C какой рыбы начинать первый прикорм ребенка (до года): когда и как вводить

Дети-Рыбы и учеба

Рассмотрим, какие проблемы в учебе может иметь рождённый под знаком зодиака Рыбы. Такой ребенок отличается задумчивостью и мечтательностью. Если дома это и неплохо, то в школе может создать проблемы с невнимательностью на уроках. Если учитель идет в ногу со временем, интересуется более глубоко своими учениками, он вполне может знать, что не очень внимательный ребенок – это Рыбы, и попытается найти к нему подход. Чтобы отвлечь ученика от мечтательности, можно поинтересоваться, что он любит, и дать ему интересное задание, например написать реферат на интересующую его тему. Или же помочь составить график или расписание его занятий, которые позволят тому самодисциплинироваться. Только ни в коем случае на такого ребенка нельзя кричать, ведь он может замкнуться, и тогда к нему трудно будет снова подобрать ключик.

Когда ребенку можно давать рыбу?

Когда ребенку можно давать рыбу? Этот вопрос интересует многих мам. В этой статье вы узнаете какая рыба лучше для начала прикорма и сколько ее нужно давать.

Когда ребенку можно давать рыбу?

Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев — если прикорм начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев – если прикорм начали в 6 месяцев.

Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.

А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.

Какую рыбу можно давать ребенку

Рекомендуется давать ребёнку БЕЛУЮ, МОРСКУЮ, ПОСТНУЮ рыбу.

Морская рыба считается более полезной и экологически чистой. В ней меньше костей, и они легче отделяются. Морскую рыбу легче приготовить для ребёнка, с гарантией, что косточки не попадут в пюре или рыбные тефтели.

Красная рыба — очень сильный аллерген, а белая считается менее аллергенной, поэтому для прикорма рекомендуется белая рыба.

Постная рыба переваривается и усваивается легче, чем жирная.

Из речной рыбы в детское питание до 1 года допускается только форель, как наиболее экологически чистая (форель обитает только в самых чистых водоёмах).

Сколько рыбы можно давать ребёнку

Начинают вводить рыбу в рацион с 1/2- 1 чайной ложки. Рекомендуемое количество рыбы в 1 год – 30 г или 6 чайных ложек.

Давать рыбу ребенку рекомендуется 2-3 раза в неделю (вместо мяса), т. е. в один день ребенку рекомендуется давать или рыбу или мясо.

Сколько рыбы давать ребенку в граммах в зависимости от возраста

  • 8-12 месяцев — 5-30г
  • 1-3 года — 30-50г
  • 4-7 л — 50-70г
  • 7-14 л — 70-100г
  • Старше 14 л — 100-200г.

Давать рыбу ребёнку после года рекомендуется 2-3 раза в неделю. Если ребенок хорошо переносит рыбу, на втором году жизни можно попробовать красную рыбу и более жирные сорта.

После года можно давать в один день ребёнку рыбу и мясо, но рекомендуется, чтобы общее количество рыба+мясо за одни сутки было в пределах количеств приведенных в таблице.

Солёную сельдь разрешается давать детям старше 3х лет в качестве закуски.

Рыбные бульоны и супы разрешаются детям с 3х лет.

Жареную рыбу также разрешается давать детям с 3х лет, а до этого лучше готовить её на пару, в отварном или печёном виде.

Копченую рыбу, икру рыбы, а также рыбные консервы (типа шпроты, кильки в томате и т. д.) не рекомендуются детям до 6 лет.

Польза рыбы для детей

Рыба относится к очень полезным продуктам, она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты, особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.

Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам, поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.

Как выбрать свежую рыбу

Часто неприятный запах рыбного блюда свидетельствует о том, что использовался несвежий продукт. Да и вкусовые качества страдают. Это и является основной причиной неприятия рыбы детьми.

Для покупки следует брать только свежую рыбу. Как понять, что деликатес качественный? Включить обоняние и зрение.


Продукт не первой свежести имеет следующие признаки:

  • Мутные глаза;
  • Потерявшая блеск и плотность чешуя;
  • Цвет неестественный;
  • Продукт чересчур влажный;
  • Если надавить на тело, остаются вмятины;
  • Неприятный запах.

Такой продукт покупать нельзя.

Многие считают, что качественнее свежая рыба, а замороженная уже потеряла свою полезность. Однако это заблуждение. Правильная заморозка, которой подвергается рыба на предприятиях рыбного промысла, позволяет уберечь разделанные тушки от пересыхания, окисления, заражения бактериями. Тушки в ледяной глазури следует размораживать не быстро, а медленно, тем самым продукт сохранит свои полезные свойства и не потеряет во вкусовых качествах.

Аллергия на рыбу

Рыба относится к аллергенным продуктам, причём признаки аллергии могут проявиться не сразу, а через некоторое время после её ввода в рацион питания малыша. Это связано с тем, что вызывающие реакцию вещества имеют свойство накапливаться.

Аллергия может проявляться разными симптомами:

  • высыпания и покраснения на коже;
  • зуд на коже, даже без внешних проявления сыпи и покраснений;
  • стянутость и сухость кожи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • вздутие живота и ощущение тяжести;
  • послабление стула, диарея.

Аллергия на рыбу проявляется не только кожными реакциями

Если после введения рыбы у малыша возникла аллергическая реакция, продукт следует полностью исключить из рациона минимум на один месяц. Обычно признаки и симптомы аллергии проходят в течение одной-двух недель. Рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения и дальнейшего знакомства с рыбными блюдами.

В качестве лечения аллергии на рыбу доктор может рекомендовать приём:

  • антигистаминных препаратов, которые выпускаются в форме сиропа или капель и даются ребёнку один раз в сутки;
  • сорбентов в виде порошков для приготовления суспензии или таблеток для выведения пищевых аллергенов из организма.

Аллергия на рыбу в большинстве случаев носит временный характер и к семи годам полностью исчезает. Но если в семье есть случаи непереносимости рыбного белка, это может передаваться по наследству, поэтому рекомендуется консультация аллерголога. Ракообразные и моллюски, красная и чёрная икра также являются сильными аллергенами, поэтому давать пробовать эти продукты детям ранее трёх лет нельзя.

Рейтинг рыбы по аллергенности — таблица

Сорт рыбы Степень аллергической реакции
Сильная Средняя Слабая
Тунец +
Лосось +
Кета +
Сельдь +
Скумбрия +
Треска +
Хек +
Угорь +
Минтай +
Сом +
Форель +
Щука +

Рецепты с рыбой для детей в 1 год

Пюре для грудничков

  • Филе хека или трески – 150 грамм;
  • Творог – 1 столов. ложка;
  • Сметана – 2 чайн. ложки;
  • Луковица – 0,5 шт.;
  • Вода – 0,5 стак.

Филе промыть, порезать на крупные куски и залить водой. Лук порезать на полукольца, добавить к рыбке и варить до готовности. Вареные рыбные кусочки, лук и творог пропустить вместе через мясорубку или блендер два раза. Затем добавить сметану, смешать и потушить четыре минуты. Готовое детское пюре заправляем сливочным или растительным маслом. Можно добавить порубленную зелень.

Нежный крем-суп

  • Хек – 300 грамм;
  • Пшено – 2 столов. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Укроп – 1 пучок.

Рыбу сварить отдельно. Овощи помыть и почистить, порезать на кубики. В кипящую воду закладываем картофель, через десять минут кладем лук и морковь, засыпаем пшено и варим до готовности. Предварительно морковку и лук можно пассеровать в растительном масле. Сваренную рыбу порезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Массу измельчить в блендере. Сыр потереть на терке, укроп помыть и порезать. Посыпать готовое блюдо сыром и зеленью. Подробнее, как варить годовалому ребенку рыбный суп, читайте здесь.

Суп с рыбными фрикадельками

  • Треска – 300 грамм;
  • Пшеничный хлеб – 300 грамм;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Овощной бульон – 0,5 л;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 1 чайн. ложка;
  • Яйцо – 1 штука.

В молоке вымачиваем хлеб и отжимаем. Рыбу промыть, почистить и порезать, вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Кладем в полученную смесь сливочное масло и разбиваем яйцо, перемешиваем и скатываем маленькие фрикадельки. В кипящий овощной бульон закидываем заготовки и варим до готовности минут десять. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной петрушкой. В рецепты рыбного супчика также можно добавить картофель, морковку или мелкую вермишель.

Рыбное суфле

  • Филе хека или трески – 100 грамм;
  • Картофель – 1 штука;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сливки – 1 столов. ложка;
  • Луковица – ½ штуки;
  • Сливочное масло – 1 чайн. ложка.

Картошку и рыбу сварить отдельно до готовности, измельчить до состояния пюре. Лук почистить и порезать, пассеровать в растительном масле. Влить к луку сливки, перемешать и выключить огонь. Яичный белок отделяем от желтка и взбиваем в пену. Желток растереть.

Смешиваем картофельное и рыбное пюре, добавляем лук со сливками и желток, сливочное масло. Перемешиваем и выкладываем в емкость для запекания. Выпекаем двадцать минут при температуре 190 градусов.

Запеченный окунь в духовке

  • Морской окунь – 1 тушка;
  • Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • Сок лимона – ½ штуки;
  • Домашние сухарики для панировки;
  • Соль и перец по вкусу.

Окуня почистить, убрать плавники, голову и внутренности. Натереть тушку солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, завернуть в фольгу. Запечь в духовке при температуре двести градусов полчаса. Затем рыбу вытащить, присыпать панировочными сухариками и отправить в духовой шкаф еще на 15 минут. Готового окуня размять вилкой, убрать косточки и подавать с овощами.

Запеканка с рыбой и творогом

  • Творог – 30 грамм;
  • Филе минтая или хека – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки.

Рыбное филе промыть и порезать на кусочки, варить до готовности. Творог размять или пропустите через блендер, разбить два яйца и посолить по вкусу, смешать. Готовую рыбку разминаем вилкой и выкладываем в емкость для запекания с высокими бортами. Сверху распределяем творожную массу и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем при средней температуре, пока она не приобретет золотистую корочку.

Рыбные котлеты

  • Филе трески или судака – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Батон или белый хлеб – 2 куска;
  • Молоко – 30 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Веточки фенхеля по вкусу;
  • Пшеничная мука для обваливания.

Треску или судака промываем, обсушиваем и режем на кусочки. Лук почистить и порезать. Батон или хлеб вымачиваем в молоке и отжимаем. Перечисленные компоненты пропускаем через мясорубку. Морковь моем и чистим, мелко натираем. Фенхель тоже промыть и просушить, мелко порезать. В рыбную массу разбиваем яйцо, добавляем морковку и фенхель, при желании посолить и тщательно перемешать.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Преимущество детских рыбных консервов

Найти действительно свежую рыбу в наше время не так уж и просто, ведь даже рыбакам на рынке не всегда можно доверять, а в магазины в основном привозят рыбу мороженую, которую могли многократно подвергать заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Поэтому надеяться добросовестные родители могут только на детские консервы, которые выпускаются в промышленных масштабах. При их изготовлении применяется исключительно свежая рыба, которая проходит все санитарные проверки. Также соблюдаются гигиенические нормы, установленные Министерством охраны здоровья.

На заметку родителям: чисто рыбные детские консервы встречаются не так уж и часто. Преимущественно выпускаются продукты-смеси, например, «Тунец с овощами», «Форель с овощами». В таких консервах содержание рыбы колеблется от 10 до 15 процентов. Остальные 90 процентов занимают различные крупы или овощи

Очень важно при выборе консервы читать ее состав — в нем не должно быть продуктов, которые еще не присутствовали в рационе ребенка или которые могут вызвать аллергическую реакцию

Хитрости воспитания Рыб и советы родителям

Фантазию Рыб нужно непременно использовать, развивать, поэтому важно направить ее в позитивное русло. Например, можно просить ребенка самому сочинять сказки или рисовать красивые картины, запасаясь всеми необходимыми для творчества инструментами.  
Дети этого знака очень чувствительны, ранимы, обидчивы

Хотя они не особенно склонны к мстительности, как Скорпионы, затаив обиду, все же могут ее держать в себе очень долго.
Для них очень важна атмосфера в родительском доме, потому что любые проблемы между родителями Рыба будет воспринимать на свой счет, замыкаясь в себе и копя комплексы. Любые ссоры в семье она будет воспринимать очень болезненно, поэтому ссориться и выяснять отношения при ней нельзя. Помните, что именно детям этого знака опаснее всего находиться в плохой домашней атмосфере, это оставит след на всю жизнь!

  • Также дети этого знака очень впечатлительны и воспринимают чужую боль как свою. Поэтому любые жестокие фильмы могут оставить на них большой отпечаток. В более старшем возрасте, когда их психика будет более подготовленной, они будут воспринимать подобное проще, но в детстве лучше ограждать их от подобных вещей, чтобы не травмировать.
  • Знак Рыбы очень чувствителен к музыке, они любят мелодичную красивую музыку, поэтому с детства хорошо ставить им именно такие песни и мелодии.
  • Если вы хотите добиться чего-то от ребенка-Рыбы, вам не стоит повышать голос и уж тем более применять силу. Следует решать проблемы спокойно, можно поговорить с ним «по душам» перед тем, как уложить спать, дать понять, что вы — друг, а не враг. Дети этого знака хорошо воспринимают иносказательные объяснения, которые можно найти, например, в поучительных сказках.
  • Детей-Рыб стоит учить практичности, экономности и порядку. Часто, находясь в мире грез, они забывают о реальном мире, могут погружаться в мечту, в виртуальные реальности или зарываться с головой в книги, забывая, что есть еще и реальный мир со всеми его потребностями и обязанностями.
  • Рыбы очень любят путешествовать, открывать для себя новые горизонты и новые «миры», поэтому чаще отправляйтесь с ним куда-то, хотя бы просто за город или в ближайший город, чтобы ребенку открывался мир и он понимал, насколько он увлекателен и разнообразен.
  • Дети-Рыбы очень подвержены чужим влияниям, поэтому следите за тем, чтобы эти влияния были позитивными.

Как правильно готовить рыбу для ребенка – советы диетологов

Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.

На заметку
Размораживать морскую рыбу лучше в слегка подсоленной воде, которая напоминает реальную среду ее обитания – морскую воду. Так в филе максимально сохранятся все полезные витамины и вещества.

Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе. Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.

Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.

Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!

Тонкости приготовления и рецепты

Вкус рыбы и будущая любовь к ней малыша напрямую зависит от старания родителей. Свежая и правильно приготовленная рыбка непременно понравится любимому чаду.

Критерии свежести продукта:

  • красные жабры насыщенного цвета;
  • глаза без помутнений;
  • цвет мяса — светлый.

Педиатры советуют выбирать для приготовления свежую рыбу, однако, качественный свежезамороженный продукт может стать достойной альтернативой. Следует отметить, что размораживая рыбу в микроволновке не нужно доводить её до полного оттаивания, оставив время для естественной разморозки в подсоленной воде.

Первое рыбное блюдо – пюре. Продукт для него следует отварить в течение 20 минут в небольшом количестве несолёной воды или на пару. Опытные хозяйки советуют варить рыбу целиком или крупными кусками для сохранения в ней сочности и насыщенного вкуса. Опускать рыбу следует в кипящую воду, предотвращая тем самым её разваривание и потерю вкуса. Готовый продукт очищают от оставшихся косточек и перемалывают блендером либо мясорубкой с добавлением небольшого количества воды.

Последующее знакомство с рыбой детьми от года происходит с помощью суфле, кнели и биточков. Чтобы приготовить нежное суфле, рыбку отваривают вышеописанным методом и превращают в однородную массу. В дальнейшем в неё вбивают яйцо, после чего ставят на водяную баню.

Рыбные блюда изобилуют различными видами вариаций с фаршем. Так, прост и оригинален рецепт рыбных кнели.

Для его приготовления необходимо:

  • приготовить рыбный фарш;
  • добавить в него кусочек перемолотого и вымоченного в молоке белого хлеба;
  • взбить куриный белок до пышной пены;
  • аккуратными движениями вмешать его в массу;
  • сформировать небольшие шарики;
  • поместить заготовки в кипящую воду на 10–15 минут.

Подают нежные белоснежные кнели с кусочком сливочного масла в тёплой виде.

Популярны в рыбном меню и биточки, необходимыми ингредиентами для которых служат:

  • рыбный фарш трески;
  • обжаренные морковь и лук;
  • яйцо;
  • сметана;
  • пшеничный хлеб;
  • мука для панировки.

Готовить биточки начинают с соединения рыбного фарша с морковкой и луком. Для этого их прокручивают через мясорубку, не забывая о добавлении хлеба. Готовую смесь разбавляют водой до появления воздушности и смешивают с яйцом. Сформировав из смеси шарики, их обваливают мукой и помещают на противень в духовку на 10 минут, после чего заливают сметаной и готовят ещё полчаса.

О том, как приготовить рыбу для ребенка, смотрите в следующем видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Особенности воспитания мальчика-подростка

Некоторые родители стремятся записать своего сына-школьника в как можно большее количество кружков и секций, ссылаясь на его неординарные способности. На самом деле поступать так не стоит: при чрезмерной нагрузке ребёнок может вовсе потерять интерес к творчеству и практической деятельности, его сознание быстро «устанет» от всего этого. Собственно, развивается он прежде всего для себя, а не для родителей, публики или для кого-то ещё, поэтому количество времени на какую-либо деятельность он выбирает сам. У него должно оставаться много свободного времени, только в этом случае он сможет применить полученные знания с пользой.

Воспитывая мальчика, следует отказаться от каких-либо стереотипов, связанных с полом ребёнка. Так, многие считают, что мальчики не должны плакать, ведь этим они якобы «показывают свою слабость». В действительности мальчики могут и должны плакать, если эмоции переполняют их. Если заставлять детей подавлять свои эмоции, то в будущем им будет очень трудно справляться со стрессом, а это влечёт серьёзные психологические и даже психические проблемы.

Какую рыбу можно давать детям?

Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.

В действительности педиатры советуют не торопиться с данным продуктом, оставив его освоение на 10–11 месяцы жизни, после полной адаптации к овощам, фруктам, кисломолочным продуктам и мясу.

К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов

По месту обитания рыбы классифицируются:

  • на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
  • морских – обитающих и размножающихся в морях;
  • искусственно выращенных.

Специалисты советуют останавливать свой выбор на морских обитателях, так как в них мало костей, а их местность более экологична, в отличие от речных конкурентов.

К морским обитателям относят:

Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.

Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:

Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.

Остерегаться специалисты советуют искусственно выращенных особей, как правило, кишащих антибиотиками, гормонами и прочими усилителями роста. Их обитание оставляет желать лучшего, а практически все полезные вещества затмеваются химическими составляющими.

Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет. Рыба может быть:

Рыба может быть:

Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.

Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.

На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.

Они подразделяются:

В 1 год жизни и вплоть до 5 лет для детского питания педиатры рекомендуют исключительно нежирные сорта, например, хек, минтай, окунь и навага.

Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.

Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.

Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер. Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья

Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее

Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья. Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее.

Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:

  • белая;
  • морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
  • нежирная;
  • небольшого размера.

Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.

Улучшение детоксикационных функций организма

Нормализация функции печени и кишечника являются одним из патогенетических этапов лечения мастопатии. Было установлено, что при хронических гепатохолециститах и гепатитах различной этиологии имеет место нарушение метаболизма стероидных гормонов, являющихся одной непосредственной предпосылкой развития мастопатии

Так же не менее важной является нормализация функции моторики кишечника, так как активные метаболиты распада эстрогенов выводятся через кишечник, а пассивный метаболит — через почки

Оптимальной формулой для детоксикации кишечника является биологически активная добавка Нутри Клинз, которая:
-способствует выведению токсических веществ из организма,
-стимулирует работу пищеварительной системы,
-усиливает желчеобразовательную функцию печени и моторику кишечника,
-нормализует кишечную флору,
-улучшает обмен веществ.

Нутри Клинз можно рекомендовать женщинам, у которых имеются хронические заболевания печени: некалькулезные холециститы, дискинезии желчных путей, перегибы стенки желчного пузыря.

Пациенткам с хроническими запорами нужно рекомендовать на первом этапе Регулин, который обладает мягким послабляющим действием, а так же содержит вещества обладающие обволакивающими свойствами, способствующие уменьшению воспалительных явлений, стимулирующие секрецию желудочного сока. Содержит семена подорожника, корень ревеня индюшачьего, листья сенны, кора жостера, корнеплоды сельдерея, красную водоросль, корень имбиря, мяту перечную, анис, бромелайн, лактобактерии. В состав добавки входят бентонит — белая коллоидная глина, обладающая сорбирующим эффектом, которая способствует выведению токсических веществ, и альгинат натрия, который способствует нормализации моторной функции кишечника.

Однако, есть пациентки, которые принимают слабительные средства в течение длительного времени и имеют склонность к развитию атонического запора. Употребление Регулина в таких случаях не целесообразно.

Для таких больных лучше рекомендовать — Пектолакс.
Это формула, которая содержит травы обладающие ветрогонным действием (корень имбиря, семена фенхеля, аниса, и т.д.), плоды папаи с ферментативной активностью, содержит так же несколько видов растворимых пищевых волокон, которые благодаря своему многократному увеличения объема создают ощущение наполненности желудка, тем самым снижая количество потребляемой пищи, а так же приводит к расширению кишечника и усилению его моторной функции.

Пациенткам, перенесшим гепатит, имеющим в анамнезе прием большого количества лекарственных препаратов, и изменения показателей ферментов крови (АЛТ, АСТ) можно рекомендовать биологически активную добавку Силимарин.

Силимарин является активным веществом расторопши пятнистой. Этот флавоноид с антиоксидантными свойствами впервые был выделен в Мюнхенском институте фармацевтики в 1968 году. Он замедляет процесс поражения клеток печени, и стимулирует синтез белка, который ускоряет рост здоровых клеток печени.

Другая добавка Фитогепасан — не рекомендуется пациентам с мастопатией. Так как Фитогепасан содержит володушку, которая улучшая функцию печени, так же стимулирует синтез кортизона — гормона коры надпочечников.

Завершить курс детоксикации лучше приемом биологически активной добавки Флора Дофилуса для восстановления микрофлоры кишечника. Вторым путем выведения продуктов распада эстрогенов являются почки. Нарушение функций выводящей системы, задержка жидкости на фоне дисгормональных состояний, нагрубание молочных желез на фоне общего предменструального синдрома являются показанием к назначению Диурес в непрерывном или в курсовом режиме во вторую фазу менструального цикла с 14 по 25 дни менструального цикла в зависимости от выраженности клинических проявлений и цифр артериального давления. У пациенток с пониженным артериальным давлением не рекомендуется назначать Диурес в непрерывном режиме. Лучше рекомендовать перерывы в дни менструаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector