Какой сыр к какому вину выбирать

Содержание:

История сыра бри

Производство сыра началось во Франции довольно давно. Еще в 774 году упоминания об этом сорте были обнаружены в записках Карла Великого. Если говорить конкретно о месте производства, то история бри берет свое начало в городке Мо. Ни одна из молочных ферм Франции не могла сравниться по качеству продукции с сыроварами из этой местности. Сыр весьма популярен на своей родине.

С ним даже связаны важные исторические события этой страны. В этом отношении отдельного внимания заслуживает драматичная легенда о том, как убегавший от разъяренных революционеров король Людовик XVI даже в такой опасный момент своей жизни решил полакомиться кусочком бри и заглянул на молочную ферму в местности Варен. Когда он угощался сыром, преследователи его настигли и отправили прямиком на смертную казнь. Вот такую роковую роль сыграл этот деликатес в судьбе короля.

Бри всегда считался кушаньем аристократов и высшей знати. Его частенько отправляла в качестве подарка королю Филиппу Августу Графиня Шампанская. Кстати, он был совсем не прочь получать такие дары, поскольку был большим поклонником этого сыра. Среди августейших особ, слывших почитателями бри, были также королева Марго и Генрих IV.

Сыр по типам вина

Белое игристое вино, сухое белое и полусладкое белое — все эти напитки могут стать достойным дополнением к правильно подобранным сырам. Чтобы доказать правдивость этого утверждения, попробуйте полусладкое белое из мускатных сортов винограда, к тому же выдержанное в дубовых бочках, с нежным сыром фета или форма блан. Громкие дубовые ноты, стойкая сладость и богатый пряный аромат полностью перебьют нежный вкус молодого сыра. Но если сопроводить сыр фета фруктовым белым вином, предварительно охлажденным до 10 градусов, то это будет вкусно.

Итак, чтобы грамотно сочетать белое вино с сыром, нужно учитывать субъективные особенности и того, и другого.

Сыр к белому сухому вину

Среди знатоков вин существует мнение, что нет лучшей пары, чем Совиньон Блан и кусочек нежнейшего козьего сыра. Это идеальное сочетание потому, что оба продукта взаимодействуют друг с другом в органолептическом смысле: сухое белое вино смягчает резковатый аромат закуски, а сыр, в свою очередь, подчеркивает и раскрывает вкус благородного напитка.

С твердыми сырами отлично гармонирует выдержанное в дубе Шардоне или немного агрессивный Гевюрцтраминер — это сорт винограда, из которого производят очень ароматное, напористое по вкусу вино. К сухим и ярким белым винам нужны яркие, выдержанные твердые сыры — чеддер, эмменталь, пармезаан, пекорино и тд.

Шампанское брют или сухое игристое вино подойдет к мягким сырам с белой корочкой — камамберу или бри. Также такая закуска будет сочетаться с выдержанным в дубе Шардоне, Гевюрцтраминером, Рислингом или Пино Блан.

Сыр к белому полусладкому вину

Сладкие и полусладкие вина сочетаются с мягкими, но пахучими сырами — ливаро или эпуас. Корочка сыров — ярко оранжевого или коричневатого цвета, под ней находится нежная мякоть кремовых оттенков — от карамельного до цвета топленого молока. Особенность приготовления в том, что во время первой недели созревания их несколько раз в день «купают» в подсоленной воде. Они так и называются — сыры с мытой корочкой. Зреют не долго — максимум пару месяцев, но за это время они успевают наполниться необыкновенным ароматом и нежнейшим вкусом. В паре с Шабли или любым другим полусладким белым вином, эти сыры способны приятно удивить даже искушенного гурмана.

Это общие правила, основанные на опыте людей, которые пробовали множество разных сочетаний белого вина и сыра. Но любое гастрономическое правило можно нарушить в поисках своего собственного идеального вкуса. И если несочетаемые между собой вкусы вам нравятся, значит, все остальные правила не имеют никакого смысла.

Загляните в наш ресторан Kriek, чтобы отведать смелые сочетания вин и закусок.

Примеры самых популярных сыров и их сочетаний с винами

К плотной текстуре Грюйера с ореховыми нотками подходят вина с повышенной кислотностью – Пино Нуары и бургундское божоле

Для сладковатого Пармезана в классическом варианте подбирают благородное итальянское шардоне

Бри: ароматный сыр с белой корочкой – Идеально дополняет изысканные фруктовые букеты французских вин

Свежую итальянскую моцареллу или легкие козьи сыры подбирают к легким ароматам розовых вин

Чем слаще напиток, тем пикантней сыр. Камамбер рекомендуют для игристых вин

Выдержку зрелых крепленых вин дополняют острые пряные оттенки горгонзолы

Вкусы жирных и острых сыров (Пекорино) ярче всего дополняют плотные сильные красные вина

Кабралес – полутвердые соленые сыры гармонируют с традиционными молодыми красными винами

Популярный прессованный сыр Гауда составит отличный тандем кислому белому вину

Испанский манчего с интенсивными ореховыми нотами пробуют сочетать с насыщенным фруктовым Совиньон Блан

Десертные сыры – твердый сладкий выдержанный Чеддер и мягкая сливочная Рикотта

Сыр, виноград, орехи и фрукты — как подать идеальную сырную тарелку

Сырно-винные сочетания

Ниже мы рассмотрим руководство по классическим сочетаниям сыров и вин. Каждая представленное наше сочетание является предложением побаловать себя потрясающим вкусом.

Сыр Чеддер, Гауда и Колби

Сочетание этих трёх сыров с аргентинским Каберне Совиньоном является неизбежным вариантом. С другой стороны, очень подойдёт хорошая бутылочка сухого Рислинга или красного Бордо и Мерло. Также эти вино очень хорошо подходят для широкого спектра классических твёрдых сыров, таких как: Грюйер, Горгонзола, Комте, Ланкашир, Венслейдейл.

Бри и Камамбер

Натуральный и сливочным вкус этих сыров очень сочетается с вином с умеренной кислотностью. Для них вы можете выбрать хорошее аргентинское вино такое, как Торронтес или французское Шардоне. С другой стороны, подойдёт Шенин Блан, который никогда не бывает плохим вариантом.

Также стоит отметить испанское вино Альбарино. Лёгкая солёность этого вина очень хорошо сочетается с солёной кожурой этих сыров. Если вы хотите сосредоточиться на землистом аромате Камамбера, то подойдёт аргентинское Пино Нуар.

Твёрдые сыры: Пармезан и Гран Падано

Сыр Пармезан и Гран Падано имеют терпкий вкус. Будь они смешанные с соусом, нарезанные для салата или натёртые для пасты, эти сыры однозначно являются одними из самых признанных в Италии и во всём мире.

Первый вариант – объединить текстуру и тонкий вкус этих сыров со сладкими нотками превосходного аргентинского вина Мальбек. Нельзя обойти стороной и мягкость Мерло.

Интенсивность и глубина аромата этих сыров очень сочетаются с красными винами. Некоторые сомелье для этих сыров будут настаивать на применении Санджовезе или красного Тосканца. Мы же посоветуем попробовать австралийский Шираз. Однако, если вы наслаждаетесь свеженарезанным сыром Пармезан в составе салата Цезарь, то возьмите бутылочку Шардоне, это уже проверенное сочетание.

Козий сыр

Все сыры Шевр обладают глубоким, травянистым и интенсивным вкусом, который прекрасно сочетается с помидорами, тостами и бокальчиком вина. Очевидным вариантом для этого сыра будет Совиньон Блан или Сансер из Новой Зеландии. Другим вариантом будет сочетание козьего сыра с Шабли, Пино Гриджио или фруктовым красным Гаме.

Голубой сыр

Этот сыр, называемым голубым, имеет довольно резкий запах и солёный вкус, поэтому мы предложим нетрадиционное сочетание. С этим сыром подойдёт вино Стилтон, Roquefort или Блю Даниш. Также подойдёт сладкое ботритизированное вино как Сотерн или Токай. Также подойдёт Рислинг позднего урожая и Айсвайн. Очень хорош будет фруктовый вкус Каберне Совиньон.

Нельзя не отметить , что голубой сыр сочетается с Хересом и Опорто. Это будет изысканный вариант, чтобы удивить гостей.

Моцарелла и Рикотта

В середине лета свежие и молодые сыры, такие как Моцарелла и Рикотта, являются настоящим наслаждением. Однако, если вы собираетесь сочетать эти сыры с вином, требуется деликатный подход, поскольку они не обладают сильный аромат, который придаёт им процесс созревания.

Свежая кислотность аргентинского вина Торронтес сочетается с этими свежими сырами. Также, для этих сыро стоит посоветовать Совиньон Блан и Мозель Рислинг, так как они имеют идеальный баланс сладости и сухости.

Фета

Этот мягкий и жирный сыр требует соответствующего вина, чтобы овтести нежную солёность. Поэтому мы предлагаем к нему Божоле или Зинфандель. Эта комбинация действительно работает. Также стоит посоветовать вам Шардоне, Руэда, Совиньон Блан и Пино Нуар.

Манчего

Сыр Манчего – типичный овечий сыр из Кастилья-Ла-Манча, с сильным запахом и ароматом. Наслаждайтесь по максимуму вкусом этого сыра с красным вином Риоха или Бургундии. Другой вариант для сопровождения этого восхитительного сыра белое вино сорта Шардоне или тёплое аргентинское вино Мальбек.

Швейцарские сыры: Эмменталь

Со швейцарскими сырами очень сочетаются германские вина. Для этого варианта вы можете выбрать сухой Рислинг и Гевюрцтраминер. А также подойдёт Кесо Таледжио, Морбиер или Зловонный епископ. Швейцарские сыры с сильным запахом идеально подходят к винам Мальбек, Пино Нуар, Красный Бургундский или Сотерн.

Молокоотсосы фирмы Philips AVENT

Английская компания «Авент» сегодня предлагает несколько типов молокоотсосов:

  • одинарный электронный SCF332;
  • ручной с контейнерами SCF330/13;
  • механический без контейнеров SCF330/20.

По комплектации эти устройства похожи, собирать их тоже достаточно просто — есть подробная инструкция на русском языке с пошаговой иллюстрацией.

Модель SCF332 электрического молокоотсоса фирмы «Авент» состоит из следующих деталей:

  • моторный блок с силиконовой трубкой и колпачком;
  • силиконовая диафрагма;
  • корпус;
  • подушечка для массажа соска и ореолы;
  • специальный белый клапан;
  • сетевой адаптер.

В комплект также входит бутылочка с соской, фиксирующее кольцо, уплотнительный диск и колпачок.

После вскрытия упаковки, а также после каждого сцеживания части, соприкасающиеся с телом или молоком, нужно промыть и простерилизовать. Моторный отсек, силиконовую трубку, адаптер и колпачок погружать в воду нельзя.

Силиконовую диафрагму, корпус, массажную подушечку и белый клапан производитель рекомендует мыть с детским моющим средством, кипятить несколько минут или обрабатывать паром.

Сочетание вкусов вина и сыра

Существуют общепринятые беспроигрышные пары сыра и вина. К десертным винам обычно предлагают голубые сыры, которые помогают максимально раскрыть вкус напитка. Идеальным дополнением к белым винам, произведенным из винограда, растущего на полях Франции, станет рокфор. Некоторые же напитки, наоборот, стоит подавать в чистом виде, без какой-либо закуски.

Считается, что наиболее удачным получается тандем, если к красному вину будет подобран сыр того же происхождения, что и сам напиток. То есть, предпочтение стоит отдавать сырам, которые были изготовлены в том же регионе, что и само вино. Конечно же, существуют исключения. Например, к известным на весь мир нормандским сырам рекомендуется подбирать вино, произведенное в других регионах Франции.

Нормандские сыры

Мягкие жирные сыры и вино

К мягким сливочным сырам с высоким процентом жирности, таким как камамбер или бри, лучше всего подходят вина с повышенной кислотностью. Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется запомнить и придерживаться следующего правила – к мягким жирным сырам подают легкие красные вина. С более зрелыми сырами этого типа лучше будут сочетаться красные крепленые.

Но стоит учитывать, что со сливочными сырами можно комбинировать не только красные вина. В качестве альтернативного варианта можно использовать:

  • сухие белые вина (Шардоне, Рислинг);
  • охлажденные вина, произведенные в Бургундии;
  • яблочный и грушевый сидр.

С первого раза подобрать идеально подходящий к вину сыр может не получиться, поэтому нужно экспериментировать.

На заметку! При подборе продуктов нужно отталкиваться не только от общепринятых принципов, но и от собственных вкусовых предпочтений.

Твердые сыры и вино

Считается, что к жестким сырам больше подходят плотные красные сухие вина, такие как Пино Нуар, Кьянти или Бароло. Но многое зависит от самого типа сыра:

  • такие сыры, как Пармиджано или Грана Падано очень хорошо дополняют красные вина из Италии и помогают раскрыть их вкус. Но предпочтение стоит отдавать напиткам с невысоким содержанием танинов. Еще одним беспроигрышным вариантом для таких сыров будут тосканские вина – Кьянти Классико или Брунелло. Но необходимо понимать, что эти рекомендации являются общими, поскольку Кьянти Классико сильно отличается у разных производителей. Подобрать наиболее удачное сочетание тут можно исключительно путем экспериментов;
  • если куплены прессовано-вареные сыры, например, Грюйер или Манчего, выбор вина значительно упрощается. Это обусловлено тем, что подобные сыры относятся к универсальным и хорошо дополняют практически любую алкогольную продукцию, в том числе красные и белые, сухие и полусладкие вина;
  • к Чеддеру с насыщенным вкусом идеально подходит тот же Пино Нуар или Мерло.

Чеддер

Козий сыр и вино

Что касается жирного козьего сыра, то к нему больше подходят не красные, а белые вина. Универсальным вариантом считается комбинирование козьего сыра с луарским Совиньоном. Причем большинство экспертов придерживаются мнения, что никакие другие вина к такому сыру не подходят, что обусловлено специфическим вкусом продукта. Тем не менее, при желании можно попробовать и другие сочетания.

Что касается легких козьих сыров, то к ним также стоит выбирать легкие алкогольные напитки. Желательно, чтобы вино было белым. Строгих ограничений в выборе страны-производителя нет. Тут все зависит только от собственных вкусовых предпочтений.

На заметку! Хотя считается, что сыры идеально подходят к красным сухим или полусладким винам, некоторые эксперты придерживаются другого мнения и уверяют, что с сырами гармоничнее сочетаются вина белых сортов. Напитки, приготовленные из красных сортов винограда, наоборот, лучше дополнять фруктами, шоколадом или морепродуктами.

Какое вино подходит нежным сырам с белой плесенью

К таким сырам шикарно подходит шампанское и практические любое игристое вино. Сыры с белой плесенью со слегка присутствующим сладким оттенком замечательно гармонируют с мускатными винами и в том числе подойдут к белому вину.

Сыр сорта Camembert (Камамбер) – это мягкий и жирный продукт, который известный французский писатель ассоциировал с запахом ног Бога. Такой сорт идеально сочетается с белыми сухими винами, такими как Шабли, Шардоне или винами французских виноделен из сорта винограда пино-гри.

Сыр семейства Brie (Бри) – это общеизвестный сорт, который идеально проявляет себя в сочетании с легко-фруктовыми красными винами или сухими белыми. К ним относятся Шардоне, Мерло, Пино Нуар. В том числе он отлично подходит десертным винам.

Сыр Reblochon (Реблошон) схожий с остальными по своей мягкой текстуре, для изготовления которого требуется молоко от коровы трех разных пород. Максимально созревший вид характеризуется немного резким запахом. Имеет отличное сочетание с красными выдержанными винами или с легкими белыми винами, такими как Крепи, Сансер. Можно пробовать сочетание этого сыра с сухими винами, но стоит заметить, что этот тандем не придется по вкусу тем, кто любит сладкое.

Сыр к белому полусладкому вину

Наилучший выбор – сырная тарелка с несладкими сортами. От острых сыров придется отказаться. Сыр к белому полусладкому вину подают мягкий, с нежным вкусом – сливочный, творожный, легкий ореховый. Но в зависимости от винного букета можно подобрать и сорта с плесенью.

Хорошо гармонирует с напитком козье сырное ассорти, но это должны быть не очень соленые сорта, хорошо выдержанные. Чтобы подобрать сыр под белое полусладкое вино, нужно учесть, что сладость напитка должна компенсироваться.

Оптимальны следующие традиционные сочетания:

  • свежие сорта с легким сливочным вкусом и нежной структурой – рикотта, моцарелла, фета;
  • мягкие с плесенью – бри, камамбер;
  • козий мягкий сыр или гауда.

Белое вино с сыром – традиционная композиция. В ней главное то, что продукт и напиток должны не конкурировать, а дополнять друг друга, раскрывая все вкусовые оттенки. В нашем ресторане всегда подают вино и сыр в идеальном сочетании.

Таблица подходящих и неподходящих закусок

Простая таблица, которая поможет подбирать напитки под ваши кулинарные эксперименты:

Вино Подходящие закуски Неподходящие закуски
Белое Морепродукты, фрукты, телятина, свинина Цитрусы, жирная рыба, острые приправы
Крепленые Сладкие фрукты, в том числе цитрусовые, шоколад, конфеты, мороженое Острые, горькие блюда, кислые фрукты
Красное Мясо жареное или печеное, мягкие сыры, колбасы и мясные деликатесы Цитрусовые фрукты, выдержанные ароматные сыры, кислые фрукты, острые блюда, жирная морская рыба
Игристое Оливки, маслины, корнишоны, роллы и суши, морепродукты в пряностях, блюда азиатской кухни, можно острые Шоколад, конфеты, прочие десерты

Не страшно, если вы подадите любимое блюдо к изысканному вину, когда планируете ужин. Но, если хотите действительно разбираться в этом напитке, старайтесь приучить себя пить его с ломтиками свежего, еще теплого хлеба.

Какие ещё проблемы позволяет решить данный курс?

Какое вино подходит к сыру?

Гораздо лучше к сыру подходят белые вина, чем красные. Как оказалось, молодые красные вина из-за содержащегося в них большого количества танинов могут вызывать дисгармонию в сочетании с большинством сыров. Поэтому, если выбор пал на красное вино, сомелье рекомендуют подавать к сырам более выдержанные, старые сорта. Их букет гармонично дополняет сложный аромат благородных сыров.

Есть общеизвестные беспроигрышные пары сыра и вина. Десертные вина дополняют голубые сыры без ущерба для своих вкусовых качеств. Классическими считаются сочетания рокфора со сладким сотерном или голубого стилтона с порто. Однако опять же существуют некоторые нюансы: выдержанные винтажные портвейны лучше не сочетать ни с чем, равно как и выдающиеся сотерны.

Наиболее гармоничные пары сыр-вино возникают при одинаковом происхождении. То есть, по возможности, нужно выбирать вина из тех же регионов, где был произведен сыр. Конечно, в ряде случаев это окажется невозможным — к знаменитым нормандским сырам придется подбирать вино из других регионов Франции. Среди подобных  тандемов рекомендуют сыр мюнстер и сухое вино.

Мягкие (жирные) сыры и вино

Мягким, сливочным и очень жирным сырам (бри, камамбер) в унисон звучат вина с высокой кислотностью.

  • К ним подают легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида — более сильные. Также хорошо сочетаются с ними белые вина типа сухого рислинга, шардоне или шампанского брют.
  • Сыр бри прекрасно дополняется охлажденным шабли или белыми винами Бургундии.
  • А вот для камамбера подходит яблочный или грушевый сидр. Впрочем, это дело вкуса. Беспроигрышным партнером к камамберу могут стать белые вина Луары…

Твердые сыры и вино

  • Твердые сыры принято подавать с достаточно плотным Pinot Noir или подобными красными сухими винами из Италии — от Chianti до Barolo.
  • Твердые сыры типа пар-миджано, грана падано лучше всего сочетаются с красными винами из Италии, однако нужно выбирать не слишком танинные. Самые сочетаемые — тосканские вина — Chianti Classico и Brunello. Но это рекомендации общего плана, так как Chianti Classico очень сильно отличаются друг от друга в зависимости от производителя, поэтому нужно пробовать и подбирать себе по вкусу. Однако сейчас большинство экспертов склоняются к тому, чтобы сочетать их с белыми винами «Кот де Бона».
  • Твердые и прессовано-вареные сыры, как грюйер и манчего, «миролюбивы» к вину и сочетаются как с белыми, так и с красными сортами.

Козий сыр и вино

  • Козьим сырам — как свежим, так и выдержанным — прекрасно подходят белые вина. К классическим парам относится сочетание таких сыров с луарскими совиньонами. Здесь следует отметить, что с этими сырами не стоит совмещать никакие другие вина.
  • К легким козьим сырам лучше всего выбирать легкие белые вина Луары, Сансера и Пуи-Фюме. Какие именно — дело вашего вкуса.

Крепленые красные вина и сыр

Чем выше крепость напитка, тем сильнее его вкус. Соответственным должен быть оттенок сырного продукта.

В случае с крепленым красным вином нужно выбирать и дополнительные продукты, например, орехи или мед. Они создадут идеальный вкусовой переход, послужат тем самым смягчителем. Хорошо сочетается с крепленым алкоголем мясо и птица.

В последние годы на крепленые напитки есть особенная мода. Среди них лидируют:

  • Порту;
  • Портвейн;
  • Херес.

Крепленые напитки в большей мере сочетаются с твердыми сортами, реже с мягкими или полумягкими.

Твердый сыр

Сыры под Порту:

  • Конте;
  • Проволоне;
  • Сен-Некте.

Вкус твердого сорта, а именно его терпкость дает идеальное сочетание с крепленым вином. Португальский напиток отличается еще и ароматом. К нему подойдет швейцарский сыр.

Мягкий сыр, с плесенью


Камамбер

Херес в свою очередь – лидер по продажам после порто. Во время созревания напиток проходит несколько стадий, но все они происходят равномерно. У хереса, как и у сыра с плесенью, происходит брожение определенного грибка. Как результат, получается ореховое послевкусие. Камамбер и херес – отличный дует.

В целом, сыры с плесенью являются идеальными спутниками крепленых вин. Классический портвейн и горгонзола являют собой пару, которую прозвали «голубая кровь». Также с крепленым алкоголем отлично сыграет рокфор, его пряный и острый вкус будет смягчен сладостью напитка.

Салат с грушами и сыром рокфор

Ингредиенты

  • 3 груши
  • 3 листа салата
  • 150 г сыра рокфор
  • 100 г чищенных грецких орехов
  • 1/2 лимона
  • 2 веточки мяты
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • Соль
  • Молотый черный перец.

Способ приготовления

  1. Обжарьте орехи в меду, выложите на тарелку в один слой, чтобы они просохли и не слиплись в комок
  2. Листья салата мелко нарежьте
  3. Груши нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните соком лимона, чтобы они не темнели
  4. Сыр нарежьте кубиками
  5. Смешайте груши с листьями салата, сыром и листьями мяты
  6. Полейте салат заправкой из оставшегося лимонного сока, оливкового масла, соли и перца
  7. Сверху украсьте орехами.

Томаты

В сыром виде томаты просят скорее белых и розовых вин, а вот в овощных рагу, пасте или запеченых блюдах – красных. В любом случае ощутимая кислинка требует вин с уверенной кислотностью.

Для капрезе, закуски с помидорами, моцареллой, базиликом и песто, стоит выбрать освежающие белые и розовые вина. Особенно удачен в этом случае итальянские южные вина: греко ди туфо и фалангина. Также подойдут белый сансер и кот-де-гасконь.

К гаспачо и прочим холодным томатным супам берите албариньо, пино гриджио и провансальские розе. Если речь о пасте с томатным соусом, смело берите кислотное белое или красное: гави, вердикио, кьянти, вальполичеллу.

Белая бургундия и кулебяка

Главный пирог русского праздничного стола стал частью французской, а позже и мировой кухни благодаря Огюсту Эскофье, который описал ее в своей книге вполне корректно и остался верен идее многослойной начинки в дрожжевом тесте. Современная французская или американская кулебяка внутри себя будет содержать, скорее всего, филе лосося, окруженное слоями риса, крутых яиц и грибов, и все это будет упаковано в слоеное дрожжевое тесто. Русская кулебяка может быть с самыми разными начинками – и с мясом, и с овощами, и с разными видами рыбы. Рыбные как раз популярнее всего, и к ним белые бургундские подходят лучше всего. Выдержка в дубе дает вину тона, перекликающиеся с ароматом запеченной румяной корочки кулебяки, а достаточно плотные тело и текстура позволяют выдерживать соседство основательной начинки из множества компонентов.

С каким вином едят сыр с плесенью

О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом, знают многие. Употребляемые вместе, они подчеркивают достоинства друг друга. Однако, подобрать вино, идеально сочетающееся с конкретным видом сыра, совсем непросто. При этом неправильно подобранное сочетание может испортить вкус обоих — и сыра, и вина. Еще сложнее ситуация с правильным выбором вина становится если речь идет о сырной тарелке. Таким образом, чтобы выбрать правильное сочетание надо не просто знать сыры, но и хорошо разбираться в винах.

Для получения определенных представлений и знаний о сочетании сыра с вином, следует начать с самых общих принципов. Знание этих принципов позволяет с большей степенью вероятности выбрать правильное вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра в сочетании с вином:

  1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.
  2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
  3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин.
  4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться еще кислее.
  5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.
  6. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.
  7. Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина — с пикантными закусочными сырами.

Сыр и вино: традиционно принятые сочетания

Свежие сыры(Моцарелла, Рикотта, Фета) Так как они нежные и имеют творожный или сливочный вкус, то к ним трудно подобрать удачно сочетаемое вино. Однако, в принципе к ним можно предложить легкие белые или розовые вина, а также молодые не танинные красные вина.

Невареные прессованные сыры(Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет) На вкус эти сыры нежные, фруктово-сладковатые, по мере выдержки становятся более пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Также возможно сочетание и с белыми винами вкус которых должен совпадать по силе со вкусом сыра.

Сочетание вина и сыра

Шампанское хорошо сочетается с жирными сырами, благодаря тому, что яркость пузырьков и газированность хорошо проникают через любой жировой слой во рту. Подойдут сыры типа Brie, Chevre, Gruyere, Provolone.

Sauvignon Blanc хорошо сочетается с Gruyere, свежей моцареллой. Подойдет также козий сыр из Ile de France, который хорошо оттенит вино своей солоноватостью.

Белые вина из Юры имеют ореховый привкус и хорошо сочетаются с кремовыми мягкими сырами типа Камамбера.

Рислинг хорошо сочетается с твердыми сырами, например с Etorki — с его вельветовой структурой и его ореховым, почти карамельным ароматом.

Syrah и Gewürztraminers прекрасно сочетаются с сырами благодаря своему фруктовому привкусу, балансируя вкус сыра.

Сладкие десертные вина хорошо балансируют соленость сильных пряных сыров. Подбираются максимально антогонистичные вкусы. Вина типа Сотерна хорошо сочетаются с Маскарпоне, Бри, Рокфором и голубыми сырами.

Сильные красные вина требуют интенсивного вкуса сыров, тогда как мягкие Pinot Noir и Merlot хорошо сочетаются со средними сырами, хотя со старыми сырами их тоже можно использовать.

Вина Каберне сочетаеются с Камамбером, датскими голубыми сырами, состаренной Гаудой, с пармиджано и горгонзолой.

Мерло сочетается с камамбером, романо, пармезаном, гаудой и горгонзолой.

Пино Нуар сочетается с фетой, грюйером, эдамером.

С портвейном и глинтвейном хорошо сочетаются голубые сыры. Благодаря заметно более сладкому вкусу, они отлично оттеняют сильный аромат пряных голубых сыров, типа St. Agur.

Розовые вина — получают свой цвет по той же технологии, что и красные — от контакта с виноградной кожицей, но просто за более короткое время. Такие вина хорошо сочетаются с кремовыми сырами. Козий сыр Ile de France хорошо подойдет к розовым винам из Chateaumeillant, сыр Бри отлично сочетается с розе из Орлеана, Рокфор подойдет к розовому вину extra dry.

Мягкие сыры типа Рокфора или Сен-Агур хорошо сочетаются с летними фруктами, типа персиков, благодаря их естественному солоноватому привкусу. Получающийся контраст интересен на вкус и хорошо освежает. Классическим стало сочетание голубых сыров с клубникой. Хотя может быть непривычно сначала.

Овечий сыр, типа Etorki, благодаря своей вельветовой структуре и ореховому привкусу сочетается с сочным, ярким вкусом летних фруктов, например, с дыней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector