В каком возрасте можно дать ребенку свеклу?

Содержание:

Стоит ли давать малышу свекольный сок?

Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.

Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:

  • сахарный диабет;
  • склонность к жидкому стулу;
  • заболевания почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью.


Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев. Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».

Последствия слишком раннего употребления

Не стоит кормить свеклой до достижения возраста, одобренного детскими врачами, т.е. до 8-9 месяцев. Включение овоща в рацион малыша младше этого возраста может навредить его здоровью. Свекла богата клетчаткой и фруктовыми кислотами, к перевариванию которых организм крохи может быть не готов. Как многие красные и оранжевые фрукты и овощи, свекла может вызвать аллергическую реакцию.

Чрезмерное употребление этого овоща может привести к сильному послаблению стула, для малыша это опасно диареей и обезвоживанием. Способность свеклы снижать артериальное давление также не полезна детям — их давление и так немного ниже, чем у взрослых.

Внимание!Малышам, склонным к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года или позже. Не стоит давать её грудничкам, страдающим от кишечных колик и жидкого стула, также при наличии солей оксалатов в моче.

Как приготовить пюре из свеклы?

Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.


Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.

  1. Свёклу следует помыть.
  2. Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
  3. Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
  4. После этого воду необходимо слить.
  5. Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
  6. Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.

В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.

Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.

К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.

Приготовленный салат хранить в холодильнике больше суток нельзя, он теряет свои полезные свойства.

К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.

Симптомы

О наличии в почках камней сообщают следующие признаки:

  • Боли в области поясницы, в боку или внизу живота (также могут отдавать в паховую область). Неприятные ощущения обычно усиливаются при физических нагрузках, движении, езде по неровным дорогами, а также после употребления жидкости в большом количестве или спиртного. Боли могут быть периодическими или постоянными (в этом случае они периодами усиливаются, затем стихают, но не проходят полностью). Часто встречающаяся разновидность боли при камнях – почечная колика. Приступ длится от нескольких часов до нескольких дней. Схваткообразные боли то нарастают, то спадают, и временами способны быть настолько сильными, что пациент не может сдержать крика.
  • Кровь в моче. Урина может быть интенсивно красной или розоватой. А у некоторых пациентов кровь в моче обнаруживается лишь по результатам анализов.
  • Задержка мочеиспускания при наличии позывов. Это опасное состояние, при котором необходимо немедленно обратиться к врачу. Оно обусловлено закупоркой мочевых путей камнями. Самостоятельно опорожнить мочевой пузырь пациент неспособен – требуется установка катетера. Задержка мочеиспускания может сопровождаться рвотой, кожным зудом, диареей, судорогами, головной болью, выделением холодного пота, ознобом, лихорадкой.
  • Песок в моче.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Тошнота и/или рвота.
  • Помутнение мочи.
  • Боли при мочеиспускании.
  • Повышение температуры и артериального давления.

Признаки обычно проявляются при запущенном заболевании. На ранних стадиях патология может длительное время протекать бессимптомно

Поэтому важно ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Со скольки месяцев можно дать?

Введение свеклы в детский рацион проводят после того, как кроха познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью, картофелем и тыквой. Примерным возрастом для первой пробы свеклы при условии отсутствия склонности к аллергии считают 8-9 месяцев. Если у ребенка есть экссудативно-катаральный диатез, впервые попробовать свеклу рекомендуют лишь после года.

Если ребенок не аллергик и у него есть проблемы со стулом, ввести свеклу в меню можно немного раньше, но лишь после 6-месячного возраста. К тому же, это не должно быть первое блюдо овощного прикорма. Малышам, которых знакомят с новыми продуктами по принципам педагогического прикорма, свеклу обычно не дают до года, поскольку организм 12-месячного карапуза справится с этим корнеплодом намного легче.

Свекольный сок

В состав сока свеклы входят полезные компоненты. Но сырой овощ может содержать нитраты.

Свекольный сок обладает следующими свойствами:

  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • понижающее давление.

Напиток нежелательно пить людям с патологиями желудка, гипотонией, почечной недостаточностью, с осторожностью при сахарном диабете. С 9 месяцев малышу дают по несколько капель сока, разведенного водой

Если отклонений нет, дозировку увеличивают

С 9 месяцев малышу дают по несколько капель сока, разведенного водой. Если отклонений нет, дозировку увеличивают.

Можно смешивать соки других овощей и фруктов (яблоко, тыква, морковь). Свекольного в таком напитке должно быть не более 30%. Годовалому ребенку дают около 5 ч.л. такого микса.

Как выбирать и хранить свеклу

При выборе свеклы для детского питания стараемся покупать свежий овощ, когда это возможно. Корнеплод среднего размера более нежный и вкусный, чем крупная свекла. Многие рекомендуют полностью обходить свеклу, если она имеет диаметр более 8-10 см. Больше не лучше!!!

Выбираем неповрежденную или нетронутую свеклу, т.е. без порезов и гнили. Свекла бывает разных цветов, включая красный, желтый и, конечно, известный фиолетовый цвет. По возможности, покупаем свеклу, к которой все еще прикреплены зеленые листья, более свежий вариант. Не смотрим на грязь на овоще, редко она продается красиво вымытая и блестящая.

Чтобы хранить свеклу нужно убрать зелень, а затем поместить в пакет и положить в ящик для овощей в холодильнике. Свекла будет оставаться свежей в течение примерно 1-2 месяцев. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев, но учитываем, что полезные и вкусовые свойства теряются со временем. В погребе в песке свекла хранится дольше и сохраняет вкус тоже.

МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Ограничения к употреблению

Существуют некоторые ограничения для грудничков:

  • диарея;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • отравление;
  • кишечные колики;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью, в умеренном количестве и не слишком часто продукт можно употреблять при следующих патологических состояниях:

  • проблемы с желудком;
  • гипотония;
  • оксалурия;
  • заболевания почек.

Свекла для детей грудного возраста является полезным продуктом. Однако перед её введением в меню необходимо ознакомиться с правилами прикорма и знать противопоказания, которые могут вызвать негативные последствия.

Меню для детей старше 1 года

Детям старшего возраста можно приготовить более сложные блюда: борщ, свекольник, овощное рагу, салаты, запеканки, свекольные оладьи. Тем не менее, потребление этого овоща должно остаться умеренным: детям до 3 лет не дают более 50 гр свеклы в сутки, детям 4-7 лет — не более 100 грамм, детям старше 7 лет и взрослым — не более 150 грамм.

Вот рецепты блюд, которые можно приготовить для ребенка 1 или 2 лет.

Свекольник

В 1/2 литре воды отварить до готовности две картофелины, нарезанные кубиками. Отдельно отварить 1 свеклу, натереть ее на мелкой терке и добавить в кастрюлю, где варится картофель. После закипания поварить 5 минут и убрать с огня. Посолить по вкусу. Добавить натертое на терке яйцо, зелень. Подавать на стол со сметаной.

Как приготовить пюре из свеклы?

Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.

  1. Свёклу следует помыть.
  2. Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
  3. Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
  4. После этого воду необходимо слить.
  5. Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
  6. Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.

В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.

Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.

К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.

Приготовленный салат хранить в холодильнике больше суток нельзя, он теряет свои полезные свойства.

К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.

Ограничения к употреблению

Существуют некоторые ограничения для грудничков:

  • диарея;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • отравление;
  • кишечные колики;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью, в умеренном количестве и не слишком часто продукт можно употреблять при следующих патологических состояниях:

  • проблемы с желудком;
  • гипотония;
  • оксалурия;
  • заболевания почек.

Свекла для детей грудного возраста является полезным продуктом. Однако перед её введением в меню необходимо ознакомиться с правилами прикорма и знать противопоказания, которые могут вызвать негативные последствия.

Вредные свойства корнеплода

Чем опасны блюда из свеклы для ребенка? Педиатры рекомендуют относиться к данному корнеплоду с осторожностью, поскольку:

  • свекла активно впитывает нитраты из почвы, и если использовать для приготовления прикорма небезопасные овощи со своего огорода, малыш может получить серьезное отравление вредными веществами;
  • сок корнеплода способен вызвать аллергию;
  • послабляющий эффект может обернуться диареей у новорожденного, поскольку его ЖКТ еще не готов к перевариванию такой пищи.

Детям первых лет жизни противопоказан сок свежей свеклы. В нем высока концентрация фруктовых кислот, из-за чего новорожденный получит раздражение чувствительных стенок желудка и кишечника. Свежевыжатый сок не проходит термическую обработку, из-за чего в нем могут в больших количествах содержаться нитраты.

Детям старше 1 года при склонности к запорам педиатры прописывают разбавленный свекольный сок, ограничивая ежедневный объем напитка – допускается принимать не более 60 мл.

Чтобы исключить риск отравления нитратами, корнеплоды следует правильно выбирать и готовить.

С какого возраста можно делать рентген?

Важно помнить, что несовершеннолетние не несут ответственности за свое здоровье. Поэтому вопрос о том, стоит ли проводить обследование и с какого возраста можно делать рентген своему ребенку, решают родители или законные представители

Если врач назначил процедуру, значит он решил, что риск оправдан, и к этому мнению стоит прислушаться.

Как часто на протяжении года?

Негативный эффект от ионизирующего облучения может накапливаться в организме. Поэтому вопрос о том, можно ли делать рентген ребенку и с какого возраста допустимо проводить обследование, не так важен частота процедур.

Тут все зависит от вида рентгена и того, на каком оборудовании проводится обследование. К примеру, рентген грудной клетки может проводиться до 5-6 раз в год, обследование в стоматологии может назначаться значительно чаще.

Вред рентгеновских лучей

Ионизирующие лучи проходят через клетки организма, «заряжая» их и влияя на структуру молекул. Если облучение было достаточно сильным, изменения могут привести к развитию соматических заболеваний.

Наиболее сильное воздействие ионизирующее излучение оказывает на костный мозг, вызывая заболевания крови. Однако, чтобы наступили негативные последствия, организм должен получить большую дозу радиации. Поэтому, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно делать рентген ребенку, нужно учесть дозы радиации, которые он получает в результате медицинских процедур и от естественных источников.

В России на законодательном уровне закреплена верхняя планка облучения для профилактических медицинских исследований граждан в 1 миллизиверт (мЗв) в год. Риск для здоровья несет доза облучения, превышающая 50 мЗв. При этом всего за один час полета на самолете человек получает до 0,1 мЗв облучения. От естественных источников человек подвергается воздействию ионизирующего излучения силой от 1 до 10 мЗв в год.

При медицинских обследованиях организм получает от 0,001 мЗв (при рентгенографии костей конечностей) до 10 мЗв (при компьютерной томографии всего тела), а, например, обычная флюорография несет лучевую нагрузку, равную 0,5 мЗв.

Как давать свеклу ребенку

Лучше в первый раз дать ребенку немного свекольного сока

Слабительный эффект, насыщенный бордово-красный цвет свеклы делают ее опасным и сомнительным продуктом для введения детям, не достигшим годовалого возраста. Правильней всего сварить знакомые уже ребенку овощи, приготовить из них пюре и в него добавить немного сока из отдельно сваренного кусочка свеклы.

По сколько начинать давать

Для начала хватит половины чайной ложки свекольного сока. Если ребенок не проявит беспокойства, у него не покраснеют щечки, не начнется понос, то в другой раз можно дать сок чуть в большем объеме.

Можно ли давать красно-сладкое пюре грудничку? Когда он привыкнет к вареному соку, можно сварить свекольное пюре и предложить пол чайной ложки ребенку утром, дабы точно знать, не появится ли на красный сладкий овощ негативная реакция.

Как часто можно давать

Познакомив 8-9 месячного карапуза со свеклой, ее разрешается включать в питание совместно с остальными продуктами растительного происхождения в объеме, не превышающем 1/3 от общей массы целого блюда.

В каком лучше виде давать

Свекла, нарезанная пластинками, отлично подойдет ребенку в качестве предмета, о который можно кусать зудящие десны. Малыш почувствует сладость, но насытиться таким образом еще не сможет.

Дети до 12 месяцев с удовольствием кушают овощи в виде пюре. К тому же, когда малыш находится на грудном вскармливании, мама имеет возможность добавить в блюдо грудное молоко. Так детки, которые выплевывают полезную пищу, уловят знакомый привкус, и проглотят предложенный продукт.

Рецепт пюре

Для приготовления вкусного пюре ребенку, потребуется свекла, растительное масло и вода. Овощ моют, срезают верхушку, где скапливаются опасные вещества, заливают водой. Подсаливать воду не нужно. Детям до года, которых только знакомят с обычной пищей, следует давать продукты в натуральном виде, без сахара и соли. К тому же, в подсоленной воде корнеплоды варятся намного дольше.

Когда вода закипит, корнеплод варят еще 10-15 минут. Далее кипяток сливают и заливают свеклу холодной водой для устранения вредных элементов, которые забрала на себя свекла при созревании. Овощ накрывают крышкой и варят до полной готовности около 1,5 часа. Определить, приготовился ли корнеплод можно, проткнув его вилкой или ножом. Если острие входит в мякоть без проблем, значит, продукт готов.

Вареную свеклу достают из кипятка и заливают холодной водой, дабы быстро очистить ее от кожицы. После чистки, овощ натирают на терке или перемалывают в блендере. В полученную массу капают растительное масло и подливают ложку воды. Сделать блюдо более интересным для ребенка можно, добавив в него любую кашу. Улучшит вкус свеклы картофельное, морковное, говяжье пюре.

Желательно готовить порцию так, чтобы еда не оставалась. Хранение в холодильнике и вторичный разогрев ухудшает качество продукта, полезные вещества разрушаются, оставляя только трудноперевариваемую клетчатку.

Рецепт сока

Наполнить организм ребенка витаминами можно, приготовив сок из сырой свеклы. Давать его в чистом виде грудничкам нельзя. Он раздражает стенки желудка и обладает не очень приятным вкусом и запахом. Лучше развести готовый сок 1:3 с водичкой или другими соками. Введение овощного сока в меню грудничка должно происходить не раньше 11-12 месяцев. На стакан разбавленного сока свекла должна присутствовать на треть. Прекрасно сочетается с корнеплодом яблочный сок, но и его необходимо разводить водой из-за огромного содержания кислоты во фрукте.

Если у ребенка сахарный диабет, отмечаются патологии почек и пищеварительной системы, его часто мучает диарея, свекольный сок таким детям давать нельзя. Но сырые соки несут пользы меньше вареных. После термообработки разрушаются нитраты – опасные элементы, способные вызвать у крохи массу неприятных симптомов.

Свекольные тушеные котлеты

Деткам постарше можно приготовить свекольные котлетки. Для этого отваривают овощ, очищают, натирают на терке и немного подсаливают. В смесь добавляют чайную ложку сливочного масла, половину куриного желтка, ложку манки и тщательно вымешивают.

При перемешивании полуготовое тесто ставят на паровую баню, чтобы ингредиенты хорошо склеились, и масса загустела. После чего тесту дают остыть. Затем из него лепят небольшие котлетки, обваливают в сухарях и поджаривают под закрытой крышкой. В качестве соуса отлично подходит сметана.

Возраст и способ прикорма

Желательно, чтобы грудничок уже был знаком с картофелем, морковью, капустой и кабачком. Дабы избежать ошибок, прикармливать сына или дочь нужно по рекомендации педиатров:

Сначала желательно попробовать дать ребенку совсем небольшую порцию пюре – на кончике чайной ложки. Оценить его стул, состояние кожных покровов и настроение. Если малыш будет чувствовать себя хорошо – у него не покраснеют щечки, не будет поноса, можно продолжать прикармливать его овощным пюре.

Готовить сразу большую порцию пюре не надо, ведь в рацион ребенка оно вводится постепенно

  • Как и другие новые блюда, свекольное пюре лучше предлагать крохе в первой половине дня.
  • В случае, если у сына или дочки хорошая реакция на этот овощ, много его давать не стоит, чтобы не вызвать диарею. Начинать нужно с половины чайной ложки, со временем довести до 1-2 столовых ложек.
  • Не стоит пугаться, если стул ребенка окрасится в темно-бордовый цвет. Также покраснеть может и моча. Информация об этом явлении есть на сайте доктора Комаровского. Врачи не имеют общего мнения, насколько такая реакция организма на прикорм нормальна, однако она, безусловно, типична.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector