Питание во втором триместре беременности

Содержание:

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться

Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Беременность и употребление молока

Здоровое питание беременной женщины подразумевает употребление продуктов, богатых кальцием, в том числе молока и молочных продуктов. Они очень важны тем, что организм мамы и малыша получает из них важный для них микроэлемент. Тем более, что он активно расходуется женщиой при вынашивании ребенка.

Многие будущие мамы сомневаются, можно ли во время беременности пить молоко. Запретов на его употребление нет: если вы любите молоко, придерживаетесь принципов здорового питания, вводя в свой рацион его и другие молочные продукты. Молоко хорошо усваивается вашим организмом? Тогда пейте его на здоровье.

Однако беременным женщинам желательно отказаться от употребления непастеризованного молока, поскольку в нем могут содержаться патогенные бактерии. Чтобы уберечь себя, пейте напиток только прошедший пастеризацию.

Что происходит в 3 триместре беременности?

3 триместр беременности имеет и неприятные стороны: для женщины половые контакты становятся затруднительными и случается, что акушеры–гинекологи рекомендуют прекращение половых отношений до родов. Плавание на любом сроке беременности приветствуется, особенно если женщина вела активный образ жизни — это хорошая замена другим физическим нагрузкам.

Усиливаются выделения – бели, могут появиться отеки. Это служит поводом обратиться к врачу.

Совет акушер-гинеколога. По питанию необходима корректировка. Надо резко ограничить хлебобулочные изделия, фрукты с повышенным содержанием сахара (виноград, хурма), острое, соленое. В 3 триместре плод активно растет, поэтому мама должна активно есть мясо, курицу, рыбу, овощи.

Необходимо ношение коррекционного белья, бандажей для поддержки позвоночника, противоварикозные колготки (они способы уменьшить отеки нижних конечностей и предотвратить появление варикозной болезни, в т.ч. половых губ).

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Другие способы улучшения сна во время беременности

Женщины отмечают широкий спектр симптомов, а также телесные и гормональные изменения во время беременности, которые могут мешать сну, такие как:

  • бессонница
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • апноэ во сне 
  • синдром беспокойных ног
  • увеличение ночного мочеиспускания
  • боль в спине
  • одышка
  • увеличение размера живота

Женщины могут попробовать целый ряд методов, чтобы облегчить симптомы и улучшить сон, в том числе:

  • ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день
  • спать 7-8 часов 
  • пить достаточное количество воды
  • избегать кофеина в конце дня
  • избегать длительного сна в течение дня
  • регулярно заниматься физическими упражнениями 
  • выполнять такие виды деятельности, как йога, плавание, или тай-чи
  • соблюдать здоровую, сбалансированную диету
  • принимать антацидные препараты, чтобы уменьшить кислотный рефлюкс
  • избегать острой, жареной, кислой и жирной пищи
  • есть небольшими порциями, но часто 
  • не пить слишком много воды и других жидкостей перед сном
  • принимать добавки железа и фолиевой кислоты при синдроме беспокойных ног
  • съедать несколько простых соленых крекеров перед сном, чтобы уменьшить ночную тошноту
  • поговорить с врачом об апноэ во сне или использовать аппарат непрерывного положительного давления в дыхательных путях 
  • использовать методы релаксации, такие как визуализация, дыхательные упражнения или медитация

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Употребление каких продуктов стоит ограничить при беременности?

Даже если набор веса мамы в норме и у нее не наблюдается сильных отеков, врач будет настаивать на том, чтобы она снизила потребление сладкого, жирного, мучного, острого и соленого. Такие ограничения помогут избежать многих проблем, связанных с работой пищеварительной системы. К тому же, остается риск стремительного набора веса в последнем триместре, если не убрать из рациона калорийные продукты.

Так в рационе будет меньше жирной пищи. Естественно, перед приготовлением все продукты тщательно моем. Ведь даже полезные овощи с фруктами, если их предварительно не сполоснуть, — рассадник потенциально опасных бактерий.

Употребление каких продуктов беременная должна ограничивать?

При беременности врачи рекомендуют снизить количество высокоаллергенных продуктов в рационе — тропических фруктов, цитрусовых, красных ягод, грибов и орехов. Раньше считалось, что если мама будет в большом количестве есть эти продукты, то у ребенка в дальнейшем непременно разовьется на них аллергия. Последние исследования прямой связи не находят

Но все же осторожность не помешает.
Много вопросов также вызывает употребление определенных видов рыбы. Специалисты советуют не налегать на жирные сорта, поскольку они слишком калорийны

А другие виды рыбы способны накапливать в себе большое количество ртути, которая может негативно сказываться на развитии плода. Ученые из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета советуют беременным или полностью исключить, или снизить до минимума употребление тунца, королевской скумбрии, акулы и рыбы-меч. Эти сорта — рекордсмены по накапливанию ртути.
С большой опаской стоит употреблять консервированные овощи и маринованные грибы. Не только в целях профилактики сильных отеков. Есть риск развития ботулизма. Это кишечное отравление может повлечь за собой серьезные последствия для жизни и здоровья женщины и малыша. Поэтому солений в меню должен быть минимум.
Несмотря на то, что печень очень полезна, врачи не рекомендуют употреблять блюда на ее основе слишком часто. В продукте много витамина А. Он, конечно, нужен, но не в огромных количествах. Переизбыток нутриента может привести к развитию врожденных дефектов у плода. Такие случаи крайне редки и, в основном, наблюдаются только у тех, кто дополнительно принимает витамин А.
Много мифов и вокруг арбузов — существует мнение, что беременная женщина вообще не должна их есть. Вполне может. Но ограничивать себя определенно стоит. На поздних сроках употребление большого количества сочной мякоти может спровоцировать отеки. Есть и противопоказания к употреблению арбузов, о которых беременная наверняка будет знать, — заболевания почек, диабет, гестоз, расстройства желудочно-кишечного тракта. В остальных же случаях 1-2 кусочка арбуза точно не навредят.

Показания для назначения УЗИ почек

Перечислим основные симптомы, требующие проведения УЗИ почек:

отеки рук, ног, лица, живота;
изменение цвета мочи;
появление в моче крови;
острые или тянущие боли в области поясницы;
постоянная жажда, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, высокая температура;
гипертония, сопровождающаяся головными болями.

УЗИ почек у детей

Ультразвуковая диагностика почек включена в программу обязательного обследования детей в один месяц. У детей постарше могут быть следующие показания для УЗИ почек:

плохие анализы мочи;
боли в области живота и поясницы;
проблемы с мочеиспусканием;
продолжительное повышение температуры по неясным причинам;
отеки;
травмы в области поясницы или живота;
генетическая предрасположенность к некоторым заболеваниям почек.

Также УЗИ почек рекомендовано проводить новорожденным детям, которые сразу после родов находились в реанимации.

УЗИ почек при беременности

Во время беременности по мере роста плода увеличивается давление и степень нагрузки на внутренние органы женщины, в том числе и на почки. В связи с этим часто возникает необходимость назначения в этот период УЗИ почек и мочевыводящих путей с целью предотвращения возможных осложнений при нарушении работы этих органов в период беременности.

Подготовка к УЗИ почек

В течение трех дней перед исследованием необходимо придерживаться особой диеты, помогающей уменьшить возникновение газов в кишечнике. Нельзя употреблять в пищу алкогольные и газированные напитки, сладкое, жирное, жареное, копченое, бобовые, капусту, молоко. Предпочтение следует отдавать нежирным видам мяса, сваренного или приготовленного на пару, кашам, отварной рыбе. Можно включить в рацион нежирный сыр. Помимо этого, между приемами пищи можно принимать энтеросорбенты (например, активированный уголь) или пеногасители (например, «Эспумизан»). Во время еды также рекомендовано выпивать таблетку «Мезима» или ему подобных ферментных препаратов.

Если больной страдает запорами, также рекомендуется накануне исследования принять слабительное или сделать очищающую клизму.

Нужно ли пить воду?

Примерно за час до диагностики нужно выпить несколько стаканов обычной воды или чая без сахара, мочиться после этого нельзя. 

Как проходит УЗИ почек?

После проведенной подготовки в назначенный день пациент приходит в кабинет к узисту. Раздевается до пояса или просто поднимает одежду, чтобы оголить спину и брюшную стенку, затем ложится на кушетку. Врач наносит специальный гель на область исследования и приступает к изучению почек. Процедура занимает в среднем 15 минут.

УЗИ почек с контрастным веществом

УЗИ почек с контрастом, или урография, проводится чаще всего при подозрении на почечные колики, мочекаменную болезнь и при появлении в моче крови. Контрастное вещество вводится внутривенно непосредственно перед обследованием. Такая процедура длится около 40 минут. Помимо необходимости придерживаться диеты, как перед обычным УЗИ, перед урографией необходимо снять с себя все металлические предметы (заколки, очки, сережки и т.д.) и опустошить мочевой пузырь. Из-за состава контрастного вещества существует ряд противопоказаний для проведения данной процедуры:

беременность и кормление грудью;
почечная недостаточность;
аллергия на контрастное вещество;
тиреотоксикоз;
сахарный диабет, бронхиальная астма;
пониженная свертываемость крови.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток

В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Витамины по триместрам: что полезно есть маме

Диета беременной женщины — не диета в прямом смысле этого слова. Скорее, это особый режим питания. Его соблюдение повышает шансы выносить здорового ребенка и самой не набрать «лишнее» во время беременности.

Плод развивается поэтапно, и для каждого триместра важен свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для своего развития. Что есть на каждом этапе беременности?

1-3-й месяц

На раннем сроке как никогда важна фолиевая кислота (витамин В9). Скорее всего, беременная женщина будет дополнительно принимать прописанные врачом препараты. Но и про рацион нельзя забывать. Пусть в меню будут продукты, богатые фолиевой кислотой, — орехи, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат, авокадо, бобовые, говяжья печень.

4-5-й месяц

Сейчас стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием кальция, клетчатки и белков. Эти питательные вещества — «строительные материалы» для формирования костей и внутренних органов ребенка

Стоит обогатить меню молочными продуктами, белым мясом, злаками и крупами (кукуруза, пшено, овсянка, гречка), ягодами и фруктами.

6-й месяц

На этом сроке у ребенка активно развивается зрительный аппарат. Отлично, если беременная включит в рацион продукты с витамином А и бета-каротином — тыква, морковь, брокколи, хурма, сладкий перец. Помним о потенциальной опасности гипервитаминоза, поэтому без фанатизма. Для усвоения полезных веществ нужны ненасыщенные жиры и белки, поэтому не оставляем в стороне молочные продукты и растительные масла.

7-9-й месяц

Сейчас врачи советуют сделать акцент на продуктах, богатых железом. Это белая фасоль, нут, чечевица, говядина, кешью, шпинат, говяжья печень

Стоит обратить внимание, что бобовые в большом количестве беременным нельзя, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением

Правильные позы для сна во время беременности

Врачи обычно рекомендуют женщинам спать на боку во время беременности. Обзор 2019 года показывает, что спать на боку во время беременности безопасно.

Левая сторона

Многие считают сон на левом боку «идеальным» положением для сна во время беременности. В основном это происходит из-за кровотока. Большая вена, известная как нижняя полая вена (НПВ), проходит параллельно позвоночнику с правой стороны. НПВ переносит дезоксигенированную кровь из нижней части тела и обратно в правую часть сердца для насыщения кислородом. Поскольку вена находится справа от позвоночника, лежание на левом боку может обеспечить оптимальный приток крови к сердцу, а также питательных веществ к плоду.

Правая сторона

Более ранние исследования, изучавшие женщин, спящих на правом боку во время беременности, обнаружили, что не левосторонний сон связан с высокой вероятностью мертворождения. Теоретически сон на правом боку, особенно на поздних сроках беременности, может привести к сдавливанию внутривенного кровотока, уменьшая приток крови к сердцу и уменьшая плацентарный кровоток. Однако недавние исследования показывают, что женщины, которые спят на правом боку во время беременности, не более склонны к мертворождению, чем женщины, которые спят на левом боку. Сон на любой стороне представляется в равной степени безопасным.

Сырая рыба

Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.

В чём опасность

Спектр неприятностей, которые вы можете получить, съев ролл или вяленого окуня, широк:

  • как и мясо, рыба может быть заражена паразитами;
  • в мякоти встречаются и болезнетворные бактерии — например, листерии или ботулинобактерии, вызывающие смертельно опасный (для мамы в том числе) ботулизм;
  • речная рыба может быть выловлена в химически загрязнённых водоёмах — и все токсичные вещества достанутся как маме, так и малышу;
  • океаническая рыба накапливает в себе ртуть. Особенно опасны Foods To Avoid During Pregnancy в этом плане акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Ртутное отравление бьёт по здоровью и мамы, и будущего малыша — этот элемент может вызвать повреждения мозга и задержки в развитии.

Что делать

Есть только как следует приготовленную рыбу. Можно рискнуть с консервами: только следите за сроком годности и ни в коем случае не употребляйте продукт из вздувшихся банок.

Подушки для беременных

Во время беременности женщина, спящая на боку, должна держать колени согнутыми под удобным углом и помещать тонкую мягкую подушку между коленями, чтобы уменьшить нагрузку на поясницу. Подушка для беременных в форме полумесяца может поддерживать как руки, так и колени.

Женщины с изжогой могут положить подушку под верхнюю часть тела, чтобы немного приподнять ее и уменьшить риск рефлюкса.

На поздних сроках беременности женщинам, испытывающим одышку, также полезно лежать на боку или иметь подушки, подпирающие верхнюю часть тела.

Небольшое поднятие ног с помощью подушки также может помочь женщинам с отеком и болью ног. 

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Не рекомендуется беременной быть вегетарианкой

Как известно, беременной женщине позволяется не держать пост. И это неспроста. Потому что для того, чтобы ребенок рос и развивался здоровым, необходимо употреблять достаточное количество белка животного происхождения. Он очень важен и ничем другим его заменить нельзя – ни орехами, ни бобовыми продуктами

Поэтому во время беременности важно кушать икру, печень и говядину. Конечно же, домашняя курица, кролик, индейка тоже должны быть в рационе женщины

Что касается свинины, то ее тоже можно, но только не в виде шашлыка.

И пусть ваша беременность будет легкой!

Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Как питание влияет на беременность

С момента зачатия организм женщины начинает работать по новому графику; меняется гормональный фон, интенсивнее идёт обмен веществ, вырастает нагрузка на органы и системы. В таком режиме трудно сохранять заданный ритм, когда самочувствие беременной внезапно ухудшается из-за опрометчиво проглоченного гамбургера или арбуза с нитратами. Это раньше желудок, поворчав, переваривал продукт и девушка отделывалась лёгким недомоганием. Теперь же неправильная пища подтачивает здоровье.

Если чихать на предостережения врачей и питаться вредными продуктами регулярно, те спровоцируют нарушение обмена веществ. Дальше, как снежный ком — болячка за болячкой:

  • частые отравления;
  • аллергия;
  • рост артериального давления;
  • лишний вес;
  • мочекаменная болезнь, как осложнение — пиелонефрит;
  • гипертонус матки.

Проблемы со здоровьем у женщины оборачиваются аномалиями развития плода; будущий ребёнок может получить гипоксию — кислородное голодание, отчего замедлится внутриутробный рост. Повышенный тонус матки угрожает выкидышем, а пиелонефрит — инфицированием плода.

Когда рацион будущей мамы беден полезными веществами, ребёнок в утробе голодным не останется; плод возьмёт необходимые питательные элементы из организма женщины. Только на пользу здоровью беременной такое перераспределение не пойдёт; дефицит витаминов ослабит иммунитет, чем сразу воспользуются болезнетворные бактерии и вирусы.
Питание по принципу «ем, что хочу» — неверный выбор будущей мамы

Правила вашей кухни

Чтобы еда не навредила маме и малютке, а напротив, помогла выносить здорового малыша, при составлении меню следует учитывать такие моменты:

  • увеличивать порции, конечно, придётся, но — максимум на треть; а переедание закончится тем, что «наградите» лишним весом и плод;
  • диеты будущим мамам противопоказаны — если только их не назначил врач;
  • 60% рациона беременной должна составлять растительная пища — овощи, фрукты, зелень, ягоды; помимо насыщенности витаминами и минералами, продукты зелёного цвета, например, содержат липидные вещества простагландины, которые ускоряют биохимические реакции в организме и повышают эластичность тканей;
  • включать в ежедневный рацион животные белки необходимо — не меньше 70–90 граммов; это стройматериал для клеток организма — как материнского, так и детского;
  • не нужно злоупотреблять жаркой продуктов, особенно на щедро политой маслом сковородке; если невтерпёж, порежьте то же мясо кусочками и пожарьте без жира на слабом огне;
  • лучшие способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание; при таких методах термической обработки из продуктов не улетучиваются ценные вещества, а пищеварение протекает гладко;
  • морковку, капусту предпочтительнее есть сырыми — так принесут больше пользы;
  • питаться наспех беременным вредно — нарушится пищеварение, появится тошнота; не годится и опустошать тарелку, сидя перед телевизором или болтая с подружкой — увлёкшись, машинально съедите лишнее и перегрузите желудок.

По поводу рациона нелишним будет посоветоваться с врачом, которому доверяете; тот подскажет, что можно, а что нельзя ставить на стол с учётом состояния организма, перенесённых и имеющихся заболеваний, а также срока вынашивания.

Напитки

В Южной Европе никто не удивится, если беременная женщина закажет бокал вина к ужину — местные традиции чуть ли не приравнивают этот напиток к воде. И всё же официальные рекомендации в этом вопросе однозначны: безопасная доза алкоголя во время беременности неизвестна — другими словами, любая доза считается опасной. Опять же, если вы сделали пару глотков и поняли, что в ваш безалкогольный коктейль по ошибке налили алкоголь, можно уверенно сказать, что непоправимого вреда будущему ребёнку вы не нанесли. Лучше не переживать из-за содеянного, но и не пить алкогольные напитки специально. 

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

Продукты, содержащие в себе витамины

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

К

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Почему беременным нельзя спать на спине?

Сон на спине в третьем триместре может увеличить риск мертворождения у небольшого числа женщин. Это происходит потому, что вес матки может сжать нижнюю полую вену и аорту. Аорта — это большая артерия, которая переносит насыщенную кислородом кровь из левой части сердца в другие части тела. Это сжатие может уменьшить приток крови к плоду.

Исследования показывают, что сон на спине с 28 недель беременности может увеличить риск мертворождения в 2,6 раза по сравнению с боковым сном. Сон на боку в третьем триместре может уменьшить поздние мертворождения почти на 6%. 

Женщины, которые спят на спине во время беременности, могут отмечать симптомы, в том числе:

  • затрудненное дыхание
  • проблемы с кровообращением
  • проблемы с пищеварением
  • боль в спине
  • низкое кровяное давление
  • геморрой

Эти симптомы могут вызвать:

  • мертворождение
  • преэклампсию
  • низкую массу плода при рождении
  • маленький рост плода

Женщины не должны беспокоиться, если просыпаются на спине на поздних стадиях беременности, но должны перевернуться на бок, чтобы снова заснуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector