Желудочный грипп у детей: диета при ротавирусе

Содержание:

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Ротавирус у взрослых

Ротавирус у взрослых – это заболевание, которое встречается очень часто. Истинную распространенность его оценить сложно, ведь далеко не каждый больной обращается за помощью к врачу. Во взрослом возрасте он часто протекает достаточно легко и многие принимают его за обычное пищевое отравление. Крайне редко ротавирус угрожает жизни, однако в группы риска входят люди со сниженным иммунитетом (после химио- или лучевой терапии, страдающие онкологическими болезнями, принимающие цитостатики, страдающие ВИЧ-инфекцией).

Ротавирус у мужчин

Ротавирус у взрослых мужчин проявляется преимущественно диареей, рвотой и незначительной лихорадкой. Развивается он в результате употребления в пищу плохо обработанных пищевых продуктов и загрязненной воды, при несоблюдении мер личной гигиены. Чаще всего мужчин заражают их собственные дети, которые инфицируются в детском саду или, реже, школе. Также заболеть ротавирусом можно в результате пребывания в инфекционном отделении больницы по поводу совершенно другого заболевания.

Ротавирус у женщин

Ротавирус у взрослых женщин по своему клиническому течению ничем не отличается от аналогичного у мужчин. Однако есть две особо уязвимые категории, для которых это заболевание может представлять опасность.

Ротавирус при беременности

Ротавирус при беременности может представлять угрозу для плода и матери, однако степень опасности зависит от срока, на котором произошло инфицирование.

На ранней стадии дебют болезни женщина может вполне спутать с токсикозом, который мучает большую часть всех беременных. И лишь в случае, если начнется диарея или поднимется температура, она начинает волноваться. Самым оптимальным выходом будет вызов врача на дом, ведь в женской консультации за время ожидания очереди в коридоре она может заразить всех остальных дам. Как правило, серьезных проблем со стороны плода не отмечается, никаких тяжелых пороков развития ротавирус не вызывает. Однако сильное обезвоживание может привести к угрозе прерывания беременности при ротавирусе или даже выкидышу на раннем сроке.

Во втором и третьем триместре беременности ротавирус непосредственно ребенку навредить не может, плод защищает плацентарный барьер и антитела, вырабатываемые иммунной системой матери. Однако сильное обезвоживание, потуги при рвоте могут спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты и другие совершенно нежелательные явления.

Ротавирус во время кормления грудью

Ротавирус во время кормления грудью может развиться у любой женщины, так как источником заражения часто становятся старшие дети, посещающие детский сад. В результате того, что в организме матери вырабатываются защитные антитела, которые сразу же с молоком передаются к младенцу, он отчасти защищен от этого заболевания. Однако полной гарантии дать невозможно, поэтому, если мама заболела, она должна соблюдать все необходимые меры гигиены, чтобы снизить риск инфицирования: младенцы первых месяцев болеют ротавирусом крайне тяжело, для них он представляет смертельную опасность.

Если приключился ротавирус: диета и правила

Зачастую «жертвами» инфекции становятся дети до пяти лет. Однако заболеть могут и взрослые. Инфекция коварно развивается в организме около двух суток, после чего наступает острый период, который сопровождается неприятными симптомами. Появляется озноб, диарея, сильная рвота, температура тела может повыситься до 39 градусов, а общее состояние схоже с сильной простудой, например, насморк, кашель и першение в горле. Согласно статистике, полное выздоровление наступает только спустя пять-десять суток.

За это время организм испытывает сильное обезвоживание, поэтому необходимо восполнить водный баланс. В этом могут помочь средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в кишечнике. Также успокоить желудок помогут травяные чаи или отвары изюма. 

В первые дни не стоит нагружать свой желудок едой. В момент обнаружения заболевания еду вовсе стоит исключить. Даже в случае улучшения состояния возвращение к привычному рациону должно проходить постепенно. В первые дни лучше есть рисовую или манную кашу. Но молоко необходимо исключить и варить каши только на водной основе. Из напитков разрешены компоты и кисели.

Помимо этого в рацион можно включить нежирное отварное или приготовленное на пару мясо индейки или курицы, супы с крупами и кисломолочную продукцию с высоким содержанием бифидобактерий. Овощи лучше в сыром виде не есть и готовить их до размягчения. Из фруктов во время лечение можно есть только запеченные яблоки, которые станут отличным десертом.

Однако если ротавирусом заразился ребенок, то диету должен назначать лечащий врач. Дело в том, что инфекция протекает у детей в более тяжелом виде, поэтому рацион у малышей более строгий.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Диета для детей-аллергиков

Детская аллергия — серьезное испытание для любой семьи. Дерматит и диатез, конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница — все эти проявления гиперчувствительности к определенным веществам способны серьезно осложнить жизнь и малышу, и его родителям.

Однако даже строгая диета при аллергии должна быть полноценной и разнообразной. При этом следует учитывать, что все продукты подразделяются на более и менее аллергенные.

Так, среди продуктов с максимальным аллергизирующим потенциалом прежде всего следует выделить молоко и яйца. Высока вероятность аллергии на цитрусовые, клубнику, малину и землянику. Нежелательную реакцию могут вызвать пшеница и рожь. Серьезными аллергенами являются также шоколад, кофе, какао, мед и орехи.

Средним аллергизирующим потенциалом обладают говядина, бобовые, картофель и свекла. Из фруктов аллергию в некоторых случаях способны вызывать персики, абрикосы, черника, бананы и черная смородина.

Наконец, минимальным аллергизирующим потенциалом обладают кисломолочные продукты, некоторые разновидности мяса (конина, крольчатина, постная свинина и баранина, а также индейка), груши и яблоки зеленых сортов, петрушка и укроп, а также капуста (как белокочанная, так и цветная), кабачки, огурцы и желтая черешня.

Именно продукты с низким аллергизирующим потенциалом должны составлять основу меню при аллергии. Вариантов их приготовления существует множество:

Мясо
Паровые котлеты и тефтели, фрикадельки, тушеное мясо
Каши
Соленые и сладкие гречневая и овсяная каши, с осторожностью рисовая каша
Овощи
Овощное рагу, овощи, приготовленные на пару, овощи, запеченные в духовке, овощные котлеты
Фрукты
Сезонные фрукты в свежем (без кожуры) и запеченном виде, компоты

Напитки
Слабый зеленый и белый чай без ароматизаторов и любых вкусовых добавок, минеральная вода без газа, компоты и морсы из разрешенных фруктов

Примерное недельное меню

  1. Понедельник. На завтрак — паровая куриная котлета, картофельное пюре, чай. Перекус — протертый нежирный творог. Обед состоит из супа с диетическим мясом, мясного суфле, морковного пюре и компота из сухофруктов. Полдник — чай с сухарями. Ужинают пудингом из творога и протертой гречки, сладким чаем. За 2-3 часа до сна пьют плодово-ягодный кисель.
  2. Вторник. День начинают с творожного суфле и молочной манки. Перекусывают печеным яблоком, обедают бульоном с фрикадельками, отварной рыбой и картофельным пюре. На десерт можно съесть желе. Полдник — галетное печенье с подслащенным отваром шиповника. Первый ужин — паровая котлета и протертый рис, второй — кисель из ягод.
  3. Среда. Завтрак состоит из 2 яиц всмятку и перетертой овсянки. В качестве перекуса подойдет творог. Обедают бульоном с разваренной крупой, паровыми котлетами из телятины и картофельным пюре. Можно съесть яблочный мусс. Полдник — галетное печенье со сладким отваром шиповника. Ужинают мясным рулетом, фаршированным паровым яичным омлетом, и отварной цветной капустой. Перед сном пьют чай с медом.
  4. Четверг. На завтрак можно приготовить сырок из домашнего творога и сладкий рис. Перекус — печеное яблоко. Обедают супом с перловкой, картофелем и морковью, отварными кусочками говядины, фруктовым желе. Полдник — овощной сок, разведенный водой, сухари. На ужин подают паровые рыбные котлеты с картофельным пюре. Перед сном пьют стакан кефира.
  5. Пятница. Завтракают несдобными белыми сухарями и концентрированным рисовым отваром. Перекус — сухое печенье и кисель. Обедают несдобными белыми сухарями, овощным супом-пюре и грушевым киселем. На полдник готовят протертый рис на воде или овощном отваре. Ужин — паровой мясной пудинг с яйцом, пюре. Перед сном пьют стакан несладкого кефира.
  6. Суббота. Завтрак состоит из несдобных сухарей и подслащенного нежирного кефира. Перекус — чай с черствой булкой. Обедают слизистым супом из моркови и разваренной овсянки. На полдник подают сухое печенье с отваром шиповника. Ужин — тертое спелое яблоко без кожуры, творог, рисовая каша на овощном отваре. За 2-3 часа до сна выпивают стакан ряженки.
  7. Воскресенье. Утром едят манную кашу, при улучшении состояния можно добавить немного молока и сливочного масла. Перекус — протертый творог. Обед состоит из овощного супа с манкой, мясного парового пудинга и картофельного пюре. Полдник — компот или кисель с несдобным печеньем. Ужинают паровой котлетой из говядины, овощным пюре. Перед сном пьют сладкий чай с медом.

Пример блюд на диете.

Лечение кишечной инфекции диетой

Независимо от конкретного вида бактерий или вирусов, ставших причиной заболевания, лечение кишечной инфекции диетой у взрослых следует начинать с временной приостановки приема любой пищи. Главное в течение острого периода — не допустить дегидратации, которая при достижении определенного уровня (20% от физиологического объема жидкости в организме¬) представляет смертельную угрозу.

Поэтому при возникновении острых кишечных интоксикаций необходимо принимать внутрь так называемые регидрационные растворы или препараты-регидранты: раствор Рингера-Локка, Регидрон, Гидровит, Глюкосолан, Гастролит, Тригидрон (выпускаются в пакетиках, содержимое которых растворяемых в воде). Данные плазмозамещающие, дезинтоксикационные солевые растворы рекомендуется пить при незначительной диарее — по 50 мл на каждый килограмм массы тела, при средней тяжести состояния — по 80 мл на килограмм. Дозировка для детей указана в инструкциях к препаратам, и поить ребенка нужно в зависимости от его возраста и состояния.

Согласно установленному Всемирной организацией здравоохранения оптимальному составу раствора против обезвоживания, на один литр должно приходиться 3,5 г хлорида натрия; 1,5 г хлорида калия; 3 г цитрата натрия и 20 г глюкозы.

Определение болезни. Причины заболевания

Ротавирусная инфекция — это острое заболевание, вызываемое ротавирусами, которое преимущественно сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта. К характерным симптомам этой инфекции относят многократную рвоту, понос и лихорадку.

Этиология

Таксономия возбудителя болезни:

  • царство — вирусы;
  • семейство — Reoviridae;
  • род — Rotavirus.

Название «Rotavirus» (от лат. «rota» — колесо) было присвоено данному микроорганизму из-за морфологического вида. Его геном состоит из 11-ти двухцепочечных сегментов РНК, окружённых тремя концентрическими капсидами (вирусными оболочками).

Сегменты РНК кодируют шесть структурных (VP1 — VP7) и шесть неструктурных белков (NSP1 — NSP6). Структурные белки в зрелой вирусной частице определяют специфичность хозяина, способность вируса проникать в клетку и его ферментативные функции. Они содержат эпитопы, которые генерируют иммунный ответ. Неструктурные белки принимают участие в репликации генома, т. е. в синтезе вирусных ДНК. Один из них — NSP4 — обладает токсиноподобной активностью.

К настоящему моменту известны десять различных видов ротавируса (от A до J). Они классифицированы по антигенным различиям основного компонента внутреннего капсида VP6. Ротавирус А является наиболее частой причиной развития инфекции у детей. Данный вид ротавируса классифицируют на генотипы по различиям в последовательности сегментов РНК, кодирующих белки наружного капсида VP7 и VP4. У человека выявлено 12 VP7 антигенов (типа G) и 15 VP4 антигенов (типа Р). Сегодня около 90 % всех ротавирусных инфекций человека обусловлено пятью комбинациями G-P типов.

Особенности строения ротавируса делают его высокоустойчивым к воздействию внешних факторов и дезинфицирующих средств. При этом вирус быстро погибает во время кипячения.

Эпидемиология

Источник инфекции — инфицированный человек с явными признаками заболевания или вирусовыделитель (с бессимптомным течением). Больной заразен, начиная с появления первых симптомов и до конца болезни (5-7 дней).

Ротавирусной инфекцией заболевает практически каждый ребёнок младше 5 лет. В развивающихся странах (с низким доходом населения) первое заражение детей ротавирусом случается в возрасте 6-9 месяцев. Заболеваемость у детей до года в этих странах составляет 80 %, тогда как в развитых странах — 65 % .

На долю ротавирусного поражения ЖКТ у взрослых приходится от 2 % до 5 % случаев обращения за медицинской помощью. Особенно восприимчивы к заболеванию люди пожилого возраста.

Ротавирусной инфекции свойственен фекально-оральный механизм передачи, т. е. через систему пищеварения. Данный механизм реализуется тремя путями:

  • водным;
  • контактно-бытовым (через загрязнённые вирусом руки или предметы быта);
  • пищевым (через молоко, молочные продукты и заменители грудного молока).

Для заболевания характерна зимне-весенняя сезонность и всеобщая восприимчивость. После перенесённой инфекции человек может заболеть снова. Это связано с сезонной сменой циркулирующих серотипов. Однако при повторных заражениях болезнь будет протекать легче .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дизентерии с колитическим вариантом

Этот вариант течения заболевания диагностируют чаще всего в клинической практике. При нём определяют характерные признаки шигеллёза, особенно при тяжёлом и среднетяжёлом течении. Дизентерия, как правило, начинается остро, у некоторых больных удаётся установить кратковременный продромальный период, проявляющийся непродолжительным чувством дискомфорта в животе, лёгким ознобом, головной болью, слабостью. После продромального периода (а чаще на фоне полного здоровья) появляются характерные симптомы заболевания. Прежде всего возникают следующие симптомы дизентерии: схваткообразные боли в нижней части живота, преимущественно в левой подвздошной области; иногда боль имеет разлитой характер, атипичную локализацию (эпигастральная, умбиликальная, правая подвздошная область). Особенность болевого синдрома — его уменьшение или кратковременное исчезновение после дефекации. Позывы к дефекации появляются одновременно с болью или несколько позже. Стул первоначально каловый, постепенно объём каловых масс уменьшается, появляется примесь слизи и крови, частота дефекаций нарастает. В разгаре болезни испражнения могут терять каловый характер и имеют вид так называемого ректального плевка, т.е. состоят лишь из скудного количества слизи и крови. Дефекация может сопровождаться тенезмами (тянущими судорожными болями в заднем проходе), часто возникают ложные позывы. Примесь крови чаще всего незначительна (в виде кровяных точек или прожилок). При пальпации живота отмечают спазм, реже — болезненность сигмовидной кишки, иногда — метеоризм. С первого дня заболевания появляются признаки интоксикации: лихорадка, недомогание, головная боль, головокружение. Возможны сердечно-сосудистые расстройства, тесно связанные с синдромом интоксикации (экстрасистолия, систолический шум на верхушке, приглушённость тонов сердца, колебания АД, наличие изменений на электрокардиограмме, свидетельствующие о диффузных изменениях миокарда левого желудочка, перегрузке правых отделов сердца).

Длительность клинической симптоматики при неосложнённом течении острого шигеллёза — 5-10 дней. У большинства больных сначала нормализуется температура и исчезают другие признаки интоксикации, а затем нормализуется стул. Более длительно сохраняются боли в животе. Критерий тяжести течения у больных шигеллёзом — выраженность интоксикации, поражения ЖКТ, а также состояние сердечнососудистой, ЦНС и характер поражения дистального отдела толстой кишки.

Патогенез

Кишечная инфекция при беременности может угрожать здоровью матери и ребенка, поэтому очень важно вовремя ее выявить и устранить. Патогенез как совокупность процессов, определяющих механизмы возникновения и особенности течения болезни, заключается в инфекционном воспалении кишечника и развитии осложнений

При этом может поражаться слизистая оболочка сразу нескольких его отделов. Так, воспаление двенадцатиперстной кишки имеет название «дуоденит», ободочной кишки – «колит», тонкой кишки ‒ «энтерит», аппендикса – «аппендицит». Результатом развития патологического процесса является нарушение функций кишечника: происходит плохое переваривание пищи и накопление каловых масс, увеличивается количество кишечной слизи, питательные вещества практически не всасываются. В запущенном случае наблюдается образование язв, которые, глубоко поражая стенки кишки, вызывают ее разрыв (прободение), следствием чего может стать перитонит, т.е. воспаление брюшины

Патогенез как совокупность процессов, определяющих механизмы возникновения и особенности течения болезни, заключается в инфекционном воспалении кишечника и развитии осложнений. При этом может поражаться слизистая оболочка сразу нескольких его отделов. Так, воспаление двенадцатиперстной кишки имеет название «дуоденит», ободочной кишки – «колит», тонкой кишки ‒ «энтерит», аппендикса – «аппендицит». Результатом развития патологического процесса является нарушение функций кишечника: происходит плохое переваривание пищи и накопление каловых масс, увеличивается количество кишечной слизи, питательные вещества практически не всасываются. В запущенном случае наблюдается образование язв, которые, глубоко поражая стенки кишки, вызывают ее разрыв (прободение), следствием чего может стать перитонит, т.е. воспаление брюшины.

Из механизмов развития диареи как симптома кишечной инфекции можно выделить: повышение секреции электролитов, вследствие чего наблюдается массовая потеря жидкости; понижение абсорбции питательных веществ из-за повреждения кишечного эпителия. Этиологическими агентами могут выступать простейшие, вирусы и бактерии.

Кишечная инфекция у детей, лечение

Исходя из всего перечисленного, главной задачей в лечении ребенка с кишечной инфекцией является восстановления водного баланса и прекращение рвоты.

В России, к сожалению, вообще мало зарегистрированных противорвотных средств. Чуть ли ни единственное средство для детей у нас — это мотилиум, который выпускается как в суспензии для совсем маленьких грудных детей, а для детей после 5 лет — в жевательных таблетках

Важно строго соблюдать инструкцию к препарату.

Что касается восстановления потери жидкости, то единственный способ, доступный родителям, это дробное выпаивание ребенка. Еще раз повторю — именно дробное, то есть чайными ложечками через каждые 10 — 15 минут в течения дня. Для этой цели подойдет минеральная вода без газа типа Есентуки 4, морс из клюквы, чай с ромашкой или обычный крупнолистовой черный чай. В качестве противовирусных препаратов лучше всего иметь с собой свечи кипферон.

Пожалуй, надо еще добавить такую информацию: кишечная инфекция почти никогда не лечится антибиотиками, поскольку, скорее всего, возбудителем кишечной инфекции у ребенка окажется вирус, а на вирусы никакие антибиотики не действуют, а только усугубляют в данном случае кишечное расстройство. Антибиотики при кишечной инфекции может назначить только врач инфекционист на основании бактериологического анализа кала, если в нем высеялись патогенные бактерии, такие как сальмонеллы или дизентерийная палочка.

Кроме выпаивания, противорвотных и противовирусных средств я рекомендую обязательно брать с собой на отдых сорбенты — это препараты, которые выводят из кишечника различные токсины, и могут понадобиться не только для лечения кишечной инфекции, но и в том случае, если у ребенка обострилась какая-то пищевая аллергия. Из сорбентов для детей лучше всего подходят два препарата: смекта и энтеросгель. Назначаются эти средства в возрастной дозировке до еды 3 раза в сутки.

Основной вывод, который конечно Вы должны сделать, что течение кишечной инфекции у детей до года может носить молниеносный и непредсказуемый характер, поэтому я категорически не советую дол

Лечение норовирусной инфекции

От норовируса нет специального лекарства. Скорее всего, даже без вмешательства врача ваш организм сам справится с болезнью за несколько дней

Крайне важно при этом много пить. При необходимости можно принять парацетамол, чтобы сбить температуру и снять боль и ломоту

Ешьте легкоусвояемую пищу — суп, рис, макароны и хлеб. Маленьких детей нужно кормить так же, как раньше. Чтобы снизить вероятность заражения других людей, регулярно мойте руки и не выходите из дома в первые 48 часов после того, как прошли симптомы.

Крайне важно слушать, что говорит ребенок во время болезни. Например, ему может быть удобнее лежать на диване под покрывалом или одеялом, чем в постели

Примите следующие меры:

  • убедитесь, что в помещении свежий воздух, но нет сквозняков — если будет слишком жарко, вероятно, что ребенку будет хуже;
  • давайте ему обильное питье — в первые несколько дней у него может не быть аппетита;
  • пусть ребенок много отдыхает — скажите ему, чтобы он дремал, когда захочется.

Обильное питье особенно важно для маленьких детей и пожилых людей, так как они более подвержены обезвоживанию. Потребуется помощь врача, если у них появятся признаки обезвоживания, такие как головная боль и головокружение

Если вы заразились кишечным гриппом, необходимо пить сверх обычной суточной нормы, чтобы восполнять запасы потерянной жидкости из-за рвоты и поноса. Можно пить воду, фруктовые соки и нектары. Если вам сложно удержать жидкость в организме, попробуйте пить часто и по чуть-чуть, чтобы избежать обезвоживания.

Младенцам и маленьким детям нужно регулярно давать пить несколько глотков воды, даже если их тошнит. Лучше немного жидкости, чем вообще ничего. Не давайте фруктовый сок и газированные напитки детям до пяти лет, так как от этого понос может усилиться.

Если вы боитесь, что у вас будет обезвоживание, ваш терапевт или фармацевт может порекомендовать вам пить специальные напитки для регидратации (восстановления водно-солевого баланса).

В аптеках продаются пакетики с порошком для регидратации, который добавляется в воду (следуйте инструкциям на упаковке). Напитки для регидратации помогают восстановить баланс воды, солей и сахара в организме. Не все напитки для регидратации подходят детям. Выясните у врача или фармацевта, что можно давать детям.

Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если ваши симптомы не проходят в течение более четырех дней или при симптомах сильного обезвоживания.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Симптомы кишечной инфекции во время беременности

Заразиться кишечной инфекцией может любой, включая беременных, особенно, учитывая снижение иммунитета будущих мам. Инфекция может передаться при контакте с больным (к примеру, от старшего ребенка в семье), из-за несоблюдения гигиены, употребления немытых фруктов, овощей и пр.

Признаки болезни могут проявиться через несколько часов после инфицирования либо через несколько дней.

При легком течении болезни врач может назначить амбулаторное лечение, но при частой рвоте (более 5 раз в сутки), поносе, высокой температуре требуется госпитализация.

Как повлияет болезнь на состояние ребенка, зависит от возбудителя инфекции. Сальмонеллез и токсикоинфекции в большинстве случаев не отражаются на течении беременности и проходят в легкой форме. Тяжелые инфекции, которые вызывают брюшной тиф, дизентерию, амебиаз и оказывают сильное влияние, как на беременность, так и на ребенка (в некоторых случаях могут привести к выкидышу) встречаются на сегодняшний день крайне редко и вероятность подхватить инфекцию такого типа очень низкая.

Кишечная инфекция при беременности обычно проявляется сразу (при остром течении заболевания), либо маскируется под признаки токсикоза (тошноту, рвоту, головокружение). В большинстве случаев инкубационный период ее развития составляет от нескольких часов до двух суток.

Можно выделить следующие симптомы кишечной инфекции при беременности:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (часто – многократная);
  • диарея;
  • жажда;
  • неприятные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • лихорадка;
  • выраженная слабость;
  • кровь в стуле.

Для заболевания характерны два основных синдрома: инфекционно-токсический, который выражается в повышении температуры и лихорадке; и кишечный, имеющий признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита и т.п.

Будущая мама жалуется на головную боль, головокружение, слабость, озноб, отсутствие аппетита и общее недомогание. Светло-коричневый кал сигнализирует о развитии кишечной инфекции по типу гастроэнтерита, многократный водянистый понос является синдромом энтерита, боли в животе с частым опорожнением в виде кала с примесями слизи – частый синдром энтероколита. При тяжелом течении заболевания возникает гастроэнтероколит – поражение инфекцией всех отделов пищевого тракта.

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция более известна под названиями «желудочный грипп» и «кишечный грипп». Это заболевание, которому подвержены не только дети, но и взрослые, но чаще всего оно случается у детей в возрасте до двух лет. Основными проявлениями болезни являются проблемы с ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота), а также резкое повышение температуры.

К сожалению, на сегодняшний день специальных лекарственных препаратов, которые могли бы эффективно противостоять ротавирусам, не существует. Основным лечением при этой инфекции является диета. Только она помогает снять воспаление в кишечнике и избавить малыша от неприятных симптомов.

Существует ряд основополагающих правил питания детей при ротавирусной инфекции:

  1. Не допускать обезвоживания. Как правило, из-за специфического вкуса дети не очень охотно пьют регидрон, позволяющий компенсировать потерю жидкости и минералов, а потому приготовьте компот, некрепкий чай, отвары ромашки или мяты.
  2. Не заставляйте ребенка есть. Если аппетита нет — пусть малыш пока только пьет.
  3. Питье и еду давайте маленькими дозами, но часто, чтобы не вызвать рвоту.

Теперь несколько слов о том, какой должна быть диета при ротавирусе у детей. В первые два-три дня основная задача — нормализация стула. Рацион малыша должен состоять из каш без добавления масла (лучше всего себя зарекомендовал рис), а также тушеных яблок. После того, как острота симптомов снизится, можно вводить и другие продукты:

  1. Галетное печенье, сухарики домашнего приготовления (используйте только мякоть белого батона).
  2. Обезжиренные бульоны. Лучше приготовить овощной. Если все же готовите бульон на мясе или рыбе, то разрешен только вторичный.
  3. Супы с добавлением разваристых круп.
  4. Омлет на пару.
  5. Паровые котлеты из курятины или индейки, отварная рыба (хек, треска, минтай).
  6. Картофельное пюре без добавления масла.

Обратите внимание, что во время острого течение заболевания и во время выздоровления из рациона должны быть полностью исключены продукты, которые могут вызвать обострение проблем с ЖКТ. Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай

Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай.

На общий стол малыша можно переводить исключительно через 10-14 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.

Диагностика

Поставить точный диагноз педиатру или терапевту помогают результаты следующих исследований:

  • анализ крови, показавший рост уровня лейкоцитов;
  • анализ кала, где отмечается увеличение лейкоцитов, крахмальных зерен, а также непереваренных мышечных волокон;
  • серологический анализ крови;
  • положительные результаты заражения клеточных культур вирусными частицами кала пациента;
  • метод ПЦР, исследующий пробы крови и кала.

Дифференциальная диагностика проводится для исключения бактериальной инфекции, вирусный характер заболевания подтверждают положительные результаты серологического обследования и бакпосева.

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector