С какого возраста можно давать детям грибы

Содержание:

Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)

По вопросу об использовании грибов в детском питании нет единого мнения даже среди специалистов. Богатое содержание полезных веществ, вкусовые качества, а также традиции их широкого употребления в пищу — это плюсы. Но и минусов немало. Главным из них является повышенная вероятность отравления.

Педиатр Е. Комаровский

Доктор Е.Комаровский считает, что грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Это должны быть шампиньоны или вешенки. Он отмечает, что многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред. При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось. Таким родителям он напоминает, что экологическая обстановка за последние десятилетия сильно изменилась в худшую сторону. К тому же никто не вел учета детской смертности, связанной с употреблением грибов.

Гастроэнтеролог Дмитрякова Г. Н. (кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ)

В возрасте до 3 лет пищеварительные органы у малышей не развиты настолько, чтобы переварить тяжело усваиваемые вещества, содержащиеся в грибах: «У ребенка несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов», — подчеркивает Дмитрякова. Поэтому не рекомендует давать их в возрасте менее 7-8 лет. При этом имеются ввиду здоровые дети, не имеющие заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Врач Е. Малышева, ведущая телепередачи «Жить здорово»

Она считает грибы, независимо от того, где они собраны, одним из самых опасных продуктов для детей. Содержание токсинов слишком велико, даже если они выращены в собственном огороде. Их нельзя давать детям до 12 лет.

Чем полезны грибы для человека?

Что же вообще такое грибы? Это не растения, и не животные. Это отдельное царство, хотя раньше грибы относили к царству растений. Всего насчитывается более миллиона различных видов грибов. Но мы поговорим лишь о лесных грибах и немного коснемся темы культивированных съедобных грибов. Значение грибов для природы огромно, они являются частью сложнейшей экосистемы. Человек употребляет грибы в пищу очень давно. На настоящий момент отношение к грибам неоднозначное: для кого-то грибы — деликатес, для других — средневековая дикость, а третьи к грибам относятся совершенно равнодушно.

Так есть ли польза от грибов для человека, если он будет их есть? Будем разбираться.

  • Грибы являются богатым источником белка и, соответственно, аминокислот. Неспроста грибы называют «лесным мясом». Однако усваивается этого белка в человеческом организме совсем немного.
  • В грибах есть жиры и углеводы, полезные для человека, эфирные масла и важные ферменты.
  • В грибах много витаминов, микро- и макроэлементов. О значении последних мы поговорим ниже, а вот что касается витаминов, то в грибах много витаминов группы В, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина С, Е и других.
  • У грибов низкая калорийность, поэтому их часто включают в диеты для тех, кто хочет похудеть. Нужно немного грибов, чтобы ими насытиться.

Со скольки лет ребенку можно есть грибы

Давать или не давать ребенку грибы? Безусловно, каждый взрослый принимает решение самостоятельно.

Но специалисты определили конкретный возраст детей, когда им можно начинать давать грибы, и к этим рекомендациям следует прислушаться:

 Употребление матерью при грудном вскармливании. Является ли ГВ противопоказанием к употреблению в пищу грибов? Скорее да, ведь попав в материнское молоко, они способны вызвать повышенное газообразование у грудничка, а значит, колик у малыша не избежать. Минутное удовольствие от употребления грибного блюда не стоит бессонной ночи и беспокойства малютки.

Маленькие дети. В этом вопросе большинство педиатров проявляют единство  – до 2 лет не может быть и речи о том, чтобы давать детям грибы. И вряд ли в этом есть острая необходимость. Хотя встречаются  и такие врачи, которые считают, что так называемые «культурные» виды  – шампиньоны, вешенки, выращенные в стерильных условиях без удобрений и химикатов, детскому здоровью не навредят.

Дети старше 5 лет. В этом возрасте допустимо начинать вводить в детское питание  немного грибов. Но, во-первых, выбирать нужно наиболее качественные и полезные виды, например, грузди, подберезовики, подосиновики. А во-вторых – не как основное блюдо, а в виде добавок, например, как один из составляющих подливы или соуса, предварительно измельчив их.

Дети младшего школьного возраста уже вполне готовы употреблять грибы в пищу, но не регулярно и не как основное блюдо. Можно добавить несколько штук в запеканку, пирог или мясное блюдо. В этом возрасте допустимо начать давать детям лесные грибы. А поскольку шляпки менее токсичны, то лучше начинать именно с них. Конечно, продукт должен быть качественным, измельченным  и прошедшим основательную термическую обработку.
10 лет и старше. К 10 годам ЖКТ детей сформирован практически на уровне взрослого человека. Это значит, что употребление грибов в пищу не должно вызывать никаких сложностей

Однако если в функционировании органов пищеварения наблюдались отклонения или даже проблемы, то кормить ребенка грибами нужно с особой осторожностью.

Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке
Цветная капуста — овощ, который хорошо усваивается организмом человека, содержит большое количество витаминов и…Читать далее…

С какого возраста шампиньоны можно давать ребенку?

Подбирая меню для своей семьи вы хотите, чтобы оно было разнообразным и питательным. Возможно, вы готовите грибной суп или картошку с шампиньонами, и всей семьей с удовольствием кушаете. Но что делать, если ваш малыш проявляет к этой еде интерес? Можно ли ему такие блюда?

Существует множество противоречивых данных по поводу того, можно ли детям давать грибы. Давайте вместе попробуем отличить мифы от объективной реальности и разберемся в этом вопросе.

В чем польза и вред шампиньонов?

Некоторые утверждают, что шампиньоны ребенку не дают никакой пользы. Однако это нет так, качественный продукт несет такую же пользу малышу, как и организму взрослого.

Давайте рассмотрим, чем полезен гриб. В его состав входит:

  1. Растительный белок и клетчатка;
  2. Витамины С и группы В;
  3. РР, Д и А;
  4. А также в нем есть кальций и калий;
  5. Легко усвояемые жиры и фосфор;
  6. Органические кислоты и ферменты.

Каждый элемент несет следующую пользу для организма:

  • калий отлично влияет на стабильную работу сердца;
  • кальций, важен для формирования зубов и костей;
  • фосфор необходим для развития мозговой деятельности;
  • органические кислоты укрепляют иммунитет и борются с вирусными инфекциями.

По количеству фосфора грибы можно приравнять к рыбе, а по количеству белка — к мясу.

Важно! Полезные вещества находятся в шляпке гриба, а в ножке есть хитин, который вреден для организма малыша. Поэтому для питания детей подойдут только шляпки

Несмотря на пользу шампиньонов, педиатры не советуют давать его малышам.

Вот несколько причин, которые могут навредить:

  1. Дикорастущие виды шампиньона могут вызвать расстройство кишечника;
  2. Иногда даже в шампиньонах могут быть опасные токсины;
  3. На съедобный шампиньон похожа бледная поганка и белый мухомор, опасные для человека.

Даже если вы покупаете шампиньоны только в магазине, их также не стоит спешить предлагать маленькому ребенку. Продукт плохо переваривается в детском организме и не исключена аллергия на шампиньоны у ребенка.

Вводим продукт в рацион

Перед тем как вводить грибы в рацион, вам нужно посоветоваться с педиатром. Шампиньоны детям до года употреблять запрещено.

Если вы кормите грудью, читайте полезную статью Можно ли кормящей маме грибы>>>

Впервые малышу рекомендуется попробовать продукт ближе к 3 годам. В начале, вы даете немного шампиньонов (одна или две чайной ложки), желательно в виде соуса или подливки к основному блюду.

Если знакомство прошло хорошо, то можно включить в меню ребенка грибной суп и хорошо проваренные кусочки.

Важно! До пяти лет частота употребления шампиньонов и блюд из них не должна превышать одного раза в неделю. Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно

Если у малыша есть проблемы с органами ЖКТ, то вводить продукт в меню до десяти лет не желательно.

Частота употребления грибного супа в рационе малыша должна быть небольшой. Его дают один раз в две-три недели в виде супа-пюре или овощного супчика, приготовленного на основе грибного бульона.

Одни считают, что его можно предлагать детям уже в три года, а другие не советуют это делать до шести лет.

В нашей семье шампиньоны едят не так часто, поэтому с 3-летнего возраста просто предлагаю детям попробовать суп или блюдо, содержащее грибы. Хотят — едят, нет — значит нет.

Никогда не заставляю детей есть — это наше правило.

Если у вашего подросшего ребенка есть сложности с питанием, вам приходится уговаривать его кушать, либо он ест лишь с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Важно! Маринованные и соленные грибы детскому организму не подходят, их нельзя давать детям любого возраста. Это исключительно еда для взрослых

Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет

Это исключительно еда для взрослых. Немного жаренных шампиньонов можно съесть ребенку, но не раннее 7 лет.

Самый лучший и полезный способ обработки шампиньона — это тушение и отваривание.

Продукт малокалорийный, но употреблять его в большом количестве не стоит, даже большим детям. Выпечка с грибами тяжела для организма малыша, поэтому ее также не рекомендуют.

Можно ли детям грибы

В составе различных видов «лесного мяса» находятся незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, другие активные биохимические соединения:

  • весь спектр витаминов группы В, без которых невозможно формирование клеток кожи, мышц, нервной системы;
  • аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, требуемые для становления иммунной системы, процессов регенерации тканей, здоровья органов зрения;
  • фосфор, кальций, цинк, селен, участвующие в синтезе костей, зубной эмали, обменных процессах;
  • пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Ферментативная система и слизистая ЖКТ малышей, не достигших 2 лет, слишком слабы, чтобы справляться с такой тяжёлой пищей. Включение грибов в рацион может спровоцировать у них колики, вздутие живота, расстройство стула, тошноту.

Начинать употреблять продукт следует понемногу и нечасто.

  • Достаточно двух раз в месяц по 30–50 г., в составе легких блюд или самостоятельно.
  • С 7 лет можно расширить ассортимент и увеличить порцию до 70–100 г.

Угощаться грибами наравне со взрослыми раньше 12 лет детям не рекомендуется.

Ядовитые грибы — будьте аккуратны!

Ядовитых грибов очень много, и мало кто даже из сельских жителей знают их названия. Для всех несъедобных грибов есть одно говорящее название — поганки. Но все-таки мы перечислим некоторых представителей опасных для человека грибов:

  • Бледная поганка;
  • Мухоморы белый и красный;
  • Волоконница;
  • Паутинник;
  • Строчок;
  • Сатанинский гриб;
  • Ложный опенок;
  • Энтолома ядовитая;
  • Ложная лисичка;
  • Свинушка;
  • Желчный гриб;
  • Сыроежка жгуче-едкая и другие.

Наверняка большинство этих названий ни о чем не скажут среднестатистическому любителю тихой охоты, но если заглянуть в энциклопедию или даже вписать эти наименования в поисковой строке интернета, то перед глазами окажутся вполне знакомые изображения грибов, которые каждый из нас встречал в лесу. Эти изображения стоит обязательно показывать детям, учить названия не обязательно, но смертельных врагов здоровья лучше знать в лицо.

Про некоторые из этих ядовитых грибов говорят, что они условно-ядовитые, то есть, если их правильно обработать, то никакого отравления не произойдет. Вот только стоит ли игра свеч?

Рецепт грибного супа-пюре для ребенка

По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.

Необходимые ингредиенты

  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • цельное коровье молоко – 2 ст.;
  • свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
  2. Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
  3. Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
  4. Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
  5. Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
  6. Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
  7. Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  8. Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
  9. Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
  10. Посолите перед подачей.

Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.

После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

  • Витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
  • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
  • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
  • Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

  • Прикорм: начало
  • Суп на бульоне
  • Гороховый суп

Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.

Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

Отравление грибами

Риск отравления грибами для ребенка, особенно маленького, есть всегда. Опасность существует как при употреблении свежих продуктов, так и консервированных. Даже вполне безобидные для взрослого, они могут быть ядовитыми для малыша, организм которого имеет повышенную чувствительность к токсинам. Некоторые продукты усиливают их отравляющее действие. Так, например, не рекомендуется пить кислый сок, так как кислота усиливает токсичность.

Первыми признаками отравления грибами являются металлический привкус во рту, тошнота, сильная рвота, диарея, боль в животе. При тяжелых отравлениях появляются судороги, галлюцинации, происходит сужение зрачков. При подозрениях на отравление необходимо вызывать скорую помощь.

До приезда скорой ребенку делают промывание желудка, клизму, дают выпить активированный уголь. Врачам скорой помощи надо точно объяснить причину отравления, чтобы помощь была оказана наиболее эффективно.

Видео: Отравление лесными грибами

Совет: Систематическое включение грибов в пищу ребенка может привести к появлению у него гастрита. Малыши вряд ли могут оценить вкусовые особенности грибных блюд, а получить полезные вещества гораздо легче из других продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов). По крайней мере, до 7 лет (к этому возрасту заканчивается формирование пищеварительной системы), а еще лучше — до 10 лет грибы желательно не давать.

Рекомендации по введению шампиньонов в детское меню

Первое, что нужно сделать – посоветоваться с педиатром, наблюдающим ребенка
Особенно важно это сделать при наличии заболеваний со стороны органов пищеварения или аллергии – особенности ребенка недооценивать нельзя.
Второе – пристальное внимание обращаем на возраст

Любой педиатр скажет, что вводить в рацион детей грибы, даже искусственно выращенные, нужно особенно осторожно и внимательно
Минимальный рекомендуемый возраст, с которого можно дать малышу попробовать шампиньоны – 3 года
Делать это раньше не только нецелесообразно, но и опасно.
При хронических заболеваниях и других частных случаях знакомство с грибами имеет смысл отложить до младшего школьного возраста (7-10 лет).
Важную роль играет способ приготовления шампиньонов. Так, маринованные и соленые грибы в детском питании запрещены вовсе, а жареные разрешены изредка и в малых количествах детям 7 лет и старше

Пироги с грибами и другая выпечка – довольно тяжелая пища, а потому с ней тоже лучше повременить. Идеальный вариант – варка, тушение. В этих случаях продукт сохраняет питательные свойства лучше всего, а большинство рисков нейтрализуется.

Теперь поговорим непосредственно о введении в рацион. Сначала даем ребенку 1-2 чайные ложки шампиньонов в виде соуса или подливы к основному блюду. Одного раза в неделю будет достаточно. Если негативных реакций организма замечено не было, включаем в меню грибной суп с небольшим количеством тщательно проваренных кусочков грибов. Грибной суп оптимально давать не чаще 1 раза в 2-3 недели в виде легкого бульона с овощами или супа-пюре.

Что касается порций:

  • малышам разовый объем постепенно доводят до 80-100 г в виде супа-пюре (начинают с 0,5-1 ч. л.), максимальная частота – 1 раз в неделю;
  • детям 5-10 лет грибное меню можно разнообразить вареными или тушеными шампиньонами (около 50 г на порцию не чаще 1 раза в неделю);
  • подросткам можно употреблять 100-150 г шампиньонов 2-3 раза в неделю.

И, конечно, не забываем следить за реакциями организма.

Кормящим женщинам

Для полноценной лактации кормящей матери безусловно нужно правильное и сбалансированное питание. В первую очередь необходимо определить какие плодовые тела приносят большую пользу из числа многих, а какие могут пагубно повлиять на женщину.

Грибы при ГВ влияют на организм по-разному. Всё зависит от количества продукта, сорта и метода приготовления. Если в вашем меню до этого не присутствовали блюда с грибами, вносить их в свой рацион нужно постепенно и небольшими порциями. Помимо риска отравления, они при беременности или грудном вскармливании опасны тем, что могут вызвать аллергическую реакцию у мамы или ребёнка. Нужно помнить, что отдельный вид влияет на организм разных людей по-разному.

Опасные виды

Белые грибы долго усваиваются организмом и могут вызвать проблемы ЖКТ. Могут вызвать спазмы и повышенное газообразование. Ещё они могут быть опасны тем, что их легко перепутать с ядовитыми двойниками.

Ещё одни плоды, которые не рекомендуется есть кормящей матери, это опята. Чаще всего они выращены в природных условиях и могут содержать в себе большое количество токсинов, поэтому лучше обходить их стороной.

Обходите стороной плоды, которые заплесневели. Тела, покрытые плесенью, вызывают отравление, поэтому кушать их запрещено!

Какие грибы можно?

Самыми безопасными считаются шампиньоны, так как выращиваются искусственным путём и практически не имеют токсинов. Если регулярно употреблять шампиньоны во время грудного вскармливания, они начнут оказывать антиоксидантное действие и помогут организму восстановиться.

Ещё положительно влияют на организм, например, лисички. При условии, если лисички выращивались в искусственных условиях. Они держат в тонусе мышцы тела и заряжают энергией, вызывают прилив бодрости.

Вешенки считаются не опасными для употребления при грудном вскармливании, потому как растут они в искусственной среде и, при правильном уходе, не содержат токсичных веществ. Однако, они чаще вызывают аллергическую реакцию в сравнении с теми же шампиньонами.

Способы приготовления для кормящих

Лучшими для приготовления являются варение или запекание, а вот от плодов в жаренном или маринованном виде лучше отказаться. Во время жарки они теряют преобладающее количество полезных свойств, а усваиваться жаренное блюдо будет куда тяжелее. В маринованном же продукте содержится большое количество кислоты и соли, что негативно сказывается на работе внутренних органов и может привести к проблеме с пищеварением. Так же, как было написано выше, они нередко служат причиной отравления.

В случаи с сушеными плодами стоит отталкиваться от их сорта, так как однозначного ответа на вопрос – “употреблять ли их в пищу при ГВ?”, нет. Супы с рекомендуется варить на втором бульоне и так же многое зависит от сорта добавляемого ингредиента.

Ядовитые грибы — будьте аккуратны!

Ядовитых грибов очень много, и мало кто даже из сельских жителей знают их названия. Для всех несъедобных грибов есть одно говорящее название — поганки. Но все-таки мы перечислим некоторых представителей опасных для человека грибов:

  • Бледная поганка;
  • Мухоморы белый и красный;
  • Волоконница;
  • Паутинник;
  • Строчок;
  • Сатанинский гриб;
  • Ложный опенок;
  • Энтолома ядовитая;
  • Ложная лисичка;
  • Свинушка;
  • Желчный гриб;
  • Сыроежка жгуче-едкая и другие.

Наверняка большинство этих названий ни о чем не скажут среднестатистическому любителю тихой охоты, но если заглянуть в энциклопедию или даже вписать эти наименования в поисковой строке интернета, то перед глазами окажутся вполне знакомые изображения грибов, которые каждый из нас встречал в лесу. Эти изображения стоит обязательно показывать детям, учить названия не обязательно, но смертельных врагов здоровья лучше знать в лицо.

Про некоторые из этих ядовитых грибов говорят, что они условно-ядовитые, то есть, если их правильно обработать, то никакого отравления не произойдет. Вот только стоит ли игра свеч?

Правила приготовления и употребления

Рекомендуется готовить детям только грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать грибы, купленные на рынке, так как нет уверенности, что они собраны в экологически чистой местности;
  • крупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
  • не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
  • при жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
  • вводить в рацион их можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

Когда грибы можно давать детям?

Начну с самого важного и главного — к грибам собранным в лесу всем и всегда следует относиться с особой осторожностью — отравиться грибами может и любой взрослый здоровый человек. Лесные грибы имеют множество положительных качеств, они содержат большое количество белка, минеральных веществ и витаминов группы В. Но детям лесные грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они достаточно тяжело усваиваются

В грибах большое количество трудно-перевариваемых волокон клетчатки — из-за этого становится более сложным всасывание других полезных веществ в организм. Также, нужно быть уверенным в экологической чистоте места, в котором собираются грибы, так как при росте, они впитывают в себя токсические вещества из почвы. К токсинам детский организм очень чувствителен. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов для переваривания столь тяжелого продукта

Но детям лесные грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они достаточно тяжело усваиваются. В грибах большое количество трудно-перевариваемых волокон клетчатки — из-за этого становится более сложным всасывание других полезных веществ в организм. Также, нужно быть уверенным в экологической чистоте места, в котором собираются грибы, так как при росте, они впитывают в себя токсические вещества из почвы. К токсинам детский организм очень чувствителен. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов для переваривания столь тяжелого продукта

Лесные грибы имеют множество положительных качеств, они содержат большое количество белка, минеральных веществ и витаминов группы В. Но детям лесные грибы в рацион вводить врачи не рекомендуют, так как они достаточно тяжело усваиваются. В грибах большое количество трудно-перевариваемых волокон клетчатки — из-за этого становится более сложным всасывание других полезных веществ в организм. Также, нужно быть уверенным в экологической чистоте места, в котором собираются грибы, так как при росте, они впитывают в себя токсические вещества из почвы. К токсинам детский организм очень чувствителен. В организме ребенка нет достаточного количества ферментов для переваривания столь тяжелого продукта.

Лесные грибы, немного, можно давать детям не раньше 5-6 лет, а лучше и вовсе с 7-12 лет. Даже для взрослых грибы должны быть едой-деликатесом — их не стоит кушать в больших количествах на завтрак, обед и ужин.

Грибы, собранные в лесу, нельзя кушать детям (и людям любого возраста) с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector