде?
Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).
Как рассчитываются пропорции?
Правильный расчёт соотношения воды и риса зависит от качества риса, желаемого результата и способа его приготовления. Надо помнить также о том, что для лучшего качества пищи желательно использовать отдельные сорта риса. Для вязких крахмалистых блюд лучше подойдёт крупа белых мягких сортов, которая легко разваривается. Для её варки не нужно много воды, она легко вберёт в себя даже небольшое количество жидкости. Такая крупа быстро увеличивается в объёме, что тоже следует учитывать при варке. Длинные белые, кирпичного цвета и розоватые зёрна риса лучше использовать для приготовления пловов и гарниров. Они требуют больше жидкости и замачивания.
Замачивание — процесс, когда крупа вбирает в себя влагу, увеличиваясь в объёме, сокращает время горячей обработки продукта
Особенно это важно для приготовления таких сложных по рецептуре кушаний, как пловы с разными наполнениями
Рассмотрим расчёт пропорций риса и воды в зависимости от вида.
Рис пропаренный
Готов для варки. Не крошится, не разваривается. Держит форму. Надо промывать, не надо замачивать.
На 1 кг риса 1, 5 л воды. Вы уже самостоятельно сможете вычислить, сколько нужно воды на 100, 300 или 500 грамм злака.
Промывать и замачивать. На 1 кг риса 1 литр воды.
Мягкий, крахмалистый. Промывать, не надо замачивать. На 1 кг риса 1 литр воды.
Как правильно варить риса для гарнира
Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.
Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.
Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды – уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).
Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.
Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.
Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.
Как правильно варить плов, гарнир и кашу
Плов
Необходимые ингредиенты:
- рис, лучше пропаренный, басмани или длинный – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- мясо любое – 500 – 800 г;
- морковь крупная – 1 шт;
- масло подсолнечное – ½ ст.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт;
- соль, любимые специи – по желанию.
Время приготовления блюда – 1-2 часа.
Калорийность на 100 г:
- с курицей – 180 ккал;
- со свининой – 300 ккал;
- с говядиной – 250 ккал;
- с бараниной – 360 ккал.
Мясо порубить средними кусочками, морковь порезать длинными полосками, лук кубиками
В казане разогреть подсолнечное масло, осторожно разложить мясо и жарить до полуготовности на сильном огне перемешивая универсальной деревянной лопаткой
Добавить морковь и лук, тушить ещё минут 10 под закрытой крышкой. Посолить, приправить любимыми специями.
Засыпать рис, аккуратно залить горячей водой, не мешать. Под закрытой крышкой томить на малом огне 15-25 минут. Очищенные зубчики чеснока вдавить по поверхности плова, и дать постоять ещё с полчаса.
Гарнир
Необходимые ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль;
- сливочное масло по желанию.
Время приготовления блюда – 27 минут.
Калорийность на 100 г – 113 ккал.
Технология приготовления:
- рис непременно хорошо промыть;
- засыпать в посуду, налить горячей воды, посолить;
- закрыть крышкой, поставить сначала на сильный огонь;
- после процесса закипания обязательно убавить до минимума и томить 20-24 минут, до испарения воды;
- в готовый гарнир сдобрить по желанию сливочным маслом.
Каша
Необходимые ингредиенты:
- рис, лучше круглый – 1 ст.;
- вода или молоко – 1 л;
- соль, сахар;
- масло по желанию.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность на 100 г – 123 ккал.
Технология приготовления:
- рисовую крупу хорошенько промыть;
- высыпать в подготовленную горячую жидкость молока и воды;
- варить, часто помешивая, на слабом огне примерно 35-40 минут;
- после этого постоять ещё полчаса;
- в конце варки кладём соль, сахар и сливочное масло по желанию.
Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде
Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.
Подробности правильного приготовления риса
Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.
Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах – соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.
Пропорции воды и риса
Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:
- Длинный рис – 1 часть крупы на 2 части воды.
- Средний и круглый рис – 1 часть крупы на 2.5 части воды.
Состав и пищевая ценность
В составе риса представлены 8 важнейших для человеческого организма аминокислот. В 100 гр сухого зерна содержится 7,5 граммов белка, 2,6 грамм жиров и 62,3 грамма углеводов. Рис – едва ли не единственный злак, в составе которого нет глютена – белка, вызывающего аллергию у некоторых людей. Продукт содержит клетчатку: до 4,5% в коричневых сортах, до 3% в белых.
Рис – богатый источник витаминов группы В, E, Н, РP, холина и ценных пищевых волокон. В рисе присутствуют все (!) необходимые человеку элементы. В 100 граммах риса содержится огромное количество кремния (в 41 раз больше дневной потребности организма), ванадия (в 10 раз больше), марганца (в 1,8 раза). Среди других минералов выделим кобальт (70% от суточной нормы), медь (56%), фосфор (41%), молибден (38%), селен (36%), цинк (15%), железо (12%), бор (11%), кальций (5%).
4u PRO
какое соотношение воды и риса должно быть в пловесколько стаканов риса на сколько стаканов воды??
один к одному на 1 стакан риса 1 стакан воды
Я делаю, что бы немного около 5 мм покрывала поверхность толькочто засыпанного риса.
Вода должна быть на полторы фаланги пальца выше риса в казане.
2 стакана риса, 4 стакана воды
узбеки обычно готовят так, чтобы воды было налито на 2 пальца выше над рисом.
Воды должно быть на 2 см выше поверхности риса, большой огонь, крышкой не закрывать, а то получится каша
вода должна прикрывать рис примерно на две фаланги указательного пальца
Вода должна покрывать на фалангу пальца рис… можно чуть меньше… и под закрытой крышкой парить его
Я готовлю плов уже много лет, для себя вывела точный рецепт. Где-то на 1,5-2 стакана риса должно быть 4-5 моркови, это первое, затем когда все протушится, я вынимаю половину мяса с овощами, закладываю рис, затем оставшееся мясо, и заливаю водой. Рис нужно заранее промыть, посолить и руками перемешать, чтобы соль разошлась. Воду вскипятить, и на 1,5 стакана риса 1,5 стакана воды, т. е. 1:1. Воду кипяченную заливаешь, ждешь на сильном огне когда закипит, вода закипела, делаешь чуть тише и ждешь, когда выкипит верхний слой воды до мяса, затем закрываешь крышкой и на медленный огонь минут 25-30. очень вкусно получается, перед подачей перемешать.
вода должна быть сверху риса на 2 см
если вы рис варите отдельно это вообще не плов. рис насыпается сверху на обжаренное-поваренное мясо и все это заливается водой, чтобы вода была на сантиметра два выше риса.
на один стакан риса два стакана воды)))))))))))))))))))
что бы не мучиться со стаканами, лейте столько, сколько надо, что бы вода чуть чуть покрыла рис. Если надо будет — добавите
ВНИМАНИЕ: только кипяток вливать, холодную — ни за что!
для плова я рис заливаю так, чтобы на палец воды было сверху.
воды ровно в два раза больше чем риса.
- рецепт торта «Маска», как в прошлом, кто печет, поделитесь рецептом, пожалуйста. рецепт торта «Маска», как в прошлом, кто печет, поделитесь рецептом, пожалуйста. 1 стакан стирального порошка тайд, 2 стакана шпаклевки и немного воды а потом…
- вопрос. . как вкусно приготовить курицу гриль как в магазине? вопрос. . как вкусно приготовить курицу гриль как в магазине? Для этого нужен, прежде всего, гриль. Либо духовка с грилем, либо аэрогриль. Курицу маринуешь…
- Где кроме России еще едят гречку? в Китае животных ей кормят Где кроме России еще едят гречку? в Китае животных ей кормят не хочешь-не ешь везде тока чукчи едять по прежнему мертвечину В Китае тараканов…
- Как приготовить «Мясо по гречески»? Как приготовить «Мясо по гречески»? Мне неизвестно такое самостоятельное блюдо, но могу рассказать, как готовит мясо один мой знакомый, долго живший в Греции, он…
- что такое плов что такое плов Ну недавно мне доказывали, что рисовая каша с мясом и сорковью — это плов, но это не плов! Вс таки плов…
- Как резать говядину,чтоб потушить на сковороде,чтобы она была мягкой при подаче на стол???Она вечно у меня жёсткая = Как резать говядину,чтоб потушить на сковороде,чтобы она была мягкой при подаче на стол???Она вечно у меня жёсткая = Говядину нужно просто дольше тушить. И…
- что такое пельмень? с чем его едят? что такое пельмень? с чем его едят? Пельмень, он и в Африке пельмень! Пельмень это супер! Это фрикаделька в шкарлупе из теста. отварной фарш…
Сколько грамм в столовой ложке отварного риса?
В одной столовой ложке помещается 30 грамм отварного риса с горкой (горка не очень большая, так как вареный рис слипается и можно набрать очень большую порцию в ложку).
В 1 столовой ложке вмещается 15 грамм вареного риса без горки.
В одной чайной ложке вмещается 8 грамм сухого риса с горкой.
В 1 чайной ложке вмещается 5 грамм сухого риса без горки.
Сколько калорий в 1 столовой ложке отварного риса?
Калорийность 1 столовой ложки вареного риса с горкой составляет примерно 35 калорий.
В одной столовой ложке отварного риса без горки содержится 17 калорий.
Отмеряем вареный рис столовой ложкой
- 300 грамм отварного риса это сколько столовых ложек? 300 г вареного риса = 10 столовых ложек отварного риса с горкой (не очень большой).
- 200 грамм отварного риса это сколько столовых ложек ? 200 г вареного риса = 6 столовых ложек отварного риса с горкой + 1 столовая ложка с холмиком.
- 100 грамм вареного риса сколько это столовых ложек? 100 г отварного риса =3 столовых ложки вареного риса с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 50 грамм вареного риса сколько это столовых ложек? 50 г отварного риса = 1 столовая ложка вареного риса с горкой + столовая ложка с небольшим холмиком.
Отмеряем сухой рис с помощью столовой ложки
- 500 грамм риса это сколько столовых ложек? 500 г риса = примерно 21 столовых ложек риса с горкой.
- 400 грамм риса это сколько столовых ложек? 400 г риса = 16 столовых ложек риса с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 300 грамм риса это сколько столовых ложек? 300 г риса = 12 столовых ложек сухого риса с горкой + 1 столовая ложка без горки.
- 260 грамм риса это сколько столовых ложек? 260 г риса = приблизительно 11 столовых ложек риса с горкой.
- 250 грамм риса это сколько столовых ложек? 250 г риса = 10 столовых ложек риса с горкой.
- 200 грамм риса это сколько столовых ложек? 200 г риса = 8 столовых ложек риса с горкой + 1 чайная ложка риса с горкой.
- 150 грамм риса это сколько столовых ложек? 150 г риса = 6 столовых ложек риса с горкой + 1 чайная ложка риса без горки.
- 120 грамм риса это сколько столовых ложек? 120 г риса = 5 столовых ложек сухого риса без горки.
- 80 грамм риса это сколько столовых ложек? 80 г риса = 3 столовых ложки риса с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 75 грамм риса это сколько столовых ложек? 75 г риса = 3 столовых ложки риса с горкой.
- 70 грамм риса это сколько столовых ложек? 70 г риса = 3 столовых ложки риса без горки + 2 столовых ложки сухого риса без горки.
- 60 грамм риса это сколько столовых ложек? 60 г риса = 2 столовых ложки риса с горкой + 1 столовая ложка риса без горки.
- 50 грамм риса это сколько столовых ложек? 50 г риса = приблизительно 2 столовых ложки риса с горкой.
- 40 грамм риса это сколько столовых ложек? 40 г риса = 1 столовая ложка риса с горкой + 2 чайных ложки сухого риса с горкой
Вам также интересно будет узнать, как отмерить большое количество риса с помощью граненого стакана (читаем в статье: сколько грамм риса в стакане), а также:
Сколько в ложке риса калорий (считаем количество калорий ложками)
Для того чтобы отмерять(измерять) нужное количество калорий можно воспользоватся ложками. Это очень надежный и быстрый способ. Для этого Вам нужно знать сколько калорий в одной ложке. Потом с помощью математических вычислений рассчитываем нужное количество калорий.
Вид ложки | Калорийность отварного риса |
Калорийность риса в одной столовой ложке с горкой | 35 калорий |
Калорийность риса в одной столовой ложке без горки | 17 калорий |
Калорийность риса в одной чайной ложке с горкой | 10 калорий |
Калорийность риса в одной чайной ложке без горки | 7 калорий |
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Молочная рисовая каша в диетах
Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода — вечный спутник низкокалорийных диет.
Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.
Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.
Полезные и вкусные дополнения
В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:
- Сухофруктами — хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
- Цукатами без красителей — из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
- Тертыми орехами всех сортов.
- Хорошо взбитым яичным белком.
- Специями — корицей, ванилью, имбирем.
- Свежими фруктами и ягодами — бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
- Овощами — в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
- Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
- Джемами и вареньями — лучше всего не слишком сладкими.
Каша, сваренная без плиты
Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.
В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.
В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.
В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.
Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.
Сколько грамм риса в стакане (мерная таблица рисовой крупы)
Очень удобно, когда в рецептах указывают крупу в стаканах, а как вот отмерить более-менее точно тот же рис, если его требуется, к примеру, 350 грамм? А 270 грамм? Естественно, что кухонных весов под рукой нет. Кстати, а сам стакан-то какой имеется в виду?
В этой подробной статье мы разберемся в том, сколько помещается грамм рисовой крупы в одном стакане, какого объема стаканы приняты за стандарт, а также ознакомимся с мерной таблицей, в которой приведены популярные граммовки риса.
Но прежде всего нужно заметить, что речь ниже пойдет именно о сухом рисе, «сыром». Не стоит путать сухую крупу и готовую кашу, ведь в каждом случае будет свой вес.
Обычно считается, что из единицы веса крупы выходит около 3-х единиц веса каши. То есть, из 100 граммов сухого риса мы получим около 300 граммов вареного риса.