Омлет как в детском саду на сковороде
Содержание:
- Приготовление
- Описание блюда.
- Пышный омлет в духовке как в детском саду
- Особенности детсадовского блюда
- Вариант 3: Детский омлет с помидорами
- Воздушный омлет из молока и яиц в микроволновке
- Как готовить омлет как в детском саду в духовке. Рецепт с фото
- Блюдо с сыром в микроволновой печи
- Как приготовить нежный омлет с мукой и молоком как в детском садике?
- Секреты вкуса детства
- Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт
- Вариант 1: Классический рецепт омлета как в детском саду
- Как приготовить омлет в духовке пышный
- Рецепт 2: Омлет детский с овощами
Приготовление
Яйца, предварительно вымытые в проточной воде с пищевой содой, поочередно разбиваем и отправляем в глубокую миску. Добавляем соли по вкусу.
Вливаем к яйцам молоко.
Взбалтываем вилкой или специальным венчиком вручную. Использовать миксер или блендер не нужно, так как наша задача – всего лишь соединить ингредиенты между собой, а не превращать их в пышную массу.
Огнеупорную форму небольшого размера смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее всю яично-молочную смесь. Ставим запекать в заранее разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.
Время приготовления будет зависеть от высоты и размера формы. Но в среднем это длится 20-30 минут. После того, как омлет в духовке станет румяным, можно открыть дверцу духовки и проверить готовность сухой деревянной палочкой.
Получился омлет, сверху покрытый корочкой, а внутри очень нежный и сочный.
Как и ожидали, в разрезе блюдо имеет ярко выраженную пористую структуру.
На заметку
- Дверцу духовки не рекомендуется открывать в процессе приготовления омлета, чтобы он преждевременно не осел.
- Следует учитывать, что во время запекания масса поднимается, а уже готовое блюдо, вынутое из духовки – немного опадает.
- Чтобы получить действительно высокое и пышное блюдо из яиц, нужно готовить его в высокой форме небольшого размера.
- Для более легкого и комфортного взбивания молоко нужно слегка подогреть, а яйца вынуть из холодильника за некоторое время до начала приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
- Лучший инструмент для взбивания – вилка с длинными зубцами. Она позволяет тщательно перемешать ингредиенты без образования пены, что и требуется для настоящего омлета.
- Некоторые хозяйки рекомендуют взбивать молоко перед добавлением его к яичной смеси. За счет насыщения кислородом блюдо получается воздушным и пышным.
- Если необходимо приготовить большее либо меньшее количество омлета, следует соблюдать пропорции: на одно куриное яйцо берется 50 мл молока.
Если вы желаете разнообразить классический рецепт омлета как в детском садике, можно добавить в яичную массу нарезанную кубиками ветчину, зелень, оливки или сыр. Также можно экспериментировать с добавлением овощей, только не слишком сочных.
Следует учитывать, что различные добавки влияют на пышность омлета. Чем больше процент их содержания в блюде, тем более плотным и низким оно будет.
Омлет в духовке для детей можно приготовить не в большой форме, а в маленьких порционных формочках. Например, хорошо подойдут те, в которых готовят кексы
При этом важно регулировать время приготовления, так как из-за разницы в размерах форм оно может отличаться.
Бывают ситуации, когда нет возможности приготовить пышный омлет как в садике в духовке. В этом случае ее может заменить мультиварка
Ингредиенты берутся те же самые, в качестве формы используется чаша мультиварки, которую необходимо смазать сливочным маслом. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» минут 10-20 в зависимости от мощности прибора. Готовность также проверяется при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!
Детство неразрывно связано с множеством воспоминаний. Они могут быть как грустными, вызывающими смешанные чувства, так и веселыми, откликающимися в душе приятной радостью. Одним из представителей радужного прошлого является омлет в духовке. Я помню, как его иногда подавали в детском саду. Блюдо было настолько вкусным, пышным и ароматным, что забыть его просто невозможно.
Вот и мои детки тоже любят данный омлет. Он прекрасно подходит в качестве решения такой проблемы, как накормить малышей одновременно безопасной, полезной, питательной, красиво выглядящей и очень вкусной едой, потратив относительно немного сил и времени.
Разумеется и взрослые тоже будут в восторге. Это отличный завтрак для всей семьи.
Весь секрет рецепта в минимуме ингредиентов и добавок, главное соблюсти технологию.
А теперь предлагаю положиться на мои инструкции и приступать…
Пышный омлет в духовке как в детском саду
Этот нежный пышный омлет многим знаком с детства по детскому саду или школьной столовой. Да и сейчас его часто подают на завтрак в санаториях, домах отдыха, да и просто в отелях со шведским столом. Однако часто полагают, что в домашних условиях такой омлет приготовить невозможно. В интернете можно найти множество противоречивых сведений, причём порой даже рекомендуют добавлять в омлет муку, разрыхлитель теста или даже дрожжи (и это не шутка!).
Естественно, на самом деле всё проще простого, хотя без некоторых тонкостей не обойтись.
Ингредиенты: 10 яиц С0, 600 мл молока, 5 г соли, 5 г сливочного масла
Пышность – это то, что больше всего нравится людям в этом омлете. На самом деле высокий омлет получается просто потому, что изначально в форму было налито много омлетной смеси. Омлет почти не «поднимается» при выпекании, так что если хотите высокий омлет – нужен высокий уровень омлетной смеси. То есть для оптимального варианта нужно либо делать очень много омлета, либо брать форму небольшого размера.
2) Про соотношение яиц и молока
Если же вы делаете просто нежный омлет, то оптимальное соотношение яиц и молока – 1:1. То есть на 1 десяток яиц C0, которые без скорлупы будут весить примерно 600 г, нужно добавить 600 мл молока и 5 г соли.
Главный секрет «того самого» омлета – его нельзя взбивать миксером, да и просто венчиком не стоит усердствовать. Лучше всего воспользоваться вилкой. Сначала проколоть желтки и взбить яйца до однородной по цвету массы, потом добавить молоко (и соль) и перемешать смесь. Естественно, если воспользоваться миксером, то ничего совсем уж страшного не произойдёт, и высота получится примерно такой же. Однако консистенция будет менее приятной, похожей на манную кашу, а не на омлет, так что лучше поработать вилкой.
5) Что добавить в омлет?
Часто омлет является «утилизационным» блюдом, и в него идут разнообразные остатки колбасы, сыра, овощей, хлеба. На самом деле это прекрасно, ведь каждый раз будет получаться новый вкус. Ну а если ничего такого под рукой нет, то омлет прекрасно сочетается с брокколи и шпинатом – просто восхитительный вкус. Любые обжаренные овощи, любые мясные продукты тоже подойдут – омлет поистине универсальное блюдо.
Со специями и приправами та же история. Яйца сочетаются с любыми специями, ну разве что за исключением «сладкой группы» (корица, ваниль и т. д.). Любые травы, любые ваши любимые специи пойдут омлету на пользу. В детсадовский омлет специи не кладут, но для взрослых туда нужно добавлять как минимум чёрный перец и немного перца чили.
“
Особенности детсадовского блюда
Основные отличия, которые необходимо помнить, собираясь приготовить омлет как в садике:
- высота;
- пышность;
- сладковатый аромат (за счет большого количества молока и сливочного масла).
Приготовление (термическая фаза) производится исключительно в духовке – блюдо проходит процесс запекания. Пропорции молока и яиц – основная особенность омлета, который готовится для детей дошкольного и школьного возраста.
Высота по ГОСТу
Для того чтобы получить пышный и легкий завтрак, основанный на натуральных ингредиентах, требуется соблюдать нормы ГОСТа.
Высота по этой классификации у готового омлета не должна превышать 3-4 см.
Продолжительность запекания
Время выпекания в духовке при температуре 180 градусов составляет 20 минут.
После приготовления блюдо рекомендуется поставить на стол, затем накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5 минут.
Особенности состава
В составе омлета должны находиться исключительно натуральные продукты:
- яйца куриные – 5-6 шт (отборные, крупные);
- молоко коровье (жирность 3,2%) – 0,5 л;
- масло сливочное (не менее 82,5% жирности) – 25 г в блюдо и 5 г для того, чтобы смазать форму;
- соль мелкая без добавок – не более 2-3 г или по вкусу.
Дополнительных компонентов не следует класть.
В составе отсутствует сода – пышность блюда естественная.
Энергетическая ценность, калорийность
Высокий и пышный детский омлет подходит для любого приема пищи, поэтому его подают как на завтрак, так и на ужин. Энергетическая ценность готового продукта без дополнительных ингредиентов определяется не только набором основных компонентов, но и способом приготовления. Калорийность приготовленного в духовке омлета (классический способ) – 125 ккал из расчета на порцию в 100 г.
Если же его приготовили на сковородке, то показатели возрастут уже до 185 ккал на стандартную порцию. Также по современному рецепту детсадовский омлет может быть приготовлен в микроволновой печи, тогда показатель будет равен 130 ккал, или в мультиварке – здесь энергетическая ценность самая низкая – всего 103 ккал на 100 г. Эти показатели могут немного меняться, так как для приготовления используется больше растительного или природного жира.
Соблюдение пропорций
Основной секрет пышности блюда и знакомого вкуса – примерно равное количество яиц и молока с незначительным преобладанием последнего компонента.
Взбивание состава
Перемешивать ингредиенты требуется так, чтобы продукты создали однородную консистенцию.
Особенность процесса взбивания – не должно образовываться пены. Лучше проводить процесс вручную и пользоваться для этой цели обычной ложкой или венчиком.
По времени – 3-5 минут. Рекомендуется:
- сначала взбить яйца (1-2 минуты);
- затем всыпать мелкую поваренную соль (перемешать);
- влить молоко (опять перемешать).
На последнем этапе нужно ввести растопленное сливочное масло и еще раз перемешать все компоненты сразу.
Вариант 3: Детский омлет с помидорами
Помидоры способны украсить вкусовые оттенки любого блюда из яиц. И уж тем более это касается нашего нежного омлета. Но учтите, томаты пустят сок, поэтому объем молока лучше немного уменьшить.
Ингредиенты:
- четыре мелких томата (свежих);
- шесть куриных яиц;
- масло сливочное для формы;
- стакан молока (жирность любая);
- щепотка соли в яйца.
Как приготовить
Все мелкие помидоры вымыть. Опустить в кипяток, а через пару минут переложить в холодную воду. Затем достать плоды и снять кожуру, вырезав место от плодоножки.
Отставив томаты в сторону, разбить яйца
Причем важно отделить белки и желтки в разные миски
Белок взбить на протяжении 3-4 минут вручную. Далее вкинуть в желтки соли и также смешать (веник можно не мыть).
На следующем этапе влить в желтковую смесь молоко. Продолжая смешивание, порциями добавить белок.
Теперь раскалить духовку до 195 градусов. Кроме того, смазать подходящую емкость с противопригарным покрытием сливочным маслом. Перелить подготовленную массу.
Бланшированные помидоры нарезать дольками. Равномерно разложить в жидком тесте.
Чтобы сделать яичную запеканку более красивой, рекомендуем заменить обычные томаты на черри. При этом их можно не бланшировать. Достаточно просто разрезать каждый плод пополам и уложить попкой вниз. Если вы уже добавляете в детское меню зелень или готовите его для себя, непременно присыпьте омлет свежим или сушеным базиликом.
Воздушный омлет из молока и яиц в микроволновке
Если времени сутра в обрез, омлет в микроволновке – идеальный завтрак. Это быстрое и сытное блюдо подходит тем, кто любит поспать подольше, собираться помедленнее и будет обедать ещё нескоро. Всего два основных ингредиента и несколько минут в микроволновке – и готово. Добавьте варёную колбасу и свежие овощи для большего вкуса.
Время приготовления – 2 минуты
Время готовки – 20 минут
Порции – 1
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Колбаса – 50 гр.
- Мука – 0.5 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сыр твёрдый – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку разбейте яйца и взбейте их вилкой или венчиком до пенки. Предварительно дайте яйцам полежать при комнатной температуре.
- Добавьте в миску муку и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте молоко и перемешайте. Оно тоже должно быть комнатной температуры.
- Нарежьте варёную колбасу кубиками средней величины. Можно использовать сосиски, в таком случае нарежьте их кружочками или полукружочками. Мясо в изделии может быть любым: птицы, свинины или говядины.
- Добавьте нарезанную колбасу к смеси, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
- Посуду, в которой будет готовится омлет, смажьте мягким сливочным маслом. Пройдитесь не только по дну, но и по краям формы. Это нужно для того, чтобы блюдо легко отходило от стенок по готовности. Если хотите получить более пышный омлет, используйте высокую посуду маленькой площади. Для тонкого омлета возьмите тарелку побольше.
- Поставьте форму со смесью в микроволновую печь на 2 минуты в обычном режиме, накройте её крышкой. Омлет будет увеличиваться в объёме. Готовый омлет переложите на тарелку. Он немного опустится, но на вкусовые качества это не повлияет. Омлет будет нежным и сочным. Пока он горячий, посыпьте его тёртым на среднюю тёрку сыром. Можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Как готовить омлет как в детском саду в духовке. Рецепт с фото
Вы удивитесь как все просто, этот омлет может сделать в домашних условиях абсолютно каждый, и даже подросток, соблюдая все правила приготовления.
Ингредиенты:
- 6 шт. яйца среднего размера (у меня домашние яйца)
- 300 мл. молоко ( у меня жирное домашнее молоко)
- 20-30 грамм сливочного масла
- соль
Процесс приготовления:
Важно! Первым делом я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов. Не ставьте омлет в холодную духовку, это принципиально важно
1. В глубокую миску вбейте яйца. Не нужно отделять желтки от белков. Яйца я купила домашние, желтки оранжевые, поэтому омлет получился желтым, а не белым. Яйца среднего размера.
2. Влейте молоко. У меня молоко жирное домашнее или деревенское, кому как привычнее называть.
3. Добавьте соль. У меня обычная мелкая соль, не йодированная. Черный молотый перец я не добавляю.
4. Взбейте венчиком, не до фанатизма, и не до белой пены, просто взбейте массу обычным венчиком. Нужно с легкостью соединить эти продукты, и добиться однородное состояния.
Совет! Не нужно взбивать яйца миксером, отделять желтки от белков, делаем все обычным венчиком.
5. Смажьте форму сливочным маслом, рекомендуется взять масло комнатной температуры, но если вы возьмете масло из холодильника, то под действием тепла рук оно станет мягким, и вы без труда смажете дно и бака формы.
6. Выливаем омлет в форму. У меня это стеклянная форма 20 см. в диаметре. можно взять круглую, квадратную или прямоугольную форму. Какая у вас есть.
Необходима высокая форма, небольшого диаметра. У меня стеклянная круглая форма. Есть квадратная, но она огромная.
7. Ставим омлет в заранее разогретую духовку и первые 15 минут не открываем дверцу духовки.
8. Запекаем блюдо около 30 минут.
Омлет как в садике, в духовке у меня стоял ровно 30 минут, температура 200 С. Образовалась аппетитная корочка сверху, снизу и по бокам. Корочка вкусная, со сливочными нотками.
Сам омлет нежнейший на вкус. Он нравится и детям и взрослым. Приготовьте, и вы не пожалеете!
Вот так омлет выглядит внутри. Пышный, вкусный, а нежный какой.
Воздушную запеканку из яиц можно подать на завтрак. Это калорийно, и необычайно вкусно. Подойдет такая вкуснятина на завтрак, или ужин. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и дополнить овощами, по желанию.
Некоторые дополнения к рецепту
По совету многих хозяек форму можно посыпать мукой или сухарями, но я смазываю ее сливочным маслом. Омлет отлично режется, отлично достается из формы и не пригорает и не прилипает.
В омлет по желанию и вкусу можно добавлять колбасу, ветчину, помидоры, сладкий перец, морепродукты, различные специи и травы, но навряд ли этот омлет будет как в садике, так как вкус уже будет совсем другой.
Многие хозяйки поливают омлет растопленным сливочным маслом, но я считаю, что это лишнее. А также медом. Медом, если любите, можно полить.
Сверху омлет можно посыпать зелень, по желанию.
Блюдо с сыром в микроволновой печи
По данному рецепту необходимо подготовить:
- четыре яйца;
- стакан молока;
- зелень;
- соль по вкусу;
- пятьдесят грамм твердого сыра.
- В глубокую емкость разбивают яйца, подливают молоко, подсаливают. Не нужно взбивать при помощи миксера, стойкая пена вам ни к чему. Лучше использовать венчик или вилку.
- Емкость с будущим омлетом помещают в микроволновку. Ставят время на пятнадцать минут при мощности 200 Вт.
- Натирают сыр.
- Добавляют его к готовому блюду вместе с зеленью.
Теперь вы знаете, как можно приготовить пышный омлет, знакомы с фото этого блюда. Помните о соблюдение правил в процессе приготовления. Не забывайте о том, что пышное блюдо не получится, если яйца сильно взбить. Готовьте любым удобным для вас способом. Радуйте своего карапуза нежным вкусом омлета.
Как приготовить нежный омлет с мукой и молоком как в детском садике?
Омлет с мукой – завтрак, знакомый всем с детства. Его подавали в детском саду и школе. Оригинальный омлет готовился в печи, это придавало ему потрясающий объём и золотистую корочку. Сегодня его может приготовить каждый на своей кухне, и получится точно не хуже. В рецепте есть пара нюансов, но результат того стоит.
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 25 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 6 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Чтобы омлет хорошо получился, соблюдайте последовательность шагов. Слегка подогрейте молоко. Вылейте его в большую миску и добавьте туда муку. Кладите её ложками без горки
Важно не всыпать слишком много, иначе получится не омлет, а лепёшка. Тщательно перемешайте.
Добавьте к смеси соду, она сделает омлет более пышным
Этот шаг не обязательный, без него блюдо получится немного приземистым, но не менее вкусным. Оставьте смесь на некоторое время.
Разбейте яйца. Отделите желтки от белков, поместите их в разные миски.
Сначала взбейте желтки. Используйте вилку, венчик или миксер. Посолите, поперчите и перемешайте ещё раз.
Влейте желтки в миску с молоком. Тщательно перемешайте.
Поставьте на огонь сковороду со сливочным маслом. Разогрейте её на среднем огне. Не экономьте на масле, иначе омлет выйдет сухим.
Пока масло нагревается, взбейте миксером белки до состояния пены.
Частями добавьте белки к основной смеси. Ещё раз тщательно взбейте.
Сразу же вылейте тесто на разогретую сковороду. В этих шагах медлить нельзя, иначе мука осядет на дно, а белки поднимутся. В этом случае омлет не получится. Жарьте на среднем огне. Если температура будет слишком высокой, низ подгорит, а середина не пропечётся.
Когда снизу образуется золотистая корочка, подденьте края омлета лопаточкой. Они должны хорошо отходить от сковороды. Потом подведите широкую лопаточку под середину омлета и аккуратно переверните его. Чтобы было легче это делать, можно лопаточкой разделить омлет на части и перевернуть их поочерёдно.
Жарьте до образования аппетитной корочки со второй стороны. Накрывать крышкой не нужно.
Приятного аппетита!
Секреты вкуса детства
Рекомендации для приготовления аппетитного сочного блюда:
Правильный омлет готовится из свежих яиц. Проверить их просто. В банку наливают холодную воду и опускают яйцо. Опустилось вниз — свежее, плавает возле дна — лучше сварить для салата. Если яйцо всплыло к поверхности воды, значит оно старое и есть его нельзя. Выбор молока зависит от личных предпочтений. Чтобы получить настоящий омлет из детства, нужен большой процент жирности — топлёное или отборное. Можно заменить молоко сливками. Можно приготовить диетический вариант. С молоком смешивают и запекают только белки. Для приготовления яиц по классическому рецепту белки и желтки смешивают вместе. Если взбить их по отдельности и соединить перед запеканием, получится нежный омлет-суфле. Блюдо будет особенно пышным, если в смесь добавить столовую ложку манной крупы или муки. Для получения насыщенного сливочного вкуса берут сметану из расчёта 2 столовые ложки на 4 яйца. Электрический миксер ускорит процесс приготовления, но ухудшит структуру, сделав тесто для яичной запеканки слишком густым. В детских садах молоко и яйца взбивали вилкой, чтобы распределить пузырьки воздуха равномерно. Омлет получится воздушным, если на поверхности смеси нет плотной пены
Важно поддерживать постоянную температуру в процессе приготовления. Нельзя допускать её колебаний, иначе омлет осядет, станет плоским
Чтобы этого не допустить, дверцу духового шкафа, крышку сковороды всегда держат закрытыми.
Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт
Как сделать пышный омлет в духовке
- В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
- Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
- Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался просто в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем случае.
Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут (до появления румяной корочки сверху). В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет — так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это вполне нормально.
Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.
Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!
Одно из самых «вкусных» воспоминаний детства – это омлет, приготовленный заботливыми руками детсадовских поваров. Съедался и съедается всегда без остатка маленькими привередами, а поэтому многие мамочки пытаются повторить сей шедевр у себя дома. Яйца, немного молока, соль и сковорода – что может быть проще? Но, по реакции вашей малышни на получившийся омлет, сразу видно – что-то с ним не так… Сегодня готовим омлет как в детском саду и все его секреты раскрываем в нашем пошаговом рецепте!
Ингредиенты для приготовления омлета как в садике:
- молоко – 300 мл
- яйца куриные – 6 шт.
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 50 г
Рецепт приготовления омлета в духовке как в детском саду:
Влить к яйцам указанное количество молока или по индивидуально рассчитанной пропорции.
Следующий секрет подпадает под разряд полнейшего абсурда, а для кулинаров-перфекционистов может стать настоящей проблемой, но именно он определит весь результат вашего омлета. А вот и он – не старайтесь! Не нужно излишне взбивать смесь венчиком, миксером или чем-либо еще. Нужно просто с легкостью перемешать яйца и молоко, чтобы желтки, белки и молоко соединились в одну смесь. Трудно себе представить, как повара детского сада взбивают огромное количество яиц с такой же необъемной массой молока, поэтому и нам сильно увлекаться процессом добывания воздушных пузырьков в молочной массе нет никакой необходимости.
Затем следует подготовить огнеупорную форму для запекания и смазать обильно ее сливочным маслом. Форму желательно возьмите высокую, чтобы максимально приблизиться к желаемому результату, ведь противни в школьных и детсадовских столовых всегда были большими и высокими.
Омлет за время выпекания в духовке слегка поднимется, но при остывании его средина все же опустится, что считается нормальным явлением.
Теперь омлет можно резать на кусочки, смазать сверху растопленным сливочным маслом и подавать горячим или теплым.
Вкусный омлет как в детстве готов и больше никаких секретов!
Вариант 1: Классический рецепт омлета как в детском саду
О некоторых блюдах детского сада мы вспоминаем с содроганием. Однако при этом есть много закусок, которые вызывают кулинарный восторг. Это и манная каша, и творожная запеканка, и мясные тефтели. Но в сегодняшней подборке мы раскроем секреты изумительно нежного детского омлета. К слову, в его рецепте присутствует всего четыре ингредиента.
Ингредиенты:
- шесть куриных яиц;
- 290 грамм пастеризованного молока;
- поваренная (мелкая) соль;
- 26 грамм сливочного масла для формы.
Пошаговый рецепт омлета как в детском саду
По одному разбить куриные яйца, отделив желтки от прозрачных белков.
В емкость с желтками всыпать соль. Взбить вручную с помощью венчика.
Затем венчик вымыть и насухо протереть. Перебить белки. В итоге должна образоваться пышная пенная смесь.
Далее влить в желтки молоко. Делать это лучше струйкой при постоянно смешивании. После этого частями добавить белковую массу.
Аккуратно перемешать еще раз. Стеклянную или другую антипригарную емкость перемазать мягким маслом (сливочным).
Сразу же влить содержимое миски в форму. Переложить заготовку омлета как в детском саду в духовку. Поставить температуру в 195 градусов.
Запечь нежный завтрак на протяжении не более получаса. Причем первые 20 минут дверцу не открывать ни в коем случае. Потом, желательно через стекло, проверить состояние омлета. Как только поверхность аппетитно зажарится, плиту можно выключить.
Подавать исключительно нежное блюдо лучше после некоторого остывания. В противном случае при резком перепаде температур (духовка/кухня) омлет точно “сядет”. К слову, поскольку мы не используем муку, соду или разрыхлитель, яйца лучше взбивать именно вручную. Так, в них появится мало мелких пузырьков, которые при запекании, даже если лопнут, не спровоцируют оседание блюда.
Как приготовить омлет в духовке пышный
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт;
- молоко – 200 мл;
- соль;
- немного подсолнечного масла для смазывания формы.
Омлет в духовке и это же блюдо на сковороде – совершенно разные блюда. Технология его приготовления позволяет из яиц и молока сотворить настоящее чудо, пористое и ароматное, с красивой румяной корочкой. Детям обязательно понравится такая еда. К тому же, жареная еда не самый лучший вариант для ребенка. Поэтому омлет в духовке – идеальное блюдо для детского меню. На подготовку омлета уходит 3 минуты. И еще 30 минут понадобится для его запекания.
Вобьем яйца в глубокую и удобную для замешивания яичной смеси посуду. Добавим щепотку соли и слегка взобьем яйца венчиком. Слишком сильно взбивать не требуется. Достаточно того, чтобы белки смешались с желтками, образуя однородную смесь.
взбиваем яйца венчиком
Затем в яичную смесь вливаем 200 мл молока (из расчета 50 мл молока на одно яйцо). Опять венчиком перемешиваем смесь. Пускай вас не беспокоит тот факт, что смесь получилась очень жидкая. Она должна иметь консистенцию жирного молока.
добавляем молоко
Чем выше хотите получить омлет – тем меньшего диаметра вам нужна форма для выпекания. В идеале необходимо использовать керамические порционные формочки для выпекания кексов. Смазываем форму подсолнечным маслом (при помощи кулинарной кисти или руками смазываем дно и бортики). Затем выливаем смесь в форму.
форму смазываем маслом
Запекаем омлет в предварительно разогретом духовом шкафу 30 минут (до румяной корочки) при температуре 180 градусов. В процессе выпекания омлет увеличится в объеме, его “шапка” набухнет. Но при остывании он слегка опустится, пускай вас это не смутит, так и должно быть.
Омлет отлично дополнит любой овощной салат, а также он хорош с колбасными изделиями. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Омлет детский с овощами
Омлет детский с овощами получается очень вкусным и полезным, ведь готовится кушанье из свежих яиц, специального детского молока, сладкого перчика и зелени. В яичную смесь также добавляется немного овсяной муки. Такой завтрак придется по душе даже самому капризному малышу.
Требуемые ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- молочко детское — 150 г;
- овсяная мука — 1 ложка;
- немного соли;
- масло сливочное — пол чайной ложки;
- лук зеленый;
- укроп;
- сладкий красный перец.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с молоком и солью, добавляем ложку овсяной муки, тщательно перемешиваем ингредиенты (можно миксером).
- Перец и зелень тщательно промываем, удаляем из перца семена, лук режем колечками, укроп измельчаем. Разогреваем на сковороде кусочек масла и выливаем яичную смесь. Перец нарезаем соломкой.
- Пока омлет не «схватился», равномерно выкладываем перец и зелень.
- Как только низ поджарится, складываем омлет пополам с помощью деревянной лопатки так, чтобы начинка оказалась внутри.
- Накрываем сковороду крышкой. Томим на слабом огне около пяти минут.
Посыпаем для красоты измельченным луком и подаем в теплом виде.